От века ХVI в век ХХI
Сафьян Татьяна Валентиновна, заведующий детской библиотекой №10
МБУК г.о. Самара "ЦСДБ"
г. Самара
Задачи:
· Патриотическое, гражданское воспитание детей и подростков;
· Предоставление возможности проявить себя в интеллектуальной и творческой деятельности;
· Активизация интереса к истории и культуре родного края, содействие ознакомлению с историей Самары и области;
· Расширение знаний о страницах прошлого и настоящего Самары и области.
Аудитория: 6+
Реквизиты и оборудование:
1. Книжная выставка «Есть на Волге…»
2. Слайд-презентация «День самарской губернии»
3. Викторина «Что вы знаете о Самарском крае?»
4. Фильм «Самара в миниатюре»
13 января - особый день. День Самарской губернии. 29 октября 2014 года Самарская губернская дума одобрила в окончательном чтении закон «О памятных датах самарской области». Новая памятная дата была утверждена законом Самарской области от 10 ноября 2014 года.
В законе указываются восемь памятных дат. Среди них первая – день Самарской губернии (13 января) – в этот день в 1851 году был подписан указ о создании губернии.
Указ Николая I звучал: Сенату о создании самарской губернии. Для облегчения местного управления губерний Оренбургской, Саратовской и Симбирской, Повелеваем: образовать на левом берегу реки Волги новую губернию, под названием Самарской, в которой городу Самаре быть губернским городом. Меру сию привести в действие с 1 января 1851 года.
Торжественный прием в Самаре по случаю открытия нового российского региона состоялся в доме купца Макке 1 января 1851 года, в 3 часа пополудни. При финансовой помощи самарского купечества здесь был накрыт стол на 108 персон. На открытии присутствовал сенатор из Петербурга тайный советник Ф.Л. Переверзев, специально по этому случаю приехавший в Самару из Санкт-Петербурга, а также Самарский и Оренбургский генерал-губернатор В.А. Перовский. Епископ Симбирский и СызранскийФеодотий отслужил молебен и благословил город Самару иконой святителя Алексия, который предсказал его возвышение и величие еще в ХIV веке. Затем начался обед, на котором выступили все приезжие высокие лица и самарский губернатор, который под крики «Ура!» произнес тост за здоровье государя-императора.
В завершение торжества руководитель нового региона С.Г. Волховский от имени всего губернского правления объявил благотворительную акцию по сбору средств на восстановление сгоревшей Самары. Сделал он это так, что все без исключения купцы, присутствовавшие на праздновании, просто не могли не пожертвовать на эти цели немалые денежные суммы – как правило, от 2 до 6 тысяч рублей серебром каждый. Закончилось торжество здравницей в честь новой Самарской губернии.
С момента образования до 1918 года в состав губернии входило 7 уездов: Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский, Николаевский, Новоузенский, Самарский, Ставропольский.
При образовании губернии на её территории находились 2 тысячи населенных пунктов, в которых проживало 1 304 218 человек, в том числе в губернском городе Самаре 14 920 человек, из них 7 321 человек мужского и 7 599 человек женского пола.
Жители Самарской губернии распределялись по сословиям так: дворян – 1 196, разночинцев - 99, священно – и церковнослужителей – 3909, крестьян государственных, удельных, помещичьих, а также дворовых людей – 1 210 666, инородцев – 38, бессрочно отпускных солдат – 5 705.
В губернии проживало 29 иностранцев, в большинстве это были управляющие в помещичьих имениях, остальные занимались воспитанием детей.
В Самарской губернии насчитывалось: 20 церквей (в том числе в Самаре – 6), 3 монастыря,9 учебных заведений, 8 больниц, 653 торговых заведения, 6351 жилой дом, в том числе каменных – 401 (из них 316 в Самаре), деревянных – 5 528, глиняных – 422.
В связи с приданием городу Самаре статуса губернского города Указом сената утвержден проект герба. Самаре оставлен герб уездного города, но при этом щит герба украшен золотой императорской короной. Описание следующее: «В голубом поле стоящая на траве белая дикая коза. Щит герба увенчан золотою императорскою короною».
В 1851 году первым городским головой губернской Самары был купец Ф.С. Постников.
Первым начальником Самарской губернии стал тайный советник Степан Григорьевич Волховский, до этого десять лет возглавлявший Вологодскую губернию. Николай Iрассчитывал, что Волховский быстро наведет порядок в бунташном крае.
В сан епископа Самарского первым был рукоположен преосвященный Евсевий. Он прибыл в самару28 марта и открыл епархию 31 марта 1851 года. Между ним и губернатором, человеком крутым и властным, видимо началось соперничество. В один из первых престольных праздников губернатор после молебна, по обычаю, подошел приложиться ко кресту. Архиерей протянул не только крест, но и руку. Волховский от неожиданности отшатнулся, но, быстро овладев собой, поцеловал и руку. В дальнейшем такие казусы не повторялись: архиерей вынужден был отступить. Третья виднейшая должность - губернского предводителя дворянства – досталась надворному советнику и крупному помещику Степану Петровичу Шелашникову.
