Использование игр с мячом в воспитании детей с расстройством аутистического спектра
Владимирова Ольга Борисовна, воспитатель
Крицына Мария Алексеевна, воспитатель
МДОУ "Детский сад № 220 Тракторозаводского района Волгограда"
г.Волгоград
Аннотация: в статье рассматриваются проблемы обучения детей с расстройствами аутистического спектра и предложены варианты упражнений с разными мячами.
Ключевые слова: расстройство аутистического спектра, упражнения с мячом.
Активное развитие инклюзивной практики в образовании в последнее время приводит к тому, что в качестве субъектов включения в педагогический процесс выступают все более сложные категории детей с ограниченными возможностями здоровья [3,4]. Одну из нозологических групп здесь составляют дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).
Расстройство аутистического спектра – это комплексное нарушение психического развития, которое характеризуется социальной дезадаптацией и неспособностью к социальному взаимодействию, общению и стереотипностью поведения [5].
Дети с расстройствами аутистического спектра составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые отклонения, нарушения в социально-личностном развитии и требующие специальной психолого-педагогической помощи.
Актуальность проблемы на социальном уровне определяется заметно возросшим за последние десятилетия количеством детей с искажённым психическим развитием в целом и расстройствами аутистического спектра. Статистика показывает, что частота встречаемости РАС у детей за последние 30-40 лет, поднялась от 4-5 человек до 50-116 случаев на 10 000 тысяч детей. При этом мальчики больше подвержены этому заболеванию, чем девочки (соотношение примерно 4 к 1). Еще в середине прошлого века – аутизм был редким заболеванием, но со временем стало появляться все больше детей, страдающих этим нарушением. В то же время, такие дети считавшиеся необучаемыми, включаются в систему образования и адаптируются в ней более или менее успешно.
Психологические характеристики свойственные ребятам с РАС, проявляются в следующих сферах: поведение, эмоционально-волевая сфера, деятельность [5].
Их поведение крайне своеобразно, у них наблюдается тревожность, поведение жесткое не гибкое, страхи и повышенная тревожность, погруженность в себя и однообразные занятия (монотонность). Эти состояния могут сочетаться с повышенной возбудимостью так и с расторможенностью, агрессией и самоагрессией которая направлена на самого себя. Негативизм ребенка проявляется в отказе выполнять какие либо действия совместно со взрослым. А так же иногда сопровождаются сопротивлением (физическим), криком. Поведенческие проблемы выражаются в зависимости от степени аутизма.
В эмоциональной сфере нарушения выражаются в отсутствии взаимодействия с окружающими. Такие дети не жалуется, не обращается за помощью к близким людям, а на оборот отгораживается от любых контактов. Они очень боятся изменений в привычной для них жизни.
Познавательные процессы детей с аутизмом очень своеобразны. Ребенку сложно понять развитие ситуации во времени, разграничивать в последовательности события. При развитии восприятия можно отметить нарушение в ориентировке в пространстве. Во внимание ребенка попадают лишь те предметы , которые привлекательны для него, таким образом внимание ребенка с Рас практически не возможно привлечь.
Деятельность детей с РАС носит выраженный стереотипный характер: отмечается особая привязанность к предметам, датам, и маршрутам. Что приводит к узкому спектру интересов.
Для физического развития детей с РАС характерны следующие нарушения:
- нарушения в основных движениях;
- моторная неловкость;
- нарушения крупной и мелкой моторики;
- стереотипные движения;
- нарушение координации;
На сегодняшний день опыт обучения таких детей показывает, что для этой категории детей должны быть разработаны и внедрены различные модели обучения, позволяющие максимально реализовать их право на получение адекватного их возможностям и способностям образования, позволяющего реализовать потенциал этих детей.
Отдельное направление подготовки детей с РАС отводится адаптивному физическому воспитанию. В последние время в его предметной области появилось большое количество разработок для детей имеющих особенности интеллектуального развития [2,3]. Специально организованная двигательная деятельность здесь направлена на формирование полноценной проприоцептивной чувствительности детей, развитие их крупной моторики, функциональных возможностей их организма, общее укрепление здоровья. С этой целью применяются различные средства физической подготовки, включающие элементы различных видов спорта, оздоровительные системы и технологии, общую физическую подготовку [1].
Главной задачей является вовлечение ребенка совместную деятельность со взрослым для его адаптации в обществе. Дети любят играть с предметами, особенно их привлекает мяч. Играть с ними – для детей одно удовольствие! Игры с мячом имеют большое значение для развития ребенка. Они формируют ощущения и восприятия, так как имеют различную текстуру, размер и цвет, активизируют весь организм, развивают ориентировку в пространстве, глазомер, нормализуют эмоционально-волевую сферу, что очень важно для детей с расстройством аутистического спектра, а так же побуждают к общению. Возможно применение разных форм игры с мячом: в одиночку, парой, подгруппой и группой.
