Воспитание дружеских отношений между детьми

Сердюкова Ольга Владимировна, воспитатель

МБДОУ "Детский сад № 62 "Каравай"

г. Смоленск


 

Дружит с солнцем ветерок,
А роса – с травою.
Дружит с бабочкой цветок,
Дружим мы с тобою.
Всё с друзьями пополам
Поделить мы рады!
Только ссориться друзьям
Никогда не надо!

Ю. Энтин

 

                                                                     

        Между детьми дошкольного возраста во время игр, совместной трудовой деятельности и на занятиях формируется широкий диапазон взаимоотношений.

          Чувство симпатии, дружелюбие проявляются у многих детей очень рано – уже на 2-ом, 3-ем году жизни. Характер детских взаимоотношений  зависит в основном от условий воспитания в семье и детском саду.   Родители очень часто спонтанно относятся к процессу воспитания дружеских отношений у своих детей, поэтому воспитателю надо уделять  особое внимание работе с родителями.  Воспитатели и родители должны работать сообща.  Только в их взаимодействии возможны,  какие либо результаты.   Участие родителей в проводимых мероприятиях в детском саду очень значимы.  Исходя,  из этого одной из основных задач детского сада является установление положительных взаимоотношений между воспитателями, родителями и детьми.

          В детском саду для воспитания дружеских отношений между детьми немало возможностей.  В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, овладевают на практике моральными нормами поведения, которые помогают регулировать отношения с окружающими.

 

          Развитие ребенка с первых дней жизни протекает в семье, где уже устанавливаются психологический климат. Формы поведения маленький ребенок начинает усваивать, подражая близким людям.  У ребенка,  поступившего в детский сад,  круг общения расширяется, добавляется общение со сверстниками, с воспитателями и другими работниками дошкольного учреждения.  Между некоторыми детьми устанавливаются особо дружеские отношения: они предпочитают играть, трудится, разговаривать, делиться радостями и огорчениями с определенными товарищами.  Но далеко не все дети, придя в детский сад умеют общаться со сверстниками, проявляют дружеские отношения, делятся игрушками, некоторые ведут себя агрессивно.

          Взрослые должны с самого детства воспитывать у детей чуткость, отзывчивость, готовность пойти на помощь друг другу.  «Если товарищу  трудно – помоги ему».  « Если тебе трудно – обратись за помощью».  Это правила, которыми должны  руководствоваться  дети в повседневной жизни.  Воспитатель на конкретных примерах объясняет детям необходимость и целесообразность каждого правила поведения.  Дети,  осознав ценность правил, начинают активно ими пользоваться и постепенно следовать этим правилам, которые становятся для них нормой  поведения.

 

          В группе часто возникают  «неожиданные случайности» из-за невнимания, неловкости. Например:  «один ребенок нечаянно толкнет другого, наступит на ногу» и как правило, происходит ссора или начинаются жалобы.  Совет воспитателя: не ссориться, извиниться перед товарищем часто не воспринимается  ребенком.  А созданная игровая ситуация помогает задуматься над происшедшим, учит сознательно употреблять слова  «извините»,  «пожалуйста». Уроки вежливости учат детей анализировать свои поступки и поступки товарищей, переносить правила поведения из игровых ситуаций в жизнь.  Воспитатели, а также родители не только словами, но и своими действиями должны формировать умение играть, трудиться,   заниматься сообща, умение договариваться, помогать друг другу.                                                         

          Воспитание дружеских отношений мы видим во всех видах деятельности: в коллективной строительной игре формируются представление о том, что значит работать дружно, вместе.  Физическая культура – это участие в эстафетах (где один за всех и все за одного), это соревнования (дети болеют за своих друзей), коллективные работы по аппликации, лепки, рисованию.  Дети, как правило,  знают не только, что сделали они, но и что сделали их друзья.  Большое значение надо уделять проведению детских утренников, праздников, развлечений, на которых дети учатся вместе радоваться.

          Но основную роль в воспитании дружеских отношений отводится игре.  Игровая деятельность имеет исключительно важное  значение.  Игра является важным условием социального развития детей, в ней они учатся понимать чувства и состояния других детей, сопереживать им, приобретают навыки общения со сверстниками.  Игра естественный спутник жизни ребенка, источник радости эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

          Потребность ребенка в общении позволяет педагогам реализовать различные задачи, в частности нравственного воспитания, формирования общественных качеств личности.  Ориентируясь на эти задачи, воспитатель поощряет избирательную детскую дружбу и вместе с тем  воспитывает такие взаимоотношения, которые не замыкаются интересами только двух-трех дружащих между собой ребят, а имеют большое значение для развития товарищеских отношений всех воспитанников группы.  При таком подходе дружеские проявления дошкольников приобретают по настоящему гуманную направленность, способствуют их сплоченности.

