Вселенная в алфавитном порядке

Микадзе Юлия Нугзаровна, заведующая Болговской сельской библиотекой - филиалом

Болговская сельская библиотека-филиал

г.Усть-Лабинск


Название: «Вселенная в алфавитном порядке»

Форма: урок-игра с использованием презентации.

Дата и время проведения: ________________

Продолжительность: 1 час.

Место проведения: х. Болгов, ул. Красная, 58, Болговская сельская библиотека – филиал

С кем совместно проводится мероприятие: с МБОУ СОШ № 24 имени Н.И. Остапенко.

Организаторы: Болговская сельская библиотека – филиал.

Цель мероприятия:

1.       Развитие навыков работы учащихся со справочным фондом библиотеки;

2.       Научить учащихся самостоятельно добывать информацию в справочной литературе.

Задачи:

1.          Развить читательский интерес учащихся.

2.          Расширить  знания школьников о разных видах справочной литературы: энциклопедиях, словарях, справочниках;

3.          Развить самостоятельные навыки пользования справочной литературой;

4.          Воспитать чувство ответственности за сохранность справочной литературы - ценной части библиотечного фонда, чувство уважения к книге.

Участники: дети в возрасте от 15 до 17 лет.

Оборудование:

·                     тематическая книжная выставка «Что такое? Кто такой?»;

·                     мультимедийная презентация «Вселенная в алфавитном порядке»;

·                     компьютер;

·                     карточки для работы со справочной литературой;

·                     комплекты словарей, справочников и энциклопедий.

 

Ход урока:

 

(Слайд №1) Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас библиотечный урок. Я расскажу вам, для чего нужны людям такие книги как словари, энциклопедии, справочники и как, ими пользоваться.

 

(Слайд №2) Кто-то удачно сказал, что в мире много знаний, но все они, к сожалению, в разных головах. Впервые собрать все знания были предприняты еще в Древнем Египте около 3 тысяч лет назад. Величайшей энциклопедией была «Летопись весны и осени господина Лю», законченная в 239 г. до н. э. Её создатель Люй Бувэй был настолько уверен в том, что собрал всю сумму человеческих знаний, что предложил награду в 1 кг золота любому, кто добавит или опротестует хотя бы одно слово в энциклопедии.

 

(Слайд №3) Предлагаю начать наше знакомство со справочной литературой.

Энциклопедия и Словарь - два слова, которые часто путают, когда дело касается их использования и значений. Энциклопедия - это научное справочное пособие по всем или отдельным отраслям знания. Энциклопедию можно назвать информационным банком. С другой стороны, словарь -  это собрание слов, расположенных в определенном порядке, преимущественно в алфавитном, с пояснением или переводом на другой язык. Французский писатель Анатоль Франс назвал словарь «вселенной, расположенной в алфавитном порядке».   В свою очередь, информация в справочнике дается в сжатом виде – в виде справки   научногопроизводственного  или  прикладного  характера. Можно  сказать, что справочник – младший брат энциклопедии и словаря.

Современные словари делятся на  энциклопедические  и  лингвистические. Энциклопедические описывают мир и объясняют явления, понятия, приводят интересные факты про страны и города, рассказывают о выдающихся событиях и людях. Лингвистические объясняют слова и их значения (например, толковые, переводные словари).

 

(Слайд №4) Давайте рассмотрим самые известные словари и энциклопедии России.

Первым русским словарём принято считать Азбуковник, помещённый в списке «Кормчей книги»  и содержащий 174 слова.

Первый энциклопедический труд в России следует считать «Словарь иноземных слов»  в «Кормчей книге»  новгородского  епископа  Климента, который дошел до нас в списках.

В 1813 году впервые вышел «Словарь российской орфографии или правописания».

 

(Слайд №5) С 1863 по 1866 годы вышло первое четырехтомное издание «Толкового словаря живого великорусского языка». Словарь создавался с 1819 года Владимиром Ивановичем Далем. За это произведение в 1863 году он был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика. Словарь содержит более двухсот тысяч слов, а также 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок. Естественно, в наше время словарь не может быть использован как справочник по современному русскому языку, он отражает состояние языка в 19 веке. Но ценность словаря от этого нисколько не уменьшилась.

