Выставка и конкурс как форма работы с одарёнными детьми
Соскова Татьяна Ивановна, учитель технологии
МБОУ Брасовского района Локотская СОШ №2 им. Н. Ф. Струченкова
п. Локоть
В динамичном,быстро меняющемся мире,общество значительно чаще переосмысливает социальный заказ школе, корректирует или коренным образом изменяет цели и задачи школьного образования. Главная цель сейчас видится в том,чтобы сделать акцент на воспитание личности активной,творческой,осознающей глобальные проблемы человечества,готовой посильно участвовать в их решении. Сейчас необходимы люди,мыслящие не шаблонно,умеющие искать новые пути решения предложенных задач,находить выход из проблемной ситуации.
Перед педагогами стоит основная задача – способствовать развитию каждой личности, сохраняя и развивая её одарённость. Любой ребёнок обязательно имеет одарённость в одной из областей человеческой деятельности.
Одаренность — это системное,развивающееся в течение жизни качество психики,которое определяет возможность достижения человеком более высоких,незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности.
В учебном процессе развитие одарённого ребёнка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы её достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности. Поэтому важно установить уровень способностей и их разнообразие у наших детей и уметь правильно осуществлять их развитие. У одарённых детей чётко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет им погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в них жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду, самопознанию.
Выделяют следующие направления развития одаренности детей:
1. Активное отношение к окружающему миру. Одаренные люди любознательны, креативны, информированы, активны. Задача взрослых в этом случае – направить энергию ребенка в полезное русло.
2. Самостоятельность. Одаренные дети с большой охотой стремятся к самостоятельности, но взрослые люди зачастую ограничивают их стремление.
3. Произвольность регулирования своего поведения. Поскольку одаренным детям все легко достается, то волевые усилия бывают минимальными. Проблемы возникают, когда ребенку необходимо заставить себя делать то, что неинтересно, когда необходимо подчиниться требованиям взрослых.
4. Организация индивидуального стиля деятельности. Индивидуальный стиль деятельности – это система своеобразных действий, приемов, методов, которые применяет человек в своей деятельности и поведении.
5. Создание мотивации к развитию и обучению. Потребности и мотивы побуждают человека активности, действию, деятельности, заставляют его ставить цели, задачи и определять способы их выполнения.
В работе с одаренными и талантливыми детьми можно выделить несколько этапов:
1 этап. Необходимо отыскать одарённых детей. Основной формой диагностики является наблюдение. Они имеют ряд особенностей: любознательны, обладают широтой восприятия,способностью следить за несколькими процессами одновременно, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью,накоплением большого объёма информации и интенсивностью её использования, продолжительным периодом концентрации внимания и большим упорством в решении той или иной задачи.
2 этап.После того как заметили яркие способности ученика, необходимо выявить уровень одарённости. Выявление одаренных и талантливых детей возможно при использовании таких форм деятельности как анализ особых успехов и достижений ребенка; создание банка данных по талантливым и одаренным детям; диагностика врождённых способностей и потенциальных возможностей детей с использованием
тестов-анкет, разработанных специалистами в области детской психологии.
3 этап. Талантливый человек талантлив во многом, поэтому ребенок должен иметь право выбора того, каким предметом заниматься
углубленно.Выделяют следующие виды одаренности: творческая, академическая, художественная, музыкальная, интеллектуальная, литературная, психомоторна, общая, интеллектуальная.
Художественная одарённость - высокая избирательность в отношении зрительных образов и представлений появляется в раннем детстве в острой наблюдательности, сильной впечатлительности,
способности всё вокруг видеть в красках, в цветовых контрастах, замечать необычное, красивое и запоминать надолго.
4 этап. Организация помощи одаренным учащимся в самореализации их творческой направленности:
- создание для ученика ситуации успеха и уверенности, через индивидуальное обучение и воспитание;
- организация научно-исследовательской деятельности;
- организация и участие в интеллектуальных играх, творческих конкурсах, научно-практических конференциях.
