Мастер-класс "Лэпбук как инновационный подход в работе преподавателя ДМШ с участниками образовательного процесса"
Ратушная Наталья Алчихановна,
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и общего фортепиано
МБУ ДО"Карагайская детская музыкальная школа"
с. Карагай, Пермский край
Цель: совершенствование информационной, мотивационной, технологической компетенции преподавателей ДМШ по вопросу использования лэпбука в работе с учащимися
Задачи:
1. Содействовать обогащению представлений педагогов о лэпбуке как форме организации образовательной деятельности с учащимися ДМШ.
2. Познакомить педагогов с технологией изготовления лэпбука.
3. Содействовать становлению устойчивого интереса педагогов к лэпбуку как к форме совместной образовательной деятельности педагогов, учащихся и родителей.
4. Содействовать активному и осознанному овладению педагогами навыками изготовления лэпбука.
Оборудование: медиапроектор, стол, три стула, три бумажных ободка с надписями (преподаватель, родитель, директор), лента (3 м), лэпбук по теме «Осенины», шаблоны кармашков, картинки, информация.
Ход мероприятия.
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Сегодня на мастер-классе я представляю опыт «Лэпбук как инновационный подход в работе преподавателя ДМШ с участниками образовательного процесса».
Мастер-класс призван помочь преподавателям в освоении технологии изготовления лэпбука и использованию его в работе с учащимися.
Главной идеей мастер-класса является взаимодействие преподавателей, детей и родителей при изготовлении лэпбука.
Что такое лепбук, многие из вас хорошо знают и успешно используют в своей работе.
Лэпбук – сравнительно новое средство из зарубежной педагогики и представляет собой самодельную книгу, в которой в сжатом виде собраны материалы по изучаемой теме, с помощью которых происходит освоение детьми содержания образовательной программы. Основа лэпбука – папка или другая прочная картонная основа, на которую наклеены маленькие книжки (мини-книжки – простые и фигурные, в виде кармашков, гармошек, белочек, стрелочек и т.д.), в которых организован и записан изучаемый материал.
Чем для нас стала привлекательна данная форма работы?
Во-первых, лэпбук помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по интересующей его теме, лучше понять и запомнить материал.
Во-вторых, это отличный способ для повторения пройденного материала. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку.
В-третьих, ребенок учится самостоятельно собирать и организовывать информацию.
В-четвертых, можно выбрать задания по силу каждому.
При создании лэпбука необходимо соблюдать определенный алгоритм действий: выбор темы, разработка плана, создание макета, изготовление лэпбука. Представим его на примере лэпбука по теме «Осенины».
Думаю, что для вас знакомо, что такое «Осенины» (ответы коллег). Современная календарная осень начинается с 1 сентября, Дня знаний, начала учебного года. По старинному календарю начало осени приходилось на 14 сентября. Осенью особенно ощутим духовный смысл русских праздников. От одних Осенин (14 сентября) до других (21 сентября) нарастает их духовная значимость. Это следует помнить, организуя совместную с детьми образовательную деятельность и праздники в дни осени. Осенние праздники – прекрасная школа соборного единения. (традиционные русские посиделки, Капустники, Осенины, Рябинники и т.п.) Доброжелательная, теплая обстановка - обязательное условие организации Осенин и других праздников этого большого ненастного времени года. Осенины – это вторая встреча осени. Крестьяне начинали справлять Оспоженки – праздник урожая. В этот день обновлялся в избах огонь (старый гасили, новый зажигали). Оспоженки справляли в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. Родственники обязательно ходили друг к другу в гости. Внуков оставляли у бабушки с дедушкой погостить на несколько дней.
Содержание темы осваивается поэтапно. Вначале взрослому через наблюдения и беседы необходимо выяснить имеющиеся представления и опыт детей по данной теме, т.е. что они знают, с чем уже встречались в жизни, как это понимают.
Выявление коллективных знаний очень существенно, так как предстоит не просто суммировать сведения, известные детям, но и обобщить, упорядочить их, привести в единую систему, показать, что еще нужно узнать, чтобы получить более полное представление о народном празднике «Осенины».
Затем следует этап расширения и обогащения имеющихся представлений детей. Это самая продолжительная часть, и чтобы представить её, мне потребуются помощники, так одной мне не справиться (приглашает желающих из зала в количестве 3 человек).
- Уважаемые коллеги, я прошу вас выбрать для себя роль (каждый из трех участников выбирает для себя один из трех ободков с обозначением роли субъекта образовательного процесса (преподаватель, родитель, директор).
