Духовно-нравственное воспитание детей 3-4 лет с помощью сказки
Сафина Эльвина Марсельевна, воспитатель
МАДОУ Детский сад №197
г.Уфа
|
Духовность - это то, чем и ради чего человек живет и действует. Нравственность - это то, как он живет и действует.
|
Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения к жизни, обеспечивающего устойчивое, гармоничное развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Дошкольное воспитание является очень важным периодом в духовно-нравственном становлении личности, именно поэтому ребенка необходимо знакомить с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности уже с малых лет. Знакомство ребенка с родными традициями и нормами можно начинать с художественной литературы. Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, их тем самым приобщают к общечеловеческим нравственным ценностям.
В.А. Сухомлинский считал, что «…Чтение сказок – тропинка, по которой, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка.», «…Сказка – это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений.»
Актуальность выбранной мною темы вижу в следующем: в настоящее время сказка, как и многие другие ценности традиционной культуры, заметно утратила свое предназначение. А ведь именно сказка играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует закладке этических и эстетических чувств. В то же время сказка - это среда для развития эмоционально-нравственного опыта ребенка, помогающая не только представлять последствия своих поступков, но и переживать их смысл для себя и окружающих.
Легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия духовности и нравственности через сказку. Именно со сказки у ребенка начинается знакомство с миром человеческих взаимоотношений и с окружающим миром в целом.
Через сказку дети познают свое место в этом мире, получают первые представления о добре и зле, дружбе и предательстве, отваге и трусости.
Именно сказки в доступной форме объясняют детям, что такое хорошо и плохо, закладывают моральные и социальные ценности.
Язык сказок, насыщенный афоризмами, повторами и эпитетами, очень поэтичен, он утончает и возвышает душу слушающих.
Сказки о животных с простым повторяющимся сюжетом, где главная задача высмеять плохие черты характера, поступки, вызвать сострадание к слабому, обиженному и научить доброжелательности, помощи друг другу.
Это «Курочка Ряба», «Репка, «Колобок», «Теремок».
После 3-х лет происходит осознание ребенком собственного «Я», поэтому он начинает ассоциировать себя с главными героями сказки, подражать им, развивается способность ребенка образно представлять в уме и фантазировать. Для этого мы подбираем сказки, в которых ясно, кто хороший, кто плохой, где добро, а где зло, чтобы развить восхищение добрыми героями и осуждение злых.
Эти сказки помогут детям понять:
«Зимовье зверей»- как дружба помогает победить зло;
«Волк и семеро козлят» - как добрые и миролюбивые побеждают;
«Кот, петух и лиса» и «Заюшкина избушка»- что зло наказуемо;
«Маша и медведь»- что никуда без разрешения одним ходить нельзя;
«Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» - что надо слушаться родителей, старших.
Сказка играет важную роль в духовном обогащении дошкольников, способствует закладке этических и эстетических чувств. В то же время сказка - это среда для развития эмоционально-нравственного опыта ребенка, помогающая не только представлять последствия своих поступков, но и переживать их смысл для себя и окружающих.
Легче всего объяснить ребёнку первые и главные понятия духовности и нравственности через сказку.
Идея о сказках возникла из собственных наблюдений за отношениями между детьми в группе. Сказки помогают легче воспринимать реальность мира, принимать его нормы и правила. Знакомство ребенка с духовно- нравственными нормами можно начинать с художественной литературы.
Я хочу поделиться своими вариантами работы со сказкой. Обычно, работу по сказке я провожу поэтапно.
Основные этапы работы со сказкой.
1.Подготовка к сказке.
|
На первом этапе проводится подготовительная работа, знакомство с главными героями. Если сказка о животных, называть их, где живут, описать их внешний вид, рассказать об их повадках. Активно используется наглядный материал: иллюстрации, игрушки. Можно читать про животных стихи, потешки; знакомить с пословицами и поговорками, относящимися к сюжету сказки, времени года, объяснять их смысл. Вся эта работа в дальнейшем помогает лучшему усвоению содержания сказки. |
2.Знакомство со сказкой.