В учебной деятельности работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Талантливые дети всегда жаждут чего-то нового, более сложного, и если их информационный голод останется неутоленным, они быстро потеряют интерес к предмету.Дифференциация и индивидуализация обучения в общеобразовательных школах осуществляется с помощью индивидуальных программ по отдельным учебным предметам. Работа по индивидуальному плану и составление индивидуальных программ обучения предполагает использование современных информационных технологий (в том числе дистанционного обучения), в рамках которых одаренный ребенок может получать адресную информационную поддержку в зависимости от своих потребностей.
5 этап.Контроль над развитием познавательной деятельности одаренных школьников
- тематический контроль знаний;
- контроль за обязательным участием одаренных и талантливых детей в конкурсах
разного уровня.
6 этап. Развитие в одаренном ребенке психологии лидера, осторожно чтобы это не привело к появлению «звездной болезни». Он должен не стесняться показывать свои способности, не боятся выражать свои мысли, хотя бы потому, что они нестандартны и не имеют аналогов.Для успешной работы с одаренным ребенком педагоги пытаются найти его сильную сторону и дать ему возможность проявить ее, почувствовать вкус успеха и поверить в свои возможности. Проявить сильную сторону означает возможность отступать от школьной программы, не ограничиваться ее рамками. Следование данному принципу выявило проблему: часто точка роста лежит вне школьной программы.
7 этап. В работе с одарёнными детьми важно обращать внимание на их достижения, так как оценки взрослых для них – одновременно и награда, и мерило их само восприятия и самооценки. Нужно создать у них мотивацию к достижению, готовность идти на творческий риск, поощрять самостоятельное мышление.Поощрение одаренных детей:
- Публикация в СМИ;
- Стенд «Лучшие ученики»;
- Система поддержки талантливых и одаренных детей.
Работа с одарёнными детьми, должна состоять как из урочной, так и из внеурочной деятельности.
Урочная деятельность:
· проблемно-развивающее обучение,
· проектно-исследовательская деятельность,
· игровые технологии (деловые игры и путешествия),
· информационно-коммуникативные технологии,
· разно уровневые тесты, презентации, тренажёры,
· творческие и нестандартные задания.
Внеурочная деятельность:
· факультативы,
· предметные недели,
· олимпиады,
· мастер-классы,
· выставки и фестивали,
· конкурсы.
Основной формой организации учебного процесса в школе остаётся урок. Формы и приёмы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы.Поэтому широкое распространение здесь получают групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги.На уроках активно используется метод проектов, где предоставляется возможность выбора темы в зависимости от желания учащихся.
Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одарённых учащихся обладают дополнительные занятия и кружки, а также привлечение школьников к участию в конкурсах разного уровня (очных и заочных), выставках и научных проектах. Также можно сказать, что внеурочная деятельность является одним из самых важных этапов в развитии способностей одарённых детей, так как позволяет работать индивидуально с каждым ребёнком. Кроме того, такие занятия посещают дети, проявляющие повышенный интерес к предмету. Именно они, впоследствии, и становятся основными участниками творческих конкурсов, олимпиад и научно-практических проектов разного уровня
Система моей работы с одаренными детьми включает в себя следующие компоненты:
- выявление одаренных детей;
- развитие творческих способностей на занятиях;
- участие в олимпиадах, конкурсах, исследовательской работе;
- создание условий для всестороннего развития одаренных детей.
В своей работе я использую разные методы, позволяющие мне выявить одарённых детей. Самым простым из них является обычное наблюдение за детьми во время занятий. Это позволяет определить первые признаки одарённости среди учащихся. Они имеют ряд особенностей: любознательны, настойчивы в поиске ответов, часто задают глубокие вопросы, склонны к размышлениям, отличаются хорошей памятью.
На основе этого я могу сформулировать основную цель развития творческих способностей учащихся:
- приобщать учащихся к творческой работе,
- прививать интерес к творчеству, поиску,
- развивать навыки созидания, самореализации.
