Сенсорная коробка, как средство развитие речи у детей старшей группы с нарушением зрения
Самарская Наталья Викторовна, воспитатель
Тимофеева Юлия Валерьевна, учитель-дефектолог
МОУ Центр развития ребёнка № 6
г.Волгоград
1. Сенсорное развитие- это развитие восприятия ребенка и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положения в пространстве и т.д. Наиболее благоприятным для сенсорного развития многие исследователи считают ранний и дошкольный возраст, поэтому педагогам необходимо создать условия и подобрать средства сенсорного воспитания, которые бы этому способствовали.
2. Мы считаем, что универсальным дидактическим пособием, можно по праву считать – сенсорную коробку.
3. Чем пoлeзнa сeнсopнaя кopобкa? Рaзвивaeт мeлкуюмoтopику, тaктильныeoщущeния, твopчeскoe и пpoстpaнствeннoeмышлeниe, нaвыкисopтиpoвки и клaссификaции, усидчивoсть, тepпeниe, кoopдинaциюдвижeний и мнoгoeдpугoe. Этooтличнaявoзмoжнoстьpaсшиpитьслoвapныйзaпaс и испoльзoвaть нeкoтopыe нoвыeслoвa (скoльзкий, шepoxoвaтый, слизистый, кoжaный и дp.) или сpaвнeния, чтoбывыpaзитьидeи (чувствуeшь, кaк…). Пoмoгaeтизучeниюмaтeмaтики: счeт, гpуппиpoвкa, сopтиpoвкa, измepeниe и взвeшивaниe – этo лишь нeкoтopыe из мaтeмaтичeскиxпpeимущeствсeнсopнoйкopoбки. Пoмoгaeтизучeниюцвeтa, фopмы, тeкстуpы. Пoмoгaeтдeтямупpaвлятьсвoимиэмoциями, успoкaивaeт. Учит сoтpудничeству и paзpeшeниюкoнфликтoв, eсли с кopoбкoйигpaeтoднoвpeмeннoнeскoлькoдeтeй; разыграть мини-сценки с содержимым коробки.
4. Сенсорную коробку можно использовать не только по прямому назначению, обогащая сенсорные впечатления малышей, но и знакомить с разными сказками или лексическими темами, делая её тематической это и есть –главная Цель применения.
5. Сенсорная коробка может стать основой комплексного занятия на которой завязан сюжет и все развивающие задания, которые вы планируете предложить ребенку во время игры.
6. Идеи тематических сенсорных коробок, могут быть разные, например:
Цвета, времена года, зоопарк, алфавит, звуковые коробки, поиск сокровищ, ферма в коробке, сад- огород, и многие другие…На своих занятиях в помощь для развития речи у детей старшей группы, совместно с воспитателем мы используем сенсорную коробку «Сад-огород», где создали ситуацию «Поездка на дачу к бабушке Люде» (обыграв ситуацию как мини- сценку), использовав в начале такую игру как «Телефон» - для закрепления умения общаться по телефону, узнать кто нас приглашает в гости и за чем, знать и называть своё имя, фамилию, возраст и имена других детей и т.д.далее работа вся непосредственно с коробкой: мы взяли обыкновенный деревянный короб, наполнителем послужил кинетический песок (варианты наполнителей множество, начиная от песка заканчивая крупой) использовали предметы которые могут пригодится – это муляжи овощей, фруктов, семена, садовый инвентарь. Выстроили сюжет и ввели достаточное количество новых слов, далее дали свободу мыслей, представлений, выстраивания диалога между собой детям. Это занятия для подгруппы детей. В индивидуальных работах использовали сенсорную коробку, предложив ребёнку игру «Вылечи букву», педагог на песке пишет любую букву, а затем стирает какую-либо ее часть, но так, чтобы буква осталась узнаваемой. Просит ребенка вылечить «больную» букву, дорисовав недостающий элемент.
С развитием тактильно-кинестетической чувствительности и мелкой моторики, дошкольник учится прислушиваться к себе и проговаривать свои ощущения. А это, в свою очередь, способствует развитию речи, произвольного внимания и памяти.