Путешествие в страну Ориландию

Алексеева Татьяна Дмитриевна, воспитатель

МБДОУ "Саhар5а"

г.Среднеколымск


ПЕРВЫЕ ШАГИ

 

 Прежде всего, важно научить ребят проглаживать линию сгиба. Обычно они пытаются делать это ладошкой или кулачком. Это неправильно. Уважаемые взрослые, следите за тем, чтобы при складывании изделий в технике оригами дети проглаживали линию сгиба пальцем.

    Предложите малышам поиграть в игру «Утюжок». Пусть они сожмут все пальцы в кулачок, а указательным проводят по столу, совершая движения «вперед-назад». Как только это движение у детей получится, - значит «утюжки-пальчики» стали «горячими». Теперь можно проглаживать бумагу. Для этого заранее приготовьте бумажные квадраты на каждого ребенка. Попросите детей сложить квадрат пополам, а потом, не спеша, прогладить линию сгиба.

    После того как дети научатся правильно выполнять это упражнение, можно приступать к складыванию изделий.

 

 

 

 

 

 

БУКАШКИ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В ОРИЛАНДИЮ.

 

    При работе с детьми дошкольного возраста, как правило, используют простейшие приемы складывания бумаги, такие как: согнуть на себя (на чертеже – линия «долина») и согнуть от  себя(на чертеже – линия «гора»). Для того, чтобы объяснить их детям, проведите с ними шутливую «оригамскую» разминку. Пусть ребята выполнят наклоны от себя и на себя и, буквально, на собственном теле почувствуют разницу между этими понятиями.

    Используя любовь детей к перевоплощениям, можно объяснить им, что такое линия «долина» и линия «гора». Предложите детям представить, что они превратились в маленьких букашек и оказались в сказочной стране. Им предстоит длинный путь. Возьмите большой бумажный квадрат, согните его пополам «долиной»,поставьте на стол, придерживая руками за его боковые стороны. Вот дорога, по которой придется идти. Вокруг – высокие горы, и пройти

можно только по одной дорожке (по линии «долина»). Пусть ребята, быстро передвигая пальцами, «пробегут» по линии сгиба, почувствуют, что «дорожка» ровная, прямая. Затем отогните одну сторону квадрата «горой» к линии сгиба. И снова поставьте бумагу на стол, как и прежде, одну сторону квадрата придерживая рукой. На пути у наших букашек высокая гора. Пусть они заберутся на ее вершину, возможно, погуляют по ней и скатятся вниз.

    Потом можно предложить детям повторить это путешествие на своих листочках и начертить на них фломастером или цветным карандашом свой маршрут, используя при этом условные знаки, принятые в оригами и обозначив линию «долина» - пунктиром, а линию «гора» - пунктиром с точками. Так дети сделают первый маленький шажок к черчению и чтению схем.

 

 

 

 

 

 

 

 

О ЧЕМ ПОЕТ БУМАГА

 

    Дети лучше усвоят основы оригами, если при этом их знакомить с качествами и свойствами бумаги. Например, этот разговор можно построить так: можно поговорить с детьми о том, чего они боятся. Выслушав их рассказы, спросить: «Чего (по их мнению) боится бумага?» А затем… Вместе с детьми вы можете не только трогать, гладить бумагу, но и мять ее, рвать, мочить, сгибать, наблюдая при этом ее изменения. Постарайтесь, чтобы при этом у детей возникали игровые образы и впечатления от всего происходящего.

    Например, если рвать бумагу осторожно, внимательно прислушиваясь при этом к возникающим звукам, то можно услышать, как бумага поет. Заметьте: не плачет, не кричит, а поет. Из полосок бумаги, которые получатся у вас после подобных опытов, можно сделать коллективную аппликацию – морские волны или небосвод. На эту работу позднее можно будет приклеить новые работы детей.

    Очень важно, чтобы каждый ребенок смог обследовать бумагу разной фактуры и на собственном опыте убедиться, из какой же бумаги можно складывать фигурки в технике оригами.

 

 

КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!

 

    Как показывает практика, детям трудно ориентироваться на листе бумаги и усвоить разницу между некоторыми действиями и условными знаками, например, повернуть и перевернуть. Как помочь ребятам овладении этими понятиями?

