Использование мнемотехники в работе с детьми дошкольного возраста
Павлова Ольга Алексеевна, воспитатель
МАДОУ №26 "Буратино"
г. Белебей, республика Башкортостан
“Чтобы обучить другого, требуется больше ума, чем чтобынаучиться самому”.
Писал Мишель де Монтень - французский писатель, мыслитель эпохи Возрождения, философ.(Слайд 2)
На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существует множество проблем.
Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.
Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.
Рассмотрим факторы, облегчающие процесс становления связной речи.
Один из таких факторов, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина - наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.
В качестве второго вспомогательного фактора выделим создание плана высказывания, на значимость которого неоднократно указывал известный психолог Л. С. Выготский. Он отмечал важность последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания.
К. Д. Ушинский писал:(слайд 3)
«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам - он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит их на лету».
Взяв в основу мнение великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, мы систематически используем приёмы мнемотехники.
Что такое мнемотехника?
Мнемотехника – это техника запоминания.(слайд 4)
Оно происходит от греческого «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз и обозначает «искусство запоминания». Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н. э.).
Современный энциклопедический словарь дает следующее определение мнемотехники.
МНЕМОТЕХНИКА – это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному:
Воробьева В. К. называет эту методику сенсорно-графическими схемами,
Ткаченко Т.А. – предметно-схематическими моделями,
Глухов В. П. – блоками-квадратами,
Большева Т. В. – коллажем,
Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.
Почему же нужно использовать мнемотехнику в детском саду?
Актуальность мнемотехники(слайд 5)для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает наглядно-образная память, и запоминание носит в основном непроизвольный характер: дети лучше запоминают события, предметы, факты, явления, близкие их жизненному опыту.
С помощью мнемотехники решаются следующие задачи:(слайд 6)
- развивать связную диалогическую речь;
- развивать у детей умение с помощью графической аналогии, а так же с помощью заместителей понимать и рассказывать знакомые сказки, стихи по мнемотаблице и коллажу;
- обучать детей правильному звукопроизношению, знакомить с буквами;
- развивать у детей умственную активность, сообразительность, наблюдательность, умение сравнивать, выделять существенные признаки;
- развивать у детей психические процессы, мышление, внимание, воображение, память (различные виды);
- содействовать решению дошкольниками изобретательских задач сказочного, игрового, экологического, этического характера и др.
Приёмы мнемотехники облегчают процесс запоминания у детей и увеличивают объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Дети обучаются в интересной игровой форме, без умственных и эмоциональных перегрузок.
Следует сказать также, что метод мнемотехники не требует значительных затрат для обогащения предметно-развивающей среды, поскольку схемы и картинки в любом эстетическом оформлении и в любом количестве всегда можно найти в интернете, кроме того, они могут быть нарисованы на бумаге, на доске самими детьми или воспитателем.
Для детей младшего и среднего дошкольного возраста(слайд 7) необходимо давать цветные мнемотаблицы, т. к. у детей остаются в памяти отдельные образы: елочка - зеленая, ягодка – красная, солнышко - желтое. Позже - усложнять или заменять другой заставкой - изобразить персонажа в графическом виде(слайд 8). Например: лиса – состоит из оранжевых геометрических фигур: треугольника и круга, медведь – большой коричневый круг и т. д.
Для детей старшего возраста схемы желательно рисовать в одном цвете(слайд 9), чтобы не отвлекать внимание на яркость символических изображений.
(Слайд 10)Как любая работа, мнемотехника строится по принципу от простого к сложному. Её можно разделить на три этапа.
I этап: Начинать работу с детьми любого возраста необходимо со знакомства с символами. На начальном этапе воспитатель предлагает и объясняет детям значение символов.
Малышам лучше предлагать картинки понятные для их восприятия, постепенно заменяя их схематичными, контурными изображениями предметов.
В старшем возрасте, когда дети научатся хорошо мыслить образно, можно будет подключать их к работе над символами.
Этот этап работы ещё называют – работа с мнемоквадратами.(Слайд 11)(Предложить педагогам схематично изобразить домашних и диких животных)
II этап: На этом этапе нужно научить детей «читать» простые схемы из 2 – 4 символов.(Слайд 12)
Например: при описании предметов детям предлагаются символы для обозначения цвета, формы, величины, действия с предметом. Этот приём хорошо использовать при обучении детей составлению предложений (слайд 13),при заучивании скороговорок (слайд 14, 15),(Предложить педагогам прочитать скороговорки, а затем нарисовать мнемодорожку (для детей среднего возраста и старшего) к скороговорке: (слайд 16)«Шесть мышат в камышах шуршат», «Из-за леса, из-за гор едет дедушка Егор».)
Этот этап работы называют – работа с мнемодорожками.