|
На втором этапе идет непосредственное знакомство со сказкой. Перед началом важно ввести детей в атмосферу сказки, настроить их на прослушивание. Вся эта работа поможет сконцентрировать внимание детей. Например, можно просто позвать к себе детей и сказать: «Сейчас мы с вами отправимся в сказочную страну и т.д.». А можно устроить сюрпризный момент с приходом сказочного героя, который пригласит в свою сказку. Затем детям читается сказка, эмоционально, с выражением, возможно с демонстрацией иллюстраций или слайдов. |
3.Беседа по сказке – обмен мнениями
|
После прочтения проводится беседа с детьми по содержанию сказки. Примерные темы для беседы по сказке - положительные герои - отрицательные герои - волшебные предметы - сказочные действия - свое отношение к героям |
4.Рассуждаем и творим по сказке
|
Тематика сказки продолжается и в последующие дни. Разнообразные задания и виды деятельности должны способствовать более полному проникновению в содержание сказки и решать некоторые образовательные задачи. Мы используем «Универсальную схему вариативной работы со сказкой» (по методике Фесюковой Л.Б.), которая содержит следующие примерные разделы: - нравственный урок: выяснения главного смысла сказки (чему учит? На что нацеливает?) - задания на воспитание добрых чувств - речевая зарядка по тематике сказки - задания на развитие мышления и воображения - творческая деятельность по сказке. |
5.Повторение сказки
|
На данном этапе в последующие дни педагоги вместе с детьми вспоминают сказку и ее события. В работе используется наглядный материал, словесные дидактические игры: «Начни сказку», «продолжи сказку», «Закончи сказку», формируется умение продолжить любой текст( в нашем случае сказку) в заданном ключе, соблюдая композиционные требования.Предложить,составить достаточно длинное, распространенное предложение в игре «от каждого- по словечку»: «Колобок» - «Колобок катится» - Колобок катится по дорожке» - Колобок катится по зеленой дорожке» и т.д. Важным является воспитание чуткости к слову. Формированию такого чутья способствуют следующие приёмы в работе со сказками: найти ласковые, красивые, сказочные, грустные слова; Объяснить происхождение слова: в сказках присутствует множество слов, происхождение которых лежит на поверхности (закоулочки…) Эта работа тоже направлена на развитие речи детей. На этом этапе можно использовать и такой прием, как прослушивание сказки на аудиокассете. Дети слушают правильную и красивую речь артистов, как они передают голосом характер героев сказки. Это в дальнейшем помогает детям в театрализации сказки. Они стараются подражать их голосам, играя роль того или иного героя в сказке. |
6.Театрализация сказки
|
На последнем этапе проходит театрализация сказки. По своему желанию дети выбирают для себя роль, надевают маски, костюмы и разыгрывают сказку по ролям. Несколько импровизационных репетиций и можно показывать сказку в сюжетной игре «Театр», детям других групп и даже родителям. Инсценировка небольших сказок и разыгрывание их по ролям помогает выражать характеры сказочных героев, развивает речь детей и творческие способности. Такая работа сплачивает коллектив, дает возможность каждому ребенку внести свой вклад в «общее дело». Дети становятся добрее, отзывчивее, заботливее и, главное, человечнее, верят в силу любви и добра. Целесообразно, погружаясь в сказку, наполнять групповую среду данной тематикой. Это могут быть и костюмы в театрализованном уголке, и куклы-персонажи для настольного театра, и разнообразные настольные дидактические игры по сказкам, которые позволяют детям лучше запомнить содержание сказки, книжки-раскладки, «живые» картинки по сказкам
|
Работа над сказкой должна проводиться не только в детском саду, но обязательно и дома, в семье ребенка. Для этого мы проводим беседы и консультации для родителей.
Мы объясняем им:
-почему нужно читать и рассказывать сказки; как правильно это делать;
-что такое сказка и как правильно её подобрать для ребенка;
-после прочтения сказки необходимо обсуждать её содержание вместе с ребенком;
-о роли сказки в развитии ребенка.
Только работая совместно с родителями можно добиться желаемых результатов в использовании сказки как средства духовно-нравственного воспитания современных детей.
Подводя итог можно сделать следующие выводы:
1. Сказка является одним из самых доступных и действенных средств, для духовно-нравственного развития современных детей дошкольного возраста.
2. У детей с помощью сказки можно воспитать: волю, веру в себя, смелость, трудолюбие, настойчивость, обязательность, оптимизм целеустремленность, доброту и честность.
3. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем. И не только познает, но и выражает собственное отношение к добру и злу. Даже дети старших групп верят в сказку, а значит, через нее легче обучать и воспитывать. Дошкольники учатся анализу и оценке поведения героев, развивают умение чувствовать и понимать другого, повышают самооценку, уверенность в себе, желание помочь, посочувствовать другому, а главное - развиваются всесторонне.