Проект "Носики-курносики"
Наталья Анатольевна Мухаметгалиева, музыкальный руководитель
МАДОУ "Детский сад комбинированного вида №17"
Республика Татарстан , г. Нижнекамск
Нижнекамск 2022
Автор проекта: Мухаметгалиева Наталья Анатольевна, музыкальный руководитель МАДОУ №17 «Лебедушка»
Вид проекта: Информационно-творческий; практико-ориентированный; групповой; среднесрочный.
Место реализации проекта: малышковая группа№ 1 (от 6 месяцев до 1 года)
Участники проекта: воспитатели, дети и родители группы.
Сроки реализации проекта: 6 месяцев в течении года.
Проблема:Переход ребенка из одних условий существования в другие сложен всегда, а в наше время он значительно затруднен дополнительными факторами. Исследователи указывают на необратимость нарушений в личностном развитии ребенка в случаях отсутствия у него психологической готовности к переходу в новые социальные условия. В период адаптации наблюдаются нарушения сна, аппетита, повышается заболеваемость, отмечаются неадекватные реакции на окружающее и трудности в поведении. Дети младенческого возвраста отличаются неустойчивостью эмоционального состояния. Разлука с близкими людьми и изменение привычного образа жизни вызывают у детей негативные эмоции и страхи. От того, насколько ребенок подготовлен в семье к переходу в детское учреждение, зависит и течение адаптационного периода, и его дальнейшее развитие. Чтобы период адаптации детей проходил легче, необходима профессиональная помощь семье. В этом отношении активную помощь могли бы предоставить педагоги дошкольного образовательного учреждения, поскольку обладают определёнными потенциальными возможностями
Актуальность: Ребенок. Малыш. Это маленькое солнышко, чудо, радость для папы и мамы. Но вот и пора в детский сад.И,родители слышат пугающее их слово: «Адаптация». Им и в голову не приходит, что вместе с малышом они уже проживали этот процесс. Дословно понятие «адаптация» означает приспособление. Но это не только приспособление к новым условиям, но и этап развития находящихся в этом процессе. После момента рождения малыша ребенок и родители прожили процесс адаптации и каждый получил свою долю нового для себя.
И вот новый этап в жизни малыша. Он идет в детский сад. Кардинально меняется обстановка и его окружение. Из мира семьи, где около него ежеминутно были родные с первых минут жизни люди, он попадает в совсем иной, разнообразный, привлекательный, но и пугающий его мир. Ребенок входит в социум. В нашем детском саду вот уже третий год функционирует группа для грудничков.Группа рассчитана на 10 малышей, так как пребывание большего количества детей ясельного возраста в одном месте просто невозможно, так как процесс их воспитания довольно трудозатратный и требует особого внимания к каждому ребенку. Ясельная группа, которая пока является единственной в Татарстане, открылась благодаря меценатам. Поиском средств занималась организация «Добрые сердца». Волонтерам помог еще и известный певец Элвин Грей, который дал в Нижнекамске большой благотворительный концерт, деньги от которого передал на реализацию этого проекта.
Воспитатели в новой группе выполняют роль мамы для каждого своего подопечного: ухаживают, играют, проводят развивающие занятия и выходят на прогулки с колясками.
Для наиболее оптимального и комфортного существования ребенка в период адаптации одним из компонентов этих условий используется музыка.
Цель проекта: Освоить инновационный метод и с его помощью создать благоприятные условия социальной адаптации детей в условиях дошкольного учреждения.
Задачи проекта:
• Изучить инновационный опыт;
• Установить систему взаимодействия участников проекта;
• Создать эмоционально-комфортную предметно-развивающую среду;
• Вызвать положительное отношение к музыкальным занятиям у детей и их родителей;
• Сформировать у детей умения общения со взрослыми и сверстниками;
• Сформировать систему взаимодействия с родителями для повышения их педагогической компетенции по вопросам музыкального развития детей;
• Систематизировать содержание работы в адаптационный период.
Гипотеза: Если использовать системный подход в организации адаптации, в основе которого лежит комплекс мер направленных на создание оптимальных условий для детей раннего возраста, (педагог не сразу берется учить петь и плясать, а сначала стремится стать другом, участником событий в жизни ребенка, много играет, все больше заинтересовывая детей)то это позволит детям значительно легче перенести этот период.
Ожидаемые результаты:
Дети:
• Легко войдут в контакт с музыкальным руководителем, откликнутся на взаимодействия с ним, войдут в новую для них среду и приспособятся к ее условиям с позитивными результатами;
• Сформируются первые умения и навыки во всех видах музыкальной деятельности, предусмотренной программой для этой группы.
Родители:
• Сложится эмоционально-положительное отношение к музыкальным занятиям и детскому саду;
• Повысится стремление родителей к сотрудничеству.
Воспитатели:
• Установится тесное взаимодействие в решении проблем адаптации;
• Повысится уровень компетентности воспитателей в организации музыкальных занятий в адаптационный период.
