Сценарий "У них не было выбора"
Коршунова Людмила Гельевна, заведующая Отделом обслуживания
Коновалова Тамара Александровна, методист абонемента
Мартьянова Анна Юрьевна, заведующая Отделом использования единого фонда
Усть-Майская межпоселенческая библиотека
Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район, п. Усть-Мая
Ведущий читает текст. На заднем плане идет трансляция роликов про животных.
Добрый день дорогие ребята. В этот день мы вспоминаем всех, благодаря кому была завоевана эта победа.В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, также как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
У них не было выбора. Собака была первым животным, которое стало помогать человеку на войне. Еще в первобытные времена «армии» брали их с собой на грабежи соседнего племени. Это давало массу преимуществ: собак можно было натравить на врага, что облегчало ожесточенную рукопашную схватку. Также они защищали своих хозяев от собак противника.
В течение многих тысячелетий собаки считались боевыми животными. Их обучали и тренировали как профессиональных солдат. А уж мировые войны и подавно сделали сердца военных нечувствительными к жалости. Так, в СССР были созданы специальные отряды собак-смертников, которые должны были стать живыми минами. На спину собак крепили вьюк с тротилом и взрывателем. Штырь упирался в корпус танка, откланялся и вырывал чеку, после чего следовал взрыв. Животных обучали бросаться под днища боевых машин. Постепенно приучали четвероногих бойцов не бояться шума, взрывов и выстрелов.
Партизанские и диверсионные отряды тоже использовали хвостатых бойцов. Задача собаки заключалась в том, чтобы как можно ближе подобраться к вражескому зданию, цистерне или полотну железной дороги, затем оставить взрывчатку и спокойно вернуться к хозяину. Но гораздо больше пользы приносила собака-санитар с аптечкой и корзинкой с едой и водой на спине. Увидев в поле раненого, она ложилась рядом, а сели тот не мог сам оказать себе помощь, то шла к медсестрам и показывала дорогу к нему.
Были и собаки-десантники. Вот, например, спаниель Роб за время Второй мировой войны совершал двадцать прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций, за что был награжден медалью. Но среди многих героических историй есть одна, в которую скептики отказываются верить и по сей день. Уж слишком она, по мнению интеллектуалов, кажется неправдоподобной. Документальных доказательств в этой истории действительно не так много, ибо случилась она горьким летом 1941-го, во время трагической для Красной армии битвы на подступах к Киеву. Среди тех, кто сражался был и отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Вместе с пограничниками находились и их служебные собаки – около 150 хвостатых стражей границы. Командование предлагало пограничникам отпустить собак, поскольку пищи для них не хватало. Однако командир батальона собак не отпустил. Не смогли инструкторы и вожатые службы собак бросить своих четвероногих товарищей, да и сами псы не ушли бы никуда от своих хозяев.
30 июля 1941 года у села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования армией. Силы пограничников таяли, противник имел значительный численный перевес, и в критический момент боя, когда все резервы были уже исчерпаны, майор Лопатин для отражения новой атаки фашистов отдал приказ ввести в бой собак.
В последнюю контратаку вместе с пятьюстами пограничниками против полка гитлеровцев численностью более 1500 человек пошли 150 разъяренных голодных овчарок. Не обращая внимания на автоматный огонь, пограничники и собаки сумели добраться до атакующих цепей противника и сошлись с ними в рукопашной. Это было страшное зрелище: умирающие под градом пуль овчарки последним усилием вцеплялись в глотку фашистам. В этом бою погибли все пограничники и большинство собак. 9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов войны в селе Легедзино был установлен памятник героям-пограничникам и их собакам.
На историческом Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли собаки со своими проводниками. На том параде за «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперской бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения. Говорят, что его несли на кителе самого Сталина.
Собаки принимали активное участие в Великой Отечественной войне. По военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.
Ударим оленями по бездорожью и вермахту!
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии «сражались» не только лошади или собаки, но и олени! Сейчас об этом любопытном факте знают немногие. А между тем в советских войсках существовали целые оленно-транспортные батальоны!
Первые транспортные подразделения на «оленьей тяге» были сформированы осенью 1941 года для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении.
