Как приобщать детей к чтению

Попова Светлана Петровна, учитель-логопед

МДОБУ детский сад № 53 "Рябинка"

р.п. Чунский Иркутской области

 


В отличие от нынешней  действительности в прошлом столетии у детей не было вокруг  больших искушений. Можно сказать, что телевизор и компьютер, интернет являются наиболее распространенными отвлекающими компонентами. Это первые «враги» чтения, особенно для малышей. Потому что они вызывают привыкание, нездоровую зависимость для физического или психического развития детей. Крайне важно, чтобы родители контролировали программу просмотра телепередач  детей, а в более  старшем возрасте - посещаемые детьми сайты. Да, это требует времени, которого у родителей крайне мало. Но ведь никто не будет спорить, что главное-это развитие детей. Не надо забывать, что сейчас нередки (к большому нашему сожалению),  показы сцен насилия,  пропаганда алкоголя и наркотиков на голубых экранах и просторах интернета. Родители должны хорошо знать, что смотрит их чадо. С другой стороны, стоит воспользоваться привлечением этих двух «врагов» на свою сторону. Наши дети читают всё меньше и меньше. Эта печальная реальность должна заставить родителей задуматься и попытаться как-то изменить такое положение  вещей. Чтение-это многогранный мир, который обогащает наши души и умы. Читая, наши дети познают окружающий мир, чтение формирует у детей мышление, учит их выражать свои мысли чётко и ясно. Чтение для детей должно стать привычкой, ежедневной необходимостью. Было бы идеально, если бы родители с самого раннего возраста своих чад находили время каждый день читать им сказки, потешки, стихотворения детских писателей. Чтение книг создает единение между родителем и ребёнком. Ласковый, мелодичный тон родителей, читающего книгу, успокаивает малыша, учит слушать, понимать речь, а красивые иллюстрации в книгах с детства развивают вкус к красоте и искусству. Чтение - «диалог» между родителями и детьми, потому что малыш, услышав напевные слова, отвечает, двигая руками и ногами, эти движения указывают на заинтересованность к чтению и хорошее настроение. Когда ребёнок подрастёт, у него должны появиться книги о животных, птицах, детях своей эпохи, с которыми он мог бы себя отождествлять.

Дети любят смотреть истории про Белоснежку, Золушку, Машу и медведя, которые всегда были любимцами малышей. Во время просмотра фильма расскажите ребёнку  о книгах с другими знаменитыми историями. Так ребёнок сопоставит изображения на экране с текстом в журнале или книге. Во всех попытках  заинтересовать ребёнка чтением и родители, и бабушки-дедушки должны оставаться спокойными, проявлять радость от чтения книг и журналов. Никогда ребёнка не заставляйте насильно читать, иначе вызовете реакцию отторжения. Чтение для детей должно ассоциироваться с весёлым времяпровождением, а книги, журналы - входом в увлекательный мир чтения.

Как заинтересовать ребёнка чтением?

Родители являются образцом поведения для детей, поэтому очень важен  их  личный пример. Дети должны видеть родителей  читающими. В читающей семье дети будут читать.  Можно  начать с чтения вслух газет, комментируя прочитанное, и ребёнок может принять участие в разговоре о том, что происходит вокруг него и в мире. Ребёнок мал, но он личность,  и у  него есть своё мнение, не забывайте об этом. Находясь в  магазине,  читайте  ярлыки и инструкции вместе с ребёнком на продукты, вещи, которые  покупаете, даже спросите  его мнение. Это правило вырабатывает хорошую привычку у ребёнка - он будет чувствовать себя важным и ответственным, а также ребёнок совершенствует разговорную речь. Выбирайте тщательно, с учётом возраста, различные издания книг и журналов  для детей. Хорошо начинать с журналов, в которых много иллюстраций, красочных фотографий, а герои известны, возможно,  они из популярных мультфильмов. Позже ваш ребёнок будет читать этот журнал с удовольствием, быстро и легко идентифицировать себя с персонажами и содержанием рубрик  журнала. Хорошо известны следующие детские журналы: «Весёлые картинки», «Лунтик», «Смешарики», «Мамино солнышко», «Винни и его друзья», «Маша и медведь», «Трамвай».

Важно знать увлечения, предпочтения своего ребёнка. Наблюдайте за его увлечениями, чтобы поощрить его, увеличить свою базу знаний в областях, которые привлекают ребёнка. Помогайте ему создавать коллекции журналов, брошюр и других материалов в интересующих  его предпочтениях. Ваш ребёнок позже пойдёт в книжные магазины или библиотеки искать новую информацию. Мы, взрослые,  можем привлечь друзей своих детей к обсуждению прочитанных книг. Дети очень чувствительны к увлечениям своих друзей, интересы детей «заразительны», и, с течением  времени, между ними будет происходить бурный обмен книгами, журналами.Важно, чтобы книга для чтения была выбрана по взаимному согласию, чтобы ваш ребёнок мог почувствовать себя вовлечённым в процесс чтения, и слушал чтение книги с удовольствием. Во время чтения родители и дети могут начать обсуждение новых слов, ситуаций, встретившихся в книге. Если эти аспекты перенести на свой или ребёнка опыт, то это заинтригует и дальнейшее чтение будет интересно для малыша. В конце чтения можно обсудить впечатления, извлечённые уроки,  новую информацию.  Совместно с ребёнком нарисовать, слепить из пластилина или солёного теста понравившихся героев или продолжение прочитанной истории. Так родители не только прививают навык любви к чтению,  но и учат детей правильному поведению в той или иной ситуации, развивают логическое мышление, воображение, творчество детей.

 

Главное, ребёнок будет рядом с мамой и папой, а это в наше время так необходимо малышу.