"Берёзовые" сказки
Евстигнеева Светлана Владимеровна, главный библиотекарь
МБУК г.о. Самара "ЦСДБ"
г. Самара
Однажды Машенька попросила деда Матвея рассказать ей сказки про берёзу. Очень уж ей это дерево нравилось. Дед вспомнил не одну сказку, а несколько, о чём и рассказал внучке.
- Берёза считается деревом Лады – богини любви и красоты. С берёзой славяне всегда отождествляли и Солнце. Солнце-то на самом деле имеет множество имён и все они – женского рода. И Волга раньше называлась Ра. И «Расея» - «Ра это». То есть «Солнце это».
- А доброе это дерево, деда?
- Доброй силы оно. Дарует частицу солнечной энергии. Это дерево девичьих «хороводов силы». Не зря же девушки любят возле берёз хороводы водить, песни петь, ленточки всякие красивые на них повязывать.
- Как же силой набираются? Берёзовым соком?
- Не только. Хотя и им тоже. Ровным, мягким, спокойным, полновесным потом льётся энергия берёзы. Но не со всеми делится ею берёза.
- Почему не со всеми?
- Только с теми, чья душа открыта для Света. Печали женские утешает дерево, а детей радует своей добротой. Усталость снимает. Под берёзой-то трава-мурава к себе манит, чтобы сны здесь снились лёгкие. Вещие сны могут присниться!
- Деда, только девушки и дети могут к берёзе ходить?
- Все могут. Только есть женское дерево, а есть мужское.
- А как их различить?
- Женское дерево и есть берёза, у неё листья распускаются в стороны, а мужское дерево зовут березун, у него вверх растут. Дерево считается даром богов, оберегающим людей.
- А кому, кроме Лады, оно ещё принадлежит?
- Сказывают, что на Чёрном море есть остров Березани. Там растёт Солнечная берёза. Остров этот волшебный, как остров Буян, про который я тебе раньше рассказывал. На острове Березани тоже горы есть.
- Как наши Жигулёвские?
- Да. И Солнечная берёза там вниз ветвями растёт и вверх корнями. Остров тот принадлежит миру Прави.
- А кто в мире Прави живёт?
- Мир Прави – это мир светлых богов. Правь из девяти Небес состоит. Боги Прави помогают людям осваивать ремёсла, жить честно, совершать добрые поступки.
- А, вот почему говорят: «Жить по Прави?»
- Правильно догадалась! Молодец!
У древних народов белаякора берёзы всегда сравнивалась с белым светом Солнца. Знаешь ли ты, что и название «Синбирск» связано с понятием «придорожная берёза»? А ещё берёза принадлежит к водной стихии.Означает «белый» и «белизна». Не только с энергией Солнца связано, а и с энергией «белой» воды. Прозрачной и чистой.
- Деда, а правда, что есть берёзы с чёрной корой? Они – плохие деревья?
- Да, есть в «Синбирских» краях берёза с бархатно-чёрным стволом.
- Расскажи, деда!
- Говорят, в давние времена жили на этой земле люди бедно и голодно. Пришёл однажды добрый человек и принёс пшеничное зёрнышко. Как только заколосились здесь хлеба, сразу и посветлела кора чёрных берёз. А потом забелела целая роща. Только одно дерево осталось чёрным. Это берёзки сами попросили её остаться такой, как напоминание людям.
- Интересно, деда!
- Да, интересно. Ещё сказывают, что это душа девушки переселилась в берёзу, приняв страдания и печальный образ. Пары молодых приезжают сюда, чтобы поклониться этому дереву и никогда не расставаться. А кто-то говорит, что чёрные берёзы были раньше белых на свете, стволы которых побелели гораздо позже.
- Деда, а почему у нас много белых берёз?
- Так «лука»-то означает «помощница Солнца»!Ещё означает «прямое направление». А Самарская Лука направлена в сторону восходящего Солнца, которое весь день ходит «по кругу». К берёзке и надо приходить утром, на рассвете. Тогда и будет всё «про Прави», «по правильному», значит.
2022