- Вы превратились в участников образовательных отношений учреждения, где необходимо провести работу по обогащению представлений детей по теме «Осенины». Я предлагаю вам посовещаться, подумать, какие формы и методы работы каждый из вас будет использовать на данном этапе. Я думаю, вы все профессионалы, и двух минут хватит для выполнения этого задания.
- Ту работу, которую сейчас делают наши коллеги, очень важна и от того, насколько методически грамотно, согласованно они выполнят её, зависят образовательные результаты. По сути, сейчас происходит проектирование лэпбука. В ходе этого общения должен родиться план.
- Коллеги, если готовы, пожалуйста, поделитесь с нами результатами вашей работы. Итак, какие формы и методы работы будет использовать преподаватель на этапе обогащения и расширения знаний детей по теме «Осенины»? (выслушивает ответ «преподавателя»).
- Внимание на экран. Какие бы еще формы и методы работы мог использовать преподаватель при обогащении знаний, представлений и умений детей по теме «Осенины» (слушание и пение песен об осени, проигрывание этюдов об осени, творческая мастерская, дидактические игры, экскурсии, беседы, ситуативные разговоры, познавательные викторины, оформление выставок, разучивание стихов и. т. д.).
Далее выслушиваю по очереди остальных «участников образовательных отношений» (родителя, директора). После каждого выступления обращаю внимание на слайд медиапроектора, на котором прописаны возможные формы и методы работы, которые можно использовать на этапе обогащения знаний, умений и представлений детей по теме «Осенины».
- Большое спасибо. Я поняла, что каждому из вас нужна помощь кого-то из участников образовательных отношений. Я попрошу вас подать руку тому участнику, взаимодействие с которым, как вы считаете, необходимо на данном этапе работы (в результате получается «солнышко» из сложенных вместе рук («диск» получился из сложенных вместе ладоней, а «лучики» – руки участников).
- А у меня в руках ещё какая-то лента. Может быть, мы тоже найдем ей применение в нашем союзе (разворачивает с помощью участников ленту длиной 3 м.). Эта лента поможет укрепить наш союз. Подумаем, как это можно сделать (в результате с помощью ленты получается замкнутый круг).
- В нашем кругу осталось место. Кого мы еще может с собой взять? (примерные ответы: других преподавателей, педагога психолога и т.д.).
- Уважаемые коллеги, сейчас на ваших глазах родилась организационная модель лэпбука (помощники занимают свои места). А нам с вами нужно сделать вывод. Как вы думаете, в ходе подготовки к созданию лэпбука происходит интеграция содержания образовательных программ? Совершенно верно, не могут обходиться друг без друга преподаватели, дети, специалисты и родители. Ребенок становится полноправным участником образовательных отношений? (примерные ответы: отношения ребенка со взрослыми совместные, партнерские).
- А сейчас мы переходим к следующему этапу создания лэпбука – к составлению плана. Ведь лэпбук – это не просто книжка с картинками. Поэтому надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать. Предлагаю вам всем вместе придумать план лэпбука по теме «Осенины. Думаю, всем вместе сделать это будет несложно, так как мы уже провели работу по проектированию лэпбука (преподаватель выслушивает предложения участников мастер-класса по плану). Предложения участников мастер-класса записать на доске. После выслушивания всех предложений обращает внимание на слайд медиапроектора с изображением примерного плана: «Мы с детьми придумали такой план лэпбука по теме «Осенины»
1. История праздника «Осенины»
2. Народный календарь
3. Народные приметы, поговорки
4. Стихи, загадки про овощи и фрукты
5. Хлеб – всему голова
6. Русская народная одежда
7. Русские народные песенки, потешки.
8. Народные игры.
9. Иллюстрации с изображением старинного быта, праздников.
- После того, как составлен план лэпбука, наступает следующий, самый интересный этап – создание макета. Теперь надо придумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках - гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм, карточках, разворачивающихся страничках.
- И вот что у нас получилось!
- Но одна страничка нашего лэпбука осталась неоформленной. Я хочу предложить ее оформить вам, уважаемые коллеги. Внимательно рассмотрите книжку, подумайте, что еще можно сюда добавить. Можно приступать к работе. Педагогам предлагаются шаблоны кармашков, картинок, информация. По окончании работы педагоги представляют свою страничку.
Уважаемые коллеги, мы сегодня совместными усилиями разработали лэпбук по теме «Осенины». Думаю, что эта форма работы является очень интересной и перспективной, так как помогает педагогам создать условия для поддержки детской инициативы и творчества в группе. В процессе такого творчества ребенок становится не только создателем своей собственной книги, но и дизайнером, художником-иллюстратором, сочинителем собственных историй, загадок, стихотворений. Такая увлекательная форма работы создает условия для развития личности, мотивации и способностей ребенка.