На занятиях использую метод проектов, причем, предоставляю возможность выбора темы в зависимости от желания учащихся. Придерживаюсь правила: в реализации своей индивидуальности ребенок должен быть главным, рассматриваться как самый заинтересованный участник этого процесса. Следовательно, самовоспитание способностей, самораскрытие природных задатков является важным условием реализации индивидуальности одаренного ребенка.Я считаю, что основная педагогическая позиция при работе над проектом как раз и должна состоять в том, чтобы не мешать ребёнку проявлять именно свои фантазии, не требовать от него стандартного решения проблем, позволять ему ошибаться, а потом давать возможность самостоятельно исправлять свои ошибки.
Для достижения высокой результативности работы с одарёнными детьми необходимо не только грамотно построить методическую работу, но и создать достаточные условия.
С одной стороны, я как педагог, работающий с одарёнными детьми, постоянно вижу необходимость повышения своей профессиональной компетенции через семинары и обучающие курсы. Направленность на саморазвитие обучаемого требует от педагога владение информационными технологиями обучениями. Это означает существенное расширение спектра предлагаемых возможностей для реализации ребёнком широких запросов.Развивающая образовательная среда – информационная образовательная среда, способная обеспечить систему возможностей для эффективного развития личности. Время диктует требования к подготовке педагога – в совершенстве владеть современными образовательными и информационными технологиями, быть в курсе расширяющихся возможностей информационной образовательной среды.
С другой стороны, необходимо наличие соответствующей современной материальной базы школы.
Работу с одарёнными детьми я рассматриваю как возможность перехода на другой, более качественный уровень образования, как поиск, как практическую деятельность, как опыт, посредством которого ученик осуществляет в самом себе преобразования, необходимые для саморазвития, самосовершенствования, внутреннего роста, достижения истины, оценки своих сил, чтобы принять самое главное в жизни решение - кем и каким быть.
В результате моей практической деятельности в дополнительном образовании детей сложилась своя методика преподавания предмета и свои подходы работы с одаренными детьми. Сегодня я хотела бы показать результаты моей работы по этой системе, а именно результатыучастия в выставках и конкурсах: дипломы и грамоты обучающихся, которые также являются хорошим стимулом для новых творческих работ.
Участие в конкурсах
Форма |
Уровень |
Мероприятие |
Кол-во участн |
Результат |
Очная |
Школы |
«Новые возможности» - выставка работ, приуроченная к родительскому собранию «Правовое воспитание подростков в семье и в школе» |
12 |
|
Выставка «Творим в новой школе», приуроченная к родительскому собранию «Развитие индивидуальности ребёнка. Как достичь успеха? Самореализация личности» |
12 |
|
||
Общешкольная выставка поделок «Творим руками красоту» |
13 |
|
||
Творческий отчёт кружков. Выставка. |
17 |
|
||
Выставка, приуроченная к общешкольному родительскому собранию. |
18 |
|
||
Школьный этап конкурса детского творчества «Волшебство детских рук» |
36 |
1 место – 9 человек 2 место – 3 человека |
||
Школьный этап конкурса детского творчества «Зеркало природы» |
36 |
1 место – 11 человек |
||
Муниципальный |
Этап конкурса детского творчества «Зеркало природы» |
48 |
1 место – 31 человек |
|
Муниципальный этап конкурса декоративно – прикладного творчества «Волшебство детских рук» |
43 |
1 место – 14 человек |
||
Выставка – экскурсия «Творим руками красоту» на межрайонном семинаре представителей СМИ. |
18 |
|
||
Седьмой пасхальный фестиваль «Светлая седмица» |
11 |
|
||
Участие в праймеризе кандидатов предварительного народного голосования партии «Единая Россия» по определению кандидата в губернаторы Брянской области. |
11 |
|
