Дидактическое пособие лэпбук "Профессии" для познавательного развития воспитанников 5-6 лет
Сапункова Наталья Владимировна, воспитатель первой квалификационной категории
Лихоманова Инна Васильевна, воспитатель первой квалификационной категории
МБДОУ "Кузьмичёвский детский сад "Улыбка"
Волгоградская область, Городищенский район, п.Кузьмичи
Назначение.
Лэпбук включает в себя задания на умственное, речевое развитие и
восприятие окружающего мира. Помогает систематизировать имеющиеся
знания о профессиях, закрепляет навыки речи, способствует развитию мелкой
моторики рук, глазомера. Предназначен для детей старшего дошкольного
возраста.
Актуальность.
Для всестороннего развития детской личности воспитанников старшего дошкольного возраста особое значение имеет ознакомление с миром взрослых. Вступление ребенка в социальный мир невозможно без усвоения им первичных представлений о социальном мире, в том числе и знакомства с профессиями.
Каждый человек мечтает обрести в жизни свое любимое дело, доставляющее радость ему
самому и приносящее пользу людям. Мир профессий в обществе – сложная, динамичная,
постоянно развивающаяся система. Поэтому очень важно познакомить ребенка с
профессиями, рассказать о тех характерных качествах, которые требует та или иная
профессия. Формирование представлений детей о мире труда и профессий – это необходимый процесс, который актуален в современном мире. На страницах папки имеются различные кармашки, карточки, в которых собрана информация, задания, игры по теме. Данное пособие является средством развивающего обучения. Лэпбук является средством определения уровня развития представлений о профессиях.
Цель.
Формирование познавательного интереса к профессиональной деятельности человека. Расширение представления о труде людей разных профессий. Обогащение предметно - развивающей среды группы.
Задачи:
- Повышение уровня интеллектуального развития, формирование у детей познавательных интересов;
- Обогатить и активизировать словарь детей;
- Развитие внимания, памяти, мышление. Мелкая моторика рук;
- Сенсорное развитие детей. Формирование целостной картины мира и расширение кругозора детей. Закрепление полученных представлений;
- Учить отображать представления о профессиях родителей в игровой деятельности;
- Активизировать в речи слова, родовые понятия и видовые обобщения, связанные с темой, учить выражать свое отношение к той или иной профессии;
- Продолжать знакомить детей с трудом взрослых;
- Расширять знания детей о родных людях, их профессиях, значимостью их труда для семьи и общества;
Описание.
После того как определилась с темой, я составила план, так как лэпбук - это учебное пособие. Поэтому нужно продумать, что он будет в себя включать, какие разделы содержать, чтобы полностью раскрыть выбранную мною тему. Перед тем как изготовить лэпбук, я выбрала задания, которыми хотела наполнить дидактическое пособие. В него вошли следующие задания и дидактические игры:
1. Кармашек «Карточки профессий» и сами карточки с изображением людей разных профессий – 24 штуки
2. Кармашек «Кому что нужно» с карточками атрибутов профессий - 8 штук.
3. Раскладушка «Карта страны профессий» (наглядная классификация профессий)
4. Раскладушка «Рассказ о профессии» (для самостоятельного составления ребенком рассказа о своей профессии)
5. Конвертик «Спецодежда» (бумажный человечек и одежда для него)
6. Вращающийся круг «Кто здесь работает?» (игра)
7. Книжка-гармошка «Угадай профессию» (содержит загадки)
8. Мини-книжка «Стихи о профессиях» (содержит стихотворения)
9. Мини-книжка «Раскраска» (картинки для раскрашивания ребенком)
10. Мини-книжка «Кто?»
11. Мини-книжка «Что делает?»
Затем составила макет будущего лэпбука. За основу папки я взяла базовый вариант, который сделала из плотной бумаги. Далее я начала оформлять лэпбук, используя различные материалы: картон, белая и цветная бумага, картинки, скотч, ножницы, клей и другие.
