Спутники и ракеты
Казанцева Ирина Владимировна,воспитатель
МБДОУ детский сад №17 "Ромашка"
Пермский край, г.Чайковский
Цель: Формирование умения планировать процесс создания конструкции из бумаги способом оригами с помощью пооперационной карты.
Задачи: 1. Формировать умение детей использовать пооперационную карту при изготовлении оригами. 2. Продолжать формировать умение складывать лист бумаги в разных направлениях. 3. Развивать умение планировать процесс создания конструкции. 4. Формировать представления детей о значимости работы космических аппаратов (спутник, ракета) для жизни людей. 5. Активизировать словарный запас, упражнять в составлении слова из букв. 6. Развивать мелкую моторику рук, зрительное восприятие, способствовать активизации и упражнению зрительных функций глаз,
Предварительная работа: Чтение сказки Толстого А.Н. «Приключения Буратино», ведение кружка «Оригами».
Материал: презентация «Спутники и ракеты», схема изготовления оригами «Ракета», лазерная указка, карточка с дидактическим упражнением «Составь слово», лист цветной бумаги, простой карандаш, фломастеры, ножницы на каждого ребенка.
Ход занятия: 2 слайд - Буратино приуныл, друзья – куклы тоже: Ведь их театр подготовил представление, Зрителям всей страны на удивление. Хотели порадовать весь свет. Подготовились к съемке, а интернета, как у нас, В сказочной стране – нет! Что же делать, как же быть? Интернет как им включить? (ответы детей)
-Поможем Буратино разобраться? (ответы детей) Тогда смотрите:
3 слайд - Есть такая сеть на свете, ею рыбу не поймать. В нее входят даже дети, чтоб общаться и играть. Информацию черпают, и чего тут только нет! Как же сеть ту называют? Ну, конечно…(интернет)
- Вы каждый день включаете телефоны, планшеты, ноутбуки. И, с помощью интернета, смотрите фильмы, мультфильмы, видеоролики, сами их записываете.
-Кто из вас знает, откуда поступает сигнал на ваши устройства? (ответы детей)
4 слайд - На ваши устройства сигнал идет с вышек – наземных станций, а в квартиры проведен кабель для интернета. Что же делать, когда их нет, как в сказочной стране Буратино? И на Земле тоже много мест без таких вышек, например, пустыни, моря, океаны. Сколько кораблей уходит в дальнее плавание! Неужели моряки остаются без интернета? (ответы детей)
- Интересный вопрос! Ответ нам помогут найти волшебные буквы! Садитесь за столы.
Дидактическое упражнение «Составь слово»: - Проведите буквы по дорожкам и вставьте их в клеточки. У вас получится слово – отгадка! - Какое слово получилось? (ответы детей) - Что такое спутник? (ответы детей)
5 слайд - У многих планет есть спутники. У нашей планеты Земля – тоже. Ночью лучше звезд видна, В небе полная…(луна)
- Луна кружится вокруг Земли по своей дорожке - орбите. Этот спутник создан природой. Но человек тоже научился делать спутники.
6 слайд - Это первый спутник, специальный космический аппарат, который создал человек. Его сделали и запустили в нашей стране.
7 слайд - Придумал, руководил работой по изготовлению и запуску спутника наш ученый и конструктор Сергей Павлович Королев.
8 слайд - Это – современный спутник. Он вокруг Земли плывет и сигналы подает, Этот вечный путник под названием…(спутник)
9 слайд - Спутники кружат вокруг Земли по своей дорожке – орбите. Они принимают сигналы с Земли, передают их друг другу и шлют сигналы на Землю. Как вы думаете, для чего спутники могут использоваться? (ответы детей)
- Спутники нужны для работы интернета в тех местах, где нет вышек. Спутники передают сигналы телевидения. А еще, благодаря спутникам, мы можем снимать деньги в банкомате, расплачиваться телефоном в магазине, смотреть в телефоне прогноз погоды. Спутники нужны для работы навигаторов. Вот, посмотрите:
10 слайд Видео «Разные спутники»
- Вот сколько важной и полезной работы делают для нас спутники!