||
Выставка, посвящённая Дню защиты детей |
22 |
|
||
Выставка на празднике «Под сенью Брасовских аллей», посвященном династии российских самодержцев Романовых. |
32 |
|
||
Районный конкурс «Юные экологи Брянщины» |
2 |
1 место – 2 человека |
||
Районный этап конкурса «Пятое колесо» |
2 |
1 место – 2 человека |
||
Муниципальный этап конкурса «Зелёная планета» |
3 |
1 место – 1 человек |
||
Региональный |
Этап конкурса детского творчества «Зеркало природы» |
31 |
2 место – 5 человек 3 место – 4 человека 1 место – 2 человека |
|
Региональный этап конкурса декоративно прикладного творчества и детского рисунка «Миру - мир» среди детей работников УФСИН России |
5 |
1 место - 1 человек |
||
Областной семинар «Активная школа. Проект взаимодействия школы и местного сообщества» |
18 |
|
||
II этап областной итоговой выставки декоративно-прикладного творчества «Волшебство детских рук» |
10 |
3 место – 4 человека 2 место – 1 человек |
||
XIII областной конкурс детско – юношеского творчества по пожарной безопасности «Неопалимая купина» |
2 |
|
||
Областной конкурс «Юные экологи Брянщины» |
2 |
|
||
Региональный этап конкурса исследовательских работ «Пятое колесо» |
2 |
3 место – 2 человека |
||
Региональный этап конкурса «Зелёная планета» |
1 |
|
||
Международный |
Конкурс – выставка «Мир детства не знает границ» |
2 |
Лауреаты –2 человека |
|
Заочная
|
Всероссийский |
Творческий марафон «Творческая мастерская» |
7 |
1 место – 6 человека 2 место – 1 человек |
Конкурс поделок «Радуга творчества» номинация «Галерея природы» |
19 |
1 место – 6 человека, 2 место – 5 человека, 3 место – 8 человек |
||
Конкурс декоративно – прикладного творчества «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве» |
2 |
|||
Конкурс декоративно – прикладного творчества «А повсюду весенняя плачет капель» |
1 |
3 место |
||
Конкурс декоративно – прикладного творчества «К дальним планетам» |
1 |
1 место |
||
Акция «Экология природы – экология семьи», конкурс творческих работ «Семейный эко - декор» |
1 |
3 место |
||
Конкурс поделок «Радуга творчества» номинация «Первая петелька» |
1 |
|
||
Конкурс «Осень – золотая пора» |
2 |
1 место, 3 место |
||
Творческий марафон «Я не художник, я только учусь» Этап «ЦВЕТЫ» |
3 |
1 место – 2 человека 3 место – 1 человек |
||
Конкурс декоративно-прикладного |
3 |
2 место - 1 человек 3 место – 2 человека |
||
Конкурс детского творчества «Я имею право жить, развиваться и дружить» в рамках акции «Пионерской правде 90 лет» |
4 |
Лауреаты – 4 человека |
||
Творческий конкурс, посвящённый Пушкинскому дню России «Что за прелесть эти сказки» |
2 |
1 место - 2 |
||
Конкурс изобразительного и декоративно – прикладного искусства «Любимые сказки и мультфильмы» |
1 |
2 место |
||
Конкурс декоративно – прикладного искусства «Чудеса природы» |
1 |
2 место |
||
Творческий конкурс, посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне «И снова май, салют, Победа!» |
1 |
1 место |
||
Всероссийский творческий конкурс «Букет к 8 Марта» |
1 |
3 место |
||
Всероссийский творческий конкурс «В мире любимых мультфильмов» |
1 |
3 место |
||
Всероссийский творческий конкурс «Первая песенка весны» |
1 |
2 место |
||
Международный |
Творческий конкурс «Чудеса флористики» |
1 |
1 место |
|
Выставка «Жемчужины русского народного творчества «Городецкая роспись» |
1 |
Лауреат |
||
Выставка «Жемчужины русского народного творчества «Сказочная гжель» |
7 |
Лауреаты – 5 человек |
||
Выставка «Жемчужины русского народного творчества «Золотая хохлома» |
1 |
Лауреат |
||
Творческий конкурс «Весеннее вдохновение» |
1 |
1 место |
||
Творческий конкурс «В ожидании лета» |
2 |
1 место – 2 человека |
||
Творческий конкурс «Наши чудесные грядки» |
3 |
1 место – 2 человека, 3 место – 1 человек |
||
Международный творческий конкурс «Я люблю мультфильмы» |
1 |
1 место |
||
Международный творческий конкурс «Чудо - снежинки» |
2 |
1 место – 2 человека |