Развитие речи детей старшего дошкольного возраста через использование дидактических игр в различных видах деятельности

Хайбульдинова Марина Николаевна, воспитатель

МКДОУ "Детский сад №3 "Улыбка"

г. Калач-на-Дону, Волгоградская область

 


Семинар№30.11.2021г.

СЛАЙД  1Тема: "Развитие речи детей старшего дошкольного возраста через использование дидактических игр в различных видах деятельности"     Хайбульдинова М.Н., воспитатель, старшая группа №2.

Цель:создание информационного пространства для обмена педагогическим опытом, мастерства педагогов ДОУ по развитию речи детей. Систематизирование и углубление знаний педагогов по теме  «Дидактические игры  по развитию речи для детей дошкольного возраста»

Форма проведения: семинар

Участники: воспитатели детского сада.                                                                         

Вопросы развития речи дошкольников приобретают сегодня первостепенное значение. Это обусловлено, прежде всего, тем, что только развитая речь позволяет ребенку свободно общаться с окружающими людьми, «включает» его в активный процесс коммуникации. От того, насколько точно, лаконично и уместно (в соответствии с конкретной речевой ситуацией) ребенок умеет выражать свои мысли, зависит эффективность процесса общения. Вот почему так важно создавать условия для речевой деятельности детей, для общения, для выражения своих мыслей.

Одним из эффективных средств развития речи дошкольников является дидактическая игра, поскольку в играх ребенок не просто выполняет требования взрослого, но и активно действует. В ходе игры развивается способность аргументировать свои утверждения, доводы. В процессе многих дидактических игр развитие мышления и речи осуществляется в неразрывной связи. При общении детей в игре, решении спорных вопросов активизируется  связная речь.

В игре ребенок развивается как личность, у него формируются те стороны психики, от которых впоследствии будут зависеть успешность его учебной и трудовой деятельности, его отношения к людям.Игра учит детей общаться и понимать других людей.Самым важным является то, что игра развивает речь, а речь организует игру. Главное назначение игр – развитие ребёнка, коррекция того, что в нем заложено и проявлено. Дидактические задачи многих игр составлены так, чтобы научить детей составлять самостоятельные рассказы о предметах, явлениях в природе и в общественной жизни.

Дидактические игры способствуют:
- развитию познавательных и умственных способностей: получению новых знаний, их обобщению и закреплению, расширению имеющигося у них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных; развитию памяти, внимания, наблюдательности; развитию умению высказывать свои суждения, делать умозаключения.
- развитию речи детей: пополнению и активизации словаря.
социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, объектами живой и неживой природы, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к сверстникам, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, учится сочувствовать и т. д.

Дидактические игры в свою очередь делятся на три основных вида:

1.Игры с предметами (игрушками).

2.Настольно-печатные игры.

3.Словесные игры.

Игры с предметами - основаны на непосредственном восприятии детей, соответствуют стремлению ребенка действовать с предметами и таким образом знакомиться с ними. В играх с предметами дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различия предметов. Ценность этих игр в том, что с их помощью дети знакомятся со свойствами предметов, величиной, цветом. При ознакомлении детей с природой в подобных играх использую природный материал (семена растений, листья, камушки, разнообразные цветы, шишки, веточки, овощи, фрукты и др.) – что вызывает у детей живой интерес и активное желание играть. Примеры таких игр: «От какого дерева лист?», «Кто скорее выложит узор из разных листочков?», «Кто скорее сделает узор из камушков?» и др.
Настольно - печатные игры –это интересное занятие для детей при ознакомлении с окружающим миром, миром животных и растений, явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки". С помощью настольно-печатных игр можно успешно развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание.

Словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления и развития речи у детей. Они построены на словах и действиях играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы.

Словесные игры в педагогическом процессе объединяют в четыре основные группы.

 В первую входят игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные (главные признаки) предметов, явлений: «Отгадай-ка», «Магазин», «Радио», «Да-нет».

Вторую группу составляют игры, используемые для развития у детей умения срав-нивать, сопоставлять, замечать алогизм (нелогичность, речевая ошибка), делать пра-вильное умозаключения: «Похож – не похож», «Кто больше заметит небылиц?» и др.

  Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третьей группе: «Кому что нужно?», «Назови три предмета», «Назови одним словом» и др.                                                            В четвёртую группу, выделены игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора: «Испорченный телефон», «Краски», «Летает – не летает», «Белого и чёрного не называть» и др.

