Финдус приглашает в библиотеку: театрализованная экскурсия для младших школьников

Кильсеева Елена Геннадьевна, ведущий библиотекарь

МБУК г.о. Самара "ЦСДБ" библиотека-филиал № 25

г. Самара


Цель:  познакомить дошкольников и младших школьников с правилами пользования библиотекой и выбором книг.

Оформление: листы с загадками, мягкая игрушка, закладки-памятки.

Здравствуйте, ребята! Мы с моим помощником котёнком Финдусом из книги норвежского писателя С.Нурдквиста(показываю мягкую игрушкукота) рады приветствовать Вас в нашей библиотеке:

Библиотека – книжкин дом,

Уютно  и красиво в нем.

Здесь книжки разные живут.

И всех всегда здесь в гости ждут!

Библиотекарь, добрый друг,

Расскажет обо всем вокруг,

Поможет книги подобрать,

Поможет слово прочитать.

В библиотеке тишина,

Стоят на полках книжки.

Здесь набираются ума

Девчонки и мальчишки.

            Ребята, 1 сентября вы пришли в школу, а мы с Финдусом открыли окно и ветер принес к нам в библиотеку красивые осенние листья. А листья-то оказались не простые, а с загадками. Поможете нам с Финдусомих отгадать?

1.      Черные, кривые, от рождения немые

А встанут в ряд-сейчас заговорят (буквы)

2.      Без языка, без голоса, а всё расскажет (Книга)

3.      Поле бело, семя чёрно (бумага с буквами)

4.      Не куст, а с листочками, не рубашка, а сшита,

Не человек, а разговаривает (книга)

5.      Говорит она беззвучно, но понятно и не скучно.

Ты беседуй чаще с ней, станешь вчетверо умней.

Ребята, а вы знаете что означает слово библиотека?

Слово «библиотека» состоит из 2-х греческих слов: «библио» - книга и «тека» - хранилище. Но в библиотеке книги не только хранят, но и дают почитать на дом. Место в библиотеке, где можно выбрать книгу и взять домой, называется – абонемент. А еще в библиотеке есть книги, которые на дом не выдаются и их читают только в библиотеке, там, где стоят столы. Это место называется – читальный зал. В библиотеке есть свой особенный порядок. Если мы все книги свалим в одну кучу, то сможем найти нужную нам книгу? Конечно, нет. И поэтому книги стоят и лежат на полках подобранные по темам. Вот смотрите - надпись на полке « русские народные сказки». Это значит, что именно на этой полке вы найдете свои любимые сказки: «Колобок», «Иван-царевич и серый волк» и другие. А на другой полке написано: рассказы о животных. Это значит, что здесь находятся книжки о животных и т.д. А вот видите, стоят на стеллаже книги развернутые лицом и что-то написано вверху? (предлагаем прочитать заголовки некоторых выставок). Это книжная выставка, а надпись – это заголовок, прочитав который, можно понять, по какой теме здесь собраны книги. Сделано это для того, чтобы вы обратили внимание на эти книжки в первую очередь.

Библиотека – это удивительный город, где вместо проспектов и улиц ряды книжных стеллажей, вместо этажей – книжные полки, дома – тома книг, а у каждого дома своё название. И живут в этом чудесном городе ваши друзья – литературные герои.
Каждая книга стоитна своем месте. А хорошо ориентироваться в этом удивительном городе вам поможет библиотекарь. Недаром это слово мужского рода, ведь раньше считалось, что с этой профессией могут справиться только сильные и умные мужчины.
 Еще бумагу не изобрели, а библиотеки уже были и в них хранили книги! Им более 5 тысяч лет! В Египте книги писали на папирусе, в Китае были свитки из шелка, а в Междуречье писали на глиняных табличках, в Индии – на пальмовых листьях. В России в старину простой люд писал на бе­ресте, а государственные бумаги – указы и гра­моты – на специально обработанной тонкой ко­же – пергаменте, который скатывался в трубоч­ки – свитки. Библиотека – это дом книг. Здесь живут и дружат между собой ваши верные друзья.

Библиотека – особое место и здесь надо вести себя совсем не так как в коридоре или на улице и выполнять некоторые правила. Ну-ка вспомните, как вы играете в классики или в прятки, по правилам или нет? А что делают с теми, кто нарушает правила игры? Конечно, их быстро из игры выгоняют, да и в следующий раз в игру не примут.       

1.Первое правило – в библиотеке соблюдай тишину! Как вы думаете почему?

