Экологический проект во второй младшей группе "Деревья осенью"

Воронина Мария Анатольевна, воспитатель

МБДОУ Детский сад №36 "Улыбка"

г.Междуреченск


Введение.

Дошкольный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры человека. В этот период закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, окружающему миру. В этом возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней. Благодаря этому возможны формирование у детей экологических знаний, норм и правил взаимодействия с природой, воспитание сопереживания к ней, активность в решении некоторых экологических проблем. При этом накопление знаний у детей дошкольного возраста не является самоцелью. Они – необходимое условие выработки эмоционально-нравственного и действенного отношения к миру.

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, поэтому не случайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ культуры рационального природопользования.

Воспитание заботливого отношения к окружающей природной среде у детей раннего возраста закладывается в семье и продолжает формироваться в дошкольные годы в детском саду.

Восприятие младшего дошкольника 3-4 лет носит предметный характер, то есть свойства предмета, например цвет, форма, вкус, величина и др., не отделяются у ребенка от предмета. Он видит их слитно с предметом, считает их нераздельно принадлежащими ему. При восприятии он видит не все характеристики предмета, а только наиболее яркие, а иногда и одну, и по ней отличает предмет от других. Например: трава зеленая, лимон кислый и желтый. Действуя с предметами, ребенок начинает обнаруживать их отдельные качества, постигать разнообразие свойств. Это развивает его способность отделять свойства от предмета, замечать похожие качества в разных предметах и разные в одном.

Именно в этот период нужно знакомить детей с различными свойствами предметов, которые окружают ребенка, и как нельзя лучше это можно сделать на примере деревьев. Ребенок очень часто встречает их как на территории детского сада, так и просто при прогулке с родителями, но не обращает на них особого внимания, а воспринимает этих «зеленых великанов» как само собой разумеющееся. Дети сами могут проследить сезонные изменения, происходящие с деревьями, легко выявить общие характерные черты всех деревьев: ствол, листья, ветви, корни.

Тип проекта: информационно-исследовательский, групповой, краткосрочный (4 недели - осень).

Возраст детей: вторая младшая группа (3-4 года).

Цели проекта:

для воспитателя:  Формирование у детей знаний о деревьях природоведческого характера через различные виды деятельности.

для детейПриобретение новых знаний об особенностях деревьев, проявление интереса к исследовательской деятельности, бережное отношение к деревьям.

Задачи:

·                                  Углублять знания детей о деревьях и их строении, необходимых для их жизни условий.

·                                 Формировать бережное отношение к деревьям.

·                                  Закреплять умения отражать полученные знания в творческих работах.

·                                 Воспитывать любовь к прекрасному, красоте окружающего мира.

·                                  Развивать речь, фантазию, наблюдательность.

Материал и оборудование:

·                                 бутафорские деревья, яркие кленовые листья, капельки дождя, тучки,

·                                 пальчиковые краски, пластилин,

·                                 бумага формата А4 и ватман,

·                                 сюжетные картинки и картины с изображением деревьев,

·                                 кисточки, клей, цветная бумага,

·                                 плюшевый зайчонок Тишка.

Сотрудничество педагогов:

Воспитатель – музыкальный руководитель:

Проводится музыкальное развлечение «Путешествие в осенний лес».

Проведение тематического физкультурного занятия на тему  «Деревце расти».

 Утренняя гимнастика с использованием тематики о деревьях.

Сотрудничество с родителями:

Дети в этом возрасте во многом берут пример со своих родителей. Поэтому воспитателю необходимо перед началом экологического проекта провести с ними беседы о том, как помочь детям узнать много нового о деревьях и правилах поведения с ними. Также мы предлагаем вывесить в уголке для родителей консультацию на тему «Деревья вокруг нас».

