Вместе всей семьёй

Васильева Светлана Петровна, зав.библиотекой

МБОУ СОШ №49

г.Белгород


В современных условиях важная роль в формировании высококультурной интеллектуально развитой творческой личности принадлежит  дополнительному образованию детей и взрослых, направленному на формирование и развитие их творческих способностей, удовлетворение потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании, организацию их свободного времени,  адаптацию детей к жизни в обществе, выявление и поддержка одаренных детей.С введением новых ФГОС появилась необходимость  и в обновлении форм сотрудничества педагогов, библиотекарей школы  и родителей на основе определения общего проблемного поля и создания совместных программ, направленных на эффективное использование образовательных ресурсов и возможностей.

Сотрудничество учителя, библиотекаря и родителей  имеет несколько направлений. И одно из них- разрабатывать планы уроков, внеклассных занятий, мероприятий по воспитательной работе ипопуляризации чтения как основного вида познавательной деятельности среди детей и родителей.

Роль пап, мам, бабушек и дедушек с годами становится все сложнее, ибо настоящий воспитатель – это всегда исследователь, фантазер и выдумщик. Это человек, сердце которого наполнено болью наших дней. Работа нашей библиотеки с родителями построена на принципе, который содержится в одном единственном предложении: «Смотрим, слушаем, играем, читаем ВМЕСТЕ с детьми».        В этом предложении не случайно выделено слово «ВМЕСТЕ». Ведь только со взрослыми можно активно усвоить все богатство окружающего мира, а если это еще и игра, так это просто счастье для  ребенка – поиграть с взрослыми – ведь они все могут, все умеют, они такие выдумщики.

     Возродить культ семьи, помочь человеку быть счастливым в семье – одна из сложнейших, но благородных и прекрасных задач. И наша библиотека не стоит в стороне от этого. Мы выработали такую систему работы с книгой, которая способствует воспитанию нравственности, привитию культуры чувств, этике семейно-бытовых отношений, формированию ответственного отношения к воспитанию детей.

Среди форм и методов, самая естественная и органичная, это постоянное общение библиотекаря, ребенка и родителей. Совместный выбор книги, присутствие родителей при рекомендации книги их ребенку, на утренниках и других массовых мероприятиях дает нам возможность передать папам и мамам навыки работы с книгой и общения с читателем- ребенком.

      Задача нашей библиотеки – всей своей деятельностью убеждать родителей в том, что, не смотря на увеличение в структуре детского чтения доли книг из домашней библиотеки, роль и значение школьной библиотеки в интеллектуальном и духовном становлении детей недооценивать нельзя. Именно в школьной библиотеке дети получают первое представление о необъятности книжного мира, учатся отбирать книги, правильно с ними обращаться. Общение с библиотекой полезно даже и тем, у кого дома много книг. Это помогает узнать, что читают другие ребята, посмотреть, что стоит на выставке, стать первым читателем только что полученной книги, поговорить о ней со сверстниками и библиотекарем. Кропотливая и творческая работа библиотеки с родителями приносит свои плоды: укрепляются контакты школьной библиотеки и семьи, что положительно сказывается на читательской активности, читательской культуре детей. Сотрудничество родителей с библиотекой убеждает в полезности чтения общественной книги и заставляет посмотреть на библиотеку как на организатора интересного и полезного досуга, место неформального общения

Вот и  наше мероприятие основанона концепции обучения через развлечение, смысл которой заключается в том, что знания должны передаваться в понятной, простой и интересной форме, а также в комфортных условиях.

Мероприятие для читателей «Вместе всей семьёй»

Цель:объединение усилий школьной библиотеки, семьи, педагогического коллектива в формировании традиций семейного чтения, бережного отношения к семье, книге, слову.

Задачи:организация творческого взаимодействия и сотрудничества учащихся, родителей и педагогов;

-создание единого образовательного,  информационного и  досугового пространства ;

формировать у учащихся представления о семье, как о людях, которые любят друг друга, заботятся друг о друге;
воспитать у учащихся чувства любви и уважения к родителям.

