Проект "Одуванчик - желтый сарафанчик"
Мешкова Светлана Анатольевна, педагог дополнительного образования
МБДОУ "Детский сад №62 "Каравай"
город Смоленск
Тип проекта: познавательно – творческий.
Вид проекта: групповой
Продолжительность проекта: краткосрочный
Участники проекта: дети, педагог, воспитатель, родители.
Актуальность проекта
Экологическое воспитание и воспитание Красотой немыслимы без чувства восхищения природой. Для этого необходимо уметь направить взгляд ребенка на Красоту, помочь увидеть ее, услышать. Стремясь воспитывать детей как хранителей природы, педагоги должны, прежде всего, помочь им научиться с раннего детства испытывать восторг, восхищаться природой. Из этого складываются любовь к жизни и духовное здоровье.
В экологическом воспитании детей необходимо не только наблюдать за природой, но и общаться с ней, ухаживать за растениями, животными. Это можно выразить при помощи игры, творчества, музыки, тогда происходит закрепление впечатлений и знаний, полученных ребенком, и он постепенно начинает ощущать связь природы со своей жизнью, с собой.
Наблюдая за детьми во время прогулки ранней весной, мы пришли к неутешительному выводу, что дети: не обращают внимания на растения, не знают названия цветов-первоцветов, путают одуванчик с мать-и-мачехой, могут их повредить, не придав этому значения; не понимают советов педагога в отношении охраны этих растений.
Именно для разрешения этой проблемы и был создан кратковременный педагогический проект «Солнышко на ножке» формирования экологических представлений детей средней группы ДОУ через знакомство с первоцветами.
Горел в траве росистой
Цветочек золотистый.
Потом померк, потух
И превратился в пух.
Заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям можно только в младшем возрасте. Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности. Большинство современных детей редко общается с природой. Экологическое образование начинается со знакомства с объектами ближайшего окружения, с которыми ребенок сталкивается каждый день. В любом городе можно найти интересные для наблюдений природные объекты: деревья, травы, насекомых, птиц. Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому детям предоставляется дополнительная возможность приобщиться к исследовательской работе как к ведущему способу познания окружающего мира.
Цель проекта
Формирование эмоционального, бережного и ответственного отношения к миру природы в процессе знакомства с первоцветами. Расширение и пополнение знаний детей о красоте окружающего растительного мира на примере одуванчиков.
Задачи проекта
- формировать у детей элементарные представления о первоцвете, его характерных особенностях;
- Систематизировать, расширять и обобщать знания детей о растении одуванчике, его значении в жизни человека.
- Помочь детям понять особенности строения одуванчика (листья, бутоны, желтые цветы – солнышки, белые шарики – пушинки с самолетиками семенами).
- Развивать речь, воображение, память.
- Формировать умение рисовать одуванчики разными способами, выполнять аппликацию с помощью взрослого.
- Формировать бережное отношение к природе.
- Воспитывать любовь к прекрасному, красоте окружающего мира.
-Провести выставку рисунков «Маленькое солнышко - одуванчик».
2 этап. Основной (практический):этапы реализации проекта:
1 этап. Подготовительный:
Работа по плану с детьми, родителями, педагогами, методистом (план прилагается).
3 этап. Заключительный:
- обработка и оформление материалов проекта;
- подведение итогов, анализ ожидаемого результата.
Ожидаемые результаты проекта:
План реализации проекта:
1) Подготовительный этап
2) Основной (деятельный) этап:
Рассказы педагога о празднике, о растении одуванчик.
Наблюдения в природе.
Беседы с детьми.
Чтение художественной литературы.
Просмотр мультфильмов.
Продуктивная деятельность (лепка, рисование, аппликация).
3) Завершающий этап
Подведение итогов.
Выставка детских работ на тему «Одуванчик».
Работая над проектом, у детей произошли позитивные изменения в отношении к растительному миру. Они стали более эмоционально восприимчивы к растениям, научились беречь и ухаживать за ними.
Что мы знаем про одуванчик?
Одним из символов расцветающей весны являются весёлые жёлтые одуванчики. Эти цветы рассыпаются по траве, словно яркие искры
расплавленного солнца, покрывают золотистым ковром поляны, лужайки и наполняют сердце тихой, безмятежной радостью. Они настолько чудесные, что люди посвятили им праздник —
Всемирный День одуванчика или WorldDandelionDay, который отмечают 13 мая. Кстати, по-латински одуванчик называется Taraxacum. Ученые предполагают, что этот термин произошёл от греческих
слов «успокаивать», «лечить болезнь глаз» или «дикий латук». На Руси наши предки называли это растение одуваном, пустодуем, ветродуйкой, воздушным цветом, плешивцем, еврейской шапкой,
кульбабой, а за раннее цветение и лечебные свойства — бабушкиной травой, мартовским кустом и эликсиром жизни. Вот такая интересная штука получается: цветочек один,
а названий у него великое множество!
История праздника
Оказывается, скромные одуванчики — это очень полезные цветы. Дети плетут из них красивые веночки, составляют гербарии, взрослые варят варенье и ликёр, маринуют, кладут вместо каперсов в супы и закуски. Корни одуванчиков содержат инулин, в поджаренном виде они могут служить заменителем кофе. Напитки из одуванчиков наполняют энергией, бодрят, наполняют душу гармонией. Люди разузнали у одуванчиков некоторые секреты и применили их при конструировании парашютов. Вспомните форму парашюта. Она напоминает пушистый «зонтик» одуванчика, не правда ли? Благодаря этому сходству люди могут плавно приземляться на землю после прыжка с высоты.
