Развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста
Козлова Наталья Николаевна, воспитатель
МБДОУ детский сад №5 "Ладушки"
р.п. Шилово, Рязанская область
Цель:
1. Показать важность работы по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста.
2. Апробировать с педагогами несколько игр и упражнений по развитию мелкой моторики.
Участники: педагоги.
Ход мастер-класса.
Организацонная часть.
- Дорогие друзья, сегодня мне хочется поговорить с вами о развитии мелкой моторики у детей дошкольного возраста. Я уверена, что практически все вы слышали это словосочетание. И знаете, что развитие мелкой моторики важная составляющая раннего развития ребенка. Но, несмотря на свою популярность, на обилие игрушек для ее развития, мелкая моторика так и остается недооцененной. Давайте с вами попробуем разобраться, каким именно образом развитие мелкой моторики сказывается на развитии речи ребенка?
Развитие точности движений рук и пальцев стимулирует слаженную работу обоих полушарий головного мозга. Правое полушарие «отвечает» за возникновение образов событий, предметов, явлений. В левом же они приобретают словесное выражение – вербализируются.
Кроме того, называя тот или иной предмет, малыш должен скоординировать слуховые, зрительные и осязательные ощущении в единый образ. А это возможно только тогда, когда правое и левое полушария головного мозга тесно взаимодействуют между собой.
Вот почему так важно развивать мелкую моторику у детей. Массаж, пальчиковая гимнастика и пальчиковые игры должны присутствовать всегда. Методик развития мелкой моторики у детей столько, что у меня, когда стала вплотную заниматься этим вопросом, просто дух перехватило. И сейчас я постараюсь показать вам, увлекательные упражнения, во время которых активноработают пальчики наших детей, и сколько при этомудовольствия получают дети. Для этого мне нужно в помощь четыре педагога.
Практическая часть мастер-класса.
- Друзья, вы любите сказки? Сегодня мы с вами отправимся в гости в сказку. А вот в какую сказку мы попадем, вы узнаете, если отгадаете
загадку:
Кто там плачет в уголке?
Кто весь в черном угольке?
У кого работы много,
Ну, а мачеха строга?
У кого сестренок много,
Но она всегда одна?
Чистит, убирает и крупу перебирает?
- Вы догадались, о какой сказке идет речь? (Золушка). Сейчас кто-то из вас и будет Золушкой. Для этого проведем конкурс - соревнование «Сортировка круп». Коллеги, пройдите к столу и присядьте.
- Перед вами подносы с гречкой и рисом. Вам нужно отделить гречку от риса, кто быстрее это сделает, та и отправится на бал. Задание понятно? Тогда за работу!
(Звучит музыка из мультфильма «Золушка»).
- Итак, на бал отправится …. Золушка, подойди ко мне, я одену тебе платье. А остальные будут помогать ей собираться на бал.
- Феи у нас нет, поэтому собирать Золушку будем самостоятельно. Для этого я сейчас раздам задания:
- Чтобы Золушке пойти на бал ей нужно красивое бальное платье. Вам предлагаю самое сложное, но интересное задание – дошить платье Золушки с помощью прищепок. Сначала подумайте и нарисуйте эскиз платья, используя все количество прищепок, а затем по эскизу завершите платье.
- К платью есть пояс. Но платье будет наряднее,если пояс украсить с помощью паеток. Паетки надо придумать и вырезать из салфеток, а затем пристегнуть к пуговицам, которые нашиты на поясе. Вам … предлагаю выполнить это задание.
- К бальному платью всегда должно быть украшение. Вы, …, будете изготавливать «Украшение для Золушки».
Самомассаж с горохом (для Золушки).
- Дорогая Золушка, пока остальные для Вас готовят бальный наряд. Чтобы Вы не скучали, предлагаю со мной поиграть. Давайте возьмем горошину в руку. Сначала прижимаем горошину между ладоней и прокатываем ее по кругу, затем прокатываем горошину, прижимая ладонью одной руки по ладони и к каждому пальцу другой руки, а я буду проговаривать слова:
Дома я одна скучала, и горошину достала.
Прежде чем игру начать, надо пальчику сказать:
«Пальчик, пальчик, мой хороший, ты сильней прижми горошек.
Покрути и покатай и другому передай».
- Я вижу, что эскиз платья готов. Вы можете приступать к завершению платья.
Задание для Золушки «Волшебные часы».
- Золушка, пока ваши наряд и украшения готовят, я хочу Вам подарить волшебные часы в виде воздушных шариков с предметами. Они напомнят, в котором часу надо будет покинуть дворец. Так как равно в полночь закончится волшебство, то дворец надо покунуть в 11 часов. Среди этих часов Вам надо найти часы, которые показывают это время, то есть найти шарик с 11 предметами. Золушка, оставьте часы у себя, они будут Вам напоминать, в котором часу надо покинуть дворец.
- Наряд для Золушки и украшения готовы? А теперь сделаем сюрприз для Золушки: каждый из вас подарит то, что он сделал.
Игра с проговариванием.
- Теперь Золушка может поехать на бал! Подойдите ко мне коллеги. Золушка, поблагодари всех, кто помог тебе собраться на бал. Чтобы Золушка быстрее добралась до дворца, давайте ее весело отправим в путь. Посмотрите, как это буду делать это я. А теперь повторяйте за мной слова и движения:
Весело лошадка бежит - Тук-тук-тук.
Громко копытами стучит - Цок-цок-цок.
Шины трутся о дорогу. Шу - шу - шу - Они шуршат.
Быстро крутятся колеса. Та-та-та- На бал они спешат. |
Ритмично постукивать кулаком одной руки о кулак другой руки.
Ритмично хлопают в ладоши.
Потирать ладони друг о друга.
Ритмично двигать руками, согнутыми в локтях, изображая вращение колес.
|
- Вы все - молодцы! Каждый из вас помог Золушке отправиться на бал. А наше путешествие в сказку закончилось. Давайте поможем «Золушке» вернуться из сказочной страны. Каждый из вас пусть снимет то, что ей подарил.
- Спасибо вам, коллеги, можете быть свободны. Спасибо за внимание.