Оформление:книжная выставка,выставка семейных фотографий на «Древе семьи»  и рисунков «Мой дом. Моя семья."

Форма организации деятельности: конкурсно-игровая программа  для детей и родителей.

Положение о конкурсе (Приложение №1)

Библиотекарь: Добрый день, уважаемые  родители и дети! Здравствуйте, гости нашего дома!
Сегодня у нас –  конкурс«Вместе всей семьёй».Почему же мы его так назвали? 12 сентября в России в Ульяновской области был придуман праздник -День семейного общения!Вы знали, что есть такой? Необходимо сказать, что данный праздник  был придуман благодаря группе общественников вначале 2000-х гг. Далее, с 2007 года в регионе это событие приобретает торжественный характер. А в 2009 году День семейного общения официально утвержден региональным законом как памятная дата. День семейного общения является необычным праздником, который относится абсолютно ко всем людям планеты Земля. Семейное общение сближает людей, делает семью крепче и счастливее. На сегодняшний день, когда технологии стремительно развиваются, а жизнь уходит в социальные сети, больше всего страдает живое общение. Во многих странах в семьях вводят некоторые негласные правила, например, многие родители организуют дни без Интернета и гаджетов, посвящая выходной беседам, книгам и играм с детьми. А 17 сентября  этого года впервыев России прошла  акция «Вместе всей семьёй», которую предложило провести  Министерство просвещения. Как удивительно совпали два таких замечательных события. И мы сегодня решили поддержать эту акцию.У каждого человека на земле есть свой дом. Но дом – это не просто крыша над головой. Дом – это семья, близкие и любимые люди.
Какое красивое слово – «СЕМЬЯ». Как оно греет душу. Оно напоминает о ласковых руках мамы, о заботливой строгости отца. В семье ты – желанный. А сколько в слове «семья» загадок и поучительных открытий! Например, слово «семья» можно разделить на два слова «семь» и «я». И тогда оно как бы говорит нам: семья – это семеро таких же, как я. И правда, в семье все чем-то похожи друг на друга: лицом, голосом, взглядом, нравом, характером…
И, прекрасно, когда ярко горит огонь домашнего очага, когда за столом собираются бабушки, дедушки, мамы, папы и комната наполняется детскими голосами. За вечерним чаем ведутся неспешные разговоры о семейных радостях и заботах, о прочитанных книгах…
Сегодня в наш дом под названием « Школа», к нашему домашнему очагу мы пригласили гостей. Гости наши не простые – это семейные команды – активные, эрудированные, творческие.

Библиотекарь:

Все начинается с семьи:
И радости, и беды,
И заблуждения твои,
И первые победы.

Прядется ниточка судьбы
В родительском уж доме,
Каким тебе в дальнейшем быть,
В семейном пишут томе.

И ты, когда придет твой час,
Оставить детям должен
Все то, что сам берешь сейчас
Из глубины бездонной.

Все начинается с семьи –
И в этом наше счастье.
Цени любовь, добро цени,
Родителей участье!   Валентина Хромова 

  Итак, самое время начать нашу конкурсную программу и мы  встречаем   дружными аплодисментами наших участников.

(Аплодисменты)

Все конкурсные задания будут оцениваться по пятибалльной системе. И по количеству баллов семейным командам будут выдаваться для строительства их домиков вот такие кирпичики. Посмотрим, чей дом будет выстроен раньше. ( Приложение №3.Кирпичики.)

Библиотекарь: А сейчас позвольте представить вам членов нашего уважаемого жюри.

(Библиотекарь представляет членов жюри) (Приложение №2. Протокол)

Ну что ж, переходим к нашим конкурсным заданиям.

1 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА».

Библиотекарь: Это задание было домашним. Сейчас каждая семья расскажет о себе, о своих увлечениях. Нет на свете одинаковых детей и родителей, каждая семья интересна по-своему. Давайте же убедимся в этом.

(Команды представляют «визитную карточку семьи», девиз и эмблему семьи.)

