Собрание в детском саду
Суханова Татьяна Александровна, воспитатель
МАДОУ "Детский сад №32"
г.Нефтеюганск
Цель: расширение контакта между педагогами и родителями; моделирование перспектив на новый учебный год; повышение педагогической культуры родителей.
Повестка дня:
1.Знакомство с родителями.
2.Адаптационный период в детском саду. Кризис 3-х лет. Презентация
3.Задачи воспитания и обучения в детском саду в соответствии с ФГОС.
4.Месячник безопасности детей.
4.Выбор родительского комитета группы, выбор члена родительского комитета ДОУ.
5. Разное.
1. Знакомство с родителями.
Очень приятно встретиться с родителями наших новых воспитанников. И сейчас возникает очень много вопросов. Понравимся ли мы друг другу? Обретем ли взаимопонимание и дружбу? Сможете ли вы услышать и принять наши требования и помогать нам и вашим детям? Именно от этого зависит успех нашей с вами совместной работы.
Вспомните басню Крылова «Лебедь, рак и щука» где говорится : «Когда в товарищах согласья нет на лад их дело не пойдет, выйдет у него не дело, только мука!»Следовательно нам с Вами нужно объединить усилия для того, чтобы детям было интересно и комфортно в детском саду и здесь очень важно наличие взаимопонимания и поддержки.
Думаю, что вы с нами согласитесь!Мы с Вами 4 года будемшагать вот так, рука об руку, и жить одной, мы надеемся дружной семьей.Теперь мы с вами – один общий коллектив. Нам предстоит вместе радоваться и преодолевать трудности, взрослеть и учиться, решать одни и те же задачи. Мы, как большая семья, должны действовать вместе. Ведь не надо забывать, что родитель – это главный воспитатель, а детский сад создан в помощь родителям.
В статье18 Закона РФ "Об образовании" говорится: "Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить первые основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте"
Мы с вами познакомились и теперь с хорошим настроением переходим к серьезным вопросам.
2. Адаптационный период в детском саду. «Кризис 3-х лет»
Хочу свое выступление начать со слов известного педагога
А. С. Макаренко «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед стариной»
Один из ведущих специалистов по воспитанию детей раннего возраста профессор Н.М. Аскарина, говоря о данной проблеме, часто приводит один и тот же пример: садовник, пересаживая дерево, готовит участок, бережно окапывает дерево, стараясь не повредить его корневую систему, пересаживает вместе с землей – но, несмотря на все его усилия, дерево на новом месте болеет, пока не приживется. А теперь обратимся к детям.
Младший возраст – важный период в развитии дошкольника, который характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. В это время происходит переход ребенка к новым отношениям со взрослыми, сверстниками, предметным миром.
С поступлением ребенка 3-4 летнего возраста в дошкольное учреждение в его жизни происходит множество изменений:
1. строгий режим дня,
2. отсутствие родителей, в течение 8 и более часов,
3. новые требования к поведению,
4. постоянный контакт со сверстниками,
5. новое помещение, скрывающее в себе много неизвестного, а значит и опасного,
6. другой стиль общения.
Все эти изменения обрушиваются на ребенка одновременно, создавая для него стрессовую ситуацию, которая без специальной организации может привести к невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды, частые болезни). Эти трудности возникают в связи с тем, что малыш переходит от знакомой и обычной для него семейной среды в среду детского дошкольного учреждения.
Приучайте ребенка к детскому саду постепенно.
Период адаптации не самый легкий в Вашей жизни и жизни вашего малыша. Это все надо пережить и нам (взрослым) в это время надо вести себя правильно.
Отрыв ребенка от дома, от родных, от привычных условий – сильный стресс.Через это надо пройти, если вам действительно нужен детский сад, а иначе не стоит начинать! Уходя – уходите. Не травите себе душу, наблюдая за площадкой из-за забора или подслушивая под дверью.
Кстати, дети чаще всего быстро успокаиваются сразу после того, как мама исчезает из поля зрения. Период адаптации совпадает с кризисом развития личности, который можно охарактеризовать как «я сам!». Ребенок начинает осознавать собственное «Я».
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «Особенности возраста и индивидуальных возможностей детей 3-4 лет»
Успешно преодолев кризис трех лет, ребенок становится относительно независимым от окружающей его среды.
Период «упрямого» кризиса – серьезное испытание для родителей и детей. И тем и другим приходится многому учиться, но это стоит того. Можно сказать, что это время – залог ваших будущих отношений с ребенком.
В нашей группе часть детей уже прошли адаптацию, у одних она была легкая, а у других средней тяжести.
3. Задачи воспитания и обучения в детском саду в соответствии с ФГОС.
Наша работа строится на основе общеобразовательной программы
дошкольного образования «ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ» / Под ред. Н. Е.
Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой, образовательной программы ДОУ - в соответствии с ФГОС. Данная программа определяет содержание и организацию воспитательно-образовательного процесса для детей 2 младшей группы. Направлена на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование общей культуры, предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей.
