Проект "Неделя математики"
средняя группа "Светлячки"
Покрова Наталья Онниевна, воспитатель
МКДОУ "Ауринко"
г.Костомукша
Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.
Цель проекта:
создание условий для развития математических представлений, любознательности у детей среднего возраста, познавательной активности через занимательный развивающий материал.
Задачи:
Создать условия для усвоения дошкольниками математических представлений, обеспечить успешное развитие способностей и мышления детей.
Содействовать развитию умения считать в пределах 10, правильно пользоваться порядковыми и количественными числительными.
Способствовать закреплению умения узнавать и называть геометрические фигуры.
Способствовать развитию интереса к играм, требующим умственного напряжения, интеллектуального усилия.
Способствовать воспитанию самостоятельности, умения понимать учебную задачу и выполнять ее самостоятельно.
Развивать речь, мыслительные операции, внимание, зрительную память.
Актуальность:
Родителей и педагогов всегда волнует вопрос, как обеспечить полноценное развитие ребёнка в дошкольном возрасте, как правильно подготовить его к школе. Один из показателей интеллектуальной готовности ребёнка к школьному обучению - уровень развития математических и коммуникативных способностей.
Вхождение детей в мир математики начинается уже в дошкольном детстве через увлекательные игры, и обучение не кажется им трудным и скучным.
Математика является универсальным методом познания окружающего и предметного мира.
Математическое образование дошкольников не должно исчерпываться развитием представлений о числах и простейших геометрических фигурах, обучению счету, сложению и вычитанию. Доказано, что наибольшие трудности в начальной школе испытывают не те дети, которые имеют недостаточный объем знаний, умений и навыков, а те, которые проявляют интеллектуальную пассивность, у которых отсутствует желание и привычка думать, стремление узнать что-то новое. Самым важным является развитие познавательного интереса и математического мышления дошкольников, умения рассуждать, аргументировать, доказывать правильность выполненных действий. Именно математика оттачивает ум ребенка, развивает гибкость мышления, учит логике, формирует память, внимание, воображение.
Познавательное развитие:
Викторина «Математическая викторина», НОД «В мире материалов», квест игра «Вместе с солнечным зайчиком», турнир шахматистов,
Социально-коммуникативное развитие:
«Занятие-беседа для детей: «Интересная математика», д\и «Помоги Незнайке найти и справить ошибку», беседа «Если бы я был волшебником…», игры с счетными палоч-
ками, развлечение «В гостях у Незнайки»,с\и «Путешествие в город «Больших, малень-
ких, высоких,длинных предметов», «Магазин игрушек», д\и «Наооборот», «Лабиринты»,
«Найди различия», «Когда это бывает»,ситуативный разговор «Как ты поступишь»,\и «Уникуб», «Шашки», «Веселый счет», «Лото», «Домино»,д\и «Что изменилось», «Четвертый лишний», «Сложи узор»д\и «Найди лишнюю фигуру», «На что похоже»
«Блоки Дьенеша, «Сложи узор», «Уникуб», «Палочки Кьюзнера»
Речевое развитие:
П\г «Хороши у нас котята…», составление сказок про путешествие геометрических фигур и цыфр, отгадывание загадок, В.Катаев«Цветик – семицветик», С. Михалкова «Три поросенка», Т. Александрова «Светик – трёхцветик», «Козленок который умел считать до десяти», Н.Степанов «На зарядку по порядку», д\и «Один-много», «Скажи наооборот», «Назови ласково», «Я знаю пять…»
Художественно-эстетическое развитие:
раскрашивание раскрасок по теме, игры с конструктором крупным, лепка цифр, геометрических фигур, «Из геометрических фигур составлю картинку» (пластилинография), рисование «Оживим геометрические фигуры».
Физическое развитие:
п\и «Найди пару», «Слушай сигнал», п\и «Все по местам», «Поезд», п\и «Гуси, гуси…»,
Работа с родителями:
Выставка рисунков: «Веселая математика».
Консультация для родителей: «Математические – это интересно», «Математика по дороге домой»
Изготовление книжки-малышки «Сказка о геометрических фигурах и цифрах»
Литература:
1. Веракса Н. Е. и др. От рождения до школы. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. Издательство: Мозаика-Синтез, 2010г.
2. Венгер Л. А., Дьяченко О. М. "Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста". - М.: Просвещение 1989 г.
3. З. А. Михайлова. Математика от трёх до семи. Учебно-методическое пособие. Санкт-Петербург, изд. «Акцидент» 2013 г.
4. В. П. Новикова. Математика в детском саду. Москва. «Мозаика-Синтез» 2014г.
5. Михайлова, З. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. - М.:
Неделя математики, которая прошла у воспитанников средней группы «Светлячки», конечно же оказала в этом неоценимую помощь, хотя работа в этом направлении проводится в течении всего года, можно сказать ежедневно, в разных видах деятельности.
С воспитанниками было подмечено, что математика окружает нас всюду, только мы часто этого не замечаем. Цифры и числа в номерах дома, телефоне, журналах и газетах, книгах, объявлениях, из геометрических фигур состоят все окружающие предметы. К нам приходил сказочный герой Незнайка, с которым ребята побывали в мире материалов (стекло, пластмасса, металла), выявили свойства и качества путем их сравнения. Воспитанники поучаствовали в математической викторине, где проявили свою любознательность, смекалку, применили уже имеющиеся знания. А еще солнечный зайчик (не смог появиться в группе, так как в этот день солнышко спряталось за тучки) прислал нам письмо план -схему, используя его ребята выполняли увлекательные задания, чтобы добраться до приза-секрета. Большое спасибо родителям, благодаря совместному творчеству с детьми, воспитанники поделились друг с другом придуманными сказками о цифрах и геометрических фигурах и поощряли каждого выступавшего бурными аплодисментами. Ежедневно в образовательной деятельности с детьми использовались различные дидактические, словесные, подвижные, сюжетно-ролевые игры, чтение художественной литературы с математическим содержанием.
Благодаря руководству детского сада, наша предметно-развивающая среда оснащена большим количеством ценных, занимательных, интересных, дидактических игр, связанных с математикой, которыми дети любят заниматься самостоятельно в свободное время.