(Представление команд).

Представляю вам семью_________________
— Скажите, пожалуйста, какой у вас любимый семейный праздник и как вы его отмечаете?

(Команда отвечает)

Библиотекарь:Спасибо

Представляю вам семью_________________

— Скажите, есть ли такая телевизионная передача, которую вы смотрите всей семьей?
(Команда отвечает)

Библиотекарь:Спасибо

Знакомьтесь, команда ___________
— Назовите, пожалуйста, блюдо, которое любят все члены вашей семьи.
(Команда отвечает)

Библиотекарь:Спасибо

Представляю вам семью_________________
— Прошу вас ответить на вопрос: О чем вы мечтаете?
(Команда отвечает)

Библиотекарь:Спасибо

Вот мы и познакомились с нашими участниками и продолжаем наш конкурс.

Библиотекарь: Сколько бы испытаний и тягот в жизни не выпадало, как бы горько и тяжело не было, счастлив тот человек, которого всегда ждут дома, годе с радостью встречают его самые близкие и дорогие люди. От этого на душе становится так тепло и спокойно, так хорошо, что хочется петь!

(Минусовка «Погода в доме». Запись.)
Кстати, болельщики тоже могут получить подарки. Для этого надо участвовать в играх и конкурсах и копить кирпичики до конца нашего конкурса.( Приложение №3.Кирпичики)

2 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «СЕМЕЙНАЯ АЗБУКА»

Сейчас мы узнаем, какими же бывают семьи. Командам необходимо придумать прилагательные, характеризующие семью, начинающиеся с букв слов «СЕМЬЯ», "ЛЮБОВЬ", " ВЕРНОСТЬ". (Приложение №4)

Библиотекарь: Пока команды выполняют задание, мы поиграем с болельщиками.

Я загадываю  песню, и если вы отгадаете ее, то получите 1 кирпичек, а если сможете спеть 1 куплет из этой песни, то вы заработаете еще 1кирпичек. Итак… (Приложение №5)

Библиотекарь: Спасибо, все замечательно справились с вопросами. Жюри уже подсчитали баллы, а  мы с нетерпением ждем результаты.

(Оглашаются результаты ) 

Замечательно.Имы переходим к следующему конкурсу.

3КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЛЮБИМАЯ КНИГА».

Библиотекарь: В каждой читающей семье обязательно есть книга, любимая всеми. Сейчас мы услышим представление такой книги от каждой семьи. Это было вторым домашним заданием.

(Команды рассказывают о любимой семейной книге) И снова мы предоставляем слово нашему справедливому жюри.
(Слово предоставляется жюри и выдаются кирпичики)

Спасибо всем командам. Нам очень понравилось. И мы плавно переходим к следующему заданию.

4 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ…»

Библиотекарь: Русский народ создал огромную изустную литературу: мудрые пословицы и хитрые загадки, веселые и печальные обрядовые песни, торжественные былины, известные всем с раннего детства сказки, потешки, частушки. Эта литература была и остается достоинством и умом народа.
Следующее задание поможет определить, не порвалась ли ваша связь с народным творчеством, с русским фольклором.
Итак, в конвертах— по две пословицы, которые надо закончить и по три загадки, которые нужно отгадать.
Вскрывайте конверты и начинайте работать. Думаю, что двух минут будет достаточно. (Приложение №6)

(Пока семьи готовятся, библиотекарь работает с болельщиками)

ЛИТЕРАТУРНЫЙ АУКЦИОН

Библиотекарь: На протяжении всей своей жизни мы обращаемся к книгам. Книга – помощник, книга – наставник, книга – чудо. А хорошо ли мы знаем книгу? Автора? Или хотя бы название?

Смысл этого  задания заключается в том, что каждая команда по очереди должна будет называть литературные произведения, в названиях которых присутствуют цифры. Времени на раздумье у вас будет не более 3 секунд. Для работы разделимся на 2 команды. Начинаем!

