ТРИЗ как средство развития творческих способностей детей дошкольного возраста

Павлова Ольга Алексеевна, воспитатель

МАДОУ №26 "Буратино"

г. Белебей, республика Башкортостан


Сегодня одним из приоритетных направлений педагогики является задача развития творчества. Обучение через творчество, через решение нестандартных задач ведёт к выявлению талантов, развивает способности детей, их уверенность в своих силах.

Среди современных инноваций в дошкольном образовании мы используем технологию ТРИЗ, которая способствует формированию творческой активности детей дошкольного возраста.ТРИЗ учит детей творчески находить позитивные решения возникших проблем, что очень пригодится ребенку и в школе и во взрослой жизни. 

Методику ТРИЗ можно назвать школой творческой личности, поскольку ее девиз - "творчество во всем": в постановке вопроса, в приемах его решения, в подаче материала. 

У наших воспитанников чудесный возраст, именно сейчас они наиболее чутки к нашим усилиям по развитию  творческого воображения. Важно поддержать их, помочь им максимально развить свой творческий потенциал. А помогут нам тризовские игры и упражнения.

                Игры и упражнения на нахождение общих и различающихся признаков предметов и объектов.

«Назови отличия»

Например: даются предметы (шкаф, телевизор).

Чем эти предметы отличаются  друг от друга? (Необходимо  найти как можно больше отличий).

ШКАФ                                               ТЕЛЕВИЗОР

    ( большой, используется для                        (маленький, не  используется                                                 хранения вещей, не нуждается                    для хранения вещей, нуждается                                 в электричестве  )                                               в электричестве ) 

«Найди общие признаки»

ШКАФ                                                ТЕЛЕВИЗОР

( предметы домашнего обихода, сделаны руками человека, прямоугольной формы, ими можно любоваться, на них можно что – нибудь  поставить, у них по четыре ножки)

      Игры на поиск альтернативных способов действия.

Детям предлагается назвать как можно больше слов обозначающих то, что может летать, звенеть, свистеть, петь, танцевать и расти и т. д.

     Упражнение на установление причинных связей между событиями.

Например.

События: белка, сидя на дереве, упустила шишку;

самосвал с грузом не пришел по назначению вовремя.

- Необходимо отыскать связь между двумя событиями и рассказать, как все  это происходило.

Пример:

   «Белка, сидя на дереве, упустила шишку. Шишка, падая, спугнула зайца, который сидел под деревом. Заяц выскочил на дорогу. Шофер самосвала увидел зайца, остановил машину и побежал за ним. Шофер заблудился в лесу и самосвал с грузом не пришел вовремя по назначению.

     Игры на нахождение причины события.

«Почему это произошло?»

Необходимо назвать  как можно больше причин для каждой ситуации.

- Во всем доме внезапно погасли все электрические лампы, потому что…

- Подойдя к дому, можно было увидеть, что все окна в квартире распахнуты настежь, потому что…

         Упражнения на представление последствий событий.

Событие.

Охотник выстрелил в воздух.

Необходимо придумать последствия этого события.

«Из-за сотрясения воздуха в горах случился обвал. Дети, которые гуляли в лесу, очень испугались, бросились бежать и заблудились. Пуля попала в пролетавшую утку».

  Такое упражнение можно давать по каждой лексической теме, например, по теме «Домашние животные».

Событие. Пастух пас стадо коров, очень устал, прилег отдохнуть и заснул.

 Необходимо придумать последствия этого события.

 

      Игра «Данетка»

Она  дает возможность научить детей находить существенный признак в предмете, классифицировать предметы и явления по общим признакам, слушать и слышать ответы других, строить на их основе свои вопросы, точно формулировать свои мысли.
Правила игры: загадывается объект животного или рукотворного мира, дети задают вопросы об этом объекте. На вопросы можно отвечать только "да" или "нет". Воспитатель обращает внимание детей на то, что первые вопросы должны быть наиболее общие, объединяющие сразу несколько признаков. Как правило, первый вопрос: - это живое? В зависимости от ответа перебираются общие категории предметов и явлений. Например, если загаданный объект из живого мира, то следующие вопросы должны отражать категории живого мира: это человек? Это животное? Это птица? Это рыба? и т.п. Когда общая категория установлена, задаются более конкретные вопросы о составляющих характеристиках этой категории. Например, если выбранный объект является животным, то спросить можно домашнее ли это животное? Хищное? Травоядное? и т.д. Далее следуют вопросы, основанные на догадках, до тех пор, пока объект не будет угадан.

