Томск многонациональный


Малешева Александра Владимировна, библиотекарь

МБУ «Центральная городская библиотека»

Библиотека-филиал «Победа»

г.Северск

 


·       Название мероприятия: «Томск многонациональный»: о праздниках и традициях жителей Томской области;

·       Форма мероприятия: Беседа;

·       Дата и место проведения: июль 2022г.

·       Читательское назначение: начальная школа (8+);

·       Организатор: А.В.Малешева, библиотекарь филиала «Победа» МБУ ЦГБ;

·       Основная цель: Этнокультурное воспитание, развитие национального самосознания, воспитание доброжелательного отношения к представителям разных этнических групп;

·       Оформление и наглядность: презентация;

·       Оборудование и технические средства: ноутбук;

·       Особенности реализации мероприятия: временные рамки – 40 мин, количество участников – 20-30 чел.


Ход и содержание мероприятия

Слайд №1. Знакомство, обозначение темы.

Ведущий: - Здравствуйте, дорогие ребята. Меня зовут Александра Владимировна.Я рада приветствовать Вас на нашей беседе «Томск многонациональный».Мы поговорим о народах и праздниках Томской области.Томск - город многонациональный. Но что мы знаем о культуре народов, которые живут рядом с нами?

Слайд №2. Введение.

Ведущий: - Первые русские насельники края, принесшие сюда христианство, были северянами.Затем века ссылки, царской и советской, приведут сюда людей всех национальностей и самых различных сословий. Переселенческое движение привлечёт сюда русских южан, белорусов, украинцев, поляков и прибалтийцев, евреев и немцев.

Слайд №3. Численность.

Ведущий: - В Томской области по данным Росстата на 2019 год проживает чуть менее 1 миллиона 100 человек.Большее количество (около 73%) городского населения.

Больше всего в Томске проживает русских - порядка 88%.

1,63% - татары, 0,8% - немцы, украинцы 1,07%.

Остальной народ не так многочислен.

Это молдаване и мордва по 0,45%, по 0,4 поляки и евреи.

Очень интересная национальность - селькупы 0,3%.

Слайд №4. Этнические группы.

Ведущий: - Томская область – многонациональный регион, на его территории проживают представители 140 этнических групп и народностей. В настоящее время в томских вузах обучаются свыше 10 тысяч иностранцев.

Сохранение языка, культуры, традиций своего народа – одна из основных задач национально-культурных центров и общественных организаций. С 2004 года в Томской области действует Ассамблея народов Томской области, которая объединяет и поддерживает все национально-культурные объединения области.

Слайд №5. Национальности.

Ведущий: - Уже несколько веков на территории области живут, взаимно обогащая свои культуры, селькупы и ханты, татары и русские, немцы и поляки, белорусы и украинцы. При этом территорией традиционного проживания наш регион является для селькупов, хантов, томских татар и кетов. Поговорим о национальностях, которые проживали на территории Томской области до прихода русских.

Слайд №6. Томские татары.

Ведущий: - Томские татары. Летопись Томска начинается с имени Тояна. В своё время Тоян, князь татарского племени Эушта, отправился с челобитной в Москву с просьбой о приёме его народа в русское подданство, после чего в 1604 г. был основан город Томск.

  С любопытством разглядывали томских татар русские служилые люди: народ на вид был памятный - мужчины коренастые, смуглолицые, черноглазые. Одеты они были в нагольные шубы шерстью внутрь, а те, что побогаче в лисьи или бобровые. Женщины и девушки - миловидны, носят большие серьги в ушах, а по одежде навешивают бисер, жемчуг или драгоценные камни.Со времен Чингисхана жили томские татары спокойно, разводили мохнатых, некрупных, но выносливых лошадей, собак ездовых и охотничьих. Держали понемногу коров и овец. Сеяли ячмень, охотились, ловили рыбу. Большинство томских татар традиционно исповедует ислам. Из мусульманских праздников наиболее широкое распространение имеют ураза (рамазан) и курбан-байрам.

