Сила мудрости народной

Фиалко Елена Владимировна, главный библиотекарь

МБУК г. о. Самара «Централизованная система детских библиотек»

Филиал № 8

г.Самара


Цель: воспитание у детей толерантности и дружеского отношения к народам других национальностей.

Задачи: ознакомление с культурными истоками народов Поволжья, развитие творческих способностей.

Материалы: для основной части: шкатулка, яйцо (муляж), ложка, монеты, картинка «нарисованное лицо человека», цветок «ромашка» из бумаги, «семечки»; для творческой композиции: бумага цветная, ножницы, клей, шаблон «кораблик», карандаш простой, бумажные полоски с напечатанным названием национальности.

Оборудование: ноутбук, проектор, акустическая система (колонки), стол — 5 шт.

Участники: дети от 6 лет. (учащиеся 1-4 кл.) 15 человек.

Мероприятие проводит: ведущий библиотекарь филиала №8 – Фиалко Елена Владимировна.

Продолжительность: 45 минут.

Сценарный план:

1.    Приветствие.(1 мин.)

2.    «Россия — страна многонациональная»: краткий обзор о народах, проживающих на территории Российской Федерации. (2 мин.)

3.    «Содружество Самарского края»: краеведческая справка о народах, проживающих в Самарской области. (2 мин.)

4.    «Шкатулка премудростей»: ознакомление с культурными истоками народов Поволжья. (25 мин.)

5.    «Кораблики дружбы»: тематическая творческая композиция. (12 мин.)

6.    Подведение итогов мероприятия. (3 мин.)

Ход мероприятия:

1 слайд. Название мероприятия «Сила мудрости народной».

Ведущий представляется Еленой Премудрой и рассказывает о России, как многонациональном государстве, которое сформировалось в ходе истории на протяжении нескольких веков. Каждый уголок России условно делится на этнические группы: народы Севера, народы Урала, народы Кавказа, народы Поволжья.

2 слайд. «Содружество Самарского края».

В Самарском регионе проживают около 27 национальностей. Самыми многочисленными являются русские, татары, мордва, чуваши, удмурты. Каждая народность имеет свои традиции, культуру, язык. Слово народное произрастает из жизненной мудрости. Мудрость — сгусток народной мысли, накопленная за много лет существования этноса. Мудрость — ценность нематериальная, но по своей сути очень дорогая. Народ, обладающий этой ценностью будет жить, процветать и добра наживать. Узнаем, какие народные мудрости важны для человека.

3 слайд. 1 мудрость — Внимание.

(Елена Премудрая открывает «Шкатулку премудростей» достает оттуда «нарисованное лицо человека»)

В мордовском фольклоре есть игра «Пол, нос, потолок». Эта игра является хорошей проверкой внимательности. Она очень проста, вот ее правила: Ведущий показывает рукой на пол и называет: «Пол». Затем касается носа, называет: «Нос», а потом поднимает руку вверх и произносит: «Потолок». Потом ребята показывают действия самостоятельно, а ведущий называет и в то же время запутывает ребят. Можно сказать: «Нос», а показать на потолок. Ребята должны внимательно слушать и показывать правильно.

Мудрость: Внимание повышает знание и правильное выполнение задания.

4 слайд. 2 мудрость — Защита.

(Елена Премудрая открывает «Шкатулку премудростей» достает оттуда мешочек с монетами)

В национальном женском костюме чувашей большое значение имеет тухья. Это — округлый головной убор, который носили девочки и незамужние девушки по праздникам и выходным дням. Он изготавливался из 1−2 слоев холста, украшался бисерной вышивкой и серебряными монетами. Тухьянизовых чувашей была с шишечкой, бисерным навершием, наушниками или ремешком для закрепления на подбородке. У мальчиков была обычная шапка с меховой опушкой. У чувашей главной в доме считалась женщина, а не мужчина. Голова будущей главы должна быть защищена в первую очередь от сглаза, поэтому пришивались серебряные монеты, которые олицетворяли защитную функцию как шлем-щит, привлекали достаток, но и звенели, отгоняя таким образом дурных людей и злых духов. После замужества девушки передавали свои тухьимладшим сестрам.

Замужние женщины по праздникам носили хушпу, открытую шапочку, богато украшенную монетами. Отличительная особенность хушпу — хӳри, наспинная полоса до пояса или ниже с рядами монет и бисерной вышивкой.

Мудрость: Защита дома, должна быть тверда, как монета.

5 слайд. 3 мудрость — Ловкость (быстрота).

(Елена Премудрая открывает «Шкатулку премудростей» достает оттуда яйцо и ложку)

У татарского народа существует много подвижных игр. Одна из них «Бег с яйцом на ложке» (Йомыркайөгереш). Игроки должны бегом с яйцом на ложке во рту, добраться до финиша и вернуться назад. Главное условие игры – держать ложку с яйцом во рту добраться до финиша не уронив яйцо. Национальное значение этой игры — быстрее остальных достигать цели, не утратив семейных ценностей, соблюдать законы религии.