В ходе проекта воспитатель дает домашнее задание родителям, которое они выполняют вместе с детьми (поговорить во время прогулки о деревьях, об их строении, о разнообразии, о том, что деревья меняются в зависимости от времени года; можно предложить собрать букет из опавших листьев маме).

Деятельность педагогов по приобщению семей к экологическому воспитанию  детей позволит формировать у дошкольников бережное отношение к окружающей среде.

Методика работы с детьми основана на интеграции и деятельности:

·                                 Аппликация деревьев.

·                                 Рисование осеннего дерева с помощью пальчиковых красок, рисование с помощью кисточек листочков на заранее нарисованных деревьях.

·                                 Музыка: музыкальное развлечение «Путешествие в осенний лес»

·                                 Труд: уборка листьев с помощью граблей.

·                                 Чтение художественной литературы.

·                                 Наблюдения во время прогулки.

·                                 Лепка веточек (раскатывание колбаски).

·                                 Беседы о деревьях.

·                                 Стихи, загадки.

Этапы реализации проекта:

1.                              Подготовительный этап (за неделю до начала проекта):

·                                 Изучаем уровень знаний детей по теме, определяем актуальные знания детей о деревьях.

·                                 Формулируем цели и задачи проекта.

·                                 Подбор методической и художественной литературы, стихов, загадок, игр.

·                                 Пишем конспекты занятий и обсуждаем план работы с музыкальным руководителем.

·                                 Подбираем формы работы с семьей.

·                                 Проводим вводную беседу по теме на прогулке, знакомимся с героем проекта зайчонком Тишкой.

2.                              Исследовательский этап:

1.                              Наблюдение за деревом во время прогулки на участке детского сада.

Цель: Углублять знания детей о деревьях, их строении и свойствах.  Воспитывать бережное отношение к растительному миру. Сформировать познавательный интерес к миру растений.

В ходе занятия воспитатель с детьми и с зайчонком Тишкой здороваются с деревом как с живым существом. Воспитатель объясняет зайчонку и детям, что у дерева, как и людей есть голова, руки, ноги. Ствол дерева - это голова. Руки это - веточки, листочки. Ноги – это корень. Само дерево большое, высокое, есть ствол, который растет от корня из земли. Вода с питательными веществами почвы поднимается по стволу и веточкам, затем к почкам. (Все части дерева показываем детям). Спрашиваем детей, что происходит с деревьями осенью (листья желтеют и опадают). Деревья готовятся к зимнему сну. В конце прогулки можно предложить собрать с детьми листья с помощью граблей, кому граблей не досталось, собирают веточки, которыми можно украсить группу (часть пойдет на занятие по лепке).

2.                              Беседы о деревьях.

Цель: Закрепить знания, полученные детьми во время наблюдений на прогулках.

Дети располагаются либо полукругом на стульях, либо на удобных подушках на полу вокруг воспитателя. (Вопросы для обсуждения смотреть в приложении).

3.                              Занятие по лепке веточек деревьев.

Цель: Учить детей раскатывать колбаску из пластилина (веточки). Развивать наблюдательность. Закрепить знания о веточках деревьев (тонкие, длинные).

В ходе занятия дети учатся раскатывать колбаску (веточки). В начале занятия воспитатель с зайчонком обращают внимание детей на собранные на прогулке веточки, обсуждают с детьми какие они длинные, тонкие и какого цвета. Во время занятия проводится физкультминутка (покачали руками как деревья ветвями). После занятия обсуждаем с детьми, как всё получилось, зайчонок Тишка хвалит их.

4.                              Рисование осенних деревьев с помощью пальчиковых красок.

Цель: Продолжать учить детей рисовать пальчиковыми красками. Закреплять названия цветов (коричневый и желтый). Закрепить представления детей о деревьях по их отличительным признакам: дерево, на нем много листьев. Развивать мелкую моторику рук; формировать бытовые навыки. Формировать интерес и положительное отношение к рисованию.