Природные условия на самом северном направлении советско-германского фронта отличались необычайной суровостью. Серьёзнейшей проблемой, с которой в начале зимы 1941 года столкнулось командование Карельского фронта, было транспортное сообщение.
Использовать «обычные» виды транспорта (тракторы, грузовики, гужевые повозки) было практически невозможно из-за отсутствия дорог и глубокого снежного покрова.
Кроме того, надо учитывать, что впервые в истории войн столь крупные массы войск сражались фактически в условиях полярной зимы. На линии фронта одновременно находились десятки тысяч бойцов и командиров, ежедневно нуждавшихся в продовольствии, боеприпасах, связи и эвакуации раненых.
Олени оказались просто незаменимы для действий в заснеженном бездорожье Кольского полуострова. Лёгкая оленья упряжка промчится по крепкому насту 50-80 километров за сутки. Олень сам себя прокормит в тундре и в лесу. Он не боится холода и вьюги. Не нарушит тишины, даже раненый не издаст звука. Устраивала оленья упряжка и фронтовых медиков: быстрая, повсюду проходимая
Задачей оленно-транспортных частей было доставлять на передовую грузы, в том числе продовольствие, оружие и снаряды. И «оленья транспортная армия» справилась с поставленной задачей превосходно. За годы войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных, доставили для выполнения боевых заданий почти 8 тысяч военнослужащих, перевезли 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов, эвакуировали из тундры 162 аварийных самолёта. Кстати, этот необычный факт отечественной военной истории не так давно был увековечен в бронзе: 23 февраля 2012 года в Нарьян-Маре состоялось торжественное открытие первого в России памятника оленно-транспортным батальонам...
ОСЛЫ
Как оказалось кроме слонов, верблюдов и лошадей, во Второй мировой войне участвовали и ослы! Ослы конечно не
хотели идти на войну, но и были слишком упрямы, чтобы вернуться домой.
В 1940–1941 годах в Красной Армии было создано 11 вьючно-ишачьих рот.
В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали выносливые ослики. И не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Причем ослики оказались очень
сообразительными и приспособленными для войны, беспрекословно слушались своих хозяев. Более того, если на узкой горной тропе встречались два ишака и один из них шел порожняком, а другой –
перевозил груз, первый всегда уступал дорогу навьюченному собрату, прижимаясь к земле и позволяя через себя перешагнуть. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были
почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре они сами научились их прижимать. Вид «окопного» ослика с робко прижатыми ушами был очень
трагичным и трогательным!
БОЕВЫЕ ЛОСИ
Лосиные фермы, куда сегодня возят туристов, появились в СССР еще в тридцатые годы и совсем не для развлечения праздных зевак. В зимнюю пору лось с успехом может перевозить всадников и тянуть
сани: глубокий снег, в котором завязнет любая лошадь, ему нипочем. Однако главная задача лосиной армии виделась в другом. Сохатый в родной стихии чудесным образом становится быстр и ловок, легко
огибает толстые деревья, через мелкий кустарник прет напролом, а болот даже не замечает. Теоретически на лосях можно даже границу переходить: отпечатки лосиных копыт, в отличие от подков, не
вызывают никаких подозрений.
Согласно записям в дневнике Михаила Глухова, директора «Волосовского специального питомника № 3», расположенного под Ленинградом, одной из самых сложных задач было приучить лосей не бояться звука выстрелов. Для этого рядом с лосятами ежедневно отстреливали определенное количество холостых патронов с уменьшенной навеской пороха и с каждым днем навеску увеличивали, постепенно переходя к обычным штатным патронам. Кстати, выяснилось, что лоси по-разному реагируют на выстрелы из различного оружия. Как это ни странно, спокойнее всего они относились к очередям из ДП (пехотного пулемета Дегтярева), а вот резкие пистолетные выстрелы их пугали сильнее. Поэтому вооружить лосиные подразделения планировалось именно этими пулеметами.
Были разработаны специальные седла с креплением для пулемета, однако возможность маневра заставляла желать лучшего.
Вскоре два десятка сохатых отправились в разведотделы армии и приняли участие в успешных рейдах по вражеским тылам. Впрочем, широкого распространения боевые лоси так и не получили, ведь для общения с ними нужны были специально обученные бойцы.