Программа проекта:
Iэтап: Организационно-подготовительный
IIэтап: Основной
IIIэтап: Заключительный.
Iэтап:Организационно-подготовительный:
*Изучение методической литературы, повышение уровня педагогической компетенции;
*Подбор анкет для родителей, анкетирование.
*Составление планов работы с детьми, родителями, создание системы в планировании;
*Создание эмоционального комфорта;
* Исследование социальных навыков детей, посредством посещения групп.
*Прогноз вероятной степени адаптации детей.
IIэтап:Основной:
Принципы работы:
*Проведение занятий в виде игр непосредственно в группе, в относительно привычной среде для детей.
*Гибкая структура занятия, основанная на настроении малышей.
*Учёт индивидуальных особенностей ребенка.
IIIэтап:Заключительный:
Проведение занятий в группе, вовлечение малышей в процесс.
Приобщение к восприятию музыки, эмоциональному отклику.
Показ интерактивного кукольного спектакля «Теремок»
Форма предоставления результатов
* Презентация проекта
* Методические разработки, конспекты.
* Кукольный спектакль «Теремок»
* Методические разработки и рекомендации по вопросам о роли музыкальных занятий в период адаптации.
Музыка рано начинает привлекать внимание детей и вызывает у большинства из них постоянный интерес. Чтобы развитие детей в этом направлении совершалось успешно, необходимо организовать работу по музыкальному воспитанию с учетом особенностей музыки и возрастных возможностей детей.
Термин «маленькие» дети применим скорее к их росту. У «маленьких» детей нет маленьких проблем, для них все очень важно и серьезно, в их сознании идет ежесекундная работа, формирующая дальнейшее отношение к миру, и к нам, взрослым, мотивация поступков, и конечно, их любовь к музыке, желание творить и познавать. И нельзя решение «маленьких» проблем перенести на завтра, на следующую неделю. «. по отсутствию опыта ребенок живет настоящим. Отложенная на неделю игра перестает быть действительностью» (Я. Корчак)
Моя задача пробудить у малышей желание познать мир музыки.
Какую же роль в период адаптации выполняю я - музыкальный руководитель?
Моя деятельность в этот период не только музыкальная.
В течение месяца -полутора (это зависит от контингента новичков, от времени формирования группы и ее состава) регулярно посещаю группу.
Первые посещения только наблюдаю за детьми, у воспитателей получаю сведения об особенностях каждого ребенка, о его семье, о течении адаптационного периода. По мере привыкания ребенка к обстановке делаю первые попытки сближения, т. е. в зависимости от ситуации могу помочь воспитателям покормить детей, переодеть, проводить на прогулку, взять ребенка на руки, пожалеть его, посочувствовать, разглядеть его игрушку, похвалить и т. д.
Наконец, я понимаю, что перестала быть чужой. Дети привыкли к моим посещениям, чаще идут на контакт. Созрел момент для первого музыкального занятия. Это занятие должно быть проведено обязательно в группе, и без использования музыкальных инструментов. Голос - это универсальный музыкальный инструмент, знакомый и доступный детям.
В помощь себе беру игрушку (Зайку). Сообщаю, что к ним пришли гости. Усаживаю детей вокруг себя,даю возможность пообщаться с игрушкой и предлагаю послушать меня: «Поиграем с Зайкой в ладушки? Где у ребяток ладушки?». И исполняю песню. Как правило, это песня «Ладушки» муз. Клоковой. Первое знакомство с музыкой не должно быть затянуто. Чаще это всего 4-5 минут, пока детям интересно. Далее могу зайти в группу в течение дня и предложить детям меня послушать.Каждый раз заостряю внимание на фразе: «Я пою». Некоторые дети, чаще из семей, связанных с музыкальным миром, сразу начинают подпевать, махать ручками, подпрыгивать на попе. Но в основном слушают, наблюдают, а иногда и пытаются прервать процесс пения, привлекая внимание на себя. Но для меня главное - не отвлекаться, я продолжаю петь песенку до конца, а ребенка можно погладить в этот момент по головке, осторожно прижать к себе, посадить на колени и прочее. Моя задача в этот период - научить детей слушать меня и пробудить зачатки желания делать как я. «Ребенок еще не заговорил, он все еще слушает»(Я. Корчак). Далее прошу детей помочь спеть для кошки или собачки.Активизирую процесс подпевания: «Как кошка молочка просила?» «Мяу» «А, как спасибо говорила?» «Мур» «А как Собачка лаяла?».
Но если ребенок еще не готов это выполнить - не настаиваю. Наблюдая за детьми, часто вижу, как дети сначала не решительно «двигают губами»,как бы пробуя: «Смогу ли я?»Следующая установка: «я пою, я широко открываю рот». Открыть рот - это же так знакомо детям. И они делают это с удовольствием - просто открывают рот, без звука. Не стоит смеяться, они уже целенаправленно запоминают это ощущение открытого рта. А затем соединяют эти два действия - открыть рот и извлечь звук. Вот так дети поняли смысл слова петь. На первом этапе поощряю любые «упражнения со звуком» - пение, подпевание, допевание, запаздывающее пение и любой набор звуков. Главное, чтобы ребенок включился в этот процесс, а не замолчал.
