Воспитание уважительного отношения к взрослым
Попова Любовь Станиславовна, учитель-логопед
МДОУ ДС №24 г.Буденновск
г.Буденновск
У детей пятого года жизни воспитывается уважение к взрослым.
Наиболее доступной формой его выражения является выполнение правил вежливости: здороваться и прощаться со взрослыми, называть их по имени и отчеству, вежливо обращаться с просьбой и благодарить за оказанную услугу, не вмешиваться в разговор, если нечаянно толкнул — извиниться и т. д.
С необходимостью выполнять правила вежливости ребенок сталкивается систематически, благодаря этому создаются возможности для постоянного упражнения в нужном поведении.
Очень важным условием является поведение самого педагога и родителей. Например, когда во время одевания дети обращаются за помощью к воспитателю, он должен не только помочь ребенку, по и приветливо сказать «пожалуйста». Это будет напоминанием о том, что нужно вежливо поблагодарить. Если ребенок вежлив без напоминания, следует похвалить его в присутствии других детей.
Но есть ситуации, в которых ребенок оказывается сравнительно редко. Например, по просьбе воспитателя обратиться к няне, медицинской сестре и что-либо спросить. При этом необходимо, чтобы он не забыл правила вежливости. Для ознакомления детей с нормами поведения в данной ситуации можно провести предварительную беседу: ребенок должен подойти к кабинету, если дверь закрыта, постучать, спросить разрешения войти, поздороваться, вежливо задать вопрос, получив ответ, поблагодарить и, уходя из кабинета, попрощаться.
В дальнейшем, поручая ребенку что-либо спросить, нужно напомнить правила, о которых ему говорили раньше.
На пятом году жизни детей нужно приучать сказывать помощь взрослым. Сначала дети делают это по просьбе воспитателя, и он каждый раз положительно оценивает такую помощь. Позже, при систематической работе с детьми, они будут оказывать такую помощь и по собственной инициативе, например: поднимут уроненную вещь, подадут нужный предмет.
При воспитании внимания и уважения к старшим педагог не ограничивается словесными назиданиями, а побуждает к определенным действиям, вызывает у детей добрые чувства. В этих целях поведение детей организуется таким образом, чтобы они имели возможность доставить радость, удовольствие взрослым своим вниманием к ним, проявлением заботы. Например, воспитатель, работающий в первую смену, советует детям во время прогулки нарвать букетик цветов для педагога, который придет во вторую смену, и поставить ей на стол, или рассказать заведующей новые стихи, которые только что выучили на занятии, или проводить добрыми пожеланиями сотрудника, уходящего в отпуск, и др.
Воспитание уважения к взрослым осуществляется и при выполнении бытовых правил; например: при входе в помещение нужно вытирать ноги о коврик, спокойно, тихо и организованно одеваться, не мешая окружающим, аккуратно умываться.
Знакомя детей с бытовыми правилами, воспитатель должен объяснить само правило, показать способы его выполнения и раскрыть ребенку его нравственный смысл.
Например, выполнение правила: «При входе в детский сад нужно вытирать ноги о коврик» помогает поддержанию чистоты в помещении и в то же время свидетельствует об уважении к взрослому, трудом которого создается эта чистота. Правило: « Во время одевания в раздевальной комнате должно быть тихо» означает, что надо считаться с окружающими, не мешать им.
Наряду с другими методами воспитания уважения к взрослым, привычки проявлять вежливость педагоги используют показ иллюстраций, на которых изображены различные бытовые ситуации, а также чтение или рассказывание литературных произведений.
Воспитывайте детях уважительное отношение к взрослым и результаты не заставят себя долго ждать.