Особенности личностного становления детей раннего и дошкольного возраста

Татьяна Николаевна Ткаченко, воспитатель

МБДОУ "ЦРР - детский сад №15"

г. Михайловск


По мнению ряда ученых, в частности Н. С Лейтеса, А. М. Матюшкина, В. С. Юркевич и других,одаренность представляет собой очень сложное психическое образование, в котором непрерывно переплетаются познавательные, эмоциональные, волевые, мотивационные, психофизиологические и другие сферы психики. Она также многолика, ее проявления зависят от возраста и характеризуются большой индивидуальностью, что определяется исключительно своеобразным сочетанием разных сфер психики одаренного человека. Для оценки феномена одаренности используются различные категории.

В рамках рассматриваемой темы считаем, что, хотя данные авторы говорят об одаренности, данные проблемы относятся и к детям с опережением в развитии.

По мнению Д. Векслера, Р. Слоссона, Дж. Гилфорда, Е. Торренса, М.

Карне и других сам факт одаренности принято диагностировать по темпу и степени опережения вумственном развитии при прочих равных условиях. Тесты данных психологов ориентированы на определение коэффициента интеллектуальности. Но поскольку речь идет о детях, все эти характеристики

имеют значение только чего-то предварительного: проявившиеся особенности могут не получить ожидаемого развития, остаться нереализованными. Вместе с тем, подлинные способности других детей могут находиться как бы в скрытом состоянии и обнаружиться лишь в последствии, что является опровержением отрицательного прогноза, если он был сделан. В связи с этим, очень важно, чтобы уровеньопережения был выявлен как можно раньше и созданы соответствующие условия для раскрытия тех потенциальных возможностей ребёнка, которые показывают опережение.

 

2. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ, ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА.

Ранний возраст, раннее детство– период жизни ребенка от 1 года до 3 лет. Для него характерен быстрый темп физического и психического развития, обусловленный интенсивным созреванием ряда органов и систем, в особенности нервной системы, совершенствованием их функций в результате созревания, а также взаимодействия организма с окружающей средой при определяющем влиянии условий жизни и воспитания.

Ведущей деятельностью ребенка становится предметная деятельность, в процессе которой происходит присвоение общественно выработанных, культурно-опосредованных способов действия с предметами и орудиями. При этом выделяется несколько этапов ее развития:

Первый этап –формирование предпосылок к развитию предметной деятельности (от 6 до 12 мес.):



Второй этап – овладение предметом как средством достижения какой-то цели (от 1 года до 2 лет):

Третий этап – овладение предметом как орудием и освоение функции замещения предмета (от 2 до 3 лет):

Выделяются следующие приемы, которыми взрослые пользуются в процессе развития предметной деятельности детей:

 показ предмета и его называние (М. Монтессори) – методический прием обучения детей в процессе организации совместной предметной и игровой деятельности ребенка и взрослого. Используется для развития слухозрительного сосредоточения .

– показ действий с предметами и их называние – методический прием обучения детей в процессе организации совместной предметной и игровой деятельности ребенка и взрослого. В основе действия ребенка с предметами лежит подражание взрослому.

 

– рассматривание предмета – методический прием обучения детей в процессе организации совместной предметной деятельности ребенка и взрослого. Для рассматривания используются знакомые детям игрушки и картинки после усвоения их названия. При рассматривании предмета педагог обращает внимание на их признаки, пространственное расположение деталей, связывает их с функциональными характеристиками объектов. Необходимо учитывать, что при рассматривании предмета взрослый должен научить ребенка понимать, что признаки, свойственные одному предмету, могут быть и у других предметов ("Мишка большой", "Мяч большой", "Стул большой", "Что еще здесь большое?"). С другой стороны, он подчеркивает наличие связей и отношений между предметами ("Мишка нужен, чтобы играть", "Мяч нужен, чтобы играть", "Мяч и мишка – игрушки").