Развитие связной речи у детей с ОНР через использование технологии создания мультфильмов
Павлова Ольга Алексеевна, воспитатель
МАДОУ №26 "Буратино"
г. Белебей, республика Башкортостан
Одной из приоритетных задач коррекционно-логопедической работы с дошкольниками, имеющими общее недоразвитие речи (ОНР), является развитие связной речи, что позволяет в свою очередь преодолеть системное речевое недоразвитие и подготовить детей к обучению в школе.
В настоящее время продолжается поиск путей совершенствования коррекционной работы, разработка новых форм и методов преодоления речевого недоразвития.Использование в воспитательно-образовательном процессе преимущественно словесных методов и приемов не имеет должного эффекта. Однако, многие виды знаний, которые ребенок не может усвоить и запомнить на основе словесного объяснения взрослого в процессе образовательной деятельности, легко усваиваются, если эти знания даются ему с помощью вспомогательных средств с использованием образов и образных фантазий, открывающих новые возможности для развития речи. Одним из таких средств в нашей группе стало - создание мультфильмов, так как включает в себя все виды детской деятельности (игровую, исследовательскую, изобразительную, предметную, познавательную и др.) и предполагает совместное творчество детей, педагогов и родителей.Ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребёнка – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры.Мультипликация в образовательном процессе – это новый универсальный многогранный способ развития ребенка в современном визуальном и информационно насыщенном мире.
Из опыта работы, могу сказать, что создание мультфильмов расширяет у детей объем разнообразных умений и навыков, повышает уровень осведомленности и, как следствие, самооценку. Создавая мультфильм, ребенок вместе с другими детьми и со взрослыми, проходит весь путь от рождения идеи и написания истории, собственно съемки и монтажа, до того торжественного момента, когда он видит на экране героя, созданного им самим, слышит свой голос. Это ценнейший опыт для маленького человека – почувствовать себя создателем другой реальности, в которую ты вложил свой труд и свои эмоции, а она ожила и живет. Для многих детей – это едва ли не первый опыт позитивного предъявления себя миру, громкое и уверенное заявление: «Я есть. Я это сделал. Я могу. Я все могу».
У ребенка это вызывает сильную эмоционально-чувственную реакцию, проявляющуюся в самых разных формах, в том числе, в форме речевого высказывания. Учитывая вышеизложенные аспекты, мы убедились в том, что данная работа действительно повышает уровень речевого развития детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Алгоритм создания мультфильма достаточно сложный и кропотливый.
1. Подбор или сочинение сюжета
2. Раскадровка
3.Выбор техники мультипликации
4. Изготовление персонажей и декораций
5. Монтаж (верстка)
6. Звуковое оформление
7.Просмотр мультфильма
Предварительный этап включал в себя беседу с детьми на тему: «Тайны мультипликации». Мы познакомили детей с разными видами мультфильмов: рисованный, кукольный, пластилиновый, компьютерный. Рассказали о том, как создаются мультфильмы, какие они бывают, из чего можно сделать героев, как оживают персонажи).Познакомили с профессиями: «мультипликатор», «художник – аниматор», «режиссер», «оператор» и др.
Мультипликатор – это человек, который занимается созданием мультипликации.
Художник-постановщик - самый главный художник мультфильма, разрабатывающий общий стиль фильма в тесном сотрудничестве с режиссером и руководящий всем процессом создания мультфильма
Сценарист - пишет сценарий фильма.
Художник-мультипликатор - он создаёт рисунки ключевых моментов движения персонажей.
Художник-декоратор - создаёт фон, панораму, интерьер и прочий антураж.
Мультипликатор спецэффектов воссоздаёт необходимые природные явления (снег, дождь) и различные эффекты, предполагаемые сценарием.
Аниматор и оператор работают вместе - аниматор занимается только оживлением персонажей (передвигает фигурки героев), а оператор кадр за кадром снимает – фотографирует каждое передвижение.
Актёры – озвучивают персонажей мультфильма.
Композиторы – пишут музыку.
Монтажёр – весь мультфильм собирает на компьютере.
Звукорежиссёр — сидит в стороне за пультом, с наушниками на ушах. Он записывает звук.
На данном этапе происходило накопление опыта,расширение границы познания мира, обогащение и активизация словаря.
Практическая работа началась с создания замысла, составления сценария. После прохождения лексической темы «Насекомые», мы предложили детям создать мультфильм о насекомых. Дети предлагали разные варианты.
Приёмы:
- по известной истории, сказке;
- сочинение истории, сказки по собственному рисунку, схеме, поделке;
- коллективное составление истории, сказки по заданной теме;
- придумывание истории на основе предметных ассоциаций, по стихотворению, по пословице, скороговорке, по заданному началу и т.д.
