Песочная терапия как средство укрепления психического здоровья дошкольников

Шабалина Екатерина Викторовна, педагог-психолог

Московская область, г. Королев


 

Материалы и оборудование: ноутбук, видеопроектор, презентация на тему «Рисование песком» (разработанная автором-составителем мастер-класса), музыка для релаксации, песок, цветной песок, фоторамки, подносы, картинки для аппликаций, клей, кисточки, влажные салфетки.

 

- Уважаемые коллеги!

(Слайд 1)

Всостав земли входит песок, поэтому япредлагаю вашему вниманию (Слайд 2)мастер класс «Песочная Арт - терапия как здоровьесберегающая технология».

 

Цель данного мероприятия:                (Слайд 3)

• Познакомить с нетрадиционным направлением здоровьесберегающих технологий – техникой рисования песком.

• Способствовать внедрению в практику работу педагогов инновационных методик и технологий, направленных на сохранения здоровья детей.

 

1 часть:(Слайд 4)

  Учитывая современные тенденции развития образовательных процессов, мы поставлены перед необходимостью осуществления всесторонних и масштабных перемен. В современных условиях, образование должно не только видоизменяться, в соответствии с общественными переменами, но и придавать импульс инновационным процессам.

Современные условия дали толчок к поиску инновационных "нераскрытых", интересных и развивающих методов и технологий в работе с детьми, обеспечивающих комфортное пребывание в школе.

  Сегодня на мастер-классе я постараюсь познакомить Вас(Слайд 5) с одним из направлений арт-технологии – песочной терапией (sand-play)и показать возможности ее использования в работе с детьми

 (Слайд 6)В1970-х годах. «Первопроходцем» в этом направлении считают американку Кэролин Лиф (CarolineLeaf), которая создала анимационный мультипликационный фильм «Петя и Волк» по симфонической сказке Сергея Прокофьева.

(Слайд 7)Песок, его исцеляющие и медитативные свойства были известны еще древним. Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки из песка.

(Слайд 8)Тибетские монахи и по сей день практикуют создание из разноцветного песка в течение нескольких недель магических кругов – мандал – для достижения совершенства и духовной гармонии.

(Слайд 9)В Китае, Индии и Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств.

(Слайд 10)Песок – это уникальный материал, а занятие с ним – увлекательный процесс, который побуждает к творчеству,  расслабляет и вдохновляет. В свободной игре ребенок может выразить то, что ему хочется сделать,  играет свободно, а не по чьей-то указке. (Слайд 11)Рисунки на песке «свободны от ошибок». Рисуя песком невозможно ошибиться, все можно исправить. А если захотеть, то и  превратить один рисунок в другой.(Слайд 12)В данном случае результат (то есть рисунок) не является целью – цель заключается в самом процессе творчества. (Слайд 13)

В подтверждение могу сказать, что при помощи песка дети самовыражаются намного эффективнее, чем при использовании карандаша и бумаги. Нетронутая поверхность песка побуждает ребенкак свободному и нестандартному творчеству.Игра в песок позитивно влияет на эмоциональное самочувствие,как детей,так и взрослых.

(Слайд 14)Вы когда-нибудь замечали, что успокаиваетесь, пропуская мелкий песок сквозь пальцы? Это тот самый материал, с помощью которого мы начинаем познавать мир.

         Его сыпучесть привлекает детей. Детям очень полезно "общаться" с песком и любыми сыпучими материалами. Я использую не только песок, но и  манку, соль, кофе. (Слайд 15)Игра с песком это не только развлечение, это развитие: тактильных ощущений, мелкой моторики рук, восприятия, мышления, памяти, внимания, речи, воображения, навыков самоконтроля и саморегуляции у детей, образного и пространственного мышления.

Ученые считают, что рисование песком снимают детскую раздражительность, агрессивность, плаксивость «заземляет» отрицательную энергию, снимает возбуждение, раскрепощает, а так же способствует развитию двух полушарии, и при этом бурно развивают фантазию. Интенсивная работа с песком придает ребенку уверенность в себе.

(Слайд 16)Песочную терапию применяю не только на уроках ИЗО и технологии, но и на уроках: литературного чтения (пересказывать сказки, использую изображения схем на песке или символы – буквы. (заяц –З.. ), окружающего мира (рисуем схематично животный и растительный мир), математике (например, ищем в песке все ответы, при умножении какого – то числа), на русском (на уроках обобщения, найти все термины, которые относятся к какой – то части речи).