ЛОШАДИ
Все-таки, несмотря на то, что Вторую мировую войну называли войной моторов, кони играли в ней немаловажную роль. И в Советской Армии, и в вермахте лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи.
Так и встают перед глазами кадры фронтовой кинохроники: красноармейцы из всех сил выталкивают застрявшую телегу со снарядами, запряжённую лошадьми. Причина такого широкого использования лошадей
весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные. А сколько раненых обязано своей жизнью этим скромным
труженикам войны! Ведь большинство лазаретов и медсанбатов также были "на конной тяге".
Особенно любили артиллеристы лошадей-тяжеловозов — эти без проблем буксировали даже огромные гаубицы!
Следует заметить, что у противника в начале войны лошадей было меньше, хотя кавалерийские части были и в Вермахте. Однако, попав из Западной Европы на российское бездорожье, немцы быстро осознали
преимущества "четвероногой" тяги, и количество лошадей в немецкой армии сильно возросло, в основном за счет оккупированных территорий.
Сохранилось множество свидетельств, что немецкие кавалеристы и ездовые очень тепло и уважительно отзывались об отечественных породах лошадей. Так что наши кони могут гордиться — их и противник
уважал
По официальным данным штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. Однако немало из них в "списках не значились".
Кого-то просто не успевали записать на довольствие, ведь жизнь лошади на войне не была особенно долгой. Она, например, не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений было потеряно более миллиона лошадей. Впрочем, потери среди конского состава были бы несравненно больше, если бы не четко организованная ветеринарная служба, действовавшая на фронте. Подавляющее большинство раненых и заболевших лошадей после лечения возвращались в строй.
в отличие от людей, имена этих скромных тружеников фронта практически никому не известны. Погибших лошадей не награждали орденами, не присваивали геройских званий… Выживших, впрочем, тоже.
ВЕРБЛЮДЫ
Для переброски боеприпасов и продовольствия во время Сталинградской битвы использовали верблюдов. Они показали себя сильными, неприхотливыми в еде, мало пили и совершенно бесстрашными животными. Если лошади, услышав рёв самолётов, норовили убежать или забраться в укрытие, то отважные верблюды стояли как вкопанные и хладнокровно жевали свою жвачку.
Верблюды появились в Красной армии не случайно, а скорее вынужденно. 248-ю стрелковую дивизию в сентябре 1942 года формировали уже в третий раз. Не хватало даже оружия, не говоря уже о технике и лошадях. Вот и придумало командование укомплектовать соединение сметными верблюдами, а также животными, присланными из Казахстана и Туркмении.
Приезжие были приручёнными, и с ними проблем не возникало. А вот местные корабли пустыни отнюдь не рвались таскать армейские повозки и пушки. Тогда на помощь солдатам пришли мальчишки-пастухи, которые объяснили премудрости обращения с верблюдами.
Наши герои, Мишка и Машка, вместе с ещё двадцатью сородичами вошли в состав 902-го стрелкового полка, который был сформирован из астраханских курсантов.
Мишка был высокий, со светлой шерстью, довольно спокойный, покладистый. Подруга его Машка чуть уступала ему в росте, была кряжистой и норовистой. Горбатую парочку определили таскать 76-миллиметровую дивизионную пушку ЗИС-3. Там, где требовались три пары лошадей, Мишка и Машка управлялись вдвоём. Пару закрепили за командиром расчёта сержантом Григорием Нестеровым, которому помогал заряжающий по фамилии Кармалюк. Верблюды признали сильного и храброго Нестерова хозяином.
Кроме силы, эти животные, как известно, славятся неприхотливостью, что в военное лихолетье приобретает особую ценность. Вскоре бойцы настолько привыкли к своим питомцам, что они стали своеобразными талисманами полка. К тому же к тому времени многих их двугорбых сородичей поубивало. К сожалению, в отличие от других животных, верблюды почти не реагировали на опасность – бомбёжку или артобстрел. Да и с их габаритами им непросто было находить укрытие.
