Консультация для родителей "Как помочь необщительному ребенку?"

Лымарь Татьяна Владимировна, воспитатель

МБДОУ детский сад №40 "Березка"

г.о. Серпухов


Вероятно, всем папам и мамам, дедушкам и бабушкам хочется видеть свое чадо веселым,не замкнутым, которое умело бы общаться с другими людьми. Но далеко не всегда у дошкольникаполучается самому разобраться в непростом мире взаимоотношений со взрослыми и со сверстниками. И тут, конечно же на помощь должны прийти взрослые.

 И начните, пожалуй, с себя. В нашем суперскоростном мире очень часто не хватает времени пообщаться со своим ребенком. Не довольствуйтесь ответом «нормально» на ваши вопросы, каждый день расспрашивайте малыша о его делах, заботах и интересах. И не формально, а искренне участвуйте в беседе. И когда это станет нормой в ваших отношениях, вы поймете насколько вы стали ближе друг другу, и на сколько ваш ребенок становится более общительным с вами. Времени для этого нужно не так уж и много - 15-30 минут в день. В итоге вы будете посвящены во все (или может быть почти во все) секреты и проблемы вашего чада. Очень много пап и мам считают, что малышу только уютный и теплый дом, правильное питание, соблюдение режима дня, чистая одежда, достойное образование и изо всех сил стараются всем этим обеспечить своего ребенка. Но при этом зачастую не хватает времени, желания, душевных и физических сил и просто элементарных знаний о том, как прийти на помощьмалышу в его трудностях, как ему стать не просто родителями, а настоящими друзьями.

Отдельно хочетсяобратить внимание на основные трудные моменты в общении дошкольника с окружающими людьми – конфликтность, замкну-тость, застенчивость, агрессивность и предложить некоторые варианты игровой коррекции поведения. Потому что только игра в этом возрасте может творить чудеса в воспитании.

Среди причин личностных проблем малыша могут бытьнаследственные, психофизиологические, соматические заболевания, а также и неблагополуч-ные отношения в семье.

  Очень важным моментом благополучного развития дошкольника является формирование его адекватной самооценки. А что такое адекватная самооценка? Это - активность, общительность, находчивость, чувство юмора, желание узнавать новое и идти на контакт.

Советы родителям по формированию адекватной самооценки:

- не нужно оберегать своечадо от повседневных дел,

- не следует стремиться решать за него все его проблемы,

- но и старайтесь не требовать от малыша того, что ему непосильно,

 - не перехваливайте ребенка, но и не забывайте поощрить его, когда он этого заслуживает,

- не сравнивайте малыша с другими детьми,

 - поощряйте в ребенке инициативу,

 - не забывайте поощрять также и других людей в присутствии ребенка,

 - возможно это самое главное – показывайте вашему ребенку своим примером адекватность отношения к неуспехам и успехам. 

Игры, позволяющие выявить самооценку ребенка

  Хочется сразу сказать, что по одной или двум играм ни в коем случае нельзя судить о самооценке ребенка. И лучше, конечно, с этим вопросом обратить-ся к психологу, у которого в арсенале огромный запас всяких игр и методов. Но все-таки эти игры могут помочь вам сделать некоторые выводы.

1.     Игра «Лестница».

Нарисуйте на листе10 ступеней. Предложите ребенку задание: «Вспомни твоих друзей-товарищей и рассели их на ступенях. На нижних ступенях пусть будут сидеть те ребята, которые тебе меньше нравятся, а на высоких – кто тебе больше симпатичны. Но начни с себя. На какую ступеньку ты поселишь себя?

 Если ребенок поселит себя на 4 – 7 ступени, то с самооценкой у него все в порядке. Если на более низкие ступени, то она скорее всего занижена, если выше – завышена.

2.     Игра «Если бы я был…».

«Представь, что у тебя появилась возможность на 1 день превратиться в дикое животное (например). В какое животное ты хотел бы превра-титься?»

Дайте ребенку немного подумать и послушайте его ответ.

А дальше самое главное, спросите его: «А почему ты хочешь стать именно этим животным?» Когда он станет объяснять свой выбор – делайте выводы!