Овладение связной речью происходит постепенно. Познание окружающей действительности (предметы, их признаки, связи и отношения), потребность в общении приводят к овладению разными типами речи – описанием, повествованием, рассуждением. И всё это в основном реализуется через дидактическую игру. При работе с детьми я столкнулась с такими речевыми проблемами, как неумение последовательно излагать свои мысли, описывать ту или иную ситуацию (предмет), правильно выстраивать диалоги и составлять предложения. Для устранения проблемы было необходимо правильно подобрать дидактические игры, способствующие развитию речи. Дидактические игры в наибольшей степени влияют на развитие связной речи, превосходя подвижные и сюжетно-ролевые игры.

СЛАЙД 2Для достижения наилучшего результата я использовала дидактические игры в утренней индивидуальной работе с детьми (например, игру «Рассмотри и опиши», в которой дети рассматривают и описывают предложенный предмет), "Угадай игрушку", где дети находят предмет, ориентируясь на его основные признаки, в образовательной деятельности («Придумай предложение», целью которой является  научить составлять предложения со словом, заданным в определенной форме и развить речевую активность; «Хорошо-плохо, где дети рассуждают на заданную тему, а целью игры является развитие связной речи, умение высказываться сложноподчиненными предложениями»), на прогулках («Какое небо? – дети рассматривают небо, описывают его, подбирая относительные прилагательные», «Кто больше назовёт действий» - дети перечисляют действия объекта, что можно было использовать в наблюдении за прохожими, за детьми соседних участков). Эти и многие другие дидактические игры способствуют развитию связной речи, ведь в игре ребёнок думает, логически рассуждает, и учится связно излагать свои мысли посредством описания, рассуждения, повествования.

СЛАЙД 3Некоторые игры и занятия с детьми я начинаю с артикуляционных упражнений, проговаривания всевозможных скороговорок, чистоговорок, разучиваем загадки при помощи мнемотаблиц для развития речевого аппарата.  Их использование эффективно, так как дети учатся выстраивать диалоги, составлять связанные друг с другом по смыслу предложения, рассуждать логично и последовательно.

Мной была проведена работа с родителями. Для того, чтобы родители получили как можно больше информации о развитии речи ребенка, я подготовила рекомендации для родителей на тему: «Развитие правильной речи ребенка в семье»,

консультацию:  «Сущность дидактической игры, её виды».  После проведенных индивидуальных бесед, я была приятно удивлена, что наши родители не остались в стороне и всячески пытаются понять важность данной темы. Сейчас очень большой выбор дидактических игр для развития речи в продаже, они очень красочно оформлены, дети с удовольствием играют в них. Беседуя с родителями, я узнала, что много дидактических игр приобретается для детей и все больше родителей играют в эти игры с детьми дома. Это подтверждается и тем, что дети  приносят дидактические игры в детский сад.

СЛАЙД 4Я тоже решила внести свой вклад и изготовила методическое пособие: "Лэпбук по развитию речи для детей дошкольного возраста" предназначен для развития речи детей через дидактическую игру. В пособии представлены игры и упражнения, направленные на развитие фонематического слуха, словаря, связной речи, развитие зрительного восприятия с указанием цели и задач, методов проведения каждой игры. Все материалы пособия несут в себе познавательную и развивающую функции.

СЛАЙД  5, 6  Также были приобретены готовые дидактические игры для развития речи: "Кем быть", "Ассоциации", "Веселая логика",  "Профессии", "Что где растет" идругие.

В процессе формирования и развития грамматического строя речи у детей, веду следующую работу: в старшей группе (5-6 лет) продолжаю совершенствовать умения детей согласовывать в предложении сущ. с числительными (два кубика, пять кубиков); сущ. с прилагат.; образовывать мн. число сущ., обозначающих детенышей животных (телята, котята).

СЛАЙД  7,8 В этом периоде необходимо формировать умение пользоваться несклоняемыми сущ. (пальто, кофе, кино); учить образовывать (по образцу) однокорен. слова( кот-котик, котенька); знакомить детей с разными способами словообразования слов с помощью приставок и суффиксов.(город-пригород, сахар - сахарница, учить-учитель); учимся подбирать слова противоположные по смыслу

(широкий-узкий),  продолжать учить детей составлять простые и сложные предложения (по образцу).

СЛАЙД 9В старшем дошкольном возрасте также совершенствуется диалогическая и монологическая формы речи:  поощряю попытки высказывать свою точку зрения, согласие или несогласие с ответом товарища, формировать умение по плану и образцу рассказывать о предмете, содержании сюжетной картины, составлять рассказ по картинкам, развивать умение составлять рассказы из личного опыта, придумывать свои концовки к сказкам. 

СЛАЙД10 Дошкольный возраст – это самый важный период для формирования связной речи, в котором средством формирования является дидактическая игра. Процесс обучения в каждом возрасте имеет разные формы, в данном случае дошкольник учится – играя.