Но вот на занятие Собачка или Неваляшка,а «приносит» погремушку. И опять знакомая тема. Я пою и манипулирую погремушкой, предлагаю наиболее активным детям повторить - рукой с погремушкой управляю сама. Даю далее возможность попробовать каждому ребенку в отдельности, помогая ему, если нужно (песенка звучит многократно). И, наконец, приношу погремушки для всех детей. Как правило, к этому времени большая часть детей справляется с заданием самостоятельно и с удовольствием. Нерешительным, малоактивным помогаем с воспитателем. Под сопровождение погремушки теперь уже можно выполнить несложные танцевальные движения. И опять же, сначала откликаются наиболее активные дети, часть детей предпочитает быть наблюдателями. Не спешите их заставлять и получите «приз» - через 3 -4 занятия они сами это выполнят и с удовольствием.
На этапе проведения занятий в группе дети услышат звук бубна, металлофона, колокольчика. В сопровождении голоса и этих инструментов мы поем, пляшем, играем. Дети учатся различать звучание этих, инструментов.
Теперь уже дети воспринимают мой приход в группу с радостью, могут просто обнять. Значит этап «приручения» закончен.
Воспитание начинается со слова «Ах!» (народная мудрость). Эти слова становятся моим девизом.
Игровая форма проведения занятий становится основной. Занятия превращаются в маленький спектакль. Мы «гуляем» и пляшем, превращаемся в цветочки и листочки, ищем любимые игрушки и для них поем, приглашаем в гости игрушки из группы или из дома и учим их тому, чему уже сами научились, катаемся на лошадке, на поезде, на самолете. «Игры не столько стихия ребенка, сколько единственная область, где мы предоставляем ему более или менее широкую инициативу. Лишь в играх ребенок чувствует себя до некоторой степени независимым». (Я. Корчак)
«Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, творчества. Без этого он - засушенный цветок» - утверждает В. А. Сухомлинский.
В конце проекта встречаемся со сказкой «Теремок». И вдруг слова обернулись песней. Но это не просто сказка, эта сказка решает задачу формирования звуковысотного слуха. Несколько занятий - и малыши безошибочно по звучанию определяют, где поет мышка, а где Мишка. Добавляю имитацию движений мышки (пи-пи-пи) и Мишки (р-р-р)- получилась увлекательная развивающая игра. Далее Мышка из сказки «Теремок» захочет поиграть в игру «Пальчики-ручки»,а в следующий раз она не захочет играть: «Надоело мне играть, лучше лягу я спать» - и дети исполнят ей колыбельную, каждый свою. Это будут первые попытки музыкального творчества.В следующую встречу споем Мишке песенку: «Мишка косолапый». И опять робкие попытки спеть по - своему. С каждым занятием эти попытки смелее и смелее.
Колыбельную мы поем тихим голосом, а при встрече Мишки песенка будет громкая. Идет развитие динамического восприятия.
Наряду с решением проблем музыкального развития решаем и проблемы нравственные.
Отдельно нужно обратиться к показу, так как действия по образцу являются ведущим приемом обучения детей в младенческом возрасте. Малыши буквально копируют действия взрослых. Поэтому движения следует исполнять выразительно. Надо обратить внимание и на согласованность музыки и движения, предусмотреть «огрехи», которые потом очень мешают в работе. Например, раскачивания корпуса при пении. Часто воспитатель наклоняется к детям при движении. Этого делать не стоит. Корпус должен быть естественен, иначе дети тоже наклоняются вперед. Чтобы этого не случилось, требуется предварительная работа с воспитателями. Не надо бояться и во время занятий поправить воспитателей. Исправляя ошибку воспитателя, дети еще больше подтягиваются и стараются выполнить движения правильно и изящно. Особенно нравится детям изображать образы из мира животных и растений. Особенно если вы сумеете дать точный образ в своем исполнении. В любой игре или упражнении, лисичка должна быть изящной, зайчик ловким и легким, медведь неуклюжим, цветочек трепетным, а веточки гибкими. При показе важны не только движения, но и мимика. Если взрослые вместе с детьми погружаются в образ, то в будущем дети процесс перевоплощения воспринимают с легкостью.
Вывод
Таким образом, в условиях особого взаимодействия музыкального руководителя и детей формируется баланс в отношениях взрослый — ребенок и выстраиваются гармоничные отношения ребенка со сверстниками; малыши начинают активно проявлять себя в музыкальной деятельности.
При такой организации музыкальной деятельности в период адаптации дети чувствуют себя комфортно, не испытывают психологических стрессов.