Книжная радуга

Хабарова Оксана Валерьевна, воспитатель

Заворина Вера Вячеславовна, воспитатель

МБДОУ №40 "детский сад компенсирующего вида"

г. Кемерово


Тип проекта: исследовательско-творческий

Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители

Цель: разработать и создать максимально эффективную среду для общения с книгой детей с ОНР, воспитывать у дошкольников интерес и любовь к книге, развивать познавательную активность, творческие способности детей в процессе создания книжного уголка.

Задачи:

- систематизировать книги в групповой библиотеке по жанрам и направлениям и представить их в интересной для детей форме;

- познакомить с работой библиотеки и профессией "библиотекарь", закреплять правила культурного обращения с книгой, коллективного чтения (восприятия) книг, знакомить с правилами поведения в библиотеке и в книжном уголке;

- обогатить предметно-развивающую среду уголка (дидактические игры, пазлы, кубики по мотивам сказок, картины, библиотека книг, портреты писателей и художников-иллюстраторов, аудиозаписи сказок, и других произведений детских писателей, наборы для драматизации, рукописные книжки- малышки);

- разделить зону книжного уголка на секции по функционированию;

- способствовать развитию связной речи, свободного общения со взрослыми и сверстниками в процессах чтения, анализа, инсценировки и пересказов прочитанных текстов, рассматривания книг и иллюстраций;

- развивать творческие способности: поощрять желание использовать читательский опыт (образ, сюжет, отдельные строчки) в других видах деятельности в соответствии с собственными эмоциональными запросами;

- формировать интерес детей к оформлению книжного уголка, книжек- самоделок, изготовлению атрибутов для книг-закладок, обложек;

- совместно с родителями открыть для детей новые возможности в познании окружающего мира;

- развивать традиции семейного чтения, творческие способности детей и взрослых в процессе преобразования предметно-развивающей среды;

-укрепить взаимоотношение в группе между родителями и детьми через организацию совместных мероприятий.

Выполнение проекта:

Проект реализуется в три этапа – подготовительный, основной, заключительный.

Продолжительность проекта:январь-февраль 2022 года.

Актуальность:В современном мире человек существует в условиях глобальной компьютеризации. К сожалению, книги постепенно утрачивают свою популярность. А ведь именно литература дает нам широчайший жизненный опыт, делает нас интеллигентными, образованными, помогает увидеть красоту окружающего мира, развивать чувство слова, удерживать связь прошлого с настоящим. Кроме того, читая книги, мы получаем фундаментальные знания, которые могут пригодиться нам в реальной жизни. Дошкольное детство - очень важный этап воспитания внимательного, чуткого читателя, любящего книгу. Любой дошкольник является читателем, даже если он не умеет читать, а только слушает чтение взрослых. Но он выбирает, что будет слушать, он воспринимает то, что слышит, а слышит то, что ему интересно. Необходимость приобщения детей к чтению бесспорна. Книга совершенствует ум ребёнка, помогает овладеть речью, познать окружающий мир. Дети – наше будущее! И наша задача как педагогов – вернуть интерес и любовь к книге у наших воспитанников. Для повышения интереса к книге и любви к чтению нами был разработан проект по созданию книжного уголка «Книжная радуга».

Основные формы реализации проекта:

- чтение художественных произведений, стихов, загадок, толкование пословиц;

- продуктивная деятельность;

- дидактические, театрализованные, сюжетно-ролевые игры;

- беседы;

- рассказывание, пересказ, разыгрывание и драматизация сказок;

- выставки;

- рассматривание разных видов книг, иллюстраций в книгах, фотографий;

- познавательный досуг с детьми;

- работа с родителями.

Этапы реализации проекта:

1. Подготовительный:

  • подбор методической литературы, наглядно – дидактического материала; разработка конспектов НОД, бесед;

·        подбор загадок, пословиц о книге;

·        подбор книг по жанрам: детская классика, народное творчество, сказки, все о мире природы, энциклопедии, познание и развитии;

·        создание презентаций: «История возникновения книги», «Как делают бумагу»;

·         организация развивающей среды в группе

2. Основной - реализация проекта:

1.Познавательное развитие: 

Тематическое занятие: «Знакомство с профессией библиотекаря».

Задачи: Расширять представления детей о профессии библиотекарь, о содержании и значимости труда библиотекаря. Обогащать словарь детей за счёт новых слов: библиотекарь, стеллаж, книжные полки; активизировать в речи детей слова: читатели, книги, журналы, иллюстрации. Воспитывать у детей отзывчивость, уважение к труду библиотекаря. Воспитывать бережное отношение к книгам.

Тематическое занятие: «Путешествие в прошлое книги».

Задачи: знакомство детей с историей происхождения и изготовления книги, дать детям знания о том, как преобразовывалась книга под влиянием творчества человека, сохраняя при этом существенные характеристики, воспитывать бережное отношение к книге.

2. Речевое развитие: 

Пересказ русской народной сказки «Лиса и журавль»

Цель: обогащать словарный запас, высказывать своё отношение к произведению, умение слушать, принимать участие в беседе, определять жанр произведения.

3. Продуктивная деятельность:

Аппликация: «Закладки для книг».