На занятие к детям пришел их старый знакомый – зайчонок Тишка. Он просит детей нарисовать осеннее дерево, чтобы он мог показать какое оно красивое своим друзьям из теплых стран. Ребята рисуют пальчиками ствол дерева коричневой краской, ветви, и желтой краской пальчиком рисуют кругленькие листочки. В конце занятия дети рассматривают свои шедевры вместе с Тишкой.

5.                              Рисование листочков с помощью кисточки.

Цель: Учить детей правильно держать кисточку, макать её в краску, снимать лишнюю краску с помощью примакивания, рисовать листочки уже на готовом дереве. (Остальные цели такие, как на предыдущем занятии).

6.                              Аппликация «Деревья».

Цель: Закрепить знания детей, что такое крона деревьев и ствол. Продолжать учить пользоваться кисточкой и клеем, уметь находить центр листа. Пользоваться для аккуратности салфеткой. Уметь убирать за собой рабочее место.

Ребята приклеивают заранее подготовленные воспитателем вырезанные стволы и кроны деревьев на лист. В конце занятия зайчонок Тиша оценивает их работы.

7.                              Чтение сказки о деревьях.

Цель: Развивать воображение детей. Дать экологические знания о том, для чего нужны деревья, через сказочный жанр. Развивать монологическую речь детей.

(Текст сказки смотреть в приложении). После прочтения сказки (сказку можно немного сократить, чтобы дети не устали, или разбить на части), обсуждаем её с детьми, где выдумка, а где - правда. Обсуждаем, кто живет на деревьях.

Примечание: Как отдельное занятие можно предложить детям всем вместе сочинить собственную сказку о деревьях (один начинает, другой продолжает).

3.                              Обобщающий этап:

·                                 Выставка продуктивной деятельности детей за период проекта (аппликаций, рисунков, поделок из пластилина).

·                                 Творческая совместная работа «Нарисуем вместе чудо-дерево!» (работа выполняется всеми ребятами группы на одном ватмане, с помощью пальчиковых красок рисуем ладошками листья чудо - дерева).

·                                 Рассказы детей о деревьях, которые им понравились больше всего.

Выводы:

В результате проведенной работы дошкольники:

·                                 проявляют интерес к деревьям,

·                                 обращают и далее внимание на их сезонные изменения,

·                                 знают все основные части деревьев, их отличительные особенности,

·                                 приобретают знания о том, что дерево живое и нуждается, как и человек в воде,

·                                 дети бережно относятся к деревьям,

·                                 укрепляется сотрудничество детского сада и родителей.

Приложение.

Музыкальное развлечение "Путешествие в осенний лес"

Задачи:

• расширять представления детей об окружающей природе;

• развивать художественное восприятие детей;

• развивать внимание;

• формировать певческие навыки,

• развивать навыки создания композиции (композиционное мышление);

• формировать умение работать в коллективе.

Ход развлечения:

Воспитатель: Волшебница осень к нам в гости пришла,

                        Чудесные краски она принесла, раскрасила листья, цветы и траву

                         Как будто к нам сказка пришла наяву.

- Давайте, ребята, мы споем песню «Золотая осень».
Исполняется любая песенка об осени.

Воспитатель: Приглашаю всех ребят

                        В лес осенний погулять.

Посмотрите-ка, кто же идет нам на встречу? Осень ждали целый год! Вот она уже идет!

(входит Осень)

Осень:  Здравствуйте мои друзья, рады видеть вы меня?

              В гости вас к себе звала петь и веселиться, я хочу со всеми вами

               Крепко подружиться! Волшебную корзинку с собой принесла, что в ней лежит, посмотри детвора! (достает листики)

Падают, падают, листья.

В нашем саду – листопад.

Желтые, красные листья,

По ветру вьются, летят.

(Проговаривая стихотворение,медленно разбрасывает листья и предлагает детям выбрать для себя листочек).

С листьями осенними

Будем мы играть.

