Сказочный мир театра

Сердюкова Ольга Владимировна, воспитатель

МБДОУ "Детский сад № 62 "Каравай"

г. Смоленск


Сказочный мир театра – страна реальных фантазий и доброй сказки, игра вымысла и реальности, красок и света, слов, музыки и загадочных звуков.      Театр – благодатная почва для творчества, всем желающим принять участие в этом действие найдется занятие по вкусу. Мастера по костюмам, по свету, художники и декораторы, режиссеры – вот они чародеи сказочной страны, именуемой театр.

Выражение “сказочный мир детства” – не пустые слова. В жизни ребенка с самого его рождения присутствует сказка со своими добрыми героями, превращениями и волшебными предметами. Младший дошкольный возраст – наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка. В 3– 4 года у детей активно развиваются все психические процессы: восприятие, внимание, память, мышление, воображение и речь. В этот же период происходит формирование основных качеств личности. Поэтому ни один из детских возрастов не требует такого разнообразия средств и методов развития и воспитания, как младший дошкольный. Игра может изменить отношение ребенка к себе и способы общения со сверстниками. Роль, которая доставалась ребенку при игре в театре, может раскрыть в нем потенциальный ресурс. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Именно способность ребенка к такой идентификации с полюбившимся образом позволяет педагогам через театрализованную деятельность оказывать позитивное влияние на детей.

 

Театрализованная деятельность детей дошкольного возраста включает в себя следующие разделы: - игры в кукольный театр; - игры – драматизации; - игры – представления (спектакли); - плоскостные и теневые театры. Как правило, материалом для сценического воплощения служат русские народные сказки, потешки. Они несут в себе активизирующее воздействие на речевую деятельность и на эмоциональную сферу ребенка, выполняют лексико—образную функцию, формируют языковую культуру личности, активизируют и развивают внутреннюю слуховую память ребенка. Развиваются основные языковые функции — экспрессивная (вербально образный компонент речи) и коммуникативная ( способность к общению, пониманию, диалогу.

 

Всё вышесказанное дает основание утверждать, что применение театрализованной деятельности повышает эффективность психо—коррекции задержки речевого развития детей дошкольного возраста. Театрализованные игры всегда радуют, часто смешат детей, пользуясь у них неизменной любовью. Дети видят окружающий мир через образы, краски, звуки. Малыши смеются, когда смеются персонажи, грустят, огорчаются вместе с ними. С удовольствием перевоплощаются в полюбившийся образ, малыши добровольно принимают и присваивают свойственные ему черты. Разнообразие тематики, средств изображения, эмоциональность театрализованных игр дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности.

 

Игра «Узнай по голосу».

Водящий в центре круга с закрытыми глазами. Все движутся по кругу со словами: Мы немножко поиграли, А теперь в кружок мы встали. Ты загадку отгадай. Кто назвал тебя – узнай! Водящий называет по имени, спросившего его: «Узнай, кто я?».

 Игра «Иностранец».

 Вы попали в другую страну, языка которой не знаете. Спросите с помощью жестов, как найти кинотеатр, кафе, почту. Упражнения - С помощью мимики выразите горе, радость, боль, страх, удивление. - Покажите, как вы сидите у телевизора (захватывающий фильм), за шахматной доской, на рыбалке (клюет).

Игры со скороговорками.

 Скороговорку надо отрабатывать через очень медленную, преувеличенно четкую речь. Скороговорки сначала произносятся беззвучно с активной артикуляцией губ; затем шепотом, затем вслух и быстро (несколько раз). Скороговорки помогают детям научиться быстро и чисто проговаривать труднопроизносимые слова и фразы.

Варианты скороговорок:

- Мамаша Ромаше дала сыворотку из—под простокваши. Король – орел, орел— король.

- У Сени и Сани в сетях сом с усами. Дед Данил дыню делил: Дольку – Диме, дольку Дине.

- Водовоз вез воду из водопровода.

- У осы не усы, не усища, а усики.

- Лежит ежик у елки, а у ежа иголки.

- Волки рыщут – пищу ищут.

Игры- импровизации по текстам коротких сказок, рассказов и стихов (З. Александрова «Елочка»; К. Ушинский «Петушок с семьей», «Васька»; Н. Павлова « На машине»; В.Чарушин «Утка с утятами» ).

 Пальчиковые игры со словами.

 Пальчиковые игры способствуют подготовке руки к письму, развивая мелкую моторику рук, внимание, воображение и память.

Как живешь? Ход игры. - Как живешь? — Вот так! С настроением показать большой палец. - А плывешь? — Вот так! Любым стилем. - Как бежишь? — Вот так! Согнув руки в локтях, притопнуть поочередно ногами. - Вдаль глядишь? — Вот так! Руки «козырьком» или «биноклем» к глазам. - Ждешь обед? — Вот так! Поза ожидания, подпереть щеку рукой. -Машешь вслед? — Вот так! Жест понятен. - Утром спишь? — Вот так! Ручки под щечку. - А шалишь? — Вот так! Надуть щечки и хлопнуть по ним кулачками. Пантомимические этюды и упражнения.

 Давайте детям дома задания: понаблюдать, запомнить, повторить поведение людей и животных, бытовые предметы в простейших ситуациях. Лучше начать с предметов, потому что дети хорошо их зрительно помнят и для этого не требуется особых наблюдений.

 

Игра—имитация отдельных действий человека, животных и птиц (дети проснулись — потянулись, воробышки машут крыльями) и имитация основных эмоций человека (выглянуло солнышко – дети обрадовались: улыбнулись, захлопали в ладоши, запрыгали на месте). Занимаясь с детьми театром, вы сделаете жизнь ваших детей интересной и содержательной, наполните ее яркими впечатлениями и радостью творчества. А самое главное — навыки, полученные в театрализованных играх, дети смогут использовать в повседневной жизни. Литература: А.Я. Михайлова «Ребенок в мире театра. Я вхожу в театр» Т.С Григорьева «Маленький актер»