Дидактическое пособие "Русский народный оркестр"
Ратушная Наталья Алчихановна
МБУДО "Карагайская детская музыкальная школа"
с.Карагай, Пермский край
Цель: становление основ уважительного, бережного отношения к культуре своего народа
Задачи:
1. Формировать первоначальные представления детей об устройстве русского народного оркестра.
2. Упражнять детей в умении различать по внешнему виду, по тембру звучания музыкальные инструменты русского народного оркестра и правильно их называть (домра, балалайка, флейта, кларнет, рожок, баян, литавры, ксилофон, бубен, гусли, тарелки)
3. Упражнять в умении определять принадлежность русских народных музыкальных инструментов к разным группам в зависимости от источника звука и способа звукоизвлечения (струнные, духовые, ударные), от материала, из которого они сделаны (деревянные, металлические, глиняные, керамические), и в правильном их назывании.
4. Поддерживать проявление потребности в получении информации и применении сведений о русском народном оркестре.
5. Формировать навыки практического применения полученной информации в игровой, музыкальной, коммуникативной деятельности.
6. Развивать память, внимание, логику и связную речь детей.
Актуальность:
Главное отличие современных методов обучения от традиционных - создание игровых ситуаций на уроке как естественной формы существования ребёнка. Детей привлекает игровая форма подачи материала, возможность включения в знакомую и любимую сферу деятельности. Образовательная работа с детьми на уроках сольфеджио предполагают использование разнообразных игр, включая игры с правилами.
Одним из видов игр с правилами являются дидактические игры, имеющие важное развивающее значение для детей младшего школьного возраста. Это игры, в которых процесс обучения детей осуществляется опосредованно, через различные элементы занимательного и, одновременно, познавательного материала, с которым взаимодействуют дети. Мною разработаны музыкально-дидактические игры, которые ставят своей задачей знакомство детей с русским народным оркестром.
Значимость и практическая направленность: применение дидактической игры «Русский народный оркестр» в образовательном процессе ДМШ позволяет решать задачи художественно-эстетического развития детей. Данную игру можно использовать в индивидуальной и подгрупповой работе с детьми как в структуре урока, так и в процессе самостоятельной игровой деятельности детей. Игровые задания направлены на развитие тембрового слуха, музыкальной памяти, слухового внимания, словарного запаса, речевого общения, сенсорного и зрительного восприятия, мелкой моторики, памяти, творческого воображения.
Оборудование: Схема размещения оркестра русских народных инструментов, картинки с изображением русских народных инструментов (домра, балалайка, флейта, кларнет, рожок, баян, литавры, ксилофон, бубен, гусли, тарелки, свистульки, трещотка, ложки, колокол, свирель, гудок, рубель), симфонического оркестра (рояль, скрипка, виолончель, труба), диск со звучанием инструментов и оркестров.
Игры:
Игра «Найди музыкальный инструмент»
Цели: учить находить местоположение музыкальных инструментов в русском народном оркестре, правильно их называть.
Игровое задание: найти показанный на картинке музыкальный инструмент в оркестре
Правила игры: преподаватель показывает нарисованный музыкальный инструмент, а дети называют его и находят его в оркестре. Кто правильно назовет и первый покажет правильно – берет карточку себе. Выигрывает тот, у кого больше всех карточек.
Результат: ребенок правильно называет музыкальные инструменты русского народного оркестра и находит их местоположение в оркестре.
Игра «Угадай музыкальный инструмент»
Цели: упражнять детей в умении различать по описанию, звучанию, показу, отдельным деталям музыкальные инструменты русского народного оркестра, правильно их называть, составлять описательные рассказы.
Вариант 1. «Угадай по описанию»
Игровое задание: угадать, о каком музыкальном инструменте идет речь и используют ли его в оркестре. Получить как можно больше карточек.
Правила игры: у преподавателя находятся карточки с нарисованными изображениями музыкальных инструментов русского народного оркестра, на оборотной стороне карточки есть информация об этом инструменте. Преподаватель читает информацию, а дети отгадывают, что это за инструмент и используют ли его в оркестре. Кто угадал, тот получает карточку. Выигрывает тот, у кого больше всех карточек.
Вариант 2. «Угадай, что звучит»
Игровое задание: угадать какой музыкальный инструмент звучит и используют ли его в русском народном оркестре. Получить как можно больше карточек.
Правила игры: преподаватель включает аудиозапись звучания музыкальных инструментов русского народного оркестра (домра, балалайка, флейта, кларнет, рожок, баян, литавры, ксилофон, бубен, гусли, тарелки) и симфонического (скрипка, виолончель, рояль, труба). Дети должны отгадать какой инструмент звучал, правильно его назвать, определить принадлежность к русскому народному оркестру. За правильный ответ ребенок получает картинку изображением отгаданного музыкального инструмента. Выигрывает тот, у кого больше всех карточек.
