Маленькие модельеры

Афанасьева Мария Николаевна, воспитатель

МБДОУ "Техтюрский ЦРР - д/с "Мичил" МР "Мегино-Кангаласский улус

Республика Саха (Якутия), Мегино-Кангаласский улус, с. Тектюр


Цель: Развивать творческие способности у детей.

Словарная работа: Познакомить с новыми словами «мода», «модельер», «дизайн».

Планируемые результаты: Расширить знания детей о модельерах, использование в активном словаре слов «модельер», «мода».

Познавательные: Развитие познавательно-исследовательской активности: развивать наблюдательность, умение анализировать. Формирование предпосылок национального колорита.

Коммуникативные: Развитие свободного общения со взрослыми и с детьми: активизировать монологическую и диалогическую речь, обогатить словарь. Познакомить с новыми словами: «мода», «модельер», «дизайн».

Регулятивные: формировать волевые качества (целеустремленность, настойчивость, организованность, самостоятельность).

Личностные: Приобщение к нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми: развивать чувства партнерства и культуры общения. Воспитывать систему ценностей на основе моральных норм и национальных традиций.

Доминирующие области: социально- коммуникативное развитие, речевое развитие.

Ресурсы: бумажные куклы и национальная одежда для кукол, разноцветные фломастеры, клей, цветная бумага, ножницы, шаблоны якутских орнаментов. 

Современные ТСО: ПК, проектор, музыка

  Ход совместной игровой деятельночти:

 Воспитатель:  Здравствуйте ребята! Я хочу с вами поиграть. (Сюрпризный момент: «Волшебные коробки»). Ребята посмотрите, что это такое? (из коробки достают бумажных кукол и национальную одежду для кукол). Какие красивые  куклы, давайте поиграем и оденем кукол в национальный костюм, чтоб они могли быть очень нарядными и пойти на праздник. (Дети играют, одевают кукол). Какой национальный праздник якутов мы знаем?

 Дети: «Ысыах»

 Воспитатель:  Праздник «Ысыах»- это уникальное духовное богатство якутского народа, в котором сочетаются: музыкальная культура, фольклор, пища, национальная одежда, праздничная утварь. Участники торжества должны были приходить в традиционной праздничной одежде, прийти на праздник в повседневной одежде рассматривалось как нарушение праздничного этикета. (Просмотр слайдов, где якутский народ встречает праздник «Ысыах» в национальных костюмах).  В наше время, есть люди, которые создают моду. Эти люди называются модельерами, они создают дизайн одежды.

Игра: 

Воспитатель: Мы с вами тоже будем модельерами и будем украшать авангардные юбки в национальном стиле. У вас на столах лежат юбки из бумаги, разноцветные фломастеры, шаблоны якутских орнаментов, цветная бумага, клей и ножницы. Авангардные юбочки украшаем на свое усмотрение (работа детей, играет музыка).

Показ мод:

Воспитатель: А теперь устроим показ мод и по очереди пройдемся по подиуму и мы друг другу поаплодируем. Молодцы! Вот и все. Мы с вами очень хорошо поиграли. Всем спасибо!!!

 

 

 

 

                                              

 Список литературы:

 

1. Заболоцкая З.М. Использование традиций народной одежды в экодизайне современного костюма.//Летние комплекты.- 2011.-№11

2. Захарова Н.Р. Декоративное рисование в детском саду.- Якутск. Национальное книжное издательство.1991г.

3. Расторгуева Л.Н. Одежда Севера – Якутск: Национальное книжное         издательство «Бичик» 1994г.