(Проводится аукцион)(Приложение №7)

Замечательно, вы все очень хорошо знаете произведения.

А теперь слово предоставляется жюри.
(Оглашаются результаты)

Молодцы! Все справились с заданием. И мы переходим к следующему конкурсу.

5 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «В МИРЕ ЛИТЕРАТУРЫ»

Библиотекарь: На этих карточках написаны загадки. Отгадав загадку, надо назвать писателя или поэта, у которого есть произведение с таким названием. На выполнение этого задания дается 2 минуты.

(Приложение №8)

(В течение этой минуты звучит музыка.Затем команды отвечают)
(Слово предоставляется жюри)

6 КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА»

Библиотекарь: Выполняя это задание, должен поработать каждый член вашей дружной семейной команды. Старший член команды должен дать рекламу своего ребенка. А младший – придумать 5 способов обрадовать маму. На выполнение этого задания дается 3 минуты. Время пошло, начинайте работать.

(Библиотекарь работает с болельщиками.)

Ни одна книга не может появиться на свет без автора, её создателя, а как вы знаете авторов книг, мы сейчас и проверим. Командам называются имя и отчество писателя, нужно узнать его фамилию.( Приложение №9)

(Звучит песня о семье «Радость моя». Сл. Николая Денисова, муз. Евгении Зарицкой. Приложение №13.Слова песни)
(Слово предоставляется жюри)

7 КОНКУРСНОЕ  ЗАДАНИЕ «НАЙДИ СВОЕГО РЕБЕНКА»

Библиотекарь:Материнская любовь греет нас всегда, потому что самое доброе для матери – это дети. Она готова вынести ради своего ребенка все. И нет дороже и роднее человека, чем мама.

Мама – это солнечный свет,

Взгляд чудесных ласковых глаз.

Сохранит от тысячи бед

И поможет тысячу раз.

Наши мамы знают своих детей, как никто другой. Можно ли не глядя, на ощупь узнать своего ребенка? Проверим.( Дети становятся в круг, а в центр- мама с завязанными глазами. Мама по ладошке должна найти своего ребенка.)

Библиотекарь : Спасибо. Было очень волнительно и здорово. Мы все переживали, узнают ли мамы своих любимых деток. Но все справились с заданием. И мы просим жюри оценить результаты конкурса.

8 КОНКУРС «ОТГАДАЙ ХУДОЖНИКА»

Всем известно, что дети любят книги с яркими картинками, которые называются иллюстрации. Сейчас вам будут представлены иллюстрации разных художников и фамилии этих художников. Ваша задача – правильно подобрать иллюстрации к фамилии художника.

(Приложение №10)

А пока команды готовятся (5 минут) мы поиграем с нашими болельщиками (Приложение №11)

Молодцы. А теперь смотрим и оцениваем наших конкурсантов. Было очень здорово и интересно.

Библиотекарь:Устали? Пора отдохнуть и перекусить. И закончить нашу встречу, как и домашний вечер ужином. Но для этого вам нужно приготовить еду – быстро и вкусно. Вам нужно будет приготовить макароны.

9 КОНКУРС «СЕМЕЙНЫЙ УЖИН»

У каждого члена команды есть иголка с ниткой и тарелка с макаронами. Нужно за 3 минуты нанизать макароны и связать все вместе. Посмотрим, у кого получится самая длинная макаронина. (Вызываются команды)

Библиотекарьболельщикам.

Не найдется ни одной семьи, где  родители детям не читали бы сказок. Но сегодня мы не будем читать , а будем играть.

И снова, здравствуй, книга! (Приложение №12)

Библиотекарь: Ну, что ж. Наш конкурс подошел к завершению. Команды-участницы могут расслабиться и немного успокоиться, все дальнейшее от вас уже не зависит. Болельщики пусть приготовят ладошки для аплодисментов при объявлении победителя.
А я хочу еще раз сказать, что самое главное в жизни человека – это семья. Так давайте же бережно относиться друг к другу, хранить и лелеять тех, кто называется – моя семья.
Пусть у каждого будет свой дом,
Чтобы знал он в минуту ненастья:
Ожидают его в доме том
Верность, радость, любовь и счастье!