С листьями осенними

Будем танцевать. (М. Картушина)

Исполняется «Танец с листочками». В конце танца дети кладут листики на пол произвольно. Воспитатель предлагает детям немного отойти и полюбоваться, на осенний яркий ковер.

Листопад, листопад –

Пенится тропинка.

И шумит, как водопад,

Каждая осинка!   (Т.Белозеров)

Осень: Я в корзинку загляну, что лежит там, посмотрю (достает шишку)

 Будем мы сейчас  играть, будем шишки собирать!

Игра «Собери шишки».

Воспитатель: Спасибо, Осень, что сейчас ты вместе с нами, тебя мы Осень славим песнями, стихами. Ребята, выходите, да стихи для Осени расскажите.

Стихи:

1.Наступила осень, пожелтел наш сад! Листья на деревьях золотом горят!

2.     Утром мы во двор идём листья сыплются дождем, под ногами шелестят и летят, летят, летят…

3.     Осень, осень в сад пришла, листья с кленов сорвала, закружила их легко, разбросала далеко.

4.     Золотые листики с дерева летят, кружит ветер листики – это листопад.

Осень: Что еще лежит в корзинке? Сейчас я посмотрю! (достает треугольник)

Вот и капли-капитошки застучали по дорожке! Тучка приближается- дождик начинается!

Воспитатель: А мы дождик переждем, песенку о нем споем!

Песня «Дождик»

Осень: Если тучка хмурится и грозит дождем, спрячемся под зонтиком, дождик переждем. А у меня есть волшебный зонтик! Давайте поиграем!

Игра «Солнышко и дождик»

Осень: Очень весело мне было, всех ребят я полюбила!

Но ждут меня еще дела, и прощаться нам пора.

              Чтоб не забыли вы меня, вам гостинцы принесла!

               Вот грибочек не простой, сказочный он, вот какой!

               Шляпка у грибочка снимается, угощение появляется!

               Ну а мне уже пора, до свидания, детвора!

Воспитатель: Пришла пора с  осенним лесом прощаться, в детский сад возвращаться.

 

Аппликация «Листопад в парке».На длинном листе бумаги уже нарисованы педагогом несколько деревьев (можно нарисовать их мелками – коричневыми, темно-серыми, черными). Детям предлагается приклеить кленовые, березовые, дубовые листочки на ветки деревьев или просто на лист бумаги, как будто они парят в воздухе или уже облетели и лежат на земле. Листочки – готовые формы. После окончания работы полюбоваться получившейся картиной.

Для чего нужны деревья, польза от деревьев: 

Деревья очищают и увлажняют воздух, создают прохладу, некоторые - дают вкусные, съедобные плоды. Спиленное дерево - это строительный материал: из высушенных стволов делают доски, фанеру, мебель, игрушки, бумагу. Деревья растут медленно, поэтому их нужно беречь. Надо охранять деревья, заботиться о них, иногда ласково с ними разговаривать, а весной вместе с родителями сажать молодые деревца.

Вопросы про Дерево: 

Какие деревья, вы знаете? Отличаются ли деревья от кустарников? Чем? Деревья живые или неживые? Кто (или что) им помогает расти? Чем их надо поливать: водой или молоком? (Показать рисунки деревьев) Как называется это дерево? Какое оно по величине? Где чаще всего растет? Из каких частей состоит? Какую пользу может принести людям? Как изменяется в разные времена года? Что можно сделать из этого дерева? Почему люди сажают деревья на улицах города?

Загадки про Деревья:

***

Весной одевается,

Осенью раздевается. (Дерево.)

***

Весной вырастают,

А осенью опадают.   (Листья.)

***

Стоят столбики белены,

На них шапки зелены.  (Береза.)

***

Мягко светятся иголки,

Хвойный дух идет от ….  (Елки.) 

***

Осень в сад к нам пришла,

Красный факел зажгла.

