Игра, как средство формирования ЗОЖ у детей дошкольного возраста

Маклакова Наталия Владимировна, воспитатель

МАДОУ "Детский сад № 421"

г.Нижний Новгород


Одним из важнейших условий воспитания здорового поколения является культура здоровья человека, привитая с детства.Именно поэтому, одной из главных  задач, стоящих перед педагогами, является сохранение здоровья детей в процессе воспитания и обучения, формирование у детей элементарных знаний о человеческом организме и бережном отношении к своему здоровью.

Одной из задач Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования является охрана и укрепления физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Направление «Физическое развитие», включающее образовательные области «Здоровье», «Физическая культура» занимает ведущее место в воспитательно-образовательном процессе дошкольников.

Только с раннего детства можно прививать основные знания, навыки и привычки по здоровьесбережению, которые со временем  повлияют на формирование здорового образа жизни всего общества.

Дошкольный возраст считают наиболее важным для физического и умственного развития ребенка. В этот период закладываются основы его здоровья, формируются главные черты характера. Именно в этом возрасте необходимо формировать у детей активное осмысленное отношение к своему здоровью и его укреплению.

Основы здорового образа жизни у детей дошкольного возраста определяются наличием знаний и представлений об элементах здорового образа жизни (соблюдение режима, гигиенических процедур, двигательной активности), и умением реализовывать их в поведении и деятельности доступными для ребенка способами (чистить зубы, мыть руки, делать зарядку)

В психолого-педагогической литературе достаточное внимание отводится описанию средств, с помощью которых можно формировать здоровый образ жизни у детей дошкольного возраста. Ведущее место среди них отводится разнообразным закаливающим процедурам, соблюдению режима дня и питания и т.д. Реализация работы по формированию здорового образа жизни у детей в условиях ДОУ осуществляется через занятия, через режимные моменты, игру, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, прогулку, индивидуальную работу, самостоятельную деятельность.

Именно поэтому в детском саду и дома следует воспитывать у ребенка:

- привычку к чистоте, аккуратности, опрятности, порядку;

- основы культурно-гигиенических навыков;

- элементов самоконтроля во время разнообразной деятельности;

- понимание того, как влияют физические упражнения на организм человека, его самочувствие;

- использовать знания о том, что полезно и что вредно для организма.

Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре - важнейшему виду деятельности ребенка. А. С.Макаренко так характеризовал роль детских игр: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет тоже значение, какое у взрослого имеет деятельность работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре».

Общее значение игр для детей переоценить, наверное, невозможно. Именно в игре ребёнок получает полноценное, многоплановое развитие: физическое, трудовое, психическое, умственное. Поэтому очень важно вызвать интерес к играм у детей и родителей и внедрить их в повседневную жизнь.

            Следует выделить, что формирование у детей навыков и привычек ЗОЖ невозможно без тесного сотрудничества с семьей. Поэтому ознакомление родителей по данному направлению работы с дошкольниками позволяет заинтересовать взрослых возможностями их детей, показать достижения и результаты, знания о ЗОЖ, организовать совместные спортивные праздники, досуговые мероприятия, игровые программы и т.д.