В военном отношении, как впрочем, и во всех важнейших вопросах, Самарская администрация подчинялась Оренбургскому генерал-губернатору. При губернаторе действовала канцелярия, ее первым управляющим стал советник губернского правления А.А. Громов. Высшим коллегиальным органом власти в губернии являлось губернское правление.
Одним словом, в Самаре складывалась типичная губернская администрация не представлявшая в этом смысле ничего оригинального.
П.В. Алабин отмечал «В последнее время эти лавки стали щеголять друг перед другом зеркальными окнами (широкое толстое стекло) и красивыми в них выставками товаров». Не случайно именно Дворянская улица стала «любимым местом гульбища самарского общества в зимней сезон, как Невский проспект в Петербурге».
Через два года произошли резкие перемены, связанные с новым губернатором Константином Карловичем Гротом. Его назначение состоялось 12 мая 1853 года. Прибывал он тогда в необычно низком для такой должности чине статского советника. Жесткий и непреклонный администратор и в то же время абсолютно честный человек с необычно развитым чувством дисциплины и ответственности, Грот нашел полную поддержку со стороны оренбургского генерал-губернатора. Знаменитого организатора похода на ХивуВ.А. Перовского, чем произвел на самарское общество еще большее впечатление. Эти чувства выразил позднее Петр Владимирович Алабин: «Усилия Константина Карловича Грота имели прямым последствием искоренение взяточничества в самарском крае». Именно Грот основал Областную научную библиотеку в Самаре. 2015 год был объявлен в Самаре годом Константина Грота (Почетного гражданина Самарской губернии).
Наиболее яркими губернаторами, которые внесли значительный вклад в развитие самарской губернии являются Константин Карлович Грот и Адам Антонович Арцимович (самый молодой губернатор, 32 года).Последним самарским губернатором был Голицын Лев Львович. С каждым годом Самара и губерния росли, развивались и преображались. В 70-ые годы город уже не умещался в своих старых границах. Огромные обозы с хлебом, караваны судов и суденышек. Древние почтовые тракты и новейший стальной путь ежедневно наполняли его пестрой шумной толпой людей, многие из которых не прочь были обосновать на жительство в столь бойком торговом центре. К концу XIX века центр города постепенно переместился с Казанской на Дворянскую улицу. Казанская улица вела к Хлебной площади.
Господствующее занятие крестьянского населения – земледелие. В губернии имелась 31 мукомольная мельница и 34 паровых котла.
В губернии было 343фабрики и завода. Главным предметом торговли в Самарской губернии служил хлеб, в основном пшеница.
Внутренняя торговля была сосредоточена главным образом на 247 ярмарках. Главнейшие ярмарки – в городах Новоузенске и Бугульме. До введения питейной реформы число питейных заведений простиралось до 1777. После неё число казённых и частных питейных заведений сократилось до 1308, казенных лавок было 813.
Средних учебных заведений на конецXIX века было 5 (из них 4 в городе Самаре), в том числе 2 женских (гимназия и прогимназия), 1 мужская гимназия, 1 реальное училище. В 1894 году в самарской губернии было 12 типографий и 8 библиотек (не считая сельских).
Периодических изданий было 5. В том числе 3 частные – все в городе Самаре. На конецXIX – начало XX века больниц в самарской губернии было 51, врачей на службе 150, вольных аптек – 33.
Поитогом всесоюзной переписи населения 1926 года население губернии составило 2 413 403 человек, из них городское – 319 132 человека.
По родному языку население самарской губернии распределялось на говорящих: по-русски, по-украински, по-мордовски, по-немецки, по-татарски, по-чувашски, по-башкирски и др.
14 мая 1928 года Самарская губерния и все её уезды были упразднены, а их территория вошла в средне-Волжскую область с областным центром в Самаре. В 1929 году Средневолжская губерния расформирована, Самара переименована в Куйбышев и становится центром Куйбышевской области, а впоследствии Самарской области.
Сегодня Самарская область является экономически развитым регионом со своими богатыми культурными традициями.
Самарской области исполнилось лет. На данный момент это пятый по площади регион Поволжья. Численность населения составляет более трех миллионов человек. Причем проживают здесь представители 157 народов.
В состав Самарской области входят 10 городов и 27 муниципальных районов. Здесь работают около 400 крупных и средних предприятий, в том числе важные для российской экономики и промышленности АВТОВАЗ, РКЦ «Прогресс», «Авиакор», «Тольяттиазот» и другие.
Есть в Самарской области и уникальные памятники природы. Это национальный парк «Самарская Лука», набережная Волги протяженностью более пяти километров, голубое озеро и другие…
Литература:
1 Архитектура Самарской губернии: 160 творческих лет - взгляд сквозь года / авт.-сост. Сапожникова И. В. — Самара : [Агни], 2012. — 159, [1] с. : ил..
2. Есть на Волге..:Книга-альбом. — Самара : [б. и.], [б. г.]. — 290 с.
3 . Самарский край в истории Pоссии: материалы Межрегиональной научной конференции вып. 6 / М-во культуры Сам.обл. ; Сам. обл. историко-краевед. музей им. П. В. Алабина. — Самара : Изд-во СНЦ, 2017. — 464 с.
3. 150 лет Самарской Губернии : цифры и факты : статистический сборник / редакционная коллегия под руководством Г. И. Чудилина. — Самара : Самарский Дом печати, 2000. — 408 с.