 

2 часть.

Песок, которым вы будете рисовать, прошел специальную обработку.

- Хотела бы напомнить вам, уважаемые участники, что песок сыпучий материал и поэтому в работе с ним нужно проявлять осторожность, чтобы песок не попал в глаза, не испачкал одежду, не просыпался на пол. По завершению работы вы можете воспользоваться влажными салфетками.

Практическая работа:

Нередко работу с песком считают исключительно детским методом, однако, специалисты  песочной терапии  отмечают эту форму психологической работы для взрослых даже более эффективной, чем для детей.

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «песок»? Что Вы вспоминаете, услышав его? (Ответы участников мастер-класса).

- Большинство из вас вспоминает песочный пляж на теплом море, лето и сказочный отдых.

 

- Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в волшебную страну. Она не обычная песочная. Но чтобы попасть в нее нужно совершить специальный, волшебный ритуал.

 

-Закройте, пожалуйста, глаза!

Ритуал «входа» (Звучит музыка«Шум прибоя»)

 

- Представьте, что вы лежите на теплом песке и загораете. Вспомните, какое удовольствие водить ладонями по песку и ощущать покой и блаженство, ласково светит солнышко, согревает вас. Веет легкий ветерок. Вы отдыхаете, слушаете шум прибоя, наблюдаете за игрой волн и танцами чаек над водой. Представьте, что вы идете по пляжу. Вы чувствуете мягкий песок под вашими босыми ступнями. Вы останавливаетесь и вдыхаете грудью воздух, пахнущий водорослями. Каким-то невообразимым способом вдруг исчезают тягостные мысли, уходят проблемы, появляется умиротворение и покой.

 

- Мы начинаем с вами путь по волшебной Песочной стране. Здесь пока еще ничего нет, но скоро вы станете настоящими творцами и добрыми волшебниками.

 

- Для того  чтобы начать рисовать нужно выбрать способ рисования.

- Для начала давайте познакомимся с многообразием способов рисования песком:

 

1.                     насыпные картины (раскрась рисунок)(Слайд 17)

2.                     волшебные картинки (по контуру клея)(Слайд 18)

3.                     фантазия (нарисуй что хочешь) - фон разный(Слайд 19)

4.                     трафареты(Слайд 20)

5.                     две руки (межполушарное взаимодействие) (Слайд 21)

6.                     рисование на световом столе(Слайд 22)

7.                     повторялки (я рисую, а ты повтори)(Слайд 23)

 

особенности техники изображения;(Слайд 24)

- кулаком(зажимаем кулачок)

- ладонью

- ребром большого пальца

- щепотью (песок между пальцами)

- рисование подушечками пальцев (указательным, тремя)

- одновременное использование нескольких пальцев

- симметрично двумя руками.

- отсечение лишнего

- песочная струя  (насыпание  из кулачка)

(Слайд 25)

Работать будем группами:1 группа - насыпные картины, 2 - волшебные картинки, 3- фантазия

( Показ образцов)

(Звучит музыка "Эффект Моцарта" музыка для рисования)

- Берем песка столько, сколько помещается в кулаках, и засыпаем тонким слоем. Кулачки не останавливаются на месте, находятся в постоянном движении, стараемся равномерно засыпать поверхность.

(Слайд 26)

Посмотрите, как здорово получается! Настоящие «песочные художники»!

Ритуал «выхода» из Песочной страны.

 

- И в завершении мастер – класса я предлагаю вам по медитировать.  (проводится под спокойную музыку).

 

- Давайте найдём своё сердце, прижмём обе руки к груди, и прислушаемся, как оно стучит: «тук, тук, тук». А теперь представьте, что у вас в груди вместо сердца кусочек ласкового солнышка. Яркий и теплый свет его разливается по телу, рукам, ногам. Его столько, что он уже не вмещается в нас. Давайте улыбнёмся и подарим друг другу немного света и тепла своего сердца.

(Слайд 27)

- А сейчас давайте одновременно скажем друг другу СПАСИБО за сотрудничество!

- Уважаемые педагоги, скажите, пожалуйста, хотели бы вы применить полученные знания.

 

 

- А мне остаётся только поблагодарить вас за внимание и за работу. Вы прекрасно потрудились, будьте всегда здоровы!