Шагая - Читаем
Сафьян Татьяна Валентиновна, заведующий филиалом
МБУК г.о. Самара "ЦСДБ"
г.Самара
Почему люди решают поставить памятник литературным героям? Вероятно, потому что многие из этих персонажей сделали для людей ничуть не меньше, чем реально жившие известные люди. Они дарят каждый день читателям всего мира счастье, учат нас быть верными и добрыми, благородными и мужественными. Ставить памятники литературным героям – традиция, насчитывающая не одно десятилетие. На площадях и улицах, в парках и скверах многих городов мира стоят памятники выдающимся героям литературы.
Предлагаем вашему вниманию совершить увлекательное виртуальное путешествие по улицам нашей родной Самары и познакомиться с памятниками литературным героям и историей их появления. Шагая – читаем!
В честь 130-летия автора повести-сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Алексея Толстого в городе Самаре у ворот литературного музея появился памятник Буратино, автор его - Степан Корслян. Высота скульптуры - 1,8 метров. Бронзовый Буратино стоит, высоко подняв вверх руку с заветным ключиком, а у его ног – знаменитая сказочная повесть.
6 ноября 2015 года в городе Самаре на улице Ленинградской был открыт памятник Дяде Степе. Установка памятника была приурочена к 80-летию известного произведения поэта и Году литературы в России. Автор памятника - известный художникмонументалист, народный художник СССР и РФ З.К. Церетели. Скульптурная композиция состоит из фигуры Дяди Степы в окружении детишек и собаки, которые смотрят на него с восторгом, а рядом возвышается светофор.
Все любили дядю Степу,
Уважали дядю Степу:
Был он самым лучшим другом
Всех ребят со всех дворов.
А вот ещё одна скульптурная композиция «У слона» по мотивам сказки К.И. Чуковского «Телефон». 7 июня 2010 года появилась главная фигура композиции — трехметровая бронзовая фигура Слона весом более тонны, символ спокойной, уверенной в себе силы. Легенда такова: прикосновение к бивням животного сделает жизнь более стабильной. В 2010 году в Самаре в географическом центре города (Московское шоссе, д. 15) напротив Ботанического сада появилась скульптурно-архитектурная композиция по мотивам сказки Корея Чуковского «Телефон» «У слона». Оплатила изготовление и установку скульптурной композиции телекоммуникационная компания «Мегафон». Скульптурная композиция представляет собой несколько бронзовых скульптур, установленных в течение 2010 года. Это Слон, Телефон, Крокодил, Обезьяна, Газели. Все арт-объекты выполнены в стилистике модерна, и каждому из них придумана своя легенда. Авторы проекта — Кристина Цибер и Николай и Александр Куклевы.
Создание памятника солдату Швейку было приурочено к 130-летию со дня рождения автора романа «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека, в 1918 г. проживавшего в Самаре. Памятник был отлит из бронзы на литейном заводе в Ижевске. Скульптура была выполнена в натуральную величину: Швейк изображён сидящим на бочке с порохом и с курительной трубкой в руках как в напечатанном в 1911 г. рассказе Я. Гашека «Бравый солдат Швейк учится обращаться с пироксилином». В ногах у Швейка установлена фигура собаки. Открытие памятника состоялось 15 ноября 2013 году.Кстати, планируя продолжить свой роман, Гашек собирался провести Швейка по Восточному фронту, по самарским местам. Но смерть автора в 1923 году прервала его работу над произведением. Так что размещение Швейка на этом месте не случайно.
А вот ещё одна бравая фигура красноармейца Сухова, героя знаменитого фильма «Белое солнце пустыни». Первоначально он был героем литературного произведения, киносценария, одним из авторов которого является Валентин Иванович Ежов, известный литературный и кинодеятель. Ежов поселяет товарища Сухова в Самаре. Федор Иванович, мечтая о будущем, в фильме произносит знаменитую фразу: «Вот доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать». В Самаре осталась и ждет товарища Сухова его верная жена – Катерина Матвеевна.И все это не случайно. «Отец» красноармейца Сухова, Валентин Ежов, родился в 1921 году в Самаре, в детстве жил недалеко от Волги, на Некрасовском спуске. Поэтому он и делает Самару родным городом Сухова, а памятник знаменитому красноармейцу появляется у нас на берегу Волги в 2012 году. Отлили его в Смоленске.И не на пьедестале стоит Сухов, а среди нас, на родной волжской земле, куда возвратился после долгих странствий.
