Консультация для родителей «Родители, играйте с детьми!»

Лымарь Татьяна Владимировна, воспитатель

МБДОУ детский сад №40

г.о. Серпухов


Сколько уже сказано о значении игр для развития детей дошкольного возраста! Сколько книг написано об играх! Но вопросы от родителей возникают вновь и вновь.

 В последнее время родители дошкольников все чаще задают вопрос: «Что делать, ребенка невозможно оторвать от компьютера или от телефона дома?» 

«Попробуйте поиграть с ребенком в какую-нибудь интересную игру (например, настольную)» - советует воспитатель.

- А как в этих играх разобраться, какая интересная и полезная? В магазине так много разных игр.

Попробуем разобраться какие игры бывают и какая от них польза ребенку.

Без игрушек и игр трудно представить развитие дошкольника.

 Они являются для малыша и  как  забава, развлечение и в то же время игрушка – очень важный инструмент его развития.

Растет малыш и игры и  игрушки должны расти вместе с ним, становясь всё сложнее и сложнее. Мамам и папамнеобходимо знать, что для малыша важно совсем не количество игр и игрушек, а их качество, целеполагание и соответствие возрасту. И одно из главныхстремлений родителей состоит в том, чтобы научить малыша играть в игры и с игрушками.

Для ребенка дошкольного возраста игра – это самая главная, ведущая деятельность, которая влияет на его психическое развитие, формирование личности в целом. И если взрослые уделяют игре с детьми много времени, следят за игрой, значит, они сами оценивают её как одно из самых важных средств обучения и воспитания. Ваши чада копируют Вас, родителейво всём: поведение, поступки, общение с другими людьми,трудовые действия. И весь этот багаж малыши переносят в свои игры, закрепляя накопленный опыт поведения и формы отношений. С развитием ребенка и пополнением его жизненного опыта при правильном руководстве родителями и с умными игрушками игры ребят автоматически становятся более разветнутыми, содержательными, с разнообразными сюжетами и тематикой. Неизменно увеличивается количество игровых ролей и участников игры. И уже можно увидеть, как малыш начинает отражать в своих играх и не только быт и традиции семьи, факты и события, участником которых он становился, но и образы известных ему литературных героев.

Очень - очень часто родители ссылаются на свою постоянную занятость. Поэтому им приходится поощрять самостоятельные игры детей.Только взрослые часто не учитывают, чтосамостоятельная игра ребёнка не может возникнуть сама по себе, она появляется в ходе обучения и воспитания.Зарождаетсяне сразу, постепенно, в процессе игрового общения со сверстниками, взрослыми и старшими братьями и сестрами.

Игрушки для детей – это центр игры. Игра наталкивает ребенка на тему, вызывает желание играть с игрушкой, обогащает чувственный опыт, развивает мыслительные процессы и фантазию. Покупая малышу новую игрушку, подумайте о её пользе для ребенка, педагогической целесообраз-ности, оцените степень безопасности для вашего чада.

 

 Игрушки ребёнку нужны разные:

- дидактические игры (разнообразные мозаики, пирамидки, шнуровки, матрёшки, вкладыши, бирюльки и др.);

- настольно – печатные (лото, домино, пазлы, шашки, шахматы, кубики и др.)

- сюжетные (предметы быта, фигурки людей и животных, орудия труда, транспорт и др.);

- народные игрушки, от которых исходит столько теплоты и душевности, и которые очень любят дети, особенно если они их сами сделали (свистульки, дымковские игрушки, тряпичные куклы и т.д.) А если эти предметы ребенок смастерил вместе с родителями или с дедушкой или бабушкой, то любят они эти игрушки вдвойне и очень ими гордятся.

- театрализованные (изображающие литературных и сказочных героев и  персонажей, пальчиковые куклы, би – ба – бо, маски);

-всевозможные конструкторы (традиционные пластиковые или деревянные, мягкие тканевые, металлические, магнитные, тематические, Лего, конструкторы на липучках и другие);

- игрушки – заместители, игра в которые способствует развитию воображения у дошколят;

- спортивные (мячи, кегли, скакалки, канаты, кольцеброс, дартц);

 

 

Дидактические и настольно – печатные игры развивают у детей мышление, память, логику, внимание, наблюдательность, глазомер, мелкую моторику, усидчивость.Эти игры открывают перед малышами возможность получать радость от игры, совершать первые удивительные открытия, учат терпению и выдержке, у детей формируются умения действовать и осваивать сенсорные эталоны. Собирая пазлы или кубики, ребенок также учится видеть целое и часть, создавать из частей целую картинку. Дидактические и настольно-печатные игрывоспитывают у ребёнка привычку соблюдать правила и считаться с другими игроками. Эти категории игр, пожалуй, самые легкие (в плане объяснения детям) для совместных игр детей и родителей. Родителям проще всего объяснить своему чаду, как нужно играть в эту игру. Тем более, что правила игры обычно пишут на коробках.