2.Правило второе – берегите порядок в библиотеке. А это значит, что посмотрев книгу, поставь ее на прежнее место, а не бросай куда попало. Как вы думаете, почему надо обязательно выполнять это правило?

3.Третье правило – возвращай книги в библиотеку в срок, не держи ее у себя долго, ведь эту книгу хотят прочитать и другие ребята. Подумай о них.

            А самое важное правило – береги книгу! Ведь книга – вещь дорогая. Много людей выполняют нелегкую работу, прежде чем книга появится у читателя. Над ней работает писатель (попробуйте сами написать что-нибудь и увидите как это трудно). Художник рисует иллюстрации. Лесорубы рубят деревья, чтобы сделать бумагу. Работают печатные машины и используются электроэнергия, краски, умелые рабочие руки. Вот как непросто достается книга!

А как правильно обращаться с книгой Вам расскажет мой помощник Финдус:

            Прошу не ставить я кастрюли

            И не давать собачке Жуле,

            Не класть на книгу бутерброд

            И не читать наоборот.

            Прошу не драться, не кидаться

            И с книгой в ванне не плескаться.

            И Вам сейчас сказать спешу:

            Все книги я любить прошу!

Чтобы книга дольше служила, а так же чтобы сразу найти то место в книге, на котором остановился чем нужно пользоваться? Правильно, конечно закладкой, но не ручками, карандашами или другими предметами, от которых рвется переплет, и пачкаются листы.

О сколько в этом доме книг!
Внимательно всмотрись –
Здесь тысячи друзей твоих
На полках улеглись.
Они поговорят с тобой
И ты, мой юный друг,
Весь путь истории земной
Как бы увидишь вдруг…    С. Михалков

Библиотекарь:Ребята, после того, как вы познакомились с нашей библиотекой и Финдусвас посвятил в читатели, давайте поговорим о книгах, которые вам читали ваши мамы, папы и бабушки и которые вы уже сами прочли. Вы любите сказки?Конечно, любите. Сказки любят все. Сейчас мы посмотрим, как вы их знаете. Вы должны ответить на наши вопросы. (Когда ученики будут давать правильный ответ – показывать книгу, из которой был взят вопрос).

1. Назовите писателя, придумавшего сказочных персонажей Винтик и Шпунтик? (Н.Носов)
2. Скольких разбойников перехитрил Али Баба? (40).
3. Кто из трёх поросят построил самый прочный домик? (Наф-Наф).
4. Они перевоспитали почтальона Печкина. (Дядя Фёдор, кот Матроскин, пёс Шарик.Э.Успенский «Дядя Фёдор, пёс и кот»).
5. Сколько братьев было у Элизы, героини сказки Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди? (11 братьев).
6. Как звали сестру доктора Айболита? (Варвара).

Перед вами строчки сказочных повестей. Кто их автор? Как они называются?

1. «Среди обширной канзасской степи жила девочка Элли». (А.Волков «Волшебник Изумрудного города»).

2. Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелчка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.

(А.С.Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»).

3. «В одном сказочном городе жили коротышки. Коротышками их называли потому, что они были очень маленькие». (Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей»).

4. «Давным давно, в городке на берегу Средиземного моря, жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Синий Нос». (А.Толстой «Золотой ключик, или приключение Буратино»).

5. «Алиса сидела со старшей сестрой на берегу и маялась: делать ей было совершенно нечего, а сидеть без дела, сами знаете, дело не лёгкое …». (Л.Кэрролл «Приключения Алисы в Стране Чудес»).

Вспомни, кто говорил такие волшебные слова:

1. По щучьему веленью, по моему хотенью. (Емеля.Русская народная сказка «По щучьему веленью»).
2.Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики. (Бастинда.А.Волков «Волшебник изумрудного города».).
3.Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг. Лишь коснёшься ты земли – быть по моему вели. (Женя.В.Катаев «Цветик-семицветик).
4.Крекс, фекс, пекс! (Буратино.А.Толстой «Золотой ключик, или приключение Буратино»).

Библиотекарь. Ребята, на этом наша экскурсия подходит к концу. Я всегда рада видеть вас в нашей библиотеке. А сейчас мы с вами пройдем в наш актовый зал, где вы посмотрите кукольный спектакль по книге С.Нурдквиста «Чужак в огороде».