          Устойчивый характер подобные отношения приобретают на седьмом году жизни ребенка, что имеет немаловажное значение для его подготовки к школе.  Однако нередко наблюдаются и такие случаи, когда, например, шестилетний мальчик отбирает у одного из товарищей привлекательную игрушку, чтобы передать  её  своему другу.   Девочка того же возраста в игре «Кошки-мышки»  пропускает в круг  «кошку» - свою подружку.  Проявляя заботу о друге, дети совершенно не думают об остальных  товарищах по группе, т.е. их дружба не имеет той моральной основы, которая предусматривается спецификой общественных отношений.  Формирование именно такой основы и должно закладываться воспитателем в дошкольные годы.

          Педагогическое руководство самой игрой детским и взаимоотношениями имеет свои особенности.  Здесь неприемлемы учебные методы.  Даже в таких случаях, когда воспитатель считает необходимым дать прямую рекомендацию, например, по поводу выбора игры, распределения ролей, соблюдения правил и т. п., он должен выступать не в качестве учителя, дающего указания, задания,  а скорее в роли старшего товарища, участника игры, предоставляющего детям свободу выбора решения.

          Необходимо также развивать у детей желание и умение самостоятельно объединяться для совместной игры, проявляя дружелюбие, справедливость; воспитывать коллективизм, основанный на гуманных дружеских чувствах и отношениях.

          Чтобы успешнее решать эти программные задачи, надо внимательно наблюдать за играми детей (поскольку в играх дети чаще всего объединяются самостоятельно и наиболее непосредственно себя проявляют) и другой их деятельностью;  выяснять,  у кого какие есть достижения, недостатки, в чем они испытывают затруднения.

          Выявить уровень  формирования у детей   гуманных, дружеских чувств помогают также специально создаваемые игровые ситуации, когда в обычную игру включается нравственная задача: играющим нужно заметить трудное положение, в котором находится товарищ, подумать, как его выручить.   Примером такой ситуации может быть игра «Не намочи ног».  На полу определяется чертой «Болота» шириной 5 метров.  Двум детям дают по две доски (40/25 см.), с помощью досок им надо перейти на другой « Берег»  вместе.  Каждый ребенок кладет одну доску на  «Землю», осторожно переступает по ней, а другую держит в руке.  Затем кладет вторую, идет дальше и т.д.  Затем создаётся ситуация «Доска уплывает» (педагог длинной палкой подтягивает ее «К берегу»).  Дети ведут себя по-разному.  Ребенок может, перебравшись на «Берег», подтолкнуть обе доски другу или отдать ему свою вторую доску.  Бывают случаи, когда ребенок продолжает свой путь в одиночку, т.е. основной сюжет подвижной игры затмевает другие задачи,  «Спасти друга из болота».  Детям не дается готовое решение задачи, они должны сами сделать свой выбор.  Такого рода   проверку  лучше проводить во время игр на участке, играя с двумя детьми, не привлекая внимания других, чтобы дети не копировали поступки товарищей.

          Чтобы выяснить,  как дети понимают дружбу, можно предложить им ряд картинок, где отражены: дружная игра, взаимопомощь, выручка, детская сора и задать вопрос:      что значит «Хорошо дружить»,  как поступают друзья,  какую конкретную помощь можно оказать товарищу?

Конечно, детские высказывания и поведение дошкольников в игре, которую организует воспитатель, еще не главный показатель их нравственной воспитанности. Причина правильного поведения может быть догадливость ребенка, его полноценное умственное развитие.

Воспитание не столь простая вещь, что достаточно нам лишь направить наши усилия на воспитание дружеских отношений – и мы немедленно изменим личность ребенка.  Все гораздо сложнее, особенно в  старшем возрасте, но именно, поэтому развитие добрых чувств должно начинаться с первых лет жизни ребенка.

Воспитателю необходимы основательные знания детской психологии и педагогике, он должен уметь разбираться в детских проблемах и конфликтах, тактично регулировать взаимоотношения в группе, спокойно и уверенно управлять её жизнью.