Немцы же, углядев в бинокли пасущихся животных, всегда старались открыть по ним артиллерийский или миномётный огонь. Однажды Мишку с Машкой, угодивших под обстрел, бросилось спасать целое подразделение. С тех пор для них стали готовить укрытия.
В феврале 1943 года, после того как 248-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении Ростова-на-Дону, в соединение вместе с пополнением поступило много новой техники и лошадей. Однако распрощаться с Мишкой и Машкой сержант Нестеров не решился. Верблюды двинулись с наступающими войсками дальше, освобождая территорию России, Белоруссии, Польши.
Было подсчитано, что за войну восемь раз поменялся расчёт орудия, которое транспортировали верблюды. Люди воевали, не жалея себя, и старались при этом уберечь своих питомцев.
В апреле 1945 года 903-й полк с боями вошёл в Берлин, и Мишка с Машкой подтащили пушку как можно ближе к Рейхстагу. Согласно записи в боевом журнале полка, их орудие в числе первых стало обстреливать этот символ немецкого фашизма...
А потом была Победы! Отрадно, что при этой великой радости люди не забыли, с кем они прошагали долгие вёрсты войны. Вначале Мишку и Машку увешали дорогими попонами с немецкими орденами. Верблюдам понравилось бренчать трофейными крестами, и животные без них даже отказывались гулять по улицам.
А потом двугорбых «орденоносцев» увидел на прогулке первый комендант Берлина генерал Николай Берзарин. Узнав героическую историю двух верблюдов, он распорядился об их дальнейшей судьбе – определить в Московский зоопарк.
Заслуженную пару бойцы провожали на вокзале торжественно и с музыкой. По прибытии в столицу СССР животные комфортно доживали свой верблюжий век, радуя посетителей Московского зоопарка. А 8 мая 2010 года в Астрахани открыли памятник: 76-миллиметровая пушка-дивизионка, сержант, очень похожий на Григория Нестерова, и боевые верблюды – Мишка и Машка.
Пернатый десант (голуби)
Голуби заслужили боевую славу доставкой почты. Во время осады Парижа в 1870 году почтовые голуби были единственным надежным средством связи – они доставили свыше миллиона писем и донесений. За это благодарные парижане поставили голубю памятник. В Первую мировую военная пернатая почта использовалась во всех армиях воюющих сторон. Число таких почтальонов исчислялось десятками тысяч. Они оперативно доставляли сообщения штабам и подразделениям на фронте. Голубей отстреливали снайперы, на них выпускали специально обученных ястребов, но, даже раненые, они изо всех сил пытались добраться до места назначения.
ЖУКИ
Насекомые тоже принимали участие в войне. И хотя они никого не кусали, ничего не уничтожали и не служили в разведке или связи, их скромный вклад в победу был справедливо отмечен. На британском мемориале в честь животных – героев, открытом в Лондоне в 2004 году, помимо прочих животных изображены крошечные светлячки, при свете которых, собранных в стеклянную бутылку, советские и британские солдаты в окопах и блиндажах читали письма из дома, а командиры изучали карты…
Черепахи-диверсанты
Ещё один случай произошел на “Малой земле”. В той местности водилось множество черепах. Как-то одному из бойцов пришла в голову мысль привязать к одной из них консервную банку и выпустить земноводное в сторону немецких укреплений. Услышав бренчание, немцы подумали, что красноармейцы режут проволочные заграждения, на которых в качестве звуковой сигнализации были навешаны пустые консервные банки, и около двух часов расходовали боеприпасы, расстреливая участок, где не было ни одного солдата. На следующую ночь наши бойцы пустили в сторону позиций врага десятки таких земноводных “диверсантов”. Грохот банок при отсутствии видимого противника не давал немцам покоя, и они долгое время тратили огромное количество боеприпасов всех калибров, отбиваясь от несуществующих врагов.
Вот уже много тысяч лет длится дружба человека с животными. Они помогают нам в самых разных жизненных ситуациях, в том числе и весьма тяжелых. И не пора ли нам, людям, проявить гуманизм, по крайней мере по отношению к ним? Они ведь уж точно ни в чем не виноваты, и у них действительно не было и нет выбора, но этот выбор есть у нас!