4. Беседы: 

«Зачем нужны книги?»,

«Как создается книга?» рассказ воспитателя о книжных профессиях (писатель, корректор, наборщик, художник, печатник, переплетчик).

«Какие бывают книги?»

5. Сюжетно-ролевые игры 

∙ Сюжетно – ролевая игра «Библиотека». Знакомство с сюжетно-ролевой игрой «Библиотека» через показ картин и создания мини-библиотеку в группе. Подборка книг для библиотеки.

∙ Сюжетно – ролевая игра «Мастерская книг». В мастерской дети просматривают книгу и определяют, какой требуется ремонт. Делают ремонт книги под руководством воспитателя (подбирают бумагу соответствующего цвета и размера, подклеивают страницы и обложку).

6. Чтение художественной литературы: Рассматривание портретов детских писателей и поэтов; рассматривание иллюстраций к произведениям. 

7. Трудовая деятельность: «Книжкина больница» – подклеивание страниц у книг.

3. Заключительный - подведение итогов проведенной работы, подготовка отчетных материалов, презентация работы над проектом.

Ожидаемый результат проектной деятельности:

Оформление книжного уголка в группе.

Оформление книжек-малышек родителями совместно с детьми.

Усвоение воспитанниками правил культурного обращения с книгой.

Формирование у детей умения называть прочитанные произведения и их авторов, уметь отвечать на вопросы по содержанию прочитанного, кратко пересказывать содержание, оценивать поступки героев, давать им характеристику.

Использование детьми различных средств выразительности во время театрализованной деятельности по прочитанным произведениям.

Проявление детьми интереса к информации, которую получают в процессе чтения произведения, во время рассматривания иллюстраций и общения.

Пополнение словарного запаса у детей.

Привлечение родителей к образовательному процессу, активизация сотрудничества с педагогами.

Продукты проектной деятельности:

Модуль  для чтения "Книжная радуга" с функциональными секциями:

- библиотека с цветовыми разделителями и зрительными символами жанров и направлений;

- атрибуты для игры "Сам себе библиотекарь";

- секция "Пословицы и поговорки"

- выставка самодельных закладок для книг;

- выставка самодельных книжек-малышек;

- мастерская "Книжкина больница";

- экран домашнего чтения.

1. Библиотека «Книжная радуга»

Все книги в нашей библиотеке расставлены по цветам радуги. Цветные разделители с картинками-символами помогут любому юному читателю быстро отыскать книжку по интересам.

Красный разделитель – «Детская классика»

Оранжевый – «Народное творчество»

Желтый – «Сказки»

Зеленый – «Все о мире природы»

Голубой – «Энциклопедии»

Синий – «Познание и развитие»

Фиолетовый – «По совету логопеда»

Педагогами группы проведена работа по ознакомлению детей с данной символикой и способами поиска книг по интересам. Далее принцип «Книжной радуги» имеет продолжение в игре «Сам себе библиотекарь».

2. Секция игры «Сам себе библиотекарь»

Оборудование этой секции – именные формуляры на всех детей группы и стаканчик с карандашами цветов радуги. После выбора книги ребенок берет свой именной формуляр и карандашом соответствующего цвета отмечает свой выбор. Таким образом, педагоги имеют возможность выяснить для себя самых активных читателей, а также их предпочтения и интересы.

3. Тематическая выставка

На период работы над проектом оформлена тематическая выставка, посвященная творчеству писателя Корнея Чуковского.

Тема выставки меняется каждый месяц.

4. Секция «Мудрые пословицы и поговорки»

Оборудование данной секции на период реализации проекта представлено картотекой пословиц и поговорок.

5. Выставка самодельных книжек – малышек

На период реализации проекта – эта выставка книжек-малышек, которые создали дети совместно с родителями после изучения лексической темы «Профессии».

 

6. Выставка самодельных закладок для книг

Данная выставка-конкурс проходила в период реализации проекта в рамках работы по ознакомлению детей с правилами обращения с книгой.

7. Мастерская «Книжкина больница»

Оборудование мастерской представлено набором для самостоятельного ремонта книг детьми. В помощь ребенку прилагается подробная схема-алгоритм необходимых действий.

Педагогами группы проведена предварительная работа по обучению детей навыкам необходимых трудовых действий по указанной проблеме.

8. Экран домашнего чтения

В данном экране каждых ребенок по итогам недели (в понедельник) может оценить качество домашнего чтения и участие в нем родителей, выбрав «веселый» или «грустный» смайлик и поместив его напротив своего имени. Участие детей добровольное.

 

Работа с родителями:

Консультация: «Воспитывайте будущего читателя»;

Консультация  «Что и как читать ребенку дома»;

Мастер-класс «Способы изготовления детской книжки-малышки».

 

Литература:

1. Поляк Л. «Театр сказок», СПб., 2011г.

2. Румянцева Е. А. «Проекты в ДОУ: практика обучения детей 3-7 лет», Волгоград, 2014 г.

3. Шорохова О. А. «Играем в сказку». Москва 2006 г.

4. Арбузова В. Ф. «Беседа с детьми «Какие бывают книги»,

5. Карасени С. В. «Путешествие в прошлое книги»,

 

6. Карпунина О. Г. «Книжкина больница»