Конспект родительского собрания в средней группе "В горнице моей светло"

Шаповалова Евгения Леонидовна, воспитатель

МБДОУ - Детский сад № 29 "Родничок"

Брянская обл., г. Клинцы


Приход родителей в мини- музей «Славянская изба».

Воспитатель предлагает присесть на деревянные скамейки по обе стороны стола.

Уважаемые родители! Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы побеседовать о том, как воспитать в ребёнке чувство патриотизма, какая работа в этом направлении проводится в нашем детском саду.

  Патриотизм – это чувство любви к Родине. Понятие «Родина» включает в себя все условия жизни: территорию, климат, природу, особенности языка, быта.  Россия- родина для многих. Но для того, чтобы считать себя её сыном или дочерью, необходимо ощущать духовную связь с жизнью страны.

   Духовный творческий патриотизм надо прививать с раннего детства.

Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета , завоёванного русской историей, искусством, литературой. Мы должны знать, как жили наши предки, условия их быта и труда, памятники, литературу, особенности языка.

  Сейчас мы по новому начинаем относиться к старинным праздникам, традициям, фольклору, художественным промыслам.

        Чтобы донести до понимания детей особенности жизни русских людей прошлого, в нашем дошкольном учреждении организован мини- музей «Славянская изба», в котором мы с вами сейчас находимся. В избе поместили старинные предметы быта.

Наша изба ровно тепла.

Домом жить – не лукошко шить.

Домом жить – обо всём тужить.

Дом вести – не лапти плести.

 

В старинной русской избе не было случайных предметов, а месторасположение каждого из них определялось традицией. Обстановка казалась предельно простой. Вдоль стен тянулись лавки, над ними, под самым потолком, - полки – полавочники. В красном углу размещался большой обеденный стол. Посреди избы висела лубяная зыбка. Кто знает, как ещё иначе называли зыбку? (Ответы родителей). Правильно, люлька, колыбелька. И пели матери своим младенцам колыбельные песни.

 Расскажите нам, пожалуйста, как часто и какие колыбельные пели вы своим детям?  (Ответы мам).

Знают ли ваши дети колыбельные песни, слышали ли вы сами их в детстве? (Ответы родителей).

Следует шире использовать фольклор во всех его проявлениях (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т.д.). В устном народном творчестве как нигде сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности, представления о добре, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. С другой стороны, в фольклорных произведениях встречаются названия предметов быта, которые практически отсутствуют в современной жизни. Но для того, чтобы рассказать детям о предметах крестьянского быта, нужно самим знать об их внешнем виде и назначении.

Сейчас мы поделимся с вами на две команды. По обе стороны стола висят шары, в них загадки. Нужно не просто отгадать её, но и показать этот предмет в избе, рассказать о его назначении так, как бы вы рассказали ребёнку.

1.Ах, какая старая бабушка!

Вся белая, белая.

На улице лето,

На неё внимания не обращают.

А зима придёт, так и липнут к ней (Печь).

2.Дедушка старый весь белый,

Лето придёт – не глядят на него,

Зима настанет – обнимают его (Печь)

3.Чёрный конь скачет в огонь (Кочерга)

 

4.Не бык, а бодает,

Не ест, а еду хватает.

Что схватит, отдаёт.

А сам в угол идёт (Ухват)

5.Без рук, без ног во все стороны кланяется (Люлька)

6.Два брюшка, четыре ушка (Подушка)

7.Ни свет, ни заря, пошло, согнувшись со двора (Коромысло).

8.Две галочки сидят на одной палочке (Вёдра на коромысле).

 

Окружающие предметы, впервые пробуждающие душу ребёнка, воспитывающие в нём любознательность, чувство красоты, должны быть национальными. Это  поможет детям с самого раннего возраста понять, что они –часть великого русского народа.

Я попрошу поделиться опытом семейного воспитания родителей Егора Корнейкова. У него ярко проявляется интерес к предметам быта старины и народного прикладного искусства. Расскажите, пожалуйста, как вы поддерживаете и развиваете этот интерес.(Рассказ родителей).

 А сейчас я предлагаю вам эстафету «Закончи фразу». Передавая из рук в руки предмет, закончите предложение «Мой ребёнок будет приобщаться к истокам русской народной культуры, если я…».

Знакомство детей с бытом и традициями русского народа способствуют не только познавательному, речевому, художественно-эстетическому, нравственному, эмоциональному развитию дошкольников, но и их социальной компетентности.

 

Я благодарю Вас за то, что пришли на нашу встречу и надеюсь на сотрудничество в вопросе воспитания чувства патриотизма.