 

Дружба между детьми: как могут помочь родители? Как родитель, вы играете ключевую роль в социальном развитии ребенка. Вы не можете подружиться от его имени, но ваша любовь, терпение и поддержка позволят ему знакомиться с новыми друзьями и завязать с ними приятельские отношения самостоятельно. Зачем детям дружба? Первым другом ребенка - хорошо это или плохо - являются родители. Тем не менее, значительноевлияние на его развитие оказывают дружеские отношения, сформированные еще в дошкольном возрасте. Многие из них (в том числе и более поздние, школьного периода) могут не пережить испытания временем. Но их скоротечность не отменяет того обстоятельства, что эти связи необходимы для правильного развития детей. Потому что дружеские отношения помогают не только найти компанию для игр и развлечений, но и помогают расти – эмоционально, морально, духовно. Общаясь, дети учатся социальным навыкам, таким как сотрудничество, взаимодействие в коллективе. Родители должны понимать значение дружбы между детьми – и помогать. Как помочь ребенку подружиться? Самое важное, что вы можете сделать для своего сына или дочери, - это построить в семье отношения на основе взаимной любви, принятия и уважения. Многим из этих навыков дети учатся от нас. Они следят за отношениями, которые создают взрослые, их динамикой и часто подражают нашему поведению в контактах со своими друзьями. Но что можно сделать еще, если говорить о более конкретных и практических шагах? Вот несколько способов, которые помогут завязать дружбу. Проводите время с другими детьми. Приглашайте к себе домой других детей для совместных игр, позвольте своему ребенку участвовать в различных мероприятиях, коллективах. Дети постарше общаются со знакомыми по телефону или через интернет. Установите общие правила, регулирующие использование этих гаджетов, и позвольте сыну или дочери таким образом общаться с друзьями. Игры и развлечения. Физическая активность, знакомство с разнообразными играми очень важны для детей дошкольного возраста. Но речь совсем не о том, чтобы стать звездой спорта. Знание игр и их правил облегчит присоединение к остальной компании и позволит поучаствовать в командной игре. Узнайте, какими играми и видами спорта интересуется ваш ребенок, и помогите ему в развитии. Только не давите на него, не заставляйте играть в то, что ему не нравится. Прозрачные правила. Ребенок частично осваивает социальные навыки на основе принципов, используемых в семье. Вы сделаете доброе дело, если привлечете чадо к их выработке. Если ребенок принимает участие в создании правил, принятых в доме, более высока вероятность, что он сам будет их соблюдать. Кроме того, он лучше поймет причины их создания и стандарты правильного поведения в обществе. Социальная адаптация. Этот процесс начинается уже тогда, когда вы учите малыша делиться своими "сокровищами", говорить "пожалуйста" и "спасибо". Разговоры, разговоры... Потратьте хотя бы немного времени на ежедневную беседу с сыном или дочерью о том, что произошло сегодня днем, или просто о вещах, которые вас интересуют. Слушайте внимательно, поддерживайте зрительный контакт и задавайте вопросы, стимулирующие развивать тему дальше. Вам это поможет оставаться на связи с ребенком, а ему даст возможность практиковать важное умение вести беседу. Существование других точек зрения. Помогите дочери или сыну развить способность принимать чужое мнение, рассказывая о разных жизненных ситуациях. Например, во время чтения остановитесь на каком-то эпизоде и спросите, как себя чувствует, по их мнению, персонаж и почему он делает те или иные вещи. Когда ребенок говорит о том, как себя чувствует, - слушайте внимательно. Если нужно, помогите ему, называя словами ситуации и эмоции, с которыми он столкнулся. Обсудите их и совместно ищите лучшее решение проблемы. Если вы случайно услышите, как ваш малыш ссорится с другом, позвольте им уладить дело по-своему. Вмешаться нужно только тогда, когда это действительно необходимо, например, в случае драки. Возможность и умение "притираться" друг к другу очень важны в любом возрасте. Не имеет значения, окружает вашего ребенка целая ватага приятелей или в друзьях у него всего лишь один-два человека. Главное, что он доволен и прекрасно себя чувствует в компании родственной души. А если вам кажется, что у ребенка совсем нет друзей, вы можете поговорить с воспитателем и попросить совета: возможно, они владеют ситуацией лучше вас.

Пословицы  о дружбе:

·                                 Верный друг лучше сотни слуг.

·                                 Дружба - как стекло: разобьешь - не сложишь.

·                                 Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

·                                 Не мил и свет, когда друга нет.

·                                 Друзья прямые - что братья родные.

·                                 Старый друг лучше новых двух.

·                                 Друзья до черного дня.

 

·                                 Нет друга - ищи, а нашел - береги.