  Игра «Аукцион»

Формирует умение находить применение казалось бы совсем ненужному предмету. Воспитатель предлагает детям предмет (например, фантик от конфеты, ведерко из-под майонеза и др.) и просит придумать ему как можно больше применений. Предмет "продается" тому, кто сделал последнее предложение.

 

      Игры на развитие творческого воображения

И больше,  и ярче.

   Попросите детей придумать как можно больше разных названий к рисунку. Было бы очень хорошо, если названия получатся необычными, яркими и смешными. Но в любом случае похвалите его, даже если они вам покажутся не очень смешными. Запишите их.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я думаю, что он думает, что они думают…

   Это задание учит детей рассматривать и представлять факты и события с разных, в том числе и  с самых невероятных, сторон.

   Покажите детям рисунок и спросите, о чём может думать факир на рисунке, а о чём – прохожие, змея, дудочка.

   Если дети затрудняются, можете подсказать, что они могут думать вот о чём:

  Факир: Кажется, всем нравится, как танцует моя змея. Надеюсь, что за это зрелище они хорошо заплатят.

Бабушка: Безобразие! Змея и не в клетке! А если выскочит и укусит кого-нибудь?

Дяденька в шляпе: Интересно, как он научил змею извиваться под дудочку? И т.д.

Мир теней

   Попросите ребёнка взглянуть на тени различных видов технических приспособлений, и пусть он попробует угадать, чья тень перед ним.

 

 

 

Для того, чтоб научить детей самостоятельно придумывать интересные истории, сказки мы решили научить наших детей решать сказочные задачи, которые являются прекрасным инструментом для реализации основных положений ТРИЗ и позволяют  перейти к грамотному придумыванию своих собственных сказок.

   Основным критерием создания сказочной задачи является нахождение противоречия между персонажами сказки. А противоречия между персонажами  неизбежно возникают в любой сказке.

   Первый тип взаимодействия сказочных персонажей, когда один персонаж воздействует на другой положительно, в то время  как второй воздействует на первый отрицательно. Легко проследить, как много сказок подпадает под такой тип взаимодействия: это и

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», и «Курочка Ряба», и тот же «Колобок».

   Просила Алёнушка братца: «Не пей водицы, козленочком станешь». Не послушался  Иванушка.

Задача формулируется следующим образом: «Как сделать так, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал?»

Вот какие ответы давали дети:

«Взять с собой водички», « Зайти в лес и поесть сочных ягод»,  «Поискать ручеек».

   Аналогично предыдущему примеру сказочная задача по сказке «Курочка Ряба» формулировалась следующим образом: «Как сделать так, чтобы яичко золотое не разбилось, хотя мышка все равно  пробежит и хвостиком махнет?»

Ответы детей: «Накрыть яичко чашкой», «Положить его на тарелочку»,

«Сделать в столе  ямку и положить туда яичко», «Сделать стол вогнутым».

    Со сказочной задачей по сказке «Колобок», когда он должен сделать так, чтобы и песенка была услышана, и живым нужно остаться, нас привлек один оригинальный ответ. Ребенок предложил забраться не на лисий носок и уж тем более на язычок, а на макушку, чтобы плутовка не смогла достать, а колобок мог быстро соскочить и укатиться или спеть другую песенку, в которой говорится, что он не вкусный.

Второй тип взаимодействия, когда персонаж воздействует на другой отрицательно, и тому ничего не  остается, как тоже влиять отрицательно.  К этому типу можно отнести такие сказки, как «Лиса и заяц», «Маша и медведь». Хорошо, что Машенька обхитрила медведя, напекла пирожки, но по замечанию одного из детей: «Медведь глупый попался, а я бы все равно проверил короб перед дорогой». После такого высказывания сразу же возникла сказочная задача: «Как сделать, чтобы медведь сам отпустил  Машу?»