Библиотекарь: Пришло время подвести итоги нашей конкурсной программы.Слово для объявления результатов конкурса предоставляется председателю жюри

-Победитель ___________________

- В номинации " Самая дружная семья" побеждает семья __________.

- В номинации " Самая творческая семья"_____________. "

-В номинации«Самая обаятельная семья" ______________.

-Объявляется результат конкурса на самого активного болельщика

Мы еще раз желаем вам и вашим семьям добра, благополучия и удачи.
Собирайтесь чаще за большим семейным столом, говорите друг другу ласковый слова, совершайте ради родных людей добрые дела, дарите любимым милые пустячки и, конечно же, читайте, читайте, читайте! Мы хотим вам, уважаемые родители, дать небольшие рекомендации по чтению, надеемся, что они помогут вам и вашим детям.

А в заключении я хочу прочитать вам замечательное стихотворение сибирской поэтессы Ольги Викторовны Фокиной, которая совместно с поэтом Максимом Сергеевичем Сафиулиным прислали нам на школу книгу «Зажигая сердца добротой» как победителям этого года в конкурсе творческих работ «Несу добро в ладошках»

 Семья-очаг и сила

Священная опора и защита,

Уют, духовность, негасимый свет.

И в мире нет страшнее дефицита-

Когда семьи у человека нет.

В ней робость чувств, невольная надежда.

В ней продолженье рода, мудрость лет.

В ней крепкие устои жизни спешной

И вкус открытий, смысл всех побед.

Семья-очаг и сила той державы,

Что выстоит, взрастив богатырей.

Нет ничего дороже папы, мамы,

Семьи супружеской, своих детей.

Сильна страна духовной силой!

Семейные устои в ней крепки.

Ведь настоящая любовь непобедима.

Семью, любовь и верность мы храним.

 

 

 

 

 

 

 

Литература

1.Агапова,И.А. Встречи с героями книг:библиотечные уроки, сценарии мероприятий, инсценировки/И.А.Агапова,М.А.Давыдова.-Изд.2-е,-Волгоград:Учитель,2008.-374 с.

2.Афоризмы,крылатые выражения. Пословицы и поговорки/сост.К.Волкова.-Харьков: Книжный Клуб «Клуб семейного досуга»; Белгород:ООО                 « Книжный клуб семейного досуга»,2010.-240с.

3.Илдаркина,Е.В. Мастер-классы для школьных библиотекарей/Е.В.Илдаркина.-2-е изд., стереотпное.-М.:Глобус,Волгоград:Панорама,2008.-272 с.

4.Родительское собрание по детскому чтению/Сост.Т.Д.Жукова.-М.:Русская школьная библиотечная ассоциация,2007.-288с.

5.Тихомирова,И.И. Как воспитать талантливого читателя:сб.статей:в 2-х ч.Ч.1. Чтение как творчество. Ч.2.Растим читателя-творца/авт.-сост.И.И.Тихомирова; предисл., коммент.прилож.И.И.Тихомировой.-М.: Русская школьная библиотечная ассоциация,2009.-(Профессиональная библиотека школьного библиотекаря.Сер.1.).-320с.

6.Тихомирова,И.И.Педагогическая деятельность школьного библиотекаря. Учебно-методическое пособие для школьных библиотекарей как педагогов/И.И.Тихомирова.-М.: РШБА,2014.-464с.-(Приложение к журналу «Школьная библиотека».Серия «В помощь педагогу-библиотекарю».вып.4-6).

7. Сафиулин,М.С. Зажигая сердца добротой!/М.С.Сафиулин,О.В.  Фокина.-М.: Издательство «У Никитских ворот»,2020.-492 с.

 

8.Школа, где процветает грамотность.SchoolwhereLiteracyThrives:Сб.статей/Сост. Н.Н.Сметанникова.-М.:Школьная библиотека,2005.-112 с.