(Под веселую татарскую мелодию дети принимают участие в игре «Бег с яйцом на ложке», держа ложку в руке)

Мудрость: В суете жизни не урони себя и береги честь своей семьи.

6 слайд. 4 мудрость — Ум.

(Елена Премудрая открывает «Шкатулку премудростей» достает оттуда семечки)

В устном народном творчестве каждой национальности есть свои сказки. Удмуртская народная сказка «Мышь и воробей» показывает до чего доводит упрямство и насколько важно прежде чем что-то сделать, хорошенько подумать.

(Елена Премудрая читает сказку «Мышь и воробей» с переключением слайдов походу текста)

Текст:

7 слайд. Рисунок 1.

Жили-были мышь да воробей. Дружно, согласно жили-поживали, ни ссор, ни обид не знали. Перед всяким делом совет друг с другом держали, любую работу вместе выполняли.

Однажды мышь с воробьём нашли на дороге три ржаных зёрнышка. Думали-подумали, что с ними сделать, и надумали поле засеять. Мышка землю пахала, воробышек-боронил.

8 слайд. Рисунок 2.

Славная рожь уродилась! Мышь острыми зубами споро сжала её, а воробей крылышками ловко обмолотил. Зёрнышко к зёрнышку собрали они весь урожай и стали делить его пополам: одно зерно мышке, одно — воробью, одно-мышке, одно-воробью… Делили, делили, и последнее зёрнышко лишнее осталось.

Мышь первая говорит:

— Это зерно моё: когда я пахала нос и лапки до крови натрудила.

Воробей не согласился:

— Нет, это зерно моё. Когда я боронил, крылышки до крови избил.

Долго ли, коротко ли они спорили — кто слыхал, тот и знал, а нам неизвестно.

9 слайд. Рисунок 3.

Только воробей вдруг склюнул лишнее зёрнышко и улетел прочь. «Пусть-ка попробует меня догнать и моё зёрнышко отнять», — думал он.

Мышка не погналась за воробьём. Огорчилась, что первая затеяла спор.

10 слайд. Рисунок 4.

Свою долю в норку перетаскала. Ждала, ждала воробья, чтобы помириться, не дождалась. И его часть в свою кладовку ссыпала. Всю зиму прожила сытнёхонька. А жадный воробей остался ни с чем, до весны голодный пропрыгал.

 

Мудрость: Глупое решение приносит лишение, умное решение достаток и почтение.

 

11 слайд. 5 мудрость — Простота.

(Елена Премудрая открывает «Шкатулку премудростей» достает оттуда ромашку)

Ромашка полевая — один из символов русской культуры и символов России. Форма и сочетание лепестков олицетворяют сплоченность в единое целое. Хоровод — традиционное русское действие, показывает силу единства.

(Звучит мелодия «Во поле береза стояла». Дети образовывают хоровод.)

Русская культура проста, но внутри ее высота и красота. Высота духовная, красота душевная. «Во поле береза стояла, во поле кудрявая стояла, люли, люли стояла...» Что может быть проще? Но здесь есть сочетание главных понятий русской национальности. Только простые понятия о доброте, честности, порядочности способны сплотить такое множество национальностей в самой многонациональной стране мира — России.

Мудрость: Проста картина мира, все в ней соединимо.

(Дети делятся на 5 групп по 3 человека. Каждой группе предоставляется раздаточный материал, и она создает кораблик на волне с названием, одной из упомянутых в ходе мероприятия, национальностей: русские, татары, мордва, чуваши, удмурты. Затем поделки объединяют в общую композицию «Кораблики дружбы»)

12 слайд. Народы Поволжья — дружная семья!

Каждый народ несет в себе культурное достояние и дополняя друг друга народы обмениваются своими премудростями. Дружба и мирное соседство делает нас сильнее!

Ум, защита, простота, ловкость и внимание —

Мудрости народной сильная компания!

Источники:

1.     Татарские игры – Татары [электронный ресурс] /Tatarlar, Международный Татарский Портал Татарлар.Инфо. –  Режим доступа:http://tatarlar.info/o-tatarah1/tatarskie-igry/- Заглавие с экрана (11.02.2022)

2.     Мордовские народные игры [электронный ресурс] /Дошколенок.ру. Блоги для воспитателей детских садов. –  Режим доступа:https://blog.dohcolonoc.ru/entry/zanyatiya/mordovskie-narodnye-igry-1.htm.- Заглавие с экрана (11.02.2022)

3.     Удмуртские народные сказки на русском языке. Сказки Удмуртии [электронный ресурс] /Сказки. Рассказы. Стихи. –  Режим доступа: https://skazkibasni.com/mysh-i-vorobej. - Заглавие с экрана (11.02.2022)

 

4.     Чувашская национальная одежда и костюм, головные уборы и обувь [электронный ресурс] /Журнал VisitVolga. –  Режим доступа: https://visitvolga.ru/blog/national-costume/. - Заглавие с экрана (11.02.2022)