Чуть дальше, прямо у речного вокзала мы видим композицию, представляющую знаменитых волжских бурлаков. Вы скажете: «Причем же здесь литература!» Это, скорее, история живописи. И здесь надо говорить об Илье Репине и его работе на самарской земле, в селе Ширяево, над его знаменитой картиной «Бурлаки на Волге».Но эта композиция является и иллюстрацией к знаменитому произведению Н. Некрасова «Размышления у парадного подъезда». Разве не об этих бурлаках всем знакомые с детства строчки стихов: «Выдь на Волгу, чей стон раздается над великою русской рекой? Этот стон у нас песней зовется, то бурлаки идут бечевой».Установили памятник в 2014 году. Автор его самарский художник Николай Куклев . Бронзовые бурлаки – это герои И. Репина и Н. Некрасова.
Около железнодорожного вокзала нас встречает еще один литературный и киногерой. Это Юрий Деточкин – главный герой киносценария и художественного фильма «Берегись автомобиля». Написал сценарий наш земляк Эльдар Рязанов в соавторстве с Эмилем Брагинским. Э. Рязанов сам же был и режиссером этого фильма. Он родился в Самаре, неоднократно бывал в нашем городе, считая его своей родиной.
Э. Рязанов любил Самару, был избран почетным гражданином нашего города. В Самаре открыли музей Рязанова и памятник ему. Наш знаменитый земляк лично присутствовал на открытии скульптуры.
И где, как не на вокзале, установить памятник Деточкину , произносящему свою знаменитую фразу: «Люба, я вернулся». Скульптура высотой 2,2 м была создана скульптором Иваном Мельниковым, место установки было одобрено самим Э. Рязановым. Открыта скульптура была в год 85-летия Э. Рязанова в 2012 году. Забавный факт, что сюжет будущего сценария привез Эльдару Рязанову Юрий Никулин, вернувшись в Москву с самарских гастролей в 60-ые годы.
Завершая свой рассказ о литературных героях на улицах Самары, очень хотелось бы надеяться, что то, о чем я рассказала, разбудит у вас большой интерес к литературной истории нашей самарской земли, поможет вам узнать еще больше о родном крае и позволит еще сильнее любить нашу «малую Родину». И гордиться ею.
Список литературы:
1. Азгальдов Э.Г. Другая реальность: литературные герои как наши современники/ Э.Г.Азгальдов// Библиотека в школе "Первое сентября": методическая газета для школьных и детских библиотек.-2012.-№1.-С.8-9.
2. Гаврилова Р. Со страниц любимых книг – в бронзу и гранит: / Р.Гаврилова, Н. Волкова // Книжки, нотки и игрушки дляКатюшки и Андрюшки. -2004. - №7.С.52-55.
3.Павлова Е. Память в камне и бронзе: [памятники бравому солдату Швейку - герою романа Ярослава Гашека]/ Елена Павлова// А почему?: журнал для мальчиков, девочек и их родителей о науке, технике, природе, путешествиях и многом другом.-2012.-№10.-С.33.
4.Павлова Е. Память в камне и бронзе: [памятники героям сказки Алексея Толстого "Приключения Буратино"]/ рубрику ведёт Елена Павлова// А почему?: журнал для мальчиков, девочек и их родителей о науке, технике, природе, путешествиях и многом другом.-2017.-№8.-С.33
5.Павлова Е. Память в камне и бронзе: [памятники Дяде Степе - герое поэмы Сергея Михалкова]/ Елена Павлова// А почему?: журнал для мальчиков, девочек и их родителей о науке, технике, природе, путешествиях и многом другом.-2016.-№8.-С.31
6.Павлова Е. Память в камне и бронзе: [скульптуры героев сказки "Приключения Буратино" Алексея Толстого]/ рубрику ведёт Елена Павлова// А почему?: журнал для мальчиков, девочек и их родителей о науке, технике, природе, путешествиях и многом другом.-2019.-№4.-С.33.