Можно «превращаться» не только в дикое животное, но и в домашнее, и в птицу, и в рыбу, и в игрушку, и а растения ….

 

3.     Игра «Имя».

  Предложите вашемумалышу придумать себе другое имя, которое он хотел быиметь, или оставить все-таки свое. Затем спросите, почему ему не нравится или нравится его имя. Эта игра может дать дополнительную информацию о восприятии и принятии имени ребенком.

  Если вы сами стали замечать (или вам об этом говорят воспитатели или другие родители), что ваш малыш бывает агрессивным, постарайтесь эту ситуацию исправить.

Как необходимо общаться с агрессивным ребенком?

- Сначалахорошо бы понять причины, которые есть в основе агрессивного поведения малыша:

- возможно это просто выплеск накопившейся энергии,

- часто встречающаяся - привлекать к себе внимание взрослых или сверстни-ков,

- стремление завоевать авторитет, используя для этого не самые лучшие средства;

 - помните, что физическое наказание, какие-то запреты и повышение голоса – самые неэффективные способы преодоления агрессивности;

- дайте малышу возможность выплеснуть свою агрессивность, попробуйте сместить ее на другие объекты. Разрешите ему поколотить подушку, разорвать на мелкие кусочки рисунок того объекта, который вызывает злость.

 - очень важно показывать ребенку пример миролюбивого поведения.

- пусть ваше чадовсегда знает и чувствует, что вы любите, цените и понимаете его.

Игра на выплеск агрессивности«Два барана»

Этаигра помогает снять невербальную агрессию, излишнее мышечное и эмоциональное напряжение, направить энергию детей в нужное русло.

Рано, рано два барана повстречались на мосту.

 Игроки становятсяв пару. Широко расставляют ноги, склоняют вперёд туловище, упираются лбами и ладонями друг в друга.

Задача: противостоять друг другу, не сдвигаться с места. Кто сдвинулся, тот проиграл. Можно издавать звуки «беее…».

 

Застенчивость

 Излишняя застенчивость:

- сковывает ребенка, является барьером, чтобы знакомиться с новыми людьми, заводить друзей и получать удовольствие от приятного общения;

 - удерживает ребенка от высказывания своего мнения и отстаивания своих интересов;

 - усугубляет излишнюю сосредоточенность на себе и своем поведении;

- сопровождается переживаниями одиночества, тревоги и депрессии.

Хорошо бы помощь ребенку в преодолении застенчивости пока он еще маленький, потому что  с возрастом у стеснительногочеловека складывается определенный стиль поведения, он начинает отдавать себе отчет в этом своем «недостатке».

Игры для помощи застенчивым детям:

1.     «Рычи, лев, рычи!»

Эта игра подойдет для ребят, страдающих скованностью и пассивностью. Взрослый говорит: «Все мы - львы, большая дружная семья. Давайте устроим соревнование, кто громче рычит. Как только я скажу: «рычи, лев, рычи!», пусть раздается самое громкое рычание». В эту игру можно играть дома, в детском саду и даже на игровой площадке.

 

2.     Игра «Сказка»

 Ребенку предлагается придумать сказку о человеке, которого зовут так же, как и его. Это упражнение способствует не только лучшему осознанию себя, но развитию умения говорить о себе без стеснения.

 

Замкнутый ребенок.

Замкнутый ребенок в отличие от стеснительного не хочет, потому что  не знает, как нужно общаться.

 Что же делать?

- Сами выделите время для ежедневного общения с вашим малышом,

 - расширяйте круг общения вашего ребенка, приводите его в новые места и знакомьте с новыми людьми;

 - подчеркивайте преимущества и полезность общения, рассказывайте ребенку, что нового и интересного вы узнали, а также какое удовольствие получили, общаясь с тем или иным человеком;

 - постарайтесь сами быть примером эффективно общающегося человека;

 

- если вы заметили, что, несмотря на ваши усилия, ребенок становится все более замкнутым и отстраненным, обратитесь за квалифицированной помощью.