Журавлик – символ мира и памяти
Бакаева Марина Наилевна, воспитатель
МДОУ ЦРР Детский сад №127
г. Магнитогорска, Челябинской области
Задачи:
- познакомить детей с журавлем, как с символом памяти, а также, дать представление о том, что в разных культурах журавль, как символ имеет разное толкование;
- продолжать знакомить детей с творчеством, посвященным памяти воинов, павших на фронтах; знакомить с личным подвигом людей, оставшихся в тылу ждать своих родных, и тех, кто пострадал уже в мирное время;
- развивать мелкую моторику;
- продолжать учить складывать оригами, совершенствовать умение ровно складывать бумагу, отглаживать сгибы, развивать пространственное мышление, ориентацию на плоскости;
- воспитывать уважение к подвигу предков, патриотизм и активную жизненную позицию, основанную на принципах мирного взаимодействия;
- воспитывать эстетические чувства.
Материалы и оборудование: проектор, ноутбук, презентация по теме занятия, квадраты белой бумаги по количеству детей.
Ход занятия:
Совсем скоро, 22 июня, в очередную годовщину начала Великой отечественной войны мы будем вспоминать своих родных и близких, погибших на фронте. Многие народы, вспоминая людей, погибших во всех войнах, которые были на земле, или уже после, от нанесенного вреда здоровью, делают журавликов (рисуют, лепят, складывают из бумаги и т.д.).
Почему журавлей? Ответ прост: Журавль во многих народных легендах и сказаниях символизирует благополучие и мир! Там, где эта птица, – свет, добро, надежда на будущее. (Слайд 2)
В японском эпосе журавль ассоциируется с долголетием и обеспеченной жизнью, а для китайцев он – символ вечной жизни. В африканских притчах журавль упоминается как посланник Бога. А его полет – возрождение как морального духа, так и физического тела. Христиане считают журавля символом смирения и послушания. (Слайд 3)
У многих народов мира есть легенды, согласно которым все воины, павшие в бою, превращаются в белых журавлей и возносятся ввысь, в небеса. (Слайд 4)
Эти легенды получили отражение в памятниках, посвященным воинам, павшим за Родину. Это Невский мемориал в Санкт-Петербурге. Мемориальный комплекс «Журавли» в Саратове. Мемориал «Журавли» в Верхней Пышме. (Слайд 5) Памятник «Журавли» в Москве, с. Отрадное. Ржевский мемориал в деревне «Хорошево».Памятник братьям Газдановым, Северная Осетия, с. Дзуарикау.
В японском городе Хиросима стоит памятник «Дети атомной бомбы» изображающим девочку с белым журавлём.6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. В момент детонации «Малыша» двухлетняя СадакоСасаки была дома на расстоянии приблизительно 2 километров от эпицентра. Взрывная волна вынесла её через окно, но девочка осталась жива. В ноябре 1954 года, через 9 лет у неё проявились первые признаки болезни — на шее и позади ушей проявилась опухоль. В январе 1955 года опухоль появилась на ногах, и 21 февраля девочка была помещена в госпиталь с диагнозом лейкемия. В больнице врач рассказал ей легенду про тысячу журавликов и что, если Садако сделает тысячную фигурку, она поправится. Согласно легенде, человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. Садако мечтала о мире на земле и о том, чтобы поправиться. Девочка стала складывать журавликов из любых попадавших в ее руки кусочков бумаги. Но… она умерла, сделав 644 журавлика. Закончили работу ее друзья и Садако была похоронена вместе с тысячей бумажных журавликов.
С тех пор, вдохновленные мужеством и силой воли маленькой девочки, японцы делают тысячу бумажных журавликов и преподносят тяжело больному близкому человеку, родственнику, другу. Часто подобная демонстрация любви действительно придает больному силы и помогает побороть недуг. А бумажный журавлик стал символом мира, надежды и веры в чудо.
В Северной Осетии есть село Дзуарикау, где жила семья Газдановых. У них было семь сыновей, на которых родители не могли нарадоваться. Первый сын ушел на фронт сразу же и погиб в этом же году – под Москвой. В 1942 война забрала у Газдановых еще двух сыновей – оба стали героями и умерли при обороне Севастополя. Мать не выдержала таких известий, умерла с горя. А отец снова и снова выдерживал удары судьбы – одни за другим гибли дети в боях при Новороссийске, Киеве и Белоруссии.
Шестеро их уже было. Шесть конвертов похоронок, как птички с поникшими крыльями, лежали в столе, а отец нянчил единственную внучку, оставшуюся от старшего сына и ждал. Последнего оставшегося в живых Газданова, живым ждал. А дождался…
Почтальон, работавший в этом селе, отказался нести похоронку, которая пришла на последнего сына. Он погиб при взятии Берлина уже в конце войны – в 1945 году. Старейшины села сами принесли скорбную весть, и когда старик увидел последний конверт, то его сердце остановилось.
В 1963 году в селе установили самый пронзительный обелиск военных лет: у подножия большой скалы стоит скорбящая мать, а над ее головой улетает семь журавлей. Они прощаются с ней и с землей, которую защитили ценой своей жизни. (Слайд 6)
Наш великий земляк Расул Гамзатов – поэт, публицист, депутат, общественный деятельпосле посещения этого памятника вспомнил легенду предков, что погибшие солдаты превращаются в журавлей и написал стихи, которые через несколько лет стали песней. (Слайд 7)
Сегодня мы будем делать журавликов из бумаги. Кто напомнит мне, как называется техника складывания фигурок из бумаги (оригами).
Бумажный журавлик мог быть ничем не примечательной фигуркой из бумаги, но подаренный журавлик, подаренный от чистого сердца является священным и принесет одариваемому человеку удачу и счастье. Представьте, кому вы подарите своего журавлика, и начнем творить!
Рефлексия:
Символом чего является журавль?
Какие памятники вы запомнили?
Как называется техника, в которой мы делали сегодня журавликов?
Кому нужно подарить журавлика?