Ответы детей: «Не варить ему, не убирать, не стирать он Машу и выгонит,

«Притвориться больной»,  «Делать все вполсилы, не стараться и медведю не понравится».

    Третий тип взаимодействия, когда один персонаж взаимодействует с несколькими одновременно (чаще всего отрицательно). Такие сказки, как «Три медведя»,

«Приключения Буратино».

    Задача формулировалась следующим образом: «Как сделать так, чтобы кот Базилио и лиса Алиса не смогли отобрать 5 золотых, подаренных Буратино Карабасом - Барабасом?"   

Ответы детей: «Сделать золотые ненастоящими, например, обернуть пуговицы в фольгу и отдать их коту и лисе», то есть отдавать - то надо,

но совсем другие фальшивые. « Не бегать от кота и лисы, а спрятаться в

пруду. Буратино  же деревянный не утонет, а Кот и Лиса плавать не умеют

и утонут».

    Данная работа проводилась после чтения художественной литературы.

Постепенно переходили к более сложным заданиям, рассказывали детям сказку, переплетая приключения героев.

Сказки перепутались

Попросите ребёнка представить себе, что вдруг сказки перепутались и герои оказались не в своих сказках. Например, доктор Айболит спешит выручить Красную Шапочку и борется с Карабасом-Барабасом. Ему при этом помогает Серый волк, а волшебным предметом, оказавшим огромную помощь в этой борьбе, становится шапка – невидимка. Так на основе комбинации различных сказок можно придумать новые.

Затем общими усилиями придумываем новое название сказке. 

Перед Новым годом  предложили детям придумать сказку про Деда Мороза по заданному началу: «Наступил Новый год. Дед Мороз выехал из дома и поехал развозить детям  новогодние подарки и вдруг… . Как вы думаете, что могло случиться?» Затем дети придумывали свои варианты приключений Деда Мороза.

    Предлагали и такие задания – придумать  новую сказку, например, о Колобке, но наделив его такими качествами, как смелость, находчивость.

Следующий вариант,  предлагали придумать  продолжение сказки.

И родились у Иванушки  и Василисы дети.

   Спросите у детей, а что стало с героями известных сказок дальше, что с ними приключилось. Пусть они попробуют придумать, например, сказку «Царевна – лягушка – 2». Допустим, такую:

   «И родились у Иванушки и Василисы дети: сынок Василий и дочка Ивушка. Василий любил ходит в лес и стрелять из отцовского лука. Дочка Ивушка забавлялась тем, что любила превращаться то в лягушку, то в рыбку, то ещё в кого-нибудь. Василий тоже это умел, но старался на людях ничего этого не показывать, и поэтому все думали, что он безталанный.

   Не знали они, не ведали, что выжил проклятый Кощей, что решил он отомстить Иванушке и вновь похитить Василису Прекрасную…»

   Предложите детям продолжить сказку.

 

    Не остались в стороне и родители, подключили к этой работе и их. На родительском собрании  ознакомили родителей с теми программами, по которым работаем,  рассказали о том, какие задачи ставит перед нами каждая программа. Очень заинтересовали родителей тризовские игры.

Затем  в течение всего года давали детям домашние задания, а родители контролировали их выполнение.

Данные методы позволили оживить все основные направления развития ребёнка (познавательные, эмоциональные, волевые), раскрепостить мышление, дать волю воображению, фантазии, способствовали развитию связной речи, обогатили активный словарь детей. Дети научились составлять интересные сказки, рассказы, сказки по схемам, обогатился активный словарь детей. Методы ТРИЗ помогли нам научить детей мыслить системно, понимать суть происходящих процессов, самостоятельно находить выход из сложных ситуаций, помогли снять чувство скованности и застенчивости.

 

Благодарю вас за терпение, активность и желаю здоровья, успехов и профессионального оптимизма! Пусть исполняются самые несбыточные мечты и самые нереальные желания! Пусть листы календаря сменяются, оставляя в памяти яркие события года! Всего вам большого и светлого...

 

Спасибо за внимание!