 

Игрушки, которые изображают животных и людей формируют умение у детей создавать самые различные игровые ситуации, используя уже имеющиеся знания.Они,несомненно,радуют дошкольников своим ярким привлекательным видом, вызывают положительные эмоции. Если малыш приучен бережно относиться к игрушкам и сохранять их в опрятном виде, они очень долго вызывают желание с ними играть. Любимые из этих игрушек остаются с детьми на долгие годы. Они идут с малышами в детский сад во время адаптации, как кто-то родной, оказываются первыми помощниками малышей в приобретении важного опыта общения с окружающими людьми, и даже помогают снять эмоциональное напряжение. Чаще всего именно образные игрушки становятся любимыми друзьями ребёнка.

 

Сюжетные игрушки помогают малышу понять сферу социальной действитель-ности, значительнообогащают знания и расширяют кругозор ребёнка. Здесь как раз имеет значение внешнее сходство оригинала и игрушки. Эти игры и игрушки помогают формировать умения придумывать различные игровые замыслы, планировать способы их реализации, сообща с товарищами или со взрослыми выполнять задуманное; применять конструированные умения.  Они продол-жают формировать умение развивать сюжет на основе полученных знаний, согласовывать тему, распределять роли, подготавливать необходимые условия для игры.

Театрализованные игрушки тоже очень любимы дошкольниками. И это не удивительно, ведь они привлекают малышей своей яркостью, подвиж-ностью, умением «говорить». Ребятишки наделяют их различными чертами и характерами в соответствии с их внешним видом. Такие игрушки,как правило, вызывают у детей желание вспомнить и проиграть знакомуюсказку. А вам, родители, нужно стать внимательными зрителями. И, возможно, с помощью этих игр вы узнаете что-то новое о своем ребенке. Также вы можете подсказать малышу какое-то новое игровое действие, предложить новый материал к уже знакомой игре. Выполнение роли с помощью таких игрушек формирует у дошкольника выразительность речи, мимики, развивает воображение и смекалку.

 

Игры с различными конструкторами развивают у детей чувство формы, пространства, воображение, способствуют познанию конструктивных свойств деталей и материалов. Просто замечательно, что в нынешнее время в магазине можно найти самые различные конструкторы, на любой вкус.

 

Нельзя не упомянуть и о подвижных играх. Без них просто никуда! Спортивные игры помогут развить такие физические качества, как ловкость, быстроту движений, координацию движений, крупную моторику, глазомер, быстроту реакции и др. Играйте вместе с детьми как можно больше в подвижные игры и здоровье ваше и ваших детей будет только укрепляться!

 

Различные музыкальные игрушки (особенно, как не странно, барабан) всегда нравятся детям. Они способствуют развитию чувства ритма, слухового и зрительного внимания, памяти.

 

Так же можно (и это очень полезно) мастерить игрушки самостоятельно. Изготовление самодельных игрушек формирует у детейумение создавать и воплощать свой собственный замысел, позволяет чаду знакомиться с различными свойствами материалов, воспитывает положительные  общественные мотивы поведения, например, сделать своими руками подарок дедушке или сестре. Сделанное своими руками – это всегда предмет особой гордости ребёнка.

Игрушки и игры помогают детям познать окружающий мир. Это, действительно, так. Но папы и мамы должны всегда помнить, что без самого активного участия взрослых в процессе игры игрушки со всеми их самыми полезными свойствами не смогут дать малышу знаний, умений и воспитания, так необходимых ему для дальнейшего всестороннего развития, в том числе развития в социуме.

 

Папы м мамы, дедушки и бабушки, помните пожалуйста, что ребёнок всегда очень рад минутам, подаренным ему родителями в игре. Общение в игре никогда не проходит бесплодно для малыша. Чем чаще находится ваше чадо в обществе близких ему людей, тем больше взаимопонимания, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.

 

В заключении предлагаю прочитать мудрые мысли классиков, и, возможно, взять их на вооружение:

 

«Игры детей - вовсе не игры, и правильнее смотреть на них как на самое значительное и глубокомысленное занятие этого возраста».

Мишель де Монтель.

 

«Игра – это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

 

                                                                В.А.Сухомлинский