III этап: На этом этапе начинается работа с мнемотаблицами.(Слайд 17)
Что такое мнемотаблица?(Слайд 18)
Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определённая информация. Использование мнемотаблиц помогает детям эффективно воспринимать и воспроизводить полученную информацию, значительно сокращает время обучения и значительно облегчает детям поиск и запоминание слов, предложений и текстов. (Слайд 19, 20)
Мнемотаблицы могут иметь самый широкий круг использования, практически в любой образовательной области, в любом виде деятельности:(слайд 21)
• для ознакомления детей с окружающим миром
• при заучивании стихов
• при пересказах художественной литературы
• при обучении составлению рассказов
• при отгадывании и загадывании загадок
• для обогащения словарного запаса
• при обучении составу числа
• при воспитании культурно-гигиенических навыков
• при воспитании навыков самообслуживания
• при ознакомлении с основами безопасности жизнедеятельности
На начальных этапах работы с мнемотаблицами, если дети затрудняются её воспроизвести, а так же для детей младшего дошкольного возраста можно использовать вариант разрезной мнемотаблицы.
Как работать с мнемотаблицей.(Слайд 22)
Работа с мнемотаблицей происходит в несколько этапов.
Этап 1: Воспитатель показывает детям мнемотаблицу и разбирает, что на ней изображено: буквы, цифры, геометрические фигуры, абстрактные символы и т.д., т. е. информация группируется (рациотехника).
Этап 2: Перекодирование информации, т. е. преобразование из абстрактных символов в образы (мнемоэйдотехника).
Этап 3: Составление сюжета, т. е. отработка одного из методов запоминания.
Этап 4: Определение логических связок. Мнемотаблицу надо составить таким образом, чтобы можно было установить как можно больше логических связок.
Разбор таблицы происходит 1-2 минуты. Мнемотаблицы можно использовать при составлении и отгадывании загадок. (Слайд 23)(Предложить педагогам нарисовать мнемотаблицу к любой знакомой загадке.)
Можно использовать при заучивании чистоговорок, потешек. (Слайд 24)
Особенно эффективны мнемотаблицы при разучивании стихотворений.(Слайд 25, 26)
Этапы работы над стихотворением:
1. Выразительное чтение стихотворения.
2. Сообщение, что это стихотворение дети будут учить наизусть.
3. Вопросы по содержанию. Разбирается значение новых слов. Выяснить, какие слова непонятны детям, объяснить их значение в доступной для детей форме. С этой целью подбираются предметные и сюжетные картинки к этим словам, на данном этапе проводится работа по обогащению активного словаря дошкольников.
4. Повторное чтение стихотворения с опорой на мнемотаблицу.
5. Чтение отдельно каждой строчки стихотворения. Дети повторяют ее с опорой на мнемотаблицу.
6. Дети рассказывают стихотворение с опорой на мнемотаблицу.
7. Дети по памяти зарисовывают мнемотаблицу.Можно разрезать на отдельные мнемоквадраты и предложить детям последовательно разложить все схемы.
(Предложить педагогам рассказать стихи с использованием мнемотаблиц(слайд 26,27).Можно использовать и электронные мнемотаблицы. (слайд 28)
(Затем предложить педагогам нарисовать мнемотаблицу к стихам А.Л. Барто «Мячик», «Самолёт»).
Описательный рассказ(слайд 29). Это наиболее трудный вид в монологической речи. Описание задействует все психические функции (восприятие, внимание, память, мышление). Дети не располагают теми знаниями, которые приобретают в течение жизни. Чтобы описать предмет, его надо осознать, а осознание - это анализ. Что ребенку очень трудно. Здесь важно научить ребенка сначала выделять признаки предмета. Мнемотаблицы выступают своеобразным алгоритмом составления рассказа. Наглядная схема выступает в качестве плана речевого высказывания. Ребенок знает, с чего он может начать, чем продолжить и уточнить свой рассказ, а также как его завершить. Хотелось бы отметить, что детям очень нравится работать с мнемотаблицами.
Этапы работы над пересказом текста.(слайд 30)
Пересказ. Ему принадлежит особая роль в формировании связной речи. Здесь совершенствуется структура речи, ее выразительность, умение строить предложения. И если пересказывать с помощью мнемотаблиц, когда дети видят всех действующих лиц, то свое внимание ребенок уже концентрирует на правильном построении предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений.
Формирование умения пересказывать осуществляется в следующей последовательности: читается текст без предупреждения о последующем пересказе; так как переход к самостоятельному высказыванию у детей происходит очень трудно, они постоянно нуждаются в стимуляции со стороны взрослого. Затем проводится беседа с целью уточнения содержания, привлечения внимания детей к языку произведения с опорой на наглядность, на конкретную ситуацию. Вторичное чтение с установкой на запоминание и последующий пересказ проводится с использованием мнемотаблицы. Далее пересказ осуществляют дети, непосредственно обращаясь к наглядности. Первый пересказ проводится по цепочки, несколькими детьми. Затем заслушиваются индивидуальные пересказы детей. Таким образом, умение пересказывать текст, с опорой на серии картинок и мнемотаблицы проходит наиболее легко.
В старшей и подготовительной группе можно предложить детям придумать сказку, а затем её схематично зарисовать.
Результаты:
- у детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;
- появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;
- появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;
- словарный запас выходит на более высокий уровень;
- дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед удиторией.
Вывод.
Овладение приемами работы с мнемотаблицами помогает в развитии основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления, а так же сокращает время обучения детей дошкольного возраста. Мнемотехника помогает сделать процесс запоминания более простым, интересным, творческим.