«Сколько же интересных и полезных фактов связано с одуванчиком!» — подумали люди и решили устроить в честь
этих незатейливых цветочков настоящий праздник. Первыми День одуванчиков стали отмечать французы и американцы, позже к ним присоединились жители других стран. Сегодня Всемирный День
одуванчиков отмечают во многих странах мира. Цветки одуванчика очень «пунктуальны». Они раскрывают свои жёлтые чашечки в шесть часов утра и снова собирают их в бутоны
в три часа дня, плюс-минус несколько минут.
Традиции празднования
Всемирный День одуванчиков в разных странах отмечают по-разному. Французы в этот день облачаются в жёлто-зелёные мантии и проводят праздничную мессу, во время которой освящают салат, приготовленный из копчёностей и листьев одуванчика. В этот день хозяйки готовят из этого растения вкусные супы и закуски, варят сыр и варенье, пекут хлеб, ставят вино и ликёр. В 1957 году американский писатель РэйБрэдбери написал роман «Вино из одуванчиков». Оказывается, такое вино на самом деле существует. Его можно попробовать в Англии, Франции и некоторых других странах мира. Что касается американцев, то они тоже не прочь повеселиться в честь Всемирного Дня одуванчиков. В этот день они украшают жёлтыми цветочками свою одежду и готовят из них всевозможные яства. Наибольшей популярностью здесь пользуются салаты и соки из листьев пустодуя. В Бельгии из одуванчиков по старинным рецептам варят пиво. На рынке к празднику продают мёд, йогурт, варенье, булки и другие блюда, в состав которых входят одуванчики. В Италии одуванчики считаются деликатесом, их выращивают на специальных плантациях и продают в супермаркетах. Блюда из этого растения можно увидеть как на крестьянском столе, так и в меню дорогих ресторанов. Хозяйки готовят из одуванчиков лёгкие закуски, салаты, фреши, запекают их, тушат, томят и используют для украшения готовых блюд. Китайцы, как обычно, переплюнули и французов в их жёлто-зелёных мантиях, и американцев с цветочками в петлицах, и бельгийцев с кружками пенистого одуванчикового пива, и даже итальянцев с их одуванчиковыми деликатесами. Они взяли, да и приравняли одуванчик к... овощам! «Если мы едим одуванчики и готовим из них салаты, как из других овощей, значит одуванчики — это овощи! — решили китайцы. И на этом точка!
Легенды и сказки об одуванчиках
У северных народов есть красивая сказка об одуванчиках. Она повествует о далёких временах, когда люди встречали весну, но не испытывали радости. Тогда Солнце решило поднять им настроение. Оно отправило на землю миллионы солнечных зайчиков, которые упали на траву и превратились в яркие, весёлые, жизнерадостные цветы — одуванчики. Глядя на эти цветы, люди улыбались и чувствовали себя счастливыми. С тех пор одуванчики распускаются по всему Земному шару, они дарят людям радость и заставляют их улыбаться. Ещё одна притча рассказывает о Богине цветов, которая спустилась на землю, чтобы выбрать себе любимый цветок. Но многие цветы оказались слишком требовательными и капризными, и лишь одуванчик сказал: «Я расту там, где смеются и играют дети. Какая разница, где расти? Главное — приносить радость людям!». За доброту и скромность Богиня полюбила одуванчик и разрешила цвести ему повсеместно, с ранней весны и до поздней осени.
Ещё одна легенда повествует о том, что когда-то у Луны и Солнца были дети. Каждую ночь дети должны были зажигать на небе звёзды, но они либо ленились это делать, либо забывали о своих обязанностях. Мать-Луна рассердилась и наслала на нерадивых отпрысков ветер, который сдул их с неба на Землю. Но Солнце сжалилось над своими детьми и превратило их в яркие одуванчики. С тех пор дети Луны и Солнца скучают по своим родителям, поэтому превращаются в лёгкие пушинки, чтобы с помощью ветра, который когда-то принёс их на землю, снова попасть на небо.
В старинной северной сказке говорится, что когда-то одуванчиков нигде-нигде не было. И людям было очень грустно встречать весну без
красивых цветов. Вот и попросили они солнце: "Подари нам красивые цветы!" Улыбнулось солнце и послало на землю свои золотые лучи. Опустились эти лучи на весеннюю траву, заиграли солнечными
зайчиками и стали веселыми желтыми цветами - одуванчиками. Теперь одуванчики растут по всему земному шару.
Интересные факты об одуванчиках
С одуванчиками связано множество интересных фактов. Вот лишь некоторые из них: Одуванчики — удивительно выносливые
растения, у них прорастает даже сильно изрезанный корень. На Кавказе можно встретить цветочки-одуванчики с лепестками пурпурного цвета. Прежде, чем семена одуванчиков угнездятся
в почве, они могут пролететь по ветру несколько сотен километров. Из жёлтых чашечек одуванчиков можно приготовить вкусное варенье или вино. В корнях некоторых видов
одуванчиков содержится каучук, поэтому из их сока производят резину. В годы Второй мировой войны корни этого растения обжаривали и готовили из них для немецких солдат
бодрящий напиток, заменяющий кофе.
В предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками
пурпурного цвета.
Широко применяется одуванчик и в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, повышает общий тонус
организма. Применяются одуванчики при гастрите, холецистите, сахарном диабете, в целях профилактики атеросклероза. Одуванчики также нормализуют обмен веществ, улучшают общее состояние, снижают
уровень холестерина.
Чтобы увидеть яркий и вещий сон, цветок кладут под подушку. А сон на подушке, набитой высушенными одуванчиками поможет спокойно выспаться и утром
проснуться с хорошим настроением.
Семена одуванчиков способны пролетать по воздуху сотни километров, прежде чем
угнездиться в почве.
Избавиться от одуванчиков непросто — это растение обладает поразительными способностями к
регенерации, и может восстановить популяцию даже из части сильно повреждённой корневой системы.