Содержание программы даётся по 5-и образовательным областям:
«Социально-коммуникативное развитие»: 4 направления –
Ø социализация, развитие общения, нравственное воспитание (формировать представления о том, что хорошо и что плохо, доброжелательное отношение друг к другу, умение делиться с товарищем, приучать к вежливости);
Ø ребёнок в семье и сообществе (формировать образ Я, положительное отношение к д/с, беседовать о членах его семьи)
Ø самообслуживание, самостоятельность, трудовое воспитание (совершенствовать кгн, навыки поведения за столом, самостоятельно одеваться и раздеваться, формировать желание участвовать в посильном труде, самостоятельно выполнять поручения, во второй половине года формировать умения при дежурстве по столовой, воспитывать уважение к людям знакомых профессий)
Ø формирование основ безопасности (знакомство с правилами поведения в природе, правилами дд, с источниками опасности дома)
«Познавательное развитие»:5 направлений–
Ø фэмп (группировать предметы по одному признаку, сравнивать 2-е группы предметов, сравниватьпредметы по величине, знакомить сгеометрическими фигурами:
ориентировка в пространстве относительно себя, различать правую и левую руки, ориентироваться в контрастных частях суток);
развитие познавательно-исследовательской деятельности(развитие общих сенсорных способностей: цвет-семь цветов спектра (К.О.Ж.З.Г.С.Ф),
составлять целое из частей
Ø ознакомление с предметным окружением(знакомить с предметами ближайшего окружения, их функциями и назначением, группировать и классифицировать предметы)
Ø ознакомление с социальным миром(знакомить с профессиями взрослых, формировать интерес к малой родине)
Ø ознакомление с миром природы (расширять представления о домашних и диких животных и их детёнышей, о птицах, насекомых, различать и называть овощи, фрукты, ягоды, формировать умение понимать простейшие связи в природе, дать представления о свойствах воды, снега, песка, знакомить с признаками времён года)
«Речевое развитие»: 2 направления –
Ø развитие речи (развивать диалогическую форму речи,формировать потребность делиться своими впечатлениями, внятно произносить в словах гласные (а, у, и, о, э) и согласные (п-б-т-д-к-г, ф-в, т-с-з-ц), использовать в речи не только простые предложения(подлежащие и сказуемое), но и распространённые(определения, дополнения, обстоятельства), согласовывать прилагательные с существительным в роде, числе, падеже, употреблять существительные с предлогами, расширять и активизировать словарный запас)
Ø приобщение к х/л (воспитывать умение слушать х/п, читать наизусть потешки и стихотворения)
«Художественно-эстетическое развитие»: 4 направления –
Ø приобщение к искусству(развивать эстетические чувства, художественное восприятие)
Ø изобразительная деятельность (учить правильно держать карандаш, кисть,
изображать простые предметы и создавать несложные сюжетные
композиции, учить раскатывать пластилин прямыми и круговыми движениями, лепить несложные предметы, состоящие из нескольких частей,
аккуратно пользоваться клеем, учить создавать предметные композиции из геометрических форм и природных материалов)
Ø конструктивно-модельная деятельность (совершенствовать конструктивные умения, учить различать, называть и использовать основные строительные детали(кубики, кирпичики, пластины, цилиндры, трёхгранные призмы)
Ø музыкальная деятельность(воспитывать эмоциональную отзывчивость на музыку, способствовать развитию музыкальной памяти, выполнять движения под музыку)
«Физическое развитие»:2 направления –
Ø формирование начальных представлений о зож (различать и называть органы чувств, их роль в организме, дать представление о ценности здоровья, о необходимости закаливания, сообщать о своём самочувствии взрослым)
Ø физическая культура (развивать разнообразные виды движений, учить сохранять правильную осанку, кататься на санках, лыжах, выполнять правила в п/и)
4. Месячник безопасности детей. Презентация
5. Выбор родительского комитета группы, выбор члена родительского комитета ДОУ.
Ваше желание нам помочь в воспитании и организации интересной жизни детей, что никто не останется в стороне. В этом нам очень поможет родительский комитет. (Выбор родительского комитета.)
· В детский сад необходимо приходить до 8.00,т.к мы делаем зарядку в группе, если пришли позже просьба дождаться, не нарушая режимные моменты (не позднее 8.30).
· Пропуск без справки не более 5 дней вместе с выходными.
· После больничного - справка обязательна, (если заболели обязательно сообщить по телефону: (не позднее 08.30).
· Своевременная оплата за детский сад; не позднее 20 числа, по договору
до 10 числа.
· На физкультурные занятия и зарядку принести спортивную форму и обувь (чёрные шорты, белая футболка, кеды, носки). Футболки и шорты нужно подписать, чтобы не было путаницы.
· Для музыки нужны чешки.
· Предотвращение конфликтных ситуаций. Решать все спорные вопросы в спокойной и деловой обстановке с указанием причин спора и привлечением администрации ДОУ(по мере необходимости)
Родители, помните! Конфликтные ситуации должны разрешаться без детей!
· Одевать детей по сезону и в соответствии с погодой. Обувь должна быть не только удобной, но и по размеру. Родители, помните! Чрезмерное укутывание или недостаточно тёплая одежда могут привести к заболеванию ребёнка!
Решение собрания:
1.Педагогам и родителям осуществлять взаимодействие друг с другом.
2.Способствовать созданию благоприятных условий для развития детей.
3.Выбор родительского комитета группы____________________________,
И в заключении хочется пожелать Вам удачи и педагогической грамотности.