Деловая игра для родителей "Организация двигательной деятельности дошкольников в домашних условиях"

Москалёва Ольга Михайловна, воспитатель

МАДОУ "Умка"

город Ноябрьск, ЯНАО

 


Одним из основных принципов дошкольного образования является поддержка инициативы детей в различных видах деятельности. Задача педагога заключается в том, чтобы научить детей самостоятельно и с удовольствием играть и выполнять двигательные действия не только в ДОУ, но и дома, под контролем родителей.

Вопрос: Что такое двигательная активность?

Двигательная активность — это естественная потребность детей в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием гармоничного развития ребёнка, состояние его здоровья.

Двигательную деятельность можно организовать и дома, и на прогулке.Одним из приёмов активизации являются регулярные прогулки, походы, которые могут быть разными по продолжительности и маршруту. Собираясь в поход, ребенок со взрослым обсуждает, какие игрушки, спортивный инвентарь можно взять с собой и для чего. Так у ребёнка закрепляется умение планировать свою деятельность. Один и тот же маршрут может иметь разную цель: собрать шишки, желуди, листья, поиграть в мяч, т. е. нужно создать оптимальные условия, удовлетворяющие индивидуальные интересы ребенка.

 

Вопрос: Назовите пять сфер детской инициативы:

творческая инициатива,

инициатива как целеполагание и волевое усилие,

познавательная инициатива – любознательность,

коммуникативная инициатива,

двигательная инициатива.

 

Вопрос: В чём заключается работа родителей по поддержке детской двигательной инициативы в домашних условиях?

Педагогу необходимо нацелить родителей на создание условий для самостоятельного выбора ребёнка в двигательной деятельности в домашних условиях. Это не только позволяет вовлечь родителей в образовательный процесс, но и сплачивает семью (многие задания выполняются совместно, дети с удовольствием принимают активное участие в спортивных развлечениях, подвижных играх).

 

Вопрос: Какие советы можно дать родителям для поддержки детской двигательной инициативы дома?

Позвольте ребёнку думать самостоятельно.

Оставляйте инициативу за ребёнком.

Принимайте участие в игре, когда ребёнок приглашает; предлагайте игры сами, но так, чтобы выбор оставался за ребёнком.

Побуждайте ребёнка искать и самостоятельно делать открытия.

 

 

Очень важна совместная физкультурно-оздоровительная работа детского сада и семьи (домашние задания, физкультурные занятия детей совместно с родителями, участие родителей в физкультурно-оздоровительных массовых мероприятиях дошкольного учреждения,посещение детских спортивных секций, плавание).

Организуя взаимодействие с семьёй по вопросам двигательной активности детей, можно использовать следующие формы работы:

- совместный досуг с родителями по обучению играм, в которые можно играть вместе дома;

- проведение мастер – класса для родителей;

- совместные физкультурно – оздоровительные праздники и развлечения («Весёлые старты», «Папа, мама, я – спортивная семья»,

- совместное участие в городских мероприятиях.

 

Физическое воспитание – это не только занятия физкультурой, а целая система организации двигательной деятельности детей дома и в детском саду.В совместных занятиях родителей и детей заключен больший воспитательный смысл. Даже самый маленький стремится посоревноваться с папой, мамой, братом и сестрой. 

Домашний «спортзал» должен включать в себя: гантели разного веса, гири, гимнастический обруч, эспандер, резина, детская скакалка, резиновые и теннисные мячи.Не заставляйте детей подолгу заниматься на снарядах: до появления усталости и не больше!

 

Помните, что личный пример родителей, их отношение к физической культуре формируют у детей необходимые навыки, которые составляют основу здорового образа жизни.