Национальная одежда томских татар. Мужская одежда. Русская косоворотка, шилась она обычно из ситца, на праздничные рубахи шел сатин, а некоторые бедняки шили из грубого домашнего производства ткани типа мешковины, наиболее распространенными цветами были темные (темно-синий, коричневый и т. п.). Мужские штаны по подразделению на нижние (штан) и верхние (чалбар, цалбан, чамбар) по покрою были аналогичны женским. Верхние штаны шили обычно из домотканого холста, из покупных хлопчатобумажных тканей, из сукна, а также встречались штаны, сшитые из овчины с остриженной шерстью. Отличие мужских камзолов от женских заключалось в том, что они, как правило, не украшались. Более зажиточные татары шили их из высококачественной шерсти или бархата. При занятиях извозным промыслом в зимнее время татары одевали тулупы, армяки (сверху тулупов) и дохи, способы шитья которых были заимствованы от русского населения. В сведении 1843г. говорится о тулупе томского татарина Калтайского станца, крытом нанкою. Зимняя одежда стягивалась иногда поясами (кур). Из одежды, вероятно, заимствованной от русских, носили кафтаны (цикман).

Слайд №7-8. Селькупы.

Ведущий: - Селькупы - народ, живущий на севере Западной Сибири. До 1930-х их называли остя́ко-самое́дами. Численность в России - около 4250 чел.

Предположительно с XVII века селькупы разделены на две территориальные группы - южную (нарымскую) и северную (тазовско-туруханскую). Южные (нарымские, или среднеобские) селькупы являются прямыми потомками носителей кулайской культуры, существовавшей в Среднем Приобье в V в. до н. э. - V в. н. э. К концу 16 века существовало объединение Селькупов - Пегая орда. С основанием Нарымского острога (1596) русские сумели закрепиться на Средней Оби и обложить Селькупов данью. В начале 18 века было осуществлено крещение томских Селькупов. Под влиянием русских нарымские Селькупы стали поселяться в деревнях, заводить домашний скот, культивировать огородничество.

Основными направлениями хозяйственной деятельности селькупов являются охота и рыболовство. Главный объект пушной охоты в тайге - белка. Из парнокопытных объектами охоты являются в тайге лось. Ведущее место в промысловой охоте занимает добыча водоплавающей птицы и боровой дичи.

Национальная одежда селькупов. Зимняя мужская одежда. Малица (мальча) - мужская глухая (без разреза спереди) дорожная одежда, сшитая из телячьих шкур (неблюя) мехом внутрь. По крою малица напоминает просторную рубаху, доходящую до колен, причём, перед делается несколько короче спинки. Малица имеет пришитый к горловине капюшон (мальчан ÿкы), заменяющий шапку. Сокуй, совик (соӄӄы) - верхняя меховая одежда с капюшоном, надеваемая поверх малицы или парки. Надевается, как малица, через голову, носится без пояса. Совик шьют мехом наружу, ворсом вниз из зимнего меха взрослых оленей.

Зимняя женская. Парка женская. Для пошива старинной зимней женской парки из сборного меха (понаӄыль порӄы) использовали камусы мелких пушных зверьков, таких как соболь, белка, горностай, колонок. В прошлом подклад такой парки шили из шкурок с головок водоплавающих птиц. Летняя одежда. Летний халат демисезонного типа (ӄӱнчий порӄы) носили в старину и мужчины и женщины поверх рубах и кофт в виде халата-верхницы. Шили такой халат из крапивной ткани, позднее из плотной тёмной ткани (сукна, драпа, войлока).

Слайд №9-10. Ханты.

Ведущий: - Ханты - коренной малочисленный народ, проживающий на севере Западной Сибири. Само название ханты означает люди. Предки хантов проникли с юга в низовья Оби и заселили территории современного Ханты-Мансийского округа, Томской области.

 По своему складу среднего, даже ниже среднего роста (156 - 160 см), с чёрными или каштановыми (редко белокурыми) волосами, тёмными глазами, смуглым цветом кожи, плосковатым лицом, несколько выдающимися скулами, губами небольшой толщины и коротким, широким и вздёрнутым на конце носом. Вообще тип несколько напоминает монгольский, но глаза правильно прорезаны и череп чаще узкий.

Ханты и традиционно являлись полуоседлыми охотниками и рыбаками, кроме того, на севере занимались оленеводством, на юге - скотоводством. У охотников и рыбаков для каждого времени года имелось сезонное поселение и жилище. Предметы домашнего обихода изготавливали из местных материалов: дерева, бересты, кореня кедра и т.д.

Национальная одежда хантов. Основным материалом для изготовления одежды были оленьи шкуры, ткань. Но мало кто знает, что ханты, живущие по берегам рек, в качестве материала для одежды использовали рыбьи кожи. Это, по мнению ученых, являлось “обще хантыйским признаком одежды”. На одежду использовали и шкурки пушных зверей - зайца, белки, а выдра шла главным образом на отделку.