    Вот так, к примеру, можно использовать для этого книги. Их прямоугольная форма наиболее похожа на форму листа бумаги, хотя для этого можно использовать и различные игрушки. Предложите детям взять в руки книжки, а затем поворачивать и переворачивать их в разные

 

 

 

 

 

 

стороны. Хорошо, если при этом дети будут приговаривать: «Сейчас – повернись, а сейчас перевернись». Все это действо может сопровождаться и волшебными словами. Например: «Крибле-крабле-бумс – повернись, крибле-крабле-бумс – перевернись».

 

 

НЕСКОЛЬКО ДОБРЫХ СОВЕТОВ

 

    Какого размера должен быть предлагаемый детям для складывания квадрат бумаги? А каким должен быть квадрат в руках воспитателя? Детям лучше предлагать бумагу размером на 15 на 15 см, а воспитателю для объяснения лучше брать квадрат 20на 20 см. Причем, если эта бумага будет с одной стороны цветной, а с другой белой, то во время вашего показа дети смогут ориентироваться не только на вашу словесную инструкцию, но и на цветные сочетания вашего образца. По мере развития у детей навыков складывания, им можно предлагать выбирать размер бумаги самостоятельно, учитывая то обстоятельство, что чем меньше бумажный квадрат, тем сложнее ребенку выполнить фигурку.

    Детям важно одновременно видеть что вы делаете и слышать ваши объяснения. Поэтому многие педагоги советуют выполнять все действия складывания на весу, на уровне глаз детей, и тут же разнять их. Но каждый из вас вправе выбрать для себя наиболее результативный вариант объяснения детям.

    Дети быстрее освоят этапы складывания, если вы подготовите и будете предлагать им пользоваться специальными картами помощи. Сделать их очень просто. Выполните основные этапы складывания фигурки из отдельных квадратиков, приклейте их на лист картона и пронумеруйте. Тогда дети смогут самостоятельно рассматривать последовательность действий и выполнять их в удобном для себя темпе. Такие карты можно разместить и в уголке самостоятельной деятельности детей вместе с заранее нарезанными квадратиками и цветными карандашами. Если ребенок захочет что-то сложить он может воспользоваться этими материалами – взять схему, бумажный квадратик и сложить заинтересовавшую его фигурку.

    Со временем дети смогут научиться складывать по устной инструкции.

 

 

 

НЕ БОЙТЕСЬ ТЕРМИНОВ

 

У некоторых воспитателей, особенно на первых этапах работы, когда дети только знакомятся с оригами, осваивают приемы складывания и у них еще многое не получается, возникает желание объяснять детям более понятно. Так, возникает желание придумать такие слова и выражения, которые, по мнению педагога, более соответствуют особенностям детского воспитания, яснее и доступнее для детей, а значит, помогут им быстрее освоить новый прием, какую-либо форму или фигурку, поддержат интерес к оригами. Например, многие воспитатели придумывают другие названия тем или иным базовым формам. Например, базовую форму «Воздушный змей» часто называют «Мороженое», а базовую форму «Треугольник»-«Горка» или «Крыша». В результате подобного педагогического «творчества» дети так и запоминают правильные, общепринятые названия.

    Лучше всего объяснять детям так, как написано на подписях к чертежам изделий, в соответствии с общепринятыми в оригами названиями и терминами, что поможет детям в дальнейшем самостоятельно пользоваться книгами по оригами и складывать фигурки по схемам. Очень эффективен в работе и такой прием. Покажите ребенку чертежи какого-либо изделия или карту помощи с изображением этапов складывания без подписей и попросите объяснить, какие действия, на его взгляд, здесь обозначены. Это поможет детям лучше разбираться в условных знаках и схемах.

    Если у ребенка что-то не получается, подойдите к нему со своим квадратиком, встаньте позади и на своей работе покажите ему, как нужно делать фигурку.

 

 

 

 

 

 

 

Проговаривайте при этом свои действия. И тогда все обязательно получится.

 

 

ГОТОВТЕСЬ ВЫЙТИ ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ.

 

     Подготовка воспитателя к занятию оригами включается не только в сборе материалов, бумажных заготовок, написании конспекта. Он сам должен уметь складывать по памяти и базовые формы, и фигурки, чтобы без запинки объяснить детям последовательность действий.