 

(Слайд №6) Не менее известны в наше время:

ü       «Толковый словарь русского языка» четырёхтомное издание (1935—1940) под редакцией Д. Н. Ушакова;

ü       «Словарь русского языка» (1949) С. И. Ожегова;

ü       Первая энциклопедия для любознательных детей вышла в России в 1969 году в двух томах. Её название «Что такое? Кто такой?» придумал детский писатель Лев Кассиль.

ü       «Большой толковый словарь русского языка» (1998) под редакцией С. А. Кузнецова;

ü       Главной универсальной энциклопедией на долгие годы стала «Большая советская энциклопедия» (БСЭ) (66 томов)  (1926—1947 гг);

ü       «Большая российская энциклопедия» (2004- 2017 гг)

 

Давайте познакомимся со словарями и энциклопедиями, которые есть в нашей библиотеке (выставка «Что такое? Кто такой?»):

1.       Орфографический словарь. Орфографический словарь подскажет правильное написание слов и верно ли поставлено ударение.

2.       Словарь иностранных слов. Толкует слова, пришедшие к нам из других языков.

3.       Толковый словарь. Поможет дать толкование и разъяснение значения непонятных слов.

4.       Словарь русских пословиц и поговорок. Поможет правильно дать толкование пословицам и поговоркам.

5.       Большая советская энциклопедия. Это верный путеводитель по всем областям знаний человека.

6.       Советский энциклопедический словарь.  Описывает мир и объясняет явления, понятия, рассказывает о выдающихся событиях и людях.

7.       Большая энциклопедия народной медицины. Содержит множество рецептов, советов и рекомендаций, методики различных древних  и современных оздоровительных и национальных медицинских школ, а так же разнообразные способы лечения.

8.       и др.

 

(Слайд №7) Теперь мы знаем, что словари  и энциклопедии отличаются друг от друга по объему, количеству слов и если знать секреты этих книг, то можно уменьшить время поиска.

Первый секрет заключается в том, что наверху каждой страницы словаря есть подсказка для беглого просмотра: это может быть слог или слово. (На примере энциклопедического словаря  (страница 263)  вверху страницы указывается  слово или слог, в нашем случае «ВЭЙХ - ГАБА», это означает, что на этой странице  заканчиваются слова на букву «В»  и начинаются слова на букву «Г»).

Второй секрет словаря заключается в том, что все слова расположены строго в алфавитном порядке. Поэтому сначала слова ищут по первой букве.

 

(Слайд №8) Сейчас мы с вами отправимся в путешествие по страницам энциклопедий. Для начала разделимся на 4 команды.

На слайде вы видите карточки под  номерами 1, 2, 3 и 4. Возле каждого номера спрятано слово, которое вам необходимо найти в «Большой советской энциклопедии».

Предлагаю командам посоветоваться и выбрать номер карточки.

 

Карточка №1  -  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Карточка №2  - СЛОВАРЬ

Карточка №3  - СПРАВОЧНИК

Карточка №4  - АЗБУКА

 

(Слайд №9) Молодцы! Все хорошо справились со своим заданием. А теперь давайте найдем слово «Справочник» в «Большом энциклопедическом словаре»

 

СПРАВОЧНИК, издание, содержащее краткие сведения научного, общественно-политического, прикладного или бытового характера.

 

и сравним его с описанием  в «Большой советской энциклопедии».  

 

СПРАВОЧНИК, издание, содержащее краткие сведения научного, производственного или прикладного характера, расположенные в определённом порядке (алфавитном, систематическом, хронологическом и т. д.), удобном для их быстрого отыскания. Многие С. снабжаются вспомогательными указателями (алфавитным, предметным, именным и пр.). См. также Справочная литература

 

Теперь мы видим разницу словаря и энциклопедии.

Все вы сегодня молодцы. Справились со всеми заданиями, а это значит, что вы научились пользоваться энциклопедиями и энциклопедическими словарями.

 

(Слайд №10) И хочу закончить наш урок словами Льва Кассиля: «Спрашивайте, ищите интересующие вас слова. Ставьте вопросы как паруса и пусть эти книги будут вашими кораблями в безбрежном океане знаний».

 

Спасибо за внимание!