Основной мотив манипуляции с предметами и игрушками у детей с расстройством аутистического спектра – привлекательные сенсорные свойства. Поэтому мы использовали мячи, разные по размеру и весу: маленький пушистый мяч, большой шершавый мяч, тяжелый мяч, легкий гладкий мяч, так как происходит дифференцировка мышечных усилий, дифференцировка размера предмета, что очень важно для детей с РАС. Более того, это важно, поскольку знакомство с новыми свойствами обогащают представления ребенка об окружающем мире, наполняют его новыми эмоциональными переживаниями. Разработка специальных игр, упражнений, пособий, учитывающих специфику обучения детей с расстройствами аутистического спектра, является актуальной для нашего учреждения. При сотрудничестве с физкультурным инструктором нами был разработан комплекс игровых упражнений с мячами. Представленные ниже упражнения дети выполняли в течение дня, в процессе разных режимных моментов: утром и во 2-ю половину дня в самостоятельной деятельности и индивидуальной работе, в динамических паузах – между организованной деятельностью, а также на прогулке.
Упражнение 1. Поочередные броски и ловля разных по размеру и весу мячей двумя руками из разных исходных положений (стоя, сидя)
Цель: развитие психомоторики, мелкомоторной координации
Упражнение 2. Поочередные броски и ловля большого (малого, тяжелого, легкого) мяча из исходного положения стоя на стуле.
Цель: комплексное развитие вестибулярной устойчивости, реакция на движущийся объект, дифференцировка мышечных усилий
Упражнение 3. Ходьба по скамейке с ловлей и отбиванием легкого мяча.
Цель: планирование двигательных действий и развитие психомоторики.
Упражнение 4. Прыжки из обруча в обруч на двух ногах с ловлей и броском мяча.
Цель: планирование двигательных действий, согласованность движений
Упражнение 5. Прокатывание мяча (большого, малого, тяжелого) одной и двумя руками по скамейке.
Цель: дифференцирование мышечных усилий, планирование двигательных действий.
Упражнение 6. Одновременный бросок двумя руками разных по размеру и весу мячей.
Цель: дифференцирование мышечных усилий, согласование межполушарного взаимодействия центральной нервной системы.
Упражнение 7. Одновременное прокатывание разных по весу и размеру мячей двумя ногами, и ловля легкого мяча в исходном положении сидя на стуле.
Цель: дифференцирование мышечных усилий, согласование межполушарного взаимодействия центральной нервной системы.
Упражнение 8. Сбивание кеглей мячами, разными по весу и размеру из положения стоя.
Цель: планирование действий, дифференцировка мышечных усилий, развитие координации глаз – рука.
Цель: планирование действий, дифференцировка мышечных усилий, развитие координации глаз – нога.
Данные упражнения с мячами положительно влияют на детей с расстройствами аутистического спектра. Им нравится взаимодействие, как с педагогом, так и с другими детьми, а так же добиваться успехов. Использование этих игровых упражнений существенно повлияло на физическое развитие детей, и дало прекрасные возможности для улучшения социальной способности взаимодействия.
Таким образом, это делает работу педагогов необычайно интересной, а радость маленьких побед приносит огромное удовольствие.
Данный опыт работы с детьми с расстройством аутистического спектра может быть полезен и интересен не только педагогам, но и родителям.
Список использованных источников
1. Геслак, Д. Адаптивная физкультура для детей с аутизмом : Методические основы и базовый комплекс упражнений для увеличения физической активности детей и подростков с РАС / Дэвид С. Геслак ; пер. с англ. У. Жарниковой ; предисл. С. Шора. — Екатеринбург : Рама Паблишинг, 2019.– 192 с.
2. Максимова С.Ю. Модель музыкально-двигательного адаптивного физического воспитания дошкольников с задержкой психического развития / С.Ю. Максимова, Н.А. Фомина // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. № 1. С. 63-65.
3. Максимова С.Ю. Обоснование организационно-методических условий музыкально-двигательного занятия для детей с синдромом Дауна / С.Ю. Максимова // Физическое воспитание и спортивная тренировка. 2019. – № 3 (29). С. 98-103.
4. Чигрина, А.Я. Инклюзивное образование детей-инвалидов с тяжелыми физическими нарушениями как фактор их социальной интеграции : атоверф.. дисс. канд. пед. наук / Анна Яковлевна Чигрина. – Нижний Новгород, 2011.- 24 с.
5. Янушко Е.А. Игры с аутичным ребенком. Установление контакта / Е.А. Янушко. – М.: Теревинф, 2018.–128 с.