Консультация для родителей "Лепим из солёного теста"

Калганова Людмила Юрьевна, воспитатель

Ревенко Наталья Александровна, воспитатель

МБДОУ Детский сад №31 комбинированного вида

гор. Гатчина


    Каждый вид изобразительной деятельности позволяет развивать в детях умственную активность, творчество, художественный вкус и многие другие качества, без которых невозможно формирование первоначальных основ социально активной личности.

      Музыка, художественное слово, изобразительное искусство — источники особой детской радости в дошкольном детстве. Ребенок открывает для себя волшебную силу искусства и стремится выразить их в собственном «творческом продукте» через рисование, лепку, музицирование. 

      Каждый вид изобразительной деятельности позволяет развивать в детях умственную активность, творчество, художественный вкус и многие другие качества. На занятиях лепкой вышеперечисленные качества развиваются особенно. Так как любой предмет имеет объем, он воспринимается ребенком со всех сторон. Лепка, как деятельность в большей мере, чем рисование или аппликация, подводит детей к умению ориентироваться в пространстве, усвоению целого ряда математических представлений. Дети непосредственно сопоставляют части предметов между собой, определяют их размеры (длину, толщину), что в рисунке осуществляется только зрительным путем. Занятие лепкой способствуем развитию чувства осязания обеих рук. Стараясь как можно точнее передать форму, ребенок активно работает пальцами, причем чаше всего десятью, а это, как известно, способствует развитию речи. Еще одна специфическая черта лепки — ее тесная связь с игрой. Объемность выполненной фигурки стимулирует детей к игровым действиям с ней. В детском саду чаще всего для лепки используют глину или пластилин, но в последнее время появился еще один очень популярный материал – тесто.

       Творить и созидать — это великолепные моменты нашей жизни, это радость и свет в душе. Лепить из теста — доступное занятие и для взрослых, и для детей. Это увлечение приносит помимо удовольствия и неоценимую пользу для здоровья тела и души. Активизируется работа пальцев рук, мозга и идет полное расслабление тела и души. Человек наполняется радостью, уходят заботы, стресс, а если он работает с любовью и желанием, то может отдохнуть и восстановить силы. Это особое состояние, божий дар, который нужно беречь и приумножать. В современном мире высоко ценятся изделия, выполненные своими руками. изделия народных мастеров - уникальные произведения искусства, которые украшают нашу жизнь.

 

                             Немного из истории солёного теста

 Люди  издавна научились обращаться с тестом. Сначала лепёшка, потом хлеб, а дальше…  Древние инки приносили  в жертву богам фигурки людей и животных из теста. В средние века появились декоративные изделия из теста. Китайцы делали марионеток. Греки до сих пор выпекают хлебные венки и украшают их орнаментом.

Наши прабабушки лепили из теста фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, пряничные «козули», которые дарили родным и близким.                           

 

         

 

И.Ю. Глебова

Комочек соленого теста –

Лепить из него интересно!

Комочек из теста мягкий,

На ощупь приятный и гладкий.

Лежит у меня на ладошке,

Слепить из него могу кошку,

Слоненка слепить или мишку,

Картинку, что видела в книжке.

Смотрю на него и гадаю,

Слепить из него что - не знаю.

Комочек помяла немножко,

Слеплю ему ручки и ножки, Слеплю ему ушки и глазки,

И вместе отправимся в сказку

                                                                                                      

                        Лепите из солёного теста вместе со своим ребёнком

Классический рецепт:                                                                                 Тесто для утонченной обработки:

Мука – 300 г (2 чашки)                                                                         200 г муки

 Соль – 300 г (1 чашка)                                                                           200 г  соли

Вода – 200 г (200мл).                                                                              100 г  крахмала

                                                                                                                 150 мл воды

                                      Вам  для творчества понадобятся:

Маленькая скалка, баночка с водой, кисточка для смачивания водой, ситечко, краски, чесноковыжималка, фольга, стека, кондитерские формочки, различный природный, бросовый материал.

                                     

 

                                                             Родителям на заметку

Первые ступеньки в лепке из теста - это знакомство.

Стройте занятия от простого к сложному.

Не вмешивайтесь в детское творчество слишком часто.

Разговаривайте, объясняйте, отвечайте на вопросы.

Не затягивайте, но и не обрывайте занятие.

Обыгрывайте вместе с ребёнком поделки из теста.

 

Постарайтесь, чтобы изделия ребёнка  не пылились в ящиках.