Кукла "Зерновушка" в рамках парциальной программы "Волшебство наших рук"
Группа "Фиалка"
Лысых Вера Петровна, воспитатель
МАДОУ детский сад "Колосок"
Новосибирская обл., Новосибирский р-он, р.п. Краснообск
Цель
Приобщать детей к народной культуре через совместно творчество с взрослыми: родителями и воспитателями, родителей обучить изготовлению тряпичной куклы – закрутки.
Задачи
Познакомить участников мастер – класса с народной тряпичной куклой, развивать творческую фантазию и воображение, чувство прекрасного.
Воспитывать любовь и уважение к народной культуре и традициям.
Материал и оборудование:
Кусочки ткани для изготовления кукол, нам понадобится квадрат плотной ткани (туловище), квадрат светлой ткани х./б ткани (рубаха) прямоугольной лоскут цветной ткани (юбка) маленький кусочек кружева (передник) кусок яркой ткани треугольной формы (платок) нитки красного цвета и ножницы.
Образец куклы- закрутки и технологическая карта
Ход мероприятия:
Добрый день уважаемые родители и дети. Мы рады вам предложить мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы-закрутки. Надеюсь, сегодня узнаете много нового и интересного. Наш мастер- класс посвящен народной кукле, игрушке, которой играли наши предки, лоскутной кукле, кукле из бабушкиного сундука. Впереди нас ждет практическая часть, мы будем создавать кукол.
1. Теоретическая часть (презентация)
На Руси было большое многообразие кукол. Они изготавливались с разной целью: одни оберегали, защищали семью от бед и болезней, другие делались к праздникам и являлись обязательным подарком, а были просто куклы – игрушки, с которыми можно было поиграть. Куклы , наделенные обрядовой символикой , бережно хранили в каждой семье и передавались из поколения в поколение. С ними беседовали, поверяли им свои беды и радости, их призывали на помощь. Принять на себя болезни могли Лихоманка и Купавка, помочь в урожае могли Зерновушка и Масленица, сохранения крепкого сна – Бессонница.
На нашем мастер-классе мы хотим вас познакомить с русской традиционной куклой-закруткой. Это была самая распространенная игрушка. Считалось что кукла- закрутка приносит удачу и богатство ,сулила богатый урожай и была символом продолжения рода . Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки как и многих других кукол. «А почему кукла без лица?» Безликой (то есть без лица) кукла долгое время оставалась без лица, потому что боялись полностью человеку, поскольку считали, что кукла с «лицом» как бы обретала душу и могла навредить .
2 Практическая часть
Давайте мы с вами сделаем свою куколку из лоскутков своими руками, вложив в нее свое тепло, душу и собственную фантазию, а помогут вам в этом ваши мамочки.
Технологическая карта:
1. Для изготовления туловища берем кусок плотной ткани, размером примерно 20*20 см. Подогнув ее, пополам делаем плотную скрутку – ролик. Это будет туловище нашей куклы . Там где край ткани подогнут будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчивой. Заматываем ниткой посередине.
2. Берем квадратный лоскут светлой однотонной ткани и накрываем трубочку сверху (уголком)
3. Отступаем от верха примерно 2 см. и перевязываем ниткой по линии шеи
4. Складываем оба конца для рук таким образом, чтобы срезы ткани оказались внутри
5. Берем красные нитки и обматываем голову куклы 3-4 раза, чтобы получился повойник (старинный головной убор замужних женщин, представляющий собой полотняную шапочку, полностью закрывавшую волосы, заплетенные в две косы и уложенные на голове)
6. Берем треугольный лоскуток цветной ткани и завязываем платок так, чтобы повойник остался открытым
7. Берем прямоугольный лоскуток цветной ткани и оборачиваем нижнею часть туловища, чтобы получилась юбка.
8. Подбираем отрез кружев, накладываем на юбку и обвязываем цветной ниткой вокруг талии – получился передник
9. Вот наша кукла – закрутка готова!
3.Заключительная часть:
Дорогие мамочки и дети, мы предлагаем придумать своим куклам имена, и ждем ваши куклы на выставку.