Консультация для родителей:
"Как заинтересовать ребенка математическим играм"
Архипова Вера Алексеевна, воспитатель
Корнейчук Ольга Владимировна, воспитатель
БДОУ г. Омска "Детский сад № 207 комбинированного вида"
Омская область
Все родители хотят, чтобы их дети были умными, здоровыми, хорошо подготовлены к школе и хорошо учились. Чтобы достичь отличных результатов в умственном развитии детей, нужно вместе с ними потрудиться. Неоценимую помощь в овладении ребенком – дошкольником элементарных математических представлений уже с 3 лет могут оказать родители. И только совместная работа детского сада и семьи может обеспечить успехи ребенка в усвоении данного раздела программы дошкольного образовательного учреждения. А чтобы этот совместный труд не был в тягость детям и взрослым, надо обратить его в игру.
Игра – основное и любимое занятие детей. В игре часто сложное становится доступным, понятным.
Известно, что игра как один из наиболее естественных видов деятельности детей способствует самовыражению, развитию интеллекта, самостоятельности. Эта развивающая функция в полной мере свойственна и занимательным математическим играм.
Предложите ребёнку поиграть с вами в игру «Какое число пропущено?». Разложите на столе карточки с числами от 0 до 10. Ребёнок закрывает глаза, а вы в этот момент убираете одну из карточек, так, чтобы получился непрерывный ряд, если ребёнок дал правильный ответ, поменяйтесь с ним ролями.
Занимательные игры способствуют становлению и развитию таких качеств личности, как целенаправленность, настойчивость.
Поупражняйте дома ребёнка в счёте в игре «Кто больше?». Перед играющими две кучки пуговиц. По команде игроки в течение минуты откладывают из кучки по одной пуговице; потом считают, кто больше отложил. Можно усложнить игру: откладывать пуговицы с закрытыми глазами и т. д.
Выполнение практических действий с использованием занимательного материала вырабатывает у детей умение воспринимать познавательные задачи, находить для них новые способы решения.
Для игры «Сколько в другой руке?» приготовьте мелкие предметы (бусинки). Правила игры: взрослый говорит: «У меня 6 бусинок, в правой руке 3 бусинки (показывает). Сколько в левой?». Если ребёнок угадал, поменяйтесь ролями (когда вы отгадываете, допускайте намеренно ошибки).
Во время приготовления обеда спросите у ребёнка, где больше воды: в чашке, в кастрюле, в чайнике, в тарелке? Убедиться в правильности ответа он может на практике. Обязательно уточните, чем вы мерили, и сколько условных мерок оказалось в каждой из посудин.
Дети начинаю то сознавать, что в каждой из занимательных задач заключена какая-либо хитрость. Найти её без сосредоточенности и обдумывания невозможно.
Загадывайте детям задачи в стихотворной форме.
Подарил утятам ёжик
8 кожаных сапожек.
Кто ответит из ребят,
Сколько было всех утят?
Под кустами у реки
Жили майские жуки:
Дочка, сын, отец и мать.
Кто их может сосчитать?
Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Занимательные задачи, игры, головоломки способствуют становлению и развитию таких качеств личности, как целенаправленность, настойчивость, самостоятельность.
Стоит до школы научить ребенка различать: - пространственное расположение предметов (вверху, внизу, справа, слева, под, над и т. д.); - узнавать основные геометрические фигуры (круг, квадрат, прямоугольник, треугольник); - величину предметов; - понятия "больше", "меньше", "часть", "целое".
Игра «Наоборот» (толстый - тонкий, высокий - низкий, широкий-узкий)
Игра «Пришли гости» (определение без счета равенства и неравенства двух групп предметов приемом наложения). Использовать термины «больше», «меньше», «поровну». Обратить внимание, чтобы ребенок не пересчитывал один и тот же предмет дважды.
Игра «Назови соседей» (взрослый называет число, а ребенок - его соседей). Например, взрослый говорит: «Три», а ребенок называет: «Два, четыре».
Более сложной и интересной для детей деятельностью является воссоздание фигур по образцам контурного характера. Воссоздание фигур по контурным образцам требует зрительного членения формы той или иной плоскостной фигуры на составные части, т. е. на те геометрические фигуры, из которых она составлена. Игра «Коломбово яйцо» и «Монгольская игра». Также их можно самостоятельно изготовить дома и играть в них вместе с детьми.
Уважаемые родители!
Изготовляйте вместе с детьми занимательные игры. Это различные головоломки, лото, шарады, лабиринты, кроссворды и др. Дети будут с большим интересом принимать участие в изготовлении, а затем, играть. Играйте вместе с детьми! Развивайте у детей творческие способности, интеллект, самостоятельность.