Обучающие игры для детей дошкольного возраста "Играем - речь развиваем"
Попова Инна Борисовна, воспитатель
МБДОУ №59 "Цыплята"
город Северодвинск
Во все времена ценились люди имеющие богатый словарный запас.
В веке нынешнем всё осталось по - прежнему: и сейчас богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого умственного развития.
Период, когда происходит активное формирование словарного запаса и накопление знаний - это дошкольный возраст, а в частности 3 -4 года.
Познавая окружающий мир, ребенок этого возраста учится красиво говорить, узнает огромное количество слов и их значение, учится применять все эти знания в жизни.
Одним из самых эффективных средств развития речи считается дидактическая игра.
Учебная игра.
Дидактические игры – обучающие игры – создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей в игровой форме. Игры способствуют развитию познавательной деятельности и интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения.
При проведении хорошо составленной дидактической игре дети даже не подозревают, что они чему – либо учатся. Учебная цель игры скрыта для них, они просто играют. И это наиболее ценно, ведь ведущая деятельность дошкольника – это игра.
Обучающие игры делятся на три вида:
- игры с предметами (игрушки, реальные предметы, объекты природы и.т.д.);
- настольно – печатные (ребенку даётся не сам предмет, а его изображение);
- словесные (проводятся и с игрушками, и предметами, и с картинками, но на вербальной – словесной основе).
Игры с предметами.
Дидактические игры с предметами дают возможность расширять и уточнять знания детей, развивать мыслительные операции, совершенствовать речь, воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания.
Широко используются такие дидактические игры: «Найди игрушку».
«Угадай игрушку на ощупь», «Узнай, что изменилось» и.т.д.
Игры проводятся с разной целью. В зависимости от того, какие слова уточняются и закрепляются, такие и нужно подбирать игрушки или предметы. В одной игре обычно используют две – три игрушки. Которые предварительно рассматривают. В процессе рассматривания происходит уточнение и пополнение (если игрушка или предмет новые) словаря, а в процессе последующей игры – его активизация.
Дети дошкольного возраста способны группировать предметы. В основе объединения предметов лежит функциональный признак: для чего нужен предмет? Обучение происходит так же в игровой форме.
Например: «Поможем мишке собрать посуду» (группируются предметы посуды), «Кому что нужно?», (группируются предметы необходимые для той или иной профессии), «Магазин» (группировать можно овощи, фрукты, игрушки и. т. д.) и так далее. Подобные игры могут быть не только с предметами и игрушками, но и настольно и настольно – печатными.
Настольные игры
Настольно печатные игры также развивают умственные способности ребенка, расширяют его словарный запас, развивают познавательные процессы. Содержание настольных игр разнообразно. Одни знакомят детей с отдельными предметами, животными, птицами, растениями, с их качествами и свойствами; другие уточняют представления о сезонных явлениях природы, о профессиях и т. д.
Как и дидактическая игрушка, настольно печатная игра хороша лишь в том случае, когда она требует от ребенка самостоятельной умственной работы.
Самые популярные настольно – печатные дидактические игры – это всевозможные лото, или, например, «Найди парную картинку» и другие.
Игра в слова
Словарные игры дают возможность активизировать имеющийся у ребенка запас слов, помогают развитию видовых и родовых понятий (например, мебель – это родовое понятие, в которое входит несколько видов – стол, стул, шкаф, кровать и т.д.), освоению слов в их обобщенных значениях.
В словесных играх ребенок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретенные раннее знания в новых условиях.
Эти игры имеют большое значение для развития мышления ребенка, так как в них дети учатся высказывать самостоятельные суждения, делать выводы и умозаключения, не полагаясь на суждения других, замечать логические ошибки.
Дома и на улице
Существует много игр, в которые можно играть с малышом по дороге в детский сад, на прогулке, в транспорте. Поводом и предметом для речевого развития детей может стать абсолютно любой предмет, явление природы, ваши привычные домашние дела, поступки, настроение.
К примеру:
1. «Отгадай предмет по его частям». В эту игру можно играть в двух вариантах. Первый вариант – с использованием карточек с картинками. Участникам игры раздаются карточки с изображением различных предметов: мебель, овощи, животные, транспорт и т.д.
Ребенок, не показывая свою карточку другим игрокам и не говоря, что именно на ней нарисовано, называет части предмета. Тот, кто первым догадается, о чем идет речь, забирает карточку себе и получает одно очко.
Играть можно компанией, а можно и вдвоем.
Второй вариант без карточек. Игрок загадывает один любой предмет (игрушку, животное, птицу и т. д.) и называет только его части. Кто первым отгадает загадку – получает очко. Смысл тот же, что и в первом варианте. Вариант хорош тем, что играть можно где угодно и когда угодно, при этом картинки не нужны. На первый взгляд всё кажется слишком просто, но на самом деле не все дети могут описывать предметы. Обязательно поиграйте в эту игру с ребенком.
2. «Отгадай предмет по описанию».
Условия игры те же, что и в предыдущей игре. Но задача сложнее. Нужно не только найти правильные определения предметов, но и правильно согласовать по родам прилагательные и существительные, знать такие понятия, как мебель, фрукты, овощи, насекомые, домашние и дикие животные и т.п. Например, вы описываете предмет, находящийся в комнате, обращая внимание на его отличительные свойства и признаки. Например, вы загадали вазу и говорите ребенку: «Это есть у нас дома. Она синего цвета, сделана из стекла, высокая, нужна для того, чтобы в неё ставить другие предметы. Что это?».
3. «Назови одним словом».
В эту игру можно играть с помощью карточек, или без них, когда ребёнок воспринимает слова на слух.
Покажите ребёнку карточку и предложите перечислить изображенные предметы, а затем попросите назвать их одним словом.
Например: (заяц, кукла, мяч, пирамидка – это игрушки; стол, стул, шкаф, диван – это мебель и т. д.).
Не торопитесь давать несколько новых обобщений в один день. Старайтесь не перегружать ребенка, а больше работать над закреплением.
Например: на картинке изображены овощи. Пусть ребёнок попробует найти их на кухне. Предложите назвать овощ, которого нет на картинке.
4. «Кто быстрее».
С помощью этой нехитрой игры с элементами А соревнования можно заниматься с ребенком расширением его словарного запаса, и развитием речи, в общем. Игроки становятся рядом, оговариваются о том, где будет финиш (на расстоянии 8 – 10 шагов). И оговаривают тему шагов.
Например: животные, птицы, ягоды или «Вежливые слова». Каждый ребенок может сделать шаг, лишь назвав какое – либо нужное слово.
Даем минуту на размышление и «Старт!»
Кто первый пришел к финишу, тот и победитель.
5.Игра – беседа.
Достаточно длительное время мамы, а вместе с ними и их дети, проводят на кухне. И здесь у вас появляется возможность развивать словарь, грамматику, фразовую речь по следующим темам: «Семья», «Овощи», «Фрукты», «Посуда», «Продукты питания», «Бытовая техника» и др. Рассказывайте сыну, или дочке, как называются продукты, какое блюдо вы готовите, какие действия при этом совершаете. Не ограничивайтесь примитивным бытовым словарём, предлагайте ребёнку всё новые и новые слова. Старайтесь, чтоб он запоминал и повторял их за вами.
На улице полезно проводить разнообразные наблюдения за погодой, сезонными изменениями в природе, растениями, птицами, животными, людьми, транспортом. Все это обязательно нужно комментировать, обсуждать, оформлять в форме беседы. Новые, незнакомые ребёнку слова следует объяснить, повторить несколько раз, научить ребёнка понятно выговаривать их.