11 слайд - Но, чтобы спутники заработали, их нужно на чем-то доставить в космос. Садитесь за столы. Дидактическое коррекционное упражнение «Узнай транспорт в зашумленном рисунке»: - Рассмотрите картинку и обведите воздушный транспорт, который может доставить спутник в космос.
-Какой транспорт подходит для доставки спутника в космос? (ответы детей) Почему? (ответы детей)
- На корабле воздушном, космическом, послушном Мы, обгоняя ветер, мчимся на …(ракете)
Физкультминутка: 1-2, стоит ракета. 3-4, скоро взлет. Чтобы долететь до солнца, космонавтам нужен год. Только нам совсем не страшно, каждый ведь из нас атлет. Пролетая над землею, ей передадим привет!
12 слайд - Ракета – самый быстрый транспорт. Она пролетает 8 километров за 1 секунду.
13 слайд - Ракета составляется как пирамидка. Спутники укрепляются в голове ракеты. Ниже располагаются ступени, в которых есть свои двигатели и запас топлива.
14 слайд - Когда в нижних ступенях сгорает топливо, то они отстегиваются, падают вниз и сгорают в воздухе. До орбиты поднимается только верхняя часть. Первую ракету сделали и отправили в космос в нашей стране.
15 слайд - Придумал ракету, руководил ее изготовлением и запуском вам уже известный конструктор Сергей Павлович Королев.
16 слайд - Ракеты, как и весь транспорт, бывают грузовыми и пассажирскими.
У ракеты есть водитель, невесомости любитель. По - английски - астронавт, а по – русски - …(космонавт)
17 слайд - Самый первый в космосе, летел с огромной скоростью, Отважный русский парень, наш космонавт - …(Гагарин) И мы полетаем:
18слайд Видео «Зрительная гимнастика».
Приготовили глаза, вот какие чудеса: 1-2-3- что там в космосе, смотри! Головой не кивай, всех глазами провожай!
Кружится планета, вот летит ракета, вот другая – проследи.
Планеты медленно летят. Возвращаемся назад!
- Мы узнали, что для того, чтобы у Буратино был интернет, нужно отправить в космос ракеты со спутниками.
- Как мы можем ему помочь? (ответы детей)
- Предлагаю сделать ракеты способом оригами. Показ образца. - Сегодня мы будем делать поделку с помощью схемы. Она нам покажет, как расположить лист бумаги, как и в какую сторону его нужно сложить. Давайте, рассмотрим схему.
Рассматривание схемы.
Пальчиковая гимнастика: 1-2-3-4-5, в космос мы летим опять. Командир в бинокль глядит. Что он видит впереди? Солнце, звезды и планеты, спутники, Луну, ракету. Видит, как сквозь толщу лет, ледяной летит объект. Хвост его – полоска света. Это яркая комета!
Планирование процесса работы:
- Откройте ладошку, возьмитесь за мизинец: что мы решили сделать? Безымянный палец: какие материалы мы будем использовать? Средний палец: какими инструментами будем пользоваться? Указательный: как будем делать по – порядку? Большой палец: что у нас получится?
Выполнение работы. Анализ работы и рефлексия: - Покажите свои ракеты! Получилось у вас то, что задумывали? Почему? (внимательно слушали инструкцию, делали поделку точно по схеме, старались складывать лист аккуратно и точно)
19 слайд - Молодцы! С помощью ракет, в сказочной стране, на орбиту выйдут сразу несколько спутников связи. Интернет включится, и театр кукол Буратино сможет радовать своими выступлениями всех зрителей сказочной страны!
- Что вам понравилось на занятии? Что было сложно? Возможно, в школе вы продолжите создавать разные поделки и запишитесь, например, на кружок моделирования или робототехники. И, может быть, став взрослым, кто-то выберет профессию инженера или конструктора. И тогда уже вы будете создавать новую, умную технику.
20 слайд - У Буратино готово первое видео!