Слайд №11. Кеты.

Ведущий: -Кеты. Основным занятием большинства кетов была охота и рыболовство. Главный объект пушного промысла -белка, которая составляла 80-90% стоимости всей добывавшейся пушнины. Сильнее всего беличий промысел был развит у южных кетов. Кроме белки кеты добывали колонка, горностая, лисицу, соболя, дикого оленя, лося. Вся пушнина кетами продавалась. Для себя оставлялись только заячьи и медвежьи шкуры, а также шкуры и большая часть мяса, добываемых диких оленей и лосей. Традиционное жилище кетов - конический чум из шестов и берестяных покрышек (кус). Другой распространенный тип жилища - землянка. Внутри чума на земляной пол укладывали берестяные подстилки, пихтовые ветки. Одежду кеты еще до революции шили преимущественно из покупных тканей и сукна (зипуны) и из шкур домашнего и дикого оленей. Материалом для одежды служили также заячьи и беличьи шкурки.

Средством передвижения в зимнее время являлись широкие, подклеенные камусом лыжи. В качестве водного транспорта использовались долбленки-однодеревки и большие дощатые лодки-илимки.

Национальная одежда кетов. Традиционная одежда была распашной. Зимой носили парку из оленьей шкуры и стеганую одежду из ткани на подкладке из заячьих шкур (бэсем), летом - суконный кафтан (котл’ам) с характерными цветными бейками на плечах и у ворота. Крой женской и мужской одежды был одинаковый, но различался длиной: женская - до щиколоток, мужская - ниже колен. Женскую одежду шили из сукна более яркого цвета, ее украшали бусы на завязках и меховая окантовка пол (бэсема). Мужчины носили котл’ам и бэсем, низко подпоясавшись суконными поясами, украшенными вышивкой белым подшейным волосом оленя, медными бляшками, цветной окантовкой и бейками. Женские пояса из цветной, чаще всего красной, ткани имели длину до трех метров, ими обертывались несколько раз, добиваясь плотного прилегания одежды. Этикет требовал, чтобы в присутствии мужчин и старших женщин ноги, и грудь молодой женщины были закрыты. За работой длинные полы заправляли за пояс, спускали одежду с плеча, высвобождая правую руку. До распространения рубахи и платья (рубахи, надставленной по подолу) из покупного ситца нательной одеждой служили натазники - короткие штаны из ровдуги у женщин и штаны из оленьей шкуры, ровдуги или плотной ткани у мужчин.

Слайд №12-14. Кто лишний.

Ведущий: - Ребята, а сейчас предлагаю вам отдохнуть и поиграть в игру «Третий лишний». Поехали.

Слайд №15-16. Праздники.

Ведущий: - Ежегодно региональными и муниципальными органами власти совместно с национально-культурными объединениями области проводятся более 50 этнокультурных мероприятий, направленных на укрепление идей межнационального содружества, позиционирование Томска, как территории мира и согласия, популяризацию культур разных народов. Стали традиционными Дни национальных культур, мульти культурный фестиваль «Национальность - Томич» в День Томича, фестиваль казачьей культуры «Братина», фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера», эстонский национальный праздник «Янов день», праздник восточной культуры «Навруз» и другие.

4 ноября, в День народного единства, традиционно проводится праздничная программа с участием национально-культурных автономий, которые представляют творческие коллективы, национальную кухню, подворья, выставки национального творчества, национальные конкурсы, игры.

Фестиваль «Дружба народов», который проводится в День России, показал, что он прочно занял место в культурной жизни нашего города и области.

В областном Дворце народного творчества «Авангард» проводятся такие конкурсы национальных коллективов, как «Напевы земли Томской», «Жемчужина Сибири», «Сибирские самоцветы», «Радуга».

Слайд №17. «Сабантуй».

Ведущий: -Сабантуй - ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир. Похожие праздники существуют у чувашей, марийцев, мордвы, удмуртов, а также у балкарцев и ногайцев.

В Томской области большой праздник окончания посевных работ, объединяющий культурные и спортивные мероприятия, ежегодно отмечается с середины 1990-х годов по инициативе областного центра татарской культуры. Почти повсеместно во время Сабантуя проходят культурные и спортивные мероприятия. А именно: скачки на лошадях, соревнования в борьбе куреш (корэш, борьба на поясах, победителю дарят барана), бег в мешках, ярмарки и выступления национальных творческих коллективов.