Вариант 3. «Угадай, о каком инструменте я хочу рассказать»
Игровое задание: отгадать, о каком музыкальном инструменте хотят рассказать с помощью движений рук, показа.
Правила игры: дети становятся в пары лицом друг к другу. Поочередно загадывают друг другу любой музыкальный инструмент с помощью движений рук, позы, не называя его вслух. Выигрывает тот, кто правильно отгадает, о каком музыкальном инструменте хотят рассказать.
Вариант 4. «Расскажи, как можно больше»
Игровое задание: рассказать о музыкальном инструменте как можно больше
Правила игры: преподаватель показывает картинку с изображением инструмента. Дети должны рассказать о нем. Выигрывает тот, кто скажет больше информации.
Вариант 5. «Угадай-ка»
Игровое задание: отгадать, у каких музыкальных инструментов есть данная деталь.
Правила игры: преподаватель называет деталь инструмента, а дети должны сказать, какие инструменты обладают данной деталью.
Результат: умеет различать по описанию, звучанию, показу, отдельным деталям музыкальные инструменты русского народного оркестра. Правильно называет музыкальные инструменты, составляет о них описательные рассказы.
Игра «Кто скорее»
Цели: упражнять детей в умении определять принадлежность музыкальных инструментов русского народного оркестра к разным группам в зависимости от источника звука и способа звукоизвлечения (струнные, духовые, ударные), правильно их называть.
Игровое задание: как можно скорее собраться в группу, правильно назвать инструмент.
Правила игры: У каждого из детей в руках находится картинка с нарисованным музыкальным инструментом русского народного оркестра. Пока звучит музыка, дети свободно ходят по залу, как только заканчивается звучание музыки, дети должны собраться в три группы: духовые, ударные, струнные музыкальные инструменты. Каждая подгруппа собирается возле стойки с прикрепленным условным обозначением каждой из групп музыкальных инструментов (условные обозначения дети придумывают сами и заранее прорисовывают). Каждый ребенок поочередно называет инструмент, изображенный на его картинке и объясняет, почему он относится к этой группе.
Результат: ребенок умеет определять принадлежность музыкальных инструментов русского народного оркестра к разным группам в зависимости от источника звука и способа звукоизвлечения (струнные, духовые, ударные), правильно называет группы.
Игра «Четвертый лишний»
Цели: развивать умение детей по внешнему виду музыкального инструмента классифицировать по отношению к разным видам оркестров (народный, симфоничекий, духовой), по отношению к основным группам в зависимости от источника звука и способа звукоизвлечения (струнные, духовые, ударные), по отношению к материалу, из которого он сделан (дерево, металл, глина), выделяя лишнее, объяснив исключение.
Игровая задача: найти лишний музыкальный инструмент, объяснить свой выбор
Игровые действия: внимательно рассмотреть музыкальные инструменты на карточке, определить принадлежность их той или иной группе. Выделить лишнее. Объяснить свой выбор.
Игровые правила:
-очередность играющих определяют по жребию;
-исключать только один музыкальный инструмент.
-за правильный ответ получает фишку;
-объяснить свой выбор и за правильный ответ получить дополнительную фишку (в случае неправильного ответа фишку не получает);
- каждый участник исключает лишнее изображение по очереди;
- если участник ошибается или не выполняет задание, его вариант предлагают выполнить следующему игроку;
-выигрывает игрок, набравший большее количество фишек.
Игровые атрибуты: на каждой карточке нарисованы четыре разных музыкальных инструмента, три из них относятся к какой-то одной группе, 4 – лишнее.
Вариант 1. Можно предложить детям классифицировать музыкальные инструменты по отношению к разным видам оркестров (народный, симфонический. В данном случае предложить детям карточки, на которых нарисованы 4 музыкальных инструмента. 3 из них относятся к одному виду оркестра, а 1 – к другому.
Вариант 2. Можно предложить детям классифицировать музыкальные инструменты по отношению к основным группам в зависимости от источника звука и способа звукоизвлечения (струнные, духовые, ударные). В данном случае предложить детям карточки, на которых нарисованы 4 музыкальных инструмента. 3 из них относятся к одной группе, а 1 – к другой.
Вариант 3. Можно предложить детям классифицировать музыкальные инструменты по отношению к материалу, из которого он сделан (дерево, металл, глина). В данном случае предложить детям карточки, на которых нарисованы 4 музыкальных инструмента. 3 из них сделаны из одного материала, 1 – из другого.
Результат:
- умеет различать по внешнему виду музыкальные инструменты русского народного оркестра, правильно их называет;
- правильно называет группы музыкальных инструментов в русском народном оркестре в зависимости от источника звука и способа звукоизвлечения (струнные, духовые, ударные);
- имеет представления о том, что оркестры бывают разные (народный, симфонический, духовой)
- имеет представление о том, что русские народные музыкальные инструменты сделаны из разного материала (дерево, металл, глина, керамика, дерево и металл).
- умеет выделять основание для выбранной классификации.