Задания и методические рекомендации к лэпбуку:
1. Кармашек «Карточки профессий»
Задание ребенку. Рассмотреть карточки, найти на каждой характерные именно для названной профессии элементы, использовать карточки как материал в играх и занятиях по теме «профессии». Способствует: Знакомству с внешним видом людей разных профессий, расширению кругозора, развитию логического мышления и памяти.
2. Кармашек «Кому что нужно»
Задание ребенку: Рассмотреть карточки с изображением предметов. Назвать, в какой профессии эти предметы нужны? Для чего они служат? Попросите продемонстрировать, как этими предметами пользоваться (пантомимой). Назвать, какие еще предметы можно использовать в этой профессии? Подобрать к каждой карточке с предметами парную к ней картинку с изображением человека этой профессии (из кармашка «карточки профессий»).
Способствует: Знакомству с атрибутами труда людей разных профессий, расширению кругозора, развитию логического мышления и памяти.
З. Раскладушка «Карта страны профессий»
Задание ребенку:Изучить карту, рассортировать карточки профессий по соответствующим «городам». Назвать свои примеры профессий и написать их на карте (если умеет писать) в специально отведенных местах.
Способствует: Изучению классификации профессий, умению выделять объекты труда.
4. Раскладушка «Рассказ о профессии»
Задание ребенку: Выбрать любую профессию, о которой он хочет рассказать (например, ту, кем он хочет стать, когда вырастет).
Нарисовать рисунок об этой профессии и наклеить его в рамку на обложке. Написать название профессии (если умеет, или попросить взрослых).
Устно составить рассказ о своей профессии. используя вопросы, приведенные внутри раскладушки (вопросы зачитывает взрослый).
Если ребенок уже умеет писать, можно ответы на вопросы записать на соответствующие места. Способствует: Развитию речи и навыков письма. А также ранней профориентации ребенка.
5. Конвертик «Спецодежда»
Задание ребенку: Вырезать бумажную куклу и одежды для нее. Подумать и сказать, для чего служит та или иная спецодежда.
Нарисовать и вырезать бумажные одежды для куклы, изображающие спецодежду каких-нибудь других профессий.
Использовать бумажную куклу в играх на тему «профессии».
Способствует: Развитию мелкой моторики, знакомству с понятием «спецодежда» и ее назначением.
6. Вращающийся круг «Кто здесь работает?»
Задание ребенку: с помощью взрослых, используя материалы интернета и дополнительной литературы (книги, энциклопедии), познакомиться с организацией работы изображенных предприятий и учреждений, узнать кто там работает и чем они занимаются.
После этого можно поиграть в игру: один игрок крутит стрелочку, второй рассказывает о том, кто работает на выбранном месте работы. Потом роли меняются. Другой вариант игры — более сложный, в нем применяется игральный кубик.Способствует: Знакомству ребенка с работой различных предприятий и учреждений, расширению кругозора, умению получать информацию из дополнительных источников, развитию речи.
7. Книжка-гармошка «Угадай профессию» (загадки)
Задание ребенку: Прочитать или послушать загадки и отгадать профессию. Способствует: Развитию мышления
8. Мини-книжка «Стихи о профессиях»
Задание ребенку: Прочитать (или послушать) стихотворения. Выучить наизусть понравившееся. Способствует: Развитию речи, знакомству с профессиями.
9. Блокнотик «Раскраска»
Задание ребенку: На место круга-головы наклеить фотографию своего лица (или просто рисунок лица человечка). И раскрасить на каждой страничке тело. Перелистывая страницы будет получаться, что человечек переодевается в костюмы разных профессий.
На последних страничках нарисовать свой собственный рисунок к любой профессии. Способствует: Развитию мелкой моторики и фантазии
10.11. Мини-книжки «Кто?» и «Что делает?»
Задание ребенку: Перелистывая странички мини-книжек, составлять пары кто и что делает. Например, «доктор-лечит», «водитель-рулит» и т.д.
Поиграть в «веселую путаницу»: Намеренно составлять неправильные пары «повар-играет» и т.п. Способствует: Наработке техники чтения, умению подбирать глаголы для обозначения действий.