Здесь дрозды, скворцы снуют,

И, галдя, ее клюют.  (Рябина.)

***

Кудри в речку опустила

И о чем-то загрустила,

А о чем она грустит,

Никому не говорит.  (Ива)

  Стихи о деревьях:

Нежная бормочет Ива:

«Я немножечко плаксива,

Но зачем во всяком случае

Называть меня плакучею?»

«Я вовсе не завистница,-

Заявляет Лиственница:

Что под именем таким?

Это просто псевдоним.»

Клён гордится: «Все дорожки

Глажу я своей ладошкой.

Даже к флагу, случай был,

Я ладошку приложил!»

Дуб корой покрыт шершавой.

Ель корой, как чешуёй.

У берёзоньки кудрявой,

Ствол покрытый берестой.

Этот плод нельзя на зуб –

жёлудь с ветки кинул дуб.

Не страшна зимой метель,

вся в иголках это - ель.

 

Сказка о деревьях.

Это было очень давно. Тогда у деревьев еще были ноги. Они крепко стояли на своих ногах, могли на них ходить. Но солнце, которое давало всем свет и тепло, очень просило их:

- Милые деревья, будьте осторожны, на ваших ветвях живут птицы и звери. У них там находятся домики с детенышами, с запасами еды. На ваших ветвях животные прячутся от врагов и непогоды: ветра, дождя и холода. Помните об этом, дорогие деревья! Вам нельзя уходить далеко от того места, где вы выросли. И бегать вам нельзя. Иначе сломаются ваши ветки, пострадают все, кто жил на них!

- Почему мы должны слушаться солнце? - сказала Береза.

- Я хочу побегать, хочу делать, что хочу, - возмущалась Сосна.

- И я тоже, - поддержала Березу Ель.

- Хватит стоять, побежали, куда глаза глядят, - предложила Яблоня.

- Бежим, бежим! - закричали другие деревья и в самом деле начали носиться с одного края леса на другой. В лесу поднялся страшный шум, начался такой беспорядок, что Солнце сначала очень удивилось, а потом даже испугалось. Ведь у деревьев ломались ветви и ноги, с деревьев падали гнезда птиц с птенчиками, а белки остались без домиков. Зайцы, укрывающиеся под ветвями елей, не могли спрятаться от лисы и волка. Весь лес превратился в ревущий, кричащий и бегущий беспорядок. Звери и птицы носились за деревьями и не могли их догнать. Наконец деревья устали бегать, остановились, чтобы отдохнуть, и тогда солнце им сказало:

- Посмотрите, что вы наделали! Птенчики погибают на земле. Детеныши белки плачут и ищут маму-белку. А она бегает за беличьим домиком в дупле сосны. Деревья, если вы о друзьях не думаете, посмотрите на себя! Вы потеряли почти все листья, хвоинки. Половина веток у вас сломалась. А ноги, посмотрите, на что они стали похожи? Все переломаны, стерты. Вы теперь не сможете на них не только бегать, но и ходить. Стойте спокойно, а то и стоять не сможете!

- Да, Солнце, ты говоришь правду,- сказали деревья.

- Мы поняли, что зря не послушали твоего совета.

- Теперь нам придется стоять на месте, наши ноги не слушаются нас, мы даже ходить не можем.

И они заплакали.

- Не плачьте, - успокаивало деревья Солнце. Теперь вы стали разумными и поняли, что нельзя делать только то, что хочется. Иногда наши желания могут всем навредить.

А птицы тем временем нашли свои гнезда, птенцов и свои родные деревья. Белки с бельчатами вернулись в дупла. Зайцы спрятались под низкими ветвями елей. В лесу стало тихо и спокойно.

Деревья уже не плакали, они тоже радовались тишине и покою. Они сами его любили. Деревья решили, что больше никогда не будут уходить из родных мест. Ноги у них стали тонкие, и их стало так много, что вскоре они проросли в землю и превратились в корни.