Эко-бокс, Космос-Бокс
Пономарева Александра Владимировна, ведущий библиотекарь
МКУК ЦБС Первомайского района Филиал "Библиотека им. А.И. Куприна"
город Новосибирск
Для разнообразия книжной выставки по экологии мною была создана коробка с вопросами по экологии «Эко-бокс». Об этом я писала на сайт ЦБС 01. 11. 2017 года. Статья называлась «ЭКО БОКС» в библиотеке». Со статьей можно познакомится по адресу: https://bibliotekino.ru/eko-boks-v-biblioteke/.
Планируя проведения дня библиографии «Космические лабиринты» был применен подобный опыт проведения викторины.Такой формат проведения викторины понравился читателям и коллегам.
Тематика коробки с вопросами может быть любая.Технология подготовки «бокса»проста.
Вам понадобятся: коробка любого размера, картон для создания перегородок в коробке, цветная и белая бумага для принтера, подготовленные вопросы для викторины.
Ваша задача продумать оформление коробки, подготовить вопросы викторины, разделить их на блоки. В качестве примера могу привести «Эко-бокс». Коробка была разделена на четыре части: в каждой части лежали вопросы разных уровней сложности. Белый уровень: вопросы и правильные ответы находятся в одной секции. Красный уровень: вопросы на красных карточках, а ответы в книгах. Подсказка красный ярлычок с номером вопроса в книге. Разноцветный уровень: «Письмецо в конверте». Вопрос напечатан на конверте, а ответ внутри конверта! Желтый уровень: вопросы на желтых свитках, а ответы в книгах. Подсказка желтый ярлычок в книге с номером вопроса. На крышке «эко-бокса» находилась инструкция по прохождению викторины.
«Космос-бокс» разделен на две части. Вопросы были подготовлены по темам: «космос» и «человек в космосе».
В чем же фишка? В том, что подача вопроса не привычная: разноцветные листочки с вопросом, которые сложенные гармошкой или закручены спиралью. Читателей это сразу ставит в ситуацию выбора: какой листочек взять? Желтый или красный? А может быть на зеленых гармошках будет простой вопросик?
Вопросы в коробке все очень простые. Если попадается вопрос, на который нужно ответить с помощью книги, то и тут все продумано. Листочек с вопросом пронумерован и читателю остается только посмотреть на книжную выставку и найти книжку с ярлычком на которой стоит тот же номер. Прочитать выделенную значком часть страницы уже не составит особого труда. Именно в этой части и будет верный ответ. В качестве вопросов можно использовать загадки (вопрос на конверте, ответ внутри), пословицы (заверши пословицу), названия книг (назови автора) и т.д.
Не старайтесь задавать очень сложные вопросы, либо готовьте их для подготовленных читателей.
Формат проведения викторины с помощью «бокса» разнообразит книжную выставку. «Боксы» лучше использовать в индивидуальной работе с читателями. Вы сможете рассказать правила игры с коробкой, подсказать читателю где искать ответ или просто поддержать участника викторины в случае если он ответит не верно.
Еще одно преимущество работы с «коробкой» то, что это живое общение с читателями. Мы не отправляем его в интернет пространство, а создаем настоящую коммуникацию. В это же время показываем книжки на выставке, рассказываем о них. Предлагаем взять заинтересовавшую книгу домой, для более подробного знакомства.
Надеюсь, что опыт создания «бокса» с вопросами станет полезным.