Сценарий С. Нурдквист «Чужак в огороде»

Действующие лица:

Петсон

Финдус

Куры

Юсси, петух

Ведущий

 

Ведущий:  Живет на свете человек, которого зовут Петсон(показываем куклу) У него есть небольшой дом с садом и два сарая: в одном хранятся дрова, а в другой Петсон складывает свои инструменты. А еще у него есть курятник, в котором живут куры- их у Петсона десять(куры).  У Петсона есть любимый котёнок Финдус( кот). Финдус очень любит поддразнивать кур. Иногда, когда Финдусу больше нечем заняться, он гоняется за ними, но вообще-то куры – его хорошие друзья. А самый лучший друг Финдуса, конечно, сам Петсон.

Петсон (с коробкой): Лучше не подходи близко (открывает коробку и оттуда что-то вылетает).

Финдус: Спасите!!! Это сова!

Петсон: Какая же это сова? Это петух. Теперь он будет жить у нас.

Финдус (мрачно): Зачем он нам нужен? Какая от него польза? Нам что, кур мало?

Петсон: Я пожалел его. Густавсон, мой сосед, хотел сварить из него суп, и я решил забрать его нам. Вот увидишь, как ему обрадуются в курятнике (Куры подходят)

Курица: Посмотрите-ка, у нас появился петух. Какой он красавец! Ты молодец, Петсон. Это то, что нужно.

Финдус: Что значит «нужно»? Кому здесь нужен петух? За всю мою жизнь мне ни разу не понадобился петух.

Петсон: Тебе, конечно, не нужен. Но должен же кто-то следить за этими непоседами в курятнике.

Куры: Знаешь что, если здесь кто и непоседлив, так это ты! А нам петух нужен вовсе не затем.

Петух: Ку-ка-ре-ку!

Финдус: Как железом по стеклу!

Петсон: Ты красиво поёшь. Давай назовём тебя Юсси – так зовут одного известного певца.

Финдус: Да не надо его вовсе никак называть.

(Куры аплодируют петуху.Он поёт ещё раз).

 

Петсон: Какой он важный, когда свысока смотрит на кур. Гордый, как все петухи.

Финдус: Гордый! По-моему, он выглядит просто глупо. Он слишком важничает и надувается.Надеюсь, в один прекрасный день он лопнет от натуги.

Петух: Ку-ка-ре-ку!

Финдус: Петсон, скажи ему, эти вопли невозможно слушать. Он что, так и будет орать целый день?

Петсон: Ты скоро привыкнешь. Так приятно послушать красивое пение! Раньше у нас было чересчур тихо.

(Куры ходят за Петухом, а он показывает им, что можно клевать).

Финдус (шепчет): Ты видишь, он хочет их обмануть, нет там никакой еды. Все они такие, эти петухи. Им нельзя доверять.

Петсон: Откуда ты знаешь, какие бывают петухи, ты ведь никогда не видел петухов.

Финдус: Это и так всем известно. Попробую  я отвлечь кур от этого Петуха. (Подзывает курицу). Иди сюда. Я покатаю тебя на качелях.

Курица: Не хочу.

Финдус: Всё из-за этого вредного Юсси. Попробую я петь, то есть кричать вместе с ним. (Петух поёт и Финдус орёт вместе с ним, Петух клюёт его).

Финдус: Да уж, спокойнее мне от этого не стало. Кажется, я придумал одну штуку!

(Несёт таз и крышки от кастрюль. Когда Петух начинает кукарекать, Финдус орёт и гремит тазом. Прибегает Петсон с курами).

Петсон: Замолчи сейчас же!!!

Финдус: Ты же жаловался, что здесь было слишком тихо! Это несправедливо! Ему можно орать сколько угодно, а мне петь не разрешается!

Юсси: Ку-ка-ре-ку!

Финдус: Замолчи немедленно! Запрети ему, Петсон, иначе я уйду из дома!

Петсон (обращается к зрителям): Что же делать, ребята? А у вас бывает так, что кто-то шумит, а его не могут успокоить? Как сделать так, чтобы никому не было обидно? Что вы можете предложить (Ответы ребят).

Ведущий: Как помирились Финдус и Юсси, и что произошло дальше с героями книг Свена Нурдквиста вы узнаете, если прочитаете книги в библиотеке. Приглашаем вас в нашу библиотеку!

 

Список использованной литературы:

1.      Праздник книги и чтения: Сборник сценариев по привлечению детей к чтению и умению работать с информацией. М.: Шк. библиотека, 2005.-287с.

 

2.      Нурдквист С. Чужак в огороде[Текст]/ С. Нурдквист.- М.:Росмэн, 2014.- 40 с.