Открытое занятие для детей старшего дошкольного возраста
"Защитники Родины"
Гулак Анастасия Николаевна, воспитатель
МБДОУ №89 "Крепыш"
г. Сургут, ХМАО-Югра
Тема занятия:«Защитники Родины»
Программное содержание:углублять и закреплять знания детей о российской армии, родах войск; развивать зрительное внимание, память, наглядно-образное и логическое мышление; воспитывать уважение, любовь и уважение к Родине и людям, стоящим на защите.
Предварительная работы:рассматривание иллюстраций «Армия», «Военнослужащие», «Военная артиллерия»; чтение стихотворений о Родине; прослушивание музыкальных произведений, посвященных защитникам Отечества.
Словарная работа:артиллерист, военная техника, Отечество, защитники.
Используемые материалы: интерактивная доска, презентация к занятию, дидактические картинки, эмблемы, раскраски.
Ход занятия:
В: Добрый день, ребята, обратите пожалуйста внимание, что к нам сегодня пришли гости. Давайте поздороваемся.
Д: Здравствуйте!
В: Давайте начнем. Прежде всего, нам надо вспомнить, какой сегодня день недели? (понедельник). Кто мне подскажет, время года сейчас какое? (зима). А кто вспомнит и назовет зимние месяцы? (январь, февраль, март).
В: В народе поговаривают «Декабрь год заканчивает, а январь начинает». Почему? А сейчас какой месяц? (февраль). Правильно, февраль - это последний месяц зимы. Зима богата праздниками и чудесами. В феврале солнце светит уже ярче, теплее. Дни становятся длиннее, а ночь и темнота короче. Какие зимние праздники вы знаете? (новый год, рождество, святки, масленица, день защитника Отечества).
В: Правильно, но только все праздники прошли, а впереди нас ждет государственный праздник, 23 февраля …. (День защитника Отечества). Поэтому сегодня я хочу с вами побеседовать о нем. (обращаю внимание на доску Слайд №1)
Д: День защитника Отечества!
В: Послушайте внимательно стихотворение. (слайд №2 - картинка)
Когда лежит на речке лед и вьюга мчится вдаль,
Чудесный праздник нам несет задумчивый февраль.
Наступит праздник всех солдат, защитников, бойцов,
Поздравить будет каждый рад и дедов, и отцов.
Я нарисую пароход, где папа капитан.
Отважно папа мой плывет из дальних-дальних стран.
- Как вы думаете, о ком, или, о чем это стихотворение? (о папе, о празднике, о защитниках).
В: (Слайд №3). Кто такие защитники Отечества? Кому посвящен этот праздник? Отечество это наша Родина, место где мы родились, выросли, где наша семья, друзья, школа и родной детский сад. А солдаты – защитники, охраняют нашу Родину, защищают ее от врагов. Праздник этот посвящен ветеранам ВОВ, военнослужащим и будущим защитникам. Кто такой военнослужащий? (человек, который служит в армии, находится на военной службе). (слайд №4)
(слайд 5. Физминутка) Наклонитесь все вперед, а потом наоборот. Влево, вправо наклонитесь, наклоняйтесь, не ленитесь. На одной ноге постой-ка, будто ты солдатик стойкий. Руки ты прижми к груди, да смотри, не упади. Руки вверх, руки в бок, и на месте скок да скок. Носом вдох, а выдох ртом, дышим глубже, а потом марш на месте не спеша, как зарядка хороша!
В: Присаживайтесь на свои места ребята, впереди у нас интересная игра на внимание. Называется «Третий лишний». (слайд №6).
Ракетчик, вертолетчик, футболист.
Самолет, танк, парашютист.
Подводник, артиллерист, корабль.
Воспитатель: Сейчас нет войны, на нас никто не нападает, зачем же нужна армия в мирное время? (Предположения детей). Армия всегда должна быть готова к тому, чтобы отразить нападение врагов.
Что же делают солдаты в армии в мирное время? (Предположения детей)
Правильно, солдаты тренируются. Учат и тренируют солдат офицеры. Чтобы победить врага, солдаты и офицеры должны быть смелыми, сильными, быстрыми, меткими. А чтобы стать такими, конечно, нужно тренироваться. Сейчас мы с вами рассмотрим фотографии о том, как живут и тренируются солдаты.
(слайд №7 Армия). Рассматривание иллюстраций, рассказывающих о буднях армии.
В: теперь посмотрите на эти картинки. (Выставляются иллюстрации, изображающие различные рода войск.) Кого вы здесь видите? (Ответы детей).
В: Игра «Кто, где служит?»
Воспитатель: Давайте представим себе, что мы оказались в армии. Вы уже знаете, что в армии есть различные рода войск. Кто служит на танке? (Дети: танкисты). Кто служит на границе? (Дети: пограничники). Кто летает на вертолете? (Дети: вертолетчики). Кто служит в ракетных войсках? (Дети: ракетчики). Кто служит на подводных лодках? (Дети: подводники). Кто служит в военной авиации? (Дети: военные летчики). Как называется солдат, у которого нет военной техники? (Дети: пехотинец).
Как вы думаете, зачем нужно столько много родов войск? (Предположения детей.) Если в армии есть различные рода войск — такая армия сильная: она может защитить свою страну и на море, и на суше, и в воздухе.
Лётчики защищают небо; пехотинцы – сушу; моряки – море.
В: Молодцы ребята. Давайте еще раз вспомним, какой скоро будет праздник? (Дети: 23 февраля, День Защитника Отечества). Кому посвящен этот праздник? (Дети: военным: морякам, пограничникам, танкистам, летчикам) Что нужно делать, чтобы стать похожими на них? (Дети: служить в армии, много тренироваться, быть смелыми, сильными, быстрыми, меткими, бесстрашными).
Ради мирной жизни на родной земле достойно несут свою нелёгкую службу российские воины. Наши мальчики, став взрослыми, тоже пойдут служить в армию и станут настоящими защитниками Отечества.
Я приготовила вам для закрепления нашего занятия раскраски. Вы можете взять сейчас цветные карандаши и закрасить все аккуратно.
Спасибо за внимание!