Остановились на предложении самим придумать сюжет мультфильма. На этапе разработки сюжета, записывали все предложенные варианты сюжета, проговаривали вместе с детьми возможные варианты завязки, развития и развязки. Учили детей соблюдать логическую последовательность в изложении событий. Формировали умение отражать существенные связи в речевом содержании, правильно использовать лексико-грамматические средства в оформлении связного высказывания,активизировали словарный запас, учили использовать различные синтаксические средства в оформлении высказывания. В результате общими усилиями придумали сказку и назвали её «Бабочка». Именно на данном этапе идёт целенаправленная работа по развитию связной речи.
Героев будущего мультфильма дети наделяли разными качествами, оживляли их. Результатом работы на данном этапе являлась выработка единого мнения в написании сюжета мультипликационного фильма.
На этапе раскадровки -представили сюжет с помощью ключевых кадров (схематических рисунков), отображающих смену плана или действия.Затем выбрали технику мультипликации (рисованная).
Во второй половине дня попробовали нарисовать героев сказки и элементы декорации.Работа детей в качестве художников и аниматоров тоже имела свой мощный потенциал для развития их речи. Рисуя декорации, дети размышляли, совместно обсуждали эскизы, делились впечатлениями, дискутировали, отстаивая свою точку зрения. Но так как на начало учебного года художественные навыки у детей были сформированы недостаточно, мы предложили создать героев и декорацию с помощью компьютерных программ. Из предложенных образцов дети выбирали, то что им понравилось.
Следующий этап для детей показался самым увлекательным и интересным – это монтаж и озвучивание. Мы познакомили детей с такими программами, как: Photoshop, Фото ШОУ PRO.Они с большим интересом, тренировались в произношении предложений, в вырабатывании четкого и ясного произношения слова и фразы в целом, то есть хорошей дикции, в умении регулировать громкость голоса и т.д. Прослушав свою звукозапись при озвучивании героев, дети вдохновлялись и с лёгкостью исправляли то, что не получалось. Дети с выражением проговаривали текст, который в дальнейшем звучал на фоне происходящего действия, учились выразительно говорить и озвучивать своих героев.Наш первый мультфильм «Бабочка» получился длительностью 2 мин.30 сек. Готовый мультфильм вызвал у детей бурю эмоций и восторга.
Работая над мультфильмом, дети видели наглядный практический результат, участвовали в общем деле, воплощали свои идеи. Все участники дети были вовлечены в процесс познания: происходил обмен идеями, знаниями, способами действия. Кроме того, дети приобрели совершенно новые знания и навыки: создание героев, анимации, с помощью компьютерных программ, озвучивание героев собственного мультфильма. Процесс создания мультфильмов так увлек детей, что мы решили обязательно продолжить эту работу.
Следующие мультфильмы мы рисовали самостоятельно, использовали мелкие игрушки. Посредством традиционных и нетрадиционных приёмов и методов, используемых при создании мультфильма, совершенствовалась мелкая и ручная моторика детей, что немаловажно для речевого развития.Героев последнего нашего мультфильма «Мечты Бабы-Яги» дети лепили из пластилина. Эту сказку мы придумали с помощью метода ТРИЗ- составление сказки по предложенной схеме.
Таким образом, создавая мультфильм совместно с детьми, мы обогащаем словарный запас детей, развиваем познавательную активность, связную речь, мышление, воображение, общую и мелкую моторику. Процесс создания мультфильма позволяет сформировать у детей умение наблюдать, фантазировать, сравнивать, переживать увиденное, отражать свои впечатления в творческих работах, совершенствовать навыки общения. На разных этапах создания мультфильма развивались следующие компоненты речевой деятельности: грамматическая сторона речи, смысловая, а в целом – коммуникативные способности.
Сегодня мы представим вашему вниманию два мультфильма, самый первый – «Бабочка» и последний «Мечты Бабы-Яги».
ВЫВОДЫ
Мультипликация в условиях современно организованного педагогического пространства представляет собой мощное средство развития связной речи детей, прекрасно способствует совершенствованию познавательных и творческих способностей, а также наполняет жизнь детей яркими красками, радостью и незабываемыми впечатлениями, делает сложный образовательный процесс увлекательным и интересным.Происходит раннее приобщение детей к новой творческой деятельности, в процессе которой ребёнок осознаёт себя как творца, раскрываются его дарования, пробуждается любознательность.
Если вы ещё не занимались данным видом работы, попробуйте. Вы увидите интерес в глазах малышей и то рвение, с которым они примутся за работу. Не забывайте: «Кто хочет делать – ищет способ, кто не хочет – ищет причину».