Взаимодействие семьи и ДОУ в формировании правового воспитания у старших дошкольников

Ольга Викторовна Бондарева, воспитатель

МБДОУ "Детский сад № 147"

город Новокузнецк


                           Уважаемые коллеги!

 

    Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о важной и актуальной проблеме, связанной с защитой прав и достоинств маленького ребенка.  Не одно поколение специалистов ставило перед собой вопрос,  с какого возраста надо начинать знакомить ребенка с правами человека? По рекомендации ЮНЕСКО(1974 г.), эту работу предлагается начинать в дошкольном возрасте.  

     Так как детство – это период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, нравственные ориентации, то в последнее время, правовому воспитанию старших дошкольников стали уделять большое внимание.

     Для нашей страны проблема защиты прав ребенка имеет особую актуальность. Наше будущее и будущее России зависит от того, какое воспитание, образование, развитие получат дети, как они будут подготовлены к жизни в быстро меняющемся мире. Глобальные изменения, происходящие в политической и социальной жизни нашей страны, вызвали необходимость поиска новых подходов к воспитанию детей.    

      Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Их воспитательные функции различны, но для всестороннего развития ребенка необходимо их взаимодействие.

     Ценность семьи как важнейшего института воспитания и социализации детей никогда не вызывала сомнений. То, что несет в себе семья, невозможно ничем заменить. Истинные духовные ценности человека,  возможно,  сохранить только в семье, а передавать их – только через детей.

     Именно близким людям принадлежит особая роль в становлении личности, физическом и психическом благополучии ребенка. Если между ребенком и взрослым возникает отчуждение, дети ощущают себя  нелюбимыми  и очень страдают от этого. Семья для дошкольника – жизненно необходимая среда, во многом определяющая путь развития его личности.

     Защита прав и интересов детей возлагается на родителей, но она не должна осуществляться в противоречии с интересами ребенка. Обеспечение интересов детей является предметом основной заботы родителей.

     Гармоничное развитие дошкольников без активного участия родителей в образовательном процессе вряд ли возможно.

     Важность семейного воспитания в процессе развития детей определяет важность взаимодействия семьи и дошкольного учреждения.

     Систематическое разностороннее педагогическое просвещение родителей предусматривает ознакомление их как с основами теоретических знаний, так и с практикой работы с детьми.

     С раннего детства в малышах нужно воспитывать чувство уверенности в себе и социальной терпимости, самоуважение и уважение к другим. Все это является основой правового воспитания дошкольников. На доступном уровне дети приобретают навыки того, как выражать себя, общаться между собой и заботиться об окружающих. Каждый ребенок должен знать свои права, быть юридически грамотным гражданином. Для этого нужна систематическая и целенаправленная работа.

       Сотрудничество с семьей предполагает решение задач оказания помощи родителям, используя традиционные и нетрадиционные формы, активизируя и обогащая воспитательные умения родителей.

     Дошкольное образовательное учреждение, являясь первой ступенью образования, влияет на защиту прав ребенка, формирует у самого ребенка представления о своих правах и свободах, а педагоги не только дают детям знания, но и создают условия для практического применения этих знаний. В ДОУ для решения этих задач  разработана  и внедрена  в педагогическую практику парциальная  программа  по правовому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Знать должны и взрослые и дети о правах, что защищают их на свете».

     В программу входит методический комплект по обучению детей старшего дошкольного возраста правовому воспитанию, перспективный план образовательной деятельности,  содержится шестнадцать игровых тематических занятий.  Разработанное на основе данного содержания мультимедийное сопровождение, помогает более эффективно усвоить новый материал.  К программе прилагается мониторинг, способствующий отслеживанию качественных изменений в знаниях, умениях и навыках воспитанников по данной проблеме.

       С целью изучения проблемы формирования представлений о правах человека у детей дошкольного возраста нами было  проведено анкетирование   родителей, которое позволило  определить необходимость изучения прав ребенка и проблемы в формировании правового воспитания детей в дошкольном возрасте. Проведенное нами исследование отражает необходимость и значимость изучения прав человека в ДОУ.

      В работе с родителями мы используем много разных форм, которые сближают педагога и родителей, помогают определить оптимальные пути воздействия в воспитательном влиянии на ребенка.

        Составлен  перспективный план работы с семьей по формированию у детей старшего дошкольного возраста правовой культуры, разработано  содержание работы.  Система работы с семьей основывается на активной практической деятельности.

      Формы работы дошкольного  учреждения с родителями разнообразны: анкетирование, живое слово, показ воспитательной работы,  привлечение родителей к активному участию в жизни детского сада, совместное оформление альбомов, газет,  домашняя игротека, подбор специальной литературы с целью обеспечения обратной связи с семьей. 

      Ведется эта  работа в двух направлениях: индивидуально и с коллективом родителей.

      Индивидуальные формы работы с родителями – это беседы, консультации, поручения родителям, устный журнал. Для коллектива родителей организуются  консультации, групповые и общие родительские собрания, дискуссии,  конференции, тренинги,  тематические гостиные, вечера,  лекции, кружки.  Оформляются рекомендации, буклеты, памятки, брошюры,  информационные бюллетени и тематические стенды, фотомонтажи, выставки  детских рисунков.  Проводятся  деловые игры, диспуты, вечера вопросов и ответов, встречи за круглым столом, развлечения,  семинары, мастер – классы, дни посещения.  По результатам работы  мы организовали родительский клуб «Правовед».  

      При регулярной работе с родителями по правовому воспитанию в рамках детского сада можно наглядно убедиться в положительных изменениях в их отношении к детям. Правовое просвещение родителей важно проводить поэтапно и постоянно, используя разнообразные методы и формы работы.

     Совместными усилиями взрослые должны воспитывать активного гражданина своей страны, а таковым человек является, когда у него сформировано чувство собственного достоинства, способность сопротивляться жестокости, когда он умеет отстаивать свои права.

     Важно, чтобы дети росли в атмосфере уважения и не страдали от негативных последствий. В слабых руках малышей – наше с вами будущее, наш завтрашний день.