     При работе с бумагой ребенок может оказаться в ситуации неудачи. Порвалась бумага, не получилась фигурка, не успел выполнить задание вместе со всеми, - и ребенок расстроился, потерял интерес к делу, что называется, опустил руки, а то и расплакался. Нужно найти выход: успокоить, подбодрить, дать новый лист бумаги, не выбрасывать, казалось бы,безнадежно разорванныйквадрат, аподрезать его,подровнять и сложить из

него или базовую форму, или фигурку.

 

 

 

 

 

ВСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ.

 

     Продумывая для детей задание, важно помнить, что кто-то из них будет складывать быстрее, нужно продумать дополнительное задание, чтобы они были заняты и не успели соскучиться. А тем, кто складывает медленнее, нужно помогать. Возможно, поначалу даже сделать что-то за ребенка. Со временем, став более умелыми, приобретя навыки складывания из бумаги, дети сами будут помогать друг другу: объяснять, показывать, советовать, подсказывать. А первый опыт должен зародить в сердце ребенка интерес к оригами. Пусть ребенок не все сделает сам, в чем-то ошибается, нов конце занятия он, как и все дети группы, должен держать в руках законченную фигурку.

     С первых шагов знакомства с оригами надо вселить в каждого ребенка уверенность в то, что у него все получится. Дети должны верить, что всегда можно исправить допущенную ошибку. И это целиком зависит от позиции воспитателя.Если он будет акцентировать внимание детей на неудачах, то со временем это войдет в привычку не только у самого педагога, но и у детей. А если воспитатель будет радоваться успехом своих подопечных, помогать им то ответствующая атмосфера возникнет и среди детей.

 

 

ПЕТЯ НЕ ЛУЧШЕ ВАСИ.

 

     Не следует сравнивать работы детей и говорить, например, о том, что у Пети сегодня получилось лучше, чем у Васи. А уж тем более ругать детей: ты опять порвал бумагу, разлил клей, не так сложил фигурку. Ведь у каждого ребенка свои психологические особенности. Старайтесь хвалить детей. Хвалить за каждый, пусть маленький, но настоящий успех. Внимательное наблюдайте за детьми, подмечайте те изменения, которые в них происходят, те успехи, которые они совершают сегодня. Ребенок не успел закончить изделие вместе со всеми, но сложил базовую форму ровнее, чем все остальные, и именно за это его и нужно похвалить.

     Как правило, при всем старании, детям не удается сложить фигурку идеально ровно. Поэтому часто воспитатель оказывается перед искушением собственноручно поправить работы детей. Но кому станет лучше оттого, что на выставке детских работ будут красоваться фигурки, выправленные руками воспитателя – детям, родителям, самому воспитателю? Педагогу нужно быть готовым к тому, что не все у детей получится сразу, что изделия детей могут быть кривыми, неровными. Не следует стремиться к идеальным линиям, вмешиваться в работу детей при малейших затруднениях, систематически делать что-либо за того или иного ребенка, чтобы не подорвать его веру в свои силы, чтобы у него не возникло ощущение, что за него все сделает воспитатель. Рационально положить в основу работу с детьми принцип повторяемости – повторяемость форм, составляющих основу различных изделий, повторяемость этапов их складывания.

 

     Очень хорошо, если первые работы в технике оригами вы выполните коллективно, т.к. на панно или картинах менее видны некоторые неровные работы. А после занятия попросите Васю сложить фигурку вместе с вами. Она уже будет ровнее. Приучайте ребенка к мысли, что переделать фигурку можно и нужно уметь

исправлять ошибки, и в этом нет ничего страшного.

      На занятиях с использованием фигурок, выполненных в технике оригами, главное – научить детей творить, развивать фантазию и воображение. Пусть в группе одни освоили все базовые формы и умеют складывать по схеме или карте помощи, а другие только делают первые неуверенные шаги на пути в волшебную страну складывания Ориландию, неважно!

    Научите их помогать друг другу на трудных сказочных дорогах, радоваться – дарить радость другим!

 

Литература

 

Оригами для начинающих

1.Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. Игры и фокусы с бумагой .- М.: Рольф Аким.

2. Афонькин С.Ю., Афонькина Е.Ю. Волшебные шары –кусудамы.

 

3. Соколова С. Сказки из бумаги.-СПб.: Валери СПб.