Слайд №18. «Большой Амикан».

Ведущий: - С 2018 года в пойме реки Кеть в поселке Белый Яр Верхнекетского района проходит охотничий праздник «Большой Амикан». Праздник охотника получил свое название от слова «Амикан» - в переводе с эвенкийского «Амикан» означает «Медведь».

На протяжении многих веков охота являлась традиционным видом деятельности народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для некоторых отдельных народов России охота и по сей день остается основным источником существования. Охота - это не только способ добывания пищи - это своего рода проверка на мужество - испытание для настоящих мужчин.

Слайд №19. «ВотЭТНОда!».

Ведущий: - Областной межнациональный фестиваль «ВотЭТНОда!». Этнокультурный фестиваль «ВотЭТНОда!» объединяет представителей около 20 диаспор, которые проживают в Томской области. Это народы России – татары, тувинцы, хакасы, якуты. А также национально-культурные объединения, представляющие диаспоры других стран – Кореи, Индии, Китая, Греции, Польши и других. «Томский этнофорум» – масштабный социокультурный проект, посвященный поиску места традиционной культуры в современной жизни. Фестиваль проводится с 2012 года.

Слайд №20. «Янов день».

Ведущий: - «Янов день» - народный эстонский праздник, широко отмечаемый ежегодно в ночь с 23 на 24 июня в с. Березовка Первомайского района. По смыслу и сути полностью идентичен Дню Купалы. По данным переписи населения 2010 года, на территории Томской области проживают 528 эстонцев. Село Березовка основано в 1902 году переселенцами из Эстонии, и большая часть его жителей до сих пор эстонцы. Традиции празднования Янова дня заложены с первого года существования села: праздник отмечали на каждой улице, в каждом дворе зажжением Янова костра, угощениями, песнями и танцами. На протяжении последних 30 лет праздник неизменно проводится в живописном месте на окраине села Березовка. На праздник традиционно приезжают гости не только из соседних районов, но и других городов. В рамках народного гулянья, которое начинается 23 июня с 23 часов, гости праздника могут познакомиться с традиционными обрядами эстонцев: поиском папоротника, плетением венков, собиранием росы и гаданием на венках, пущенных по воде, а также пройти обряд очищения огнем. Насыщенную концертную программу представляют творческие коллективы из Томской области и соседних регионов Сибири.

Слайд №21. «Праздник топора».

Ведущий: - Одним из ярчайших событий в жизни города Томска является Международный фестиваль-конкурс «Праздник Топора». Его по праву можно назвать одним из брендов Томской области и главным мероприятием года в области возрождения традиций сибирского деревянного зодчества. Местом проведения Международного праздника стало село Зоркальцево - исторический, этнографический, архитектурный комплекс, разместившийся на реке Порос, в 20 км от г. Томска. Здесь ощущается атмосфера настоящей сибирской деревни, сохранились национальный колорит и самобытная архитектура.

Слайд №22-24. Вопросы.

Ведущий: - Ребята, а сейчас предлагаю вам ответить на вопросы:

1.                Знаете ли вы, как выглядит герб Томска?

2.                Какие памятники Томска вы знаете?

3.                Какой архитектурой известен город Томск?

Слайд №25. Заключение.

Ведущий: - Вот наша беседа подошла к концу, но пусть не заканчивается для вас время познания родного края, его культуры и природы!Ждем вас снова в гости!


 

Список использованной литературы:

1.                Томск от А до Я: краткая энциклопедия города / под ред. Н. М. Дмитриенко; ТГУ, Гос. архив Том. обл. — Томск: Издательство научно-технической литературы, 2004. -439, [1] с.

2.                Энциклопедия Томской области: [в 2 т.] / Томский государственный университет; [науч. ред. Н. М. Дмитриенко]. - Томск: Издательство Томского университета, 2008-2009.

Т. 2: Н - Я / [редакция: Н. А. Амельянчик, Т. В. Зелева, В. С. Сумарокова]. - 2009. - 999, [1] с.

3. Очерки истории Томской культуры / Департамент по культуре Томской обл.; [сост. Э. Л. Львова; науч. ред. Н. В. Серебренников; лит. ред. В. М. Костин. - Томск: [Рекламный дайджест], 2010. - 196 с.

 

4. Тучков, Александр Геннадьевич. Народы Сибири: история и традиционная культура: учебное пособие / А. Г. Тучков. - Томск: Ветер, 2008. - 223 с.