Конспект игры "Путешествие по воздуху"

Ревенко Наталья Александровна, воспитатель

МБДОУ детский сад №31 комбинированного вида

г.Гатчина


Цели мероприятия:

·        Закрепить представления детей об обитателях воздушной среды.

·        Развивать выразительность речи и движений, воображение детей.

·        Формировать интерес к окружающему, внимание к сверстникам, творчество.

Ход занятия:

Педагог: Ребята, мы сегодня отправляемся в такое путешествие, что даже дух захватывает! Интересно? Мы с вами много где уже путешествовали, а вот в воздухе еще не были. Хотите полетать? Тогда приготовьтесь. Выбирайте, на чем мы сегодня полетим: на воздушном шаре, на стае диких гусей, на летающих обезьянах, на самолете, летающей тарелке, ковре-самолете или дельтаплане?.. А может, мы будем менять, во время нашего путешествия средства передвижения? (дети делают выбор). Первыми нам встретилась стая гусей, которые возвращаются в наши края. Я буду вожаком стаи, а вы стройтесь за мной клином (треугольником), и полетели. Гуси летят и кричат. Как кричат гуси? Дети произносят: «Га-га-га, га-га-га». А вслед за ними возвращаются журавли. Они тоже летят стаей. Как кричат журавли? Дети произносят: «Курлы-курлы, курлы-курлы». Их догоняют дикие утки. Но их напугал дикий ястреб и стая разлетелась. Полетели утки в разные стороны и громко кричат «кря-кря-кря, кря-кря-кря». Как кричат утки? Дети повторяют: «Кря-кря-кря, кря-кря-кря». Ястреб улетел, утки успокоились и снова собрались в стаю. Летят они над лугом и видят, сколько здесь разных насекомых: комаров, мух, ос, пчел, шмелей, мошек. Предлагаю вам превратиться в насекомого, которого хочется. Птицы – большие, а насекомые какие? Дети отвечают: «Маленькие». Значит, крылышки у них тоже, какие? Дети отвечают: «Маленькие». Взмахивают они ими часто-часто, летят, пищат или жужжат. Летают по всему лугу. Присядут на цветок или травку – и опять в полет. Напьются нектара из цветка и летят на другой.

   Ребята, в воздухе летают не только птицы и насекомые. Теперь мы самолеты. Какими вы будете самолетами? Что есть у самолета? Дети отвечают: «Крылья». Расправили крылья. Что еще есть у самолета, без чего он не сможет лететь? Дети отвечают: «Без мотора». Заводим мотор. Он громко гудит. Как гудит мотор? Дети произносят: «У-у-у» или «р-р-р». Посмотрите, ребята, что это там внизу, под нами? Это же Антарктида, где всегда холодно, много льда и снега. Приземляйтесь, самолеты. А вот и наши друзья, пингвины, встречают нас. Давайте покажем, как ходят пингвины. Дети имитируют походку пингвинов (переваливаются с ноги на ногу). В это время педагог читает стихотворение:

В Антарктиде льдины землюскрыли.

Льдины в Антарктиде замерла пурга.

Здесь одни пингвины дружно жили,

Ревниво охраняя свои снега.

Что-то очень холодно стало. Давайте дальше полетим. Надуваем огромный воздушный шар (показываем руками и выполняем дыхательную гимнастику) и полетели на юг, где тепло. А вот и Африка. Как сразу стало жарко! Приземляемся. Смотрите, ребята, нас уже встречают обитатели Африки: тигры и львы. Это хищники. А вдруг они нас хотят съесть?! Превращайтесь скорее в львиную семью. Кто у нас мама? Дети отвечают: «Львица». Кто у нас папа? Дети отвечают: «Лев». А кто у них детки? Дети отвечают: «Львята». Львы ходят на четырех лапах и рычат. Лев рычит страшнее и громче всех. Как кричит лев? Дети произносят громко «Р-р-р, р-р-р!». Мама львица – чуть мягче и тише. Как рычит львица? Дети произносят чуть тише: «Р-р-р, р-р-р». А львята еще попискивают. Как львята пищат? Дети произносят тихо: «Пи-пи-пи, пи-пи-пи». Что-то стало очень жарко. Пора нам улетать из Африки. Садитесь на сказочный ковер-самолет и полетели. Я скажу волшебные слова старика Хоттабыча: «Трах – тибидох – тибидох – тах». Держитесь крепко, а то упадете. Смотрите, как высоко мы летим. А кто это нам на встречу летит на облаке? Да это же медвежонок, зайчик и ежик из мультфильма «Трям». Садитесь каждый на свое облачко, покатаемся вместе с героями мультфильма под песенку:

Мимо белого облака луны,

Мимо красного облака заката,

Облака из неведомой страны

Все летят и летят опять куда-то.

Облака, белогривые лошадки,

Облака, что вы мчитесь без оглядки?

Не смотрите вы, пожалуйста, свысока,

А по небу прокатите нас, облака.

Как здорово кататься на облаках! Облака какие? Ответы детей: белые, легкие, пушистые, воздушные…

Педагог: Наше путешествие по воздуху подходит к концу. Пора приземляться. Раскройте свой парашют и аккуратно опускайтесь на землю.

   Ребята, вам понравилось наше путешествие по небу? На чем вам больше всего понравилось путешествовать? А кем больше всего понравилось быть? Ответы детей.

 